«А вы друзья, как ни садитесь…»

Уже сегодня можно сказать, что очередная «реформа» российского футбола гарантирует нам только его дальнейшую деградацию, пустые стадионы, корыстолюбивых игроков и безбедную жизнь самих «реформаторов», для которых важен не столько результат, сколько процесс.

Если хочешь что-нибудь окончательно загубить, поручи это местному «частному бизнесу», или «рыночной экономике». И то и другое это всего лишь способ сделать так, чтобы у кое-кого все было и ему за это ничего не было. То есть, по сути, это те же «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег», которые были известны еще Остапу Бендеру, который не зря носил почетный титул великого комбинатора. 
Что бы не поручали этой «невидимой руке рынка» в наших условиях, всегда получался на выходе либо завод космических технологий, проданный по цене ржавого металлолома, либо миллиарды нефтегазовых долларов, «заначенных» всякими ходорковскими и березовскими в подземельях швейцарских гномов. 
Ровно та же история и с отечественным футболом. При всем том, что его у нас и раньше, бывало, поминали «незлым тихим словом», это все-таки был ФУТБОЛ. То есть нормальная игра с мячом, захватывающее спортивное состязание с непредсказуемой интригой, где все зависело от мастерства участников и силы их спортивного духа. 
И, что бы не говорили про советский футбол, по-настоящему важны только две вещи. Во-первых, наши спортсмены достойно представляли свою страну и бились за неё, что называется, до конца и не щадя живота своего. Потому что были самыми настоящими, неподдельными энтузиастами и патриотами. Для кого спортивная честь и честь Родины были не пустыми словами.

А во-вторых, этот футбол действительно собирал полные стадионы. Да что там стадионы, если во время важнейших матчей буквально вся страна сидела у экранов телевизоров и переживала «за наших родненьких». 
И обратите внимание, наш футбол собирал десятки миллионов самых горячих болельщиков без какой-либо навязчивой коммерческой рекламы, без бешеных пивных накачек и тому прочей галиматьи, которая стоит бешеных денег и сегодня обсуждается как чуть ли не единственное спасение для футбола. 
Собирал просто потому, что это был настоящий, живой футбол, а не его коммерческая бутафория. Потому что игроки были действительно наши, родные, а не пришлые охотники за шальными миллионами. И сражались они не столько за свой карман, сколько за всех нас. За ту великую игру, к которой были лично причастны многие миллионы людей. Ибо в футбол у нас тогда играли практически все пацаны. И государство всё для этого делало. Достаточно сказать, что не было никаких проблем пойти в футбольную секцию. Просто потому. что у родителей не болела голова. Что за это надо платить. Потому что платить за это было не надо от слова совсем. Наоборот, детей всячески агитировали за посещение спортивных школ и различных секций, потому что того требовало государство и от этого зависели рабочие места тренеров детских и юношеских команд.
И еще одно – кардинальное отличие. Наши тогдашние футболисты отдавались игре полностью, потому что не боялись панически любой травмы, которая может обернуться «выпадением доходов», под которые уже запланирована покупка навороченного «гелика», или свежей жены. Потому что доходы у всех были примерно одинаковые. И на заведомо бесплодные мысли о бешеных миллионах вообще никто не отвлекался. В результате получался футбол как самый популярный вид спорт и предмет массового соучастия практически всей страны. 
До сих пор помню, с каким благоговением мы – дети школьного возраста, участники турнира «Кожаный мяч», зачитывались еженедельником «Футбол» (еще когда он был без приставки «Хоккей»,) в тех редких случаях, когда этот сверхдефицитный печатный орган попадал в наши руки. И как мы гордились нашими героями футбольных полей, отстаивавших честь страны в борьбе с самыми грозными соперниками. Более сильного источника подъема патриотических чувств, чем советский футбол в его лучших проявлениях я просто не знаю.   

«Торпедо» (Москва) – «Интернационале» (Милан). 12 октября 1966. 1/16 финала Кубка Европы. 2-й решающий матч. Это было сражение львов! Москва. ЦС им. В.И. Ленина. 105 тысяч зрителей.

