Дорога из Литовской ССР в Литовскую Республику

Изменения мироустройства происходят стремительно. Так было и в прошлом столетии. Поэтому немного исторических фактов объединила в этой статье, которые позволят лучше понять сегодняшние реалии. И про транзит поездов, и про усердное исполнение необъяснимого.

13 июля 1944 года – день освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков. Начну с цитирования книги «Третий Рейх», которая была издана в Германии в 2011 году: «В первый день Великой Отечественной войны в Литве немцы продвинулись на 60 км. 26 июня два моста в Каунасе были взяты. Ответа не получили от Красной армии. Всюду была брошенная военная техника красных». В этой книге авторы называют столицей Литвы Каунас, они не признают и сегодня Вильнюс столицей в тот исторический период. 28 июня уже вся Литва была захвачена, и фашисты подошли к границе Латвии. Под Плескао 149 советских танков были сожжены в один день. А 7 июля подошли к Эстонии. Литва и Латвия уже были захвачены фашистами.
Брат бабушки моего мужа – Александр Георгиевич Кальметьев – в марте 1941 года был призван в армию. Из родного Стерлитамака он отправился с другими призывниками с товарной станции. Его направили на строительство укрепрайона в Литву на границу с Польшей. Там он служил шофером передвижной электростанции. Все работы велись скрытно от «друзей» немцев только в ночное время суток. Вот как вспоминал первый день войны Александр Георгиевич: «Рано утром 22 июня 1941 года закончили работу и вернулись на свою стоянку в рощице в стороне от дороги. Отправили дежурного красноармейца за завтраком, а сами готовились отдыхать. Было тихое безоблачное утреннее небо. Вдруг на западе на горизонте появилась черная наползающая туча и стали доноситься звуки стрельбы, отдельные взрывы. В это время мимо нас проезжал на коне лейтенант. Мы обратились к нему, что это значит? Он уверенно ответил, что это литовцев-пограничников снимают с границы и они устроили прощальную канонаду. Наш посыльный принес завтрак и успокоил нас, сообщив, что на базе все спокойно. После завтрака мы увидели, что по дороге с запада движется колонна военных в серо-зеленой форме. С любопытством собрались у шлагбаума, чтобы посмотреть на литовцев. Когда колонна поравнялась с нами, я увидел на касках свастики. Я громко воскликнул: “Ребята, это не литовцы! Это немцы!” То ли они услышали, то ли сами увидели нас, от колонны отделилась группа в несколько человек во главе с офицером и направились к нам. Они вооружены автоматами, а у нас один карабин на всех, да и тот за спинкой сиденья в кабине машины. Сопротивляться и мысли не возникло, так все было неожиданно и стремительно. Немцы окружили нас и направили двигаться навстречу колонне на запад. Это было пять часов утра двадцать второго июня 1945 года. Так нас через Польшу и Данию отправили в лагерь-каменоломню в Норвегии».

Послевоенные изменения мира позволили Вильнюсу стать столицей Советской Литвы, и туда были направлены специалисты различных отраслей народного хозяйства со всего Советского Союза для восстановления этого города. В их числе был и мой дед.

                                                                      

Супруга коменданта г. Вильнюса и ее дочь (слева), справа – бабушка и папа автора статьи, 1946 г.

