План Даллеса, Гарвардский и Хьюстонский проекты – быль или небыль?

Главный аргумент западной риторики – широко растиражированное понятие «экспорт демократии», одно из главных оправданий американских вторжений в другие страны. И он все еще делает свое дело – убеждает людей в полезности подобных кампаний, несмотря на то, как провал Америки с экспортом демократии в Ирак, Афганистан и Египет заставил оперение ястребов поблекнуть.

Сейчас у всех, кто втягивается в игру США по «экспорту демократии», будет гораздо больше проблем, обещают представители России. Принятое решение принять Швецию и Финляндию в НАТО, по словам главы комиссии верхней палаты парламента по защите госсуверенитета Андрея Климова, не улучшит их отношения с Москвой. Сенатор напомнил, что Швеция и Финляндия получали определенную выгоду от своего нейтралитета, но теперь с увеличением военной инфраструктуры на своей территории «они будут набирать себе проблем». Климов добавил: «Скорость, с которой они превращаются в цель, должна беспокоить их».

Генсек НАТО Йенс Солтенберг заявил, что присоединение Швеции и Финляндии к альянсу станет самым быстрым в истории. А потом, конечно, пойдет очередная волна предложений, как Альянсу победить Россию. Победить и расчленить – вот главнейшие задачи, потому что этого хочет истинный хозяин Евросоюза, Соединенные Штаты Америки. 

Америка привыкла воевать чужими руками: втягивает Западную Европу в открытый конфликт с Россией, усиливает поддержку Украины и пытается спровоцировать Россию на опасные для всего мира шаги. Именно из этих соображений Литве «порекомендовали» перекрыть транзит в Калининградскую область. США, понимая, что «Украина скоро кончится», собираются воевать до прочих «последних представителей разных народов», надеясь ослабить Россию долгой войной, обогащающей правительство и военных США. А для продолжения войны необходимо сделать то, о чем сказал заместитель главы МИД России Сергей Рябков – «назвать Россию угрозой для Альянса, что не имеет ничего общего с действительностью – это Альянс является угрозой для России».

Во времена холодной войны Запад решил, что Россия является противником Североатлантического мира. Операция по переделу границ и уничтожению национальных государств на Балканах рассматривалась как испытательный полигон для будущего расчленения России и уничтожения ее государственности. Но и до того существовали масштабные планы-проекты по разрыванию России на куски. Хотя исследователи сомневаются в достоверности некоторых из них. В частности, в существовании плана Даллеса (доктрины Даллеса).

Авторство плана приписывается американскому дипломату и разведчику, директору Центральной разведки (1953 – 1961) Аллену Уэлшу Даллесу. Политолог, специалист по российско-американским отношениям Николай Злобин считает, что ни А. У. Даллес, ни какой-либо другой американский чиновник или политик не мог ничего подобного написать, поскольку текст «доктрины» полностью противоречит основам проводившейся в тот период американской политики по отношению к СССР. Политика противостояния СССР была строго противоположная – пытаться пробудить национальное сознание, особенно у национальных меньшинств. Кроме того, указание в тексте, что А. У. Даллес был на тот момент директором ЦРУ, абсолютно бессмысленно, поскольку ЦРУ было создано двумя годами позже, А. У. Даллес стал директором ЦРУ в 1953 году, и никаких «доктрин» не создавал. Н. Злобин отмечает, что все документы того времени давно рассекречены. Но такого документа никто не нашел, поскольку его не существует.

Несмотря на все сомнения в существовании плана Даллеса, тем не менее принято считать, что западными спецслужбами в 1970-е годы был разработан Гарвардский проект, который предусматривал уничтожение СССР в течение 15 лет. И этот план не только не вызвал противодействия со стороны правительства СССР, но и нашел сторонников среди населения. В идеологическую основу его легли несложные установки на то, что на Земле скоро не останется ресурсов и эти ресурсы должны находиться в руках «золотого миллиарда».

Ученые-экологи США посчитали, что в начале ХХI века человечество столкнется с сильнейшим дефицитом сырьевых и энергетических ресурсов. Естественно, спасать нужно было исключительно американскую нацию, причем самым привычным для Америки способом – путем сокращения численности населения других государств. Главным образом следовало решить две задачи: 1) взять контроль над ресурсами в свои руки; 2) ограничить рождаемость населения третьего мира.

Первой задаче и должен был служить Гарвардский проект. Согласно ему в первую очередь надлежало присвоить ресурсы шестой части суши; таким образом решались и сырьевая проблема, и геополитическая проблема ликвидации возможного соперника. Зато вторая проблема предполагала многоступенчатую стратегию.

Соответственно логике мальтузианцев, для сокращения численности людей институт семьи следует уничтожить. А для этого подвергнуть дискредитации все институты, поддерживающие семейные ценности. Семейные ценности – основа сознания авраамических религий (главенствующих конфессий на земле), поэтому нужно минимизировать влияние со стороны религиозных учреждений любой конфессии. СМИ должны усилить пропаганду «либеральных ценностей», которые заменят ценности традиционные. Существуют и другие проекты по раскачиванию миров, в частности, программы так называемой демократизации (оранжевые революции, смена режимов, гуманитарные программы от Соросовских комитетов и проч.).

Согласно Гарвардскому проекту, территории СССР после развала раздавались тем, кто «достоин»:
– Сибирь должна была отойти к США;
– Северо-Запад страны – к Германии;
– Юг и Поволжье – к Турции;
– Дальний Восток – к Японии, чтобы установить прямой контроль за сырьем Сибири и Дальнего Востока. 

Гарвардский проект состоял из тех этапов: «Перестройка», «Реформа», «Завершение». Последний этап носил название Хьюстонского проекта и представлял собой детальную проработку этапа «Завершение». Здесь уже не было речи о расчленении СССР, а обсуждались вопросы разделения России на мелкие государства, беспомощные перед западным владычеством.

Видимо, предполагая, что Хьюстонский проект так или иначе воплотится в жизнь (а может быть, желая первым получить с него какой-нибудь профит), российский политический и общественный деятель, один из первых в России мультимиллионеров Герман Стерлигов, который в 1990 году организовал первую в стране товарную биржу, на выборах 2004 года выдвигался в президенты РФ, а ныне исчез с горизонта (известно лишь, что теперь он является, гм, животноводом), обратился с открытым письмом к тогдашним президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.
В письме Стерлигов предлагал продать большую часть России иностранным государствам: Приморье предложено было продать Японии, Чукотку – Канаде, Западную Сибирь – Индии: «Считаю целесообразным и необходимым создание механизма по продаже через межгосударственные аукционы краев и областей Сибири и Дальнего Востока с целью переселения оставшегося в живых титульного населения в центральные районы России, на что и использовать вырученные от продажи средства. Продажу осуществлять только за золото и стараться использовать принцип чересполосицы, продавая регионы разным странам с максимально геополитически выгодным для нас размещением будущих соседей. Республики Кавказа, Татарстан и Башкирию мы уже продать не сможем, поэтому придется просто даровать им независимость, хотят они этого, или нет. Если с Сибирью и Дальним Востоком не решить проблему через коммерческую продажу этих территорий сейчас, пока мы еще, может быть, в силах продавать, то завтра точно будет поздно: до Урала будет один сплошной Китай, причем, совершенно бесплатно и очень скоро. Никакой возможности эвакуировать семьи тех русских людей, которые не захотят жить под китайцами, у нашего государства не будет».

План по деморализации народных масс и правда осуществляется прямо сейчас, но… на Западе: свободные американцы играют Библией в футбол, украинские войска бомбят церкви и отделяются от Московского патриархата, католическая Церковь легализирует однополые браки. Однако вопреки ожиданиям таких как Стерлигов, вся эта вакханалия не затронула Россию. Кто знает, не закончатся ли планы Запада разделением самой Европы и даже США на отдельные, весьма небольшие, страны?

5
1
Средняя оценка: 3.12048
Проголосовало: 83