К чему этот приступ ностальгии, спросите вы. А вот к чему

«Официальное заявление РФС о реформах лиг
Сегодня вы могли видеть новости о том, что РФС готовит масштабную реформу российского футбола.
Мы ничего не скрываем: в апреле мы подписали соглашение с нидерландской компанией Hypercube, которая уже 20 лет успешно работает в футболе. Именно она спроектировала успешные реформы в Эредивизи, в чемпионатах Бельгии, Дании, Австрии – и каждый раз эти реформы приводили к подъему лиг в таблице коэффициентов УЕФА, росту теле- и спонсорских контрактов. 
...Как сделать наши лиги привлекательнее – для зрителя, телевидения, потенциальных спонсоров? Как сделать чемпионат интенсивнее? Как на нашем футболе сказывается лимит на легионеров – и есть ли альтернативные способы стимулировать развитие молодых игроков? …
Часто в таких ситуациях говорят, что как иностранец не может понять русскую душу, так он не поймет и наш футбол. Но особенность этого проекта – не в пустом копировании иностранного опыта, а в переносе проверенных методов бизнес-аналитики на наши реалии. …
В экономическом смысле наш футбол стагнирует: суммарные бюджеты клубов РПЛ, ФНЛ и ПФЛ уже много лет подряд находятся на одной и той же отметке. Футбол не привлекает новых волн интереса и новых денег… 
Тут есть важный момент. Развитие спорта как бизнеса легко представить в форме такого круга. 
Изменение одного элемента довольно быстро приводит к изменению всех остальных. Меняя формат и повышая привлекательность каждого матча, мы увеличиваем среднюю аудиторию. Это, в свою очередь, влечет рост выручки. А дополнительные доходы позволяют клубу инвестировать в дальнейшее развитие – и далее по кругу. Таким образом, поменяв такую базовую вещь, как формат, можно улучшить всю систему…»

Можно, при желании, цитировать и дальше – бумага большая. Вот только зачем? Ведь все основные слова уже сказаны. И вся их «новизна» знакома буквально до зубовного скрежета.
«Развитие спорта как бизнеса», «футбол не привлекает…новых денег» и это надо поправлять, чтобы был «рост выручки» и так далее в том же «реформаторском» духе, который не меняется уже тридцать лет подряд. И дает не просто нулевой результат, но и обрушивает наш футбол в глубочайший минус. 
И вот опять двадцать пять! Эта песня хороша, начинай сначала! Снова предлагается смотреть в рот супердорогим импортным «экспертам», которые, в отличие от нас, сирых и убогих, якобы все знают про наш собственный футбол. С папуасским восхищением любоваться красивыми схемами и графиками, чего у них с избытком припасено для любой страны и аудитории, желающей развесить свои уши под эту лапшу. И, наверняка, вся участники процесса останутся очень довольными друг другом. Еще бы – ведь они «в тренде» и у них всё, как у людей. Что именно – догадайтесь сами с одного раза.
Вот только футбол в первоначальном значении этого слова, как некогда любимая спортивная игра миллионов, как состязание силы, ловкости и ума, здесь совершенно не причем. И не будет причем, до тех самых пор, пока все эти хитросделанные и отлично «упакованные» ребята, для которых выручка превыше всего, будут править там бал. Ведь их, на самом деле, и так всё устраивает.
Смешно и стыдно слушать, как они сейчас оправдывают поражение российской сборной на Еврочемпионате. Того не туда поставили, этого не сюда, чемпионат не вовремя провели и тому прочее, в том же смехотворном стиле плохого танцора, которому ноги мешают: 

«Тренер винит в поражении команды в том числе перенос чемпионата. Он привел в пример выражение велосипедистов «набрать наглый ход»: «Команда к дню икс была на том уровне, на котором вы все видели. Вот, команда набрала наглый ход, и мы отбор прошли на том ходу, который набрали. Чемпионат Европы должен был состояться год назад. И, возможно, этот наглый ход остановился». 

 Как тут не вспомнить знаменитую «резолюцию» великого русского баснописца Ивана Крылова, который никогда не давал обмануть себе подобными словесами. И которую, именно по этой причине, есть повод напомнить сегодня в полном объеме:   

Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки –
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
«Стой, братцы, стой! – кричит Мартышка. – Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!»
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдет.
«Постойте ж, я сыскал секрет, –
Кричит Осел, – мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем».
Послушались Осла: уселись чинно в ряд,
А все-таки Квартет нейдет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры, кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
«Пожалуй, – говорят, – возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!» –
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, –
Им отвечает Соловей. –
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь».

