Кривое зеркало нормальной страны

Деградация, невежество и неадекватность современных СМИ становