Иван Земнухов. «Профессор» со звездой Героя

Участник подпольной организации «Молодая гвардия» Иван Александрович Земнухов сыграл важную роль в антифашистском движении. И удостоился звания Героя Советского Союза посмертно.

Иван Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовка, что в Рязанской области. Происходил он из обычной крестьянской семьи. Поскольку в деревне не было школы, то в первый класс Ваня пошел в дом знаний, расположенный в соседнем селе. Когда мальчишке было девять лет, его родители приняли важное решение — переехать в поселок Сорокино (с 1938 года — город Краснодон) Ворошиловградской области (сейчас — Луганская Народная республика). И Ваня стал учеником школы №1. 
Несмотря на то, что семья жила бедно и родители много работали, чтобы хоть как-то прокормить детей, Ваня рос добрым и очень любознательным мальчишкой. К тому же он не мог долго сидеть без дела. Еще будучи дошколенком, он во всем старался помогать взрослым: подметал полы, складывал дрова в поленницу. 
В том же возрасте появилась и «первая любовь» - книги. С литературой мальчишка познакомился благодаря старшему брату Александру. Ване очень нравились учебники с красочными картинками. А когда Саша делал домашнее задание и пытался выучить какое-нибудь стихотворение, братишка всегда был рядом. Слушал, слушал… Часто бывало так, что Саша запинался в каком-то месте, и Ваня ему подсказывал. Получилось так, что он, не зная еще алфавита и не умея читать, помнил наизусть много стихотворений. 

Вообще, Ваня рос умным и добрым мальчишкой. Однажды вечером он пришёл домой и сказал родителям, что у его одноклассника умерла мама. И ему страшно пока ночевать дома одному. Значит ему надо пожить у них. А семья Земнуховых состояла из пяти человек, которые жили в одной небольшой комнатке. К тому же, было тяжело с едой, ее выдавали по карточкам. Но Ваня настоял, и мать согласилась. Когда в комнате поселился одноклассник, мальчишка окружил его заботой: за стол сажал только на самое удобное место, делил с ним скудную еду. 
Ваня, несмотря на юный возраст, прекрасно понимал, как тяжело приходится его родителям поднимать троих детей. И поэтому, когда ему иногда давали несколько копеек на школьный завтрак, покупал себе только булочку. Да и то съедал половину, а вторую часть отдавал уборщице. Женщина, конечно, старалась отказаться, но Ваня уговаривал ее. Оставшиеся деньги мальчишка откладывал. И когда родителям задерживали зарплату, всегда выручал со словами: «Возьми, мама, не ходи к соседям занимать». 
Таких моментов, из которых и складывается портрет человека, в жизни Вани было много. Как-то он шел из школы домой. Видит — впереди идет старушка и несет ведра с водой. Вес-то немаленький! И Ваня помог. Отдал ей свои учебники, а сам взял тяжелые ведра. Когда они подошли к дому, старушка спросила: «Ты чей же такой будешь?» А Ваня лишь улыбнулся и ответил: «Мамин да папин, бабушка. Не стоит благодарности». 
Одноклассник Земнухова Иван Цяпа вспоминал: «Как сейчас помню юношу среднего роста с открытым энергичным выражением лица, в очках. Большие пряди светлых волос непослушно лежали на его голове, поминутно спадая на лицо, и он привычным кивком отбрасывал их назад. Нельзя сказать, что Ваня чем-нибудь особенно отличался от других ребят, он был таким, как и многие. Характерным для Вани было то, что еще в школе он был отличным организатором любого дела: то ли классного или комсомольского собрания, совместной подготовки к занятиям, интересных игр или развлечений. С каждым из одноклассников он был одинаково вежлив и дружествен».

Вообще, о Ване хорошо отзывались все одноклассники и называли «профессором». И каждый из них отмечал, что парень, хотя и выглядел «как все», но выделялся нестандартными мыслями. Например, однажды школьники получили задание от учителя Даниила Александровича: написать сочинение «Человек, с которого я беру пример». Все ребята подошли к выполнению стандартно, буднично. И только Ваня начал свое сочинение со слов: «Черт возьми, Даниил Алексеевич! Вы задали такую тему, что голова кругом идет. Сколько замечательных, людей на свете, которые могут быть для нас примером, такие, как Островский, Чапаев, Фурманов и даже Славка Чернецов». 
Об этом Ваня рассказал одноклассникам. И ребята ждали следующего урока, чтобы узнать реакцию учителя. Сочинение Даниилу Алексеевичу очень понравилось. И он повесил его в пионерской комнате, чтобы каждый из учеников мог прочитать. 
Кроме этого, Ваня писал стихи. Но никому их не показывал, даже самым близким друзьям. А на просьбы отвечал одинаково, мол, стихотворения «незрелые» и «несовершенные». Особенно часто приставали к нему ребята из редколлегии, которые выпускали школьную «Литературную газету». Однако Ваня, несмотря на свою доброту, был непреклонен и раз за разом отказывался от сотрудничества. 
То, что Ваня очень критично относился к своим стихотворениям, не должно удивлять. Дело в том, что его любимым поэтом был Михаил Юрьевич Лермонтов. Земнухов знал наизусть очень много его творений, прекрасно разбирался в биографии. И если парня просили прочитать какое-нибудь стихотворение, то он всегда декламировал Лермонтова. Дома у Вани было много книг, брошюр и газетных вырезок, посвященных поэту. У Земнухова была мечта — он хотел написать масштабное исследование, касавшееся жизни и творчества Лермонтова. И даже составил примерный план. 
Одноклассники вспоминали, что как-то на уроке немецкого языка учительница прочитала стихотворение Гете «Сосна», которое было переведено Михаилом Юрьевичем. И Ване захотелось сделать свой перевод под названием «Ответ Лермонтову». А когда работа была выполнена, он предложил прочитать его одноклассникам. Ребята сильно удивились, поскольку никогда до этого Ваня не делился с ними своим творчеством. 
Тот тетрадный листок с «Ответом Лермонтову» хранился у одного из одноклассников Земнухова. Забегая вперед, стоит сказать, что перевод до наших дней не сохранился. Он сгорел во время оккупации Краснодона. 

*** 

В 1938 году Иван Земнухов пополнил ряды ВЛКСМ. А затем стал членом комитета комсомола. На тот момент он учился в девятом классе. И его как отличника и активиста общественной работы отправили по путевке в Славяногорский дом отдыха на все зимние каникулы. 
С выбором профессии Ваня определился в старших классах. Несмотря на любовь к литературе, он хотел стать юристом. В райкоме комсомола об этом знали, поэтому было решено отправить парня на юридические курсы в Ворошиловград. Но… началась Великая Отечественная война. Про учебу пришлось забыть. 
Ваня, как и многие его одноклассники, захотел сразу же уйти добровольцем на фронт. Но ему отказали из-за проблем со здоровьем. Это сильно огорчило парня. Однако он нашел себе работу — стал членом комиссии по школьной работе при райкоме комсомола. 
Летом 1942 года Краснодон был оккупирован немцами. Они быстро сумели найти предателей и создали из них полицию. Она должна была держать в страхе людей и выискивать всех тех, кто был против оккупационного режима.  
Ваня не сбежал из города. От друзей он узнал, что в Краснодоне и ближайших населенных пунктах появились ячейки сопротивления. И все они объединились в одну подпольную молодежную организацию «Молодая гвардия». Ваня стал членом штаба. И вместе с Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими лидерами молодогвардейцев, разрабатывал планы сопротивления полицаям, придумывал тексты агитационных листовок, а также занимался их изготовлением и распространением.  
Однажды Иван решил, что агитационные листовки хорошо было бы распространить в церкви, поскольку там всегда людно. Парень узнал, что там некий старик продавал тексты молитв. И захотел незаметно подсунуть листовки в его товар. Сказано — сделано. А вечером молодогвардейцы узнали, что у старичка был ажиотаж. Люди раскупили всё и спрашивали, когда появятся в продаже новые «молитвы». 

Ближе к концу 1942 года немцы стали составлять списки молодых парней и девушек, которых необходимо было отправить на принудительные работы в Германию. Не трогали они только уже работавших и тех, кто получал справку о негодности по состоянию здоровья. И Ваня, чтобы избежать «командировки», в декабре 1942 года устроился на работу администратором в местный клуб имени Горького. Земнухов занимался курированием работы кружков художественной самодеятельности. Но это являлось официальным прикрытием. Дело в том, что в эти кружки записались многие молодогвардейцы. И вместо занятий подпольщики обсуждали планы действий. На какое-то время клуб превратился в штаб-квартиру «Молодой гвардии». 
На счету Ивана и участие в нескольких диверсионных операциях молодогвардейцев. Например, он вместе с несколькими подпольщиками придумал, как спасти краснодонскую молодежь от принудительных работ в Германии. Ребята составили план по уничтожению биржи труда, где хранились списки, а затем реализовали его — сожгли здание. Также Земнухов состоял в группе смельчаков, которые в ночь на седьмое ноября вывесили красный флаг на школе №4.  
В начале января 1943 года, когда в войне произошел перелом, полицейские начали охоту на молодогвардейцев. Им хотелось мести. Подпольщики оказались легкой добычей. Череда успехов окрылила парней и девушек, и они поверили в свой успех. Начались массовые аресты. Всего лишь нескольким молодогвардейцам удалось сбежать, остальные же оказались за решеткой. Когда Иван узнал, что полицейские схватили Третьякевича, он отправился в участок, чтобы попытаться его освободить. Однако и сам оказался за решеткой. 
Ивана пытали несколько дней. В ночь с 15 на 16 января его и еще нескольких молодогвардейцев привезли на шахту №5. А затем казнили, сбросив в шурф. 
14 февраля 1943 года Краснодон освободила Красная армия. Тела погибших молодогвардейцев были подняты со дна шурфа и похоронены в братской могиле. В сентябре того же года Ивану Александровичу Земнухову было присвоено знание Героя Советского Союза посмертно. 

5
1
Средняя оценка: 3.11529
Проголосовало: 399