Та имитация бурной деятельности, которую нам прямо сейчас пытаются в очередной раз всучить под видом «радикальной реформы» российского футбола, в точности описана Иваном Крыловым больше двухсот лет назад. И наверняка даст ровно тот же прискорбный итог. Потому что в принципе невозможно уравнять квадратное с теплым, а липкое с быстрым. Потому что никогда не будут так называемые «современные футболисты», привыкшие все измерять в категориях меркантильной выгоды, выкладываться до конца на футбольном поле, рискуя получением травм, из-за которых они могут быть отлучены от кормушки. Тем более, не будут этого делать русские футболисты, которые, в отсутствие по-настоящему духоподъемной и высокой спортивной идеи, начинают элементарно спиваться и дебоширить по кабакам. Куда истинному спортсмену вообще должен быть путь заказан. 
Не будет ничего хорошего на этом пути! И не надо даже пытаться натягивать сову на глобус. А если вы, паче чаяния, честные люди, так и скажите честно, что вам просто нравится сам процесс и злата звон в собственном кармане.
А если вам интересно мнение рядового болельщика о том, как действительно можно и нужно вдохнуть жизнь в этот безжизненный симулякр, то скажу вам следующее. 
Первое что надо сделать, это задать главный вопрос будущим футболистам – вы ребята, что больше любите, футбол, или деньги? И если второе, то гнать их надо от футбола поганой метлой. Да так, чтобы пятки сверкали. Потому, что черного кобеля не отмоешь добела и от этих мелких стяжателей одни проблемы. 

А тем фанатикам футбола, кто останется, объяснить, что у них есть только одна возможность состояться в этой жизни. А именно – посвятить всего себя, без остатка, любимой игре, сделать её альфой и омегой своего существования, свести к минимуму все избыточные потребности и сосредоточиться только на росте своего спортивного мастерства. И быть готовым, при этом, к самым большим трудностям и даже лишениям. 
И, конечно же, всем этим должны заниматься не частные дельцы, измеряющие всё и вся только в категориях личной и сиюминутной выгоды, а само государство. Причем не любое, но лишь такое, как Советский Союз, где спорт никогда не был шкурным бизнесом, но только источником крепкого здоровья и могучих жизненных сил для всего населения страны. 
Кто-то наверняка скажет: но ведь это же форменная каторга! Как можно требовать такое от людей? Конечно же, нельзя. Люди, которые стремятся к таким заоблачным высям и по-настоящему, а не в порядке мимолетной блажи и действительно хотят стать великими спортсменами, должны сами от себя это потребовать. Потому что это действительно подвижнический и самоотверженный путь. А остальным там просто нечего делать. 
А как иначе рождается спорт высших достижений? Как иначе становятся чемпионами мира и Олимпийских игр? Как по– другому можно навечно вписать свое имя в анналы мировой спортивной истории? Да в том-то и дело, что никак! Нет таких способов! Особенно, если ты русский! 
А что касается воздаяния за этот самоотверженный спортивный подвиг, то и ему, конечно же, должно быть место в жизни спортсмена. Но признание обществом и государством факта достижения больших спортивных высот должно наступать, в основном, уже после того, как они будут реально достигнуты. А не так, как сегодня – авансом и фактически наугад, когда человек получает миллионы долларов, оставаясь при этом весьма посредственным игроком. Да и зачем ему особо стараться, если деньги и так в кармане?

Особенно если он вообще к этой стране не имеет никакого отношения, а просто заехал на время «срубить капусты по легкому». Всему этому безобразию должен быть положен конец. 
В конце концов, футбольный век очень короток и в тридцать пять ты уже отставник. И вот тогда – по заслугам и честь! Причем реальная и весомая. Стал чемпионом мира – высшая награда страны и персональная пенсия всероссийского значения. Чемпионом российского первенства – поменьше, но тоже достойно. И, конечно же, перспектива дальнейшей карьеры, тренерской, преподавательской – по выбору самого спортсмена. Все это не просто может, но и должно быть, если мы хотим иметь спорт высоких достижений. И больше того – должно быть прямо прописано в государственной табели о рангах и подлежать безусловному исполнению. А не так, как это, увы, бывало в прошлом – отыграл и … гуляй дядя! И этот неприкаянный «дядя», в конечном счете, догуливал свою незадавшуюся жизнь у пивного ларька и под забором. 
Именно в этом и заключается главная на сегодня проблема отечественного футбола. В фатальной несовместимости благих пожеланий и применяемых ныне, доказавших свою полную несостоятельность коммерческих методов. И залить эту пропасть деньгами не получится от слова совсем. Даже пытаться не надо.

5
1
Средняя оценка: 2.77348
Проголосовало: 181