Сегодня мы много говорим о бандеровцах, но в прибалтийских республиках в послевоенное время были такие же фашиствующие националисты, и называли их «лесными братьями». Война с ними после войны с фашизмом была ожесточенной, и в ней погибло много советских мирных граждан из числа специалистов, работающих на восстановлении народного хозяйства молодой советской республики. Например, однажды мой дед в компании с первыми лицами советской литовской политики и экономики по традиции отправились на рыбалку. В какой-то момент к ним в сторожку ворвалась банда «Лесных братьев». Они вели себя нагло, пользуясь моментом неожиданности, и заявили: «Мы всех вас убьем. Только не сегодня. Сегодня у нас праздник». Они тыкали пальцами в каждого со словами: «И тебя убьем. И тебя».
Бабушка одной моей подруги вспоминала, как однажды в НКВД обратились жители одной из деревень с заявлением о том, что давно не видят своих соседей из одного дома. Когда на сигнал приехали сотрудники НКВД, то в доме увидели жуткую картину: все члены этой семьи лежали на лавках на животах и были привязаны к этим лавкам веревками. Их спины были натерты терками и посыпаны солью. Вот такие зверства творили те самые литовские националисты из числа «лесных братьев». Хотя в те времена их называли просто зелеными. Потому недопустима в наше время на территории Литвы героизация тех преступников.
Вильнюс до Второй мировой войны не был литовским городом. Здесь в основном жили евреи и поляки. Литовцев было всего два процента. Еще в пятнадцатом веке евреи-ашкенази пришли сюда, в Вильно, и впоследствии их называли литваками. Во время Великой Отечественной войны было уничтожено 95 % еврейского населения Вильнюса.
В 1939 году Литва получила от СССР дополнительные земли: это Вильнюсский край и город Вильно (Вильнюс), а в 1945 году Литва получила город Мемель (Клайпеда).
После войны всех «вражески настроенных» литовцев переселяли с территории Прибалтики вглубь страны, а обратно завозили советских специалистов, которые поднимали и развивали народное хозяйство Литвы. Вильнюс был сильно разрушен при освобождении. 8 июля 1944 года Советская армия уничтожила половину немецкого гарнизона в Вильнюсе. Второй Белорусский фронт внедрился на 80 км в Восточно-прусскую область. После 68 кровавых дней 29 августа операция «Багратион» была завершена. Вильнюс был освобождён 13 июля. Каждому жителю освобожденного Вильнюса полагалось отработать по сто часов на разборе завалов в городе. Всем выдавались специальные книжечки учета отработанного времени и по ним выдавались хлебные карточки. Вся промышленность в Литве была создана заново, потому что ранее никогда и никакой промышленности здесь не было. За годы Советской власти здесь были построены АЭС, ГЭС, ГРЭС, нефтеперерабатывающий и станкостроительный заводы, множество предприятий пищевой и обрабатывающей промышленности.

     

Папа автора статьи (слева) и его друзья в вильнюсском дворе, 1947 г.   

1991 год стал последним годом существования СССР. В январе народный фронт Литвы захватил Вильнюсский телецентр. Войска спецназа в ночь на 13 января хотели штурмом освободить захваченный националистами телецентр. В результате штурма погибло пятнадцать человек. В этой трагической цифре и один боец группы «Альфа». Всяческого рода иуды под маркой либерализма в одночасье протянули руки литовским националистам. Их не волновала судьба граждан, проживающих в республике. Во главе угла был самопиар. И вот результат: если в составе СССР в том же 1991 году по данным МВФ Литва занимала 39-е место в мире по ВВП на душу населения, а в 2011 году уже 84-е. В апреле 2011 года в газете «Аргументы и факты» была опубликована статья Георгия Зотова, который съездил в Вильнюс и пообщался с местными жителями. Он писал в той статье: «В 1991 году население Литовской ССР составляло три миллиона семьсот шестьдесят одну тысячу человек. А к 2011 году население уже уменьшилось на полмиллиона».
Сегодня в Литовской тюрьме отбывает срок внук председателя Народного правительства Советской Литвы. Это Альгирдас Палецкис. Его дед Ю́стас Игнович Пале́цкис был ярым антифашистом. В 1966-1970 годах – Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Внук продолжает дело своего героического деда. Он известный дипломат, депутат Сейма. Но за свою антифашистскую деятельность Альгирдас Палецкис отсидел уже полтора года в одиночной камере в одной из тюрем «демократического» Евросоюза. Он не признал советскую оккупацию Литвы… Мир меняется? Или возвращается к тому, от чего его избавила Красная Армия в 45-м? Все дело в людях. В Литве живет женщина, коренная жительница Вильнюса, этническая русская, которая через семьдесят лет разыскала могилы моих тетушек, похороненных на православном кладбище литовской столицы в далеких послевоенных 40-х. На Радоницу и в родительские дни она навещает эти могилы и зажигает там поминальные свечи. Я никогда не видела эту женщину. Мы познакомились случайно на просторах интернета. Историю невозможно изменить. Ее просто надо помнить.

 

Художник: Семён Герус («Освобождение Вильнюса Советской Армией в 1944 году»)

5
1
Средняя оценка: 2.90643
Проголосовало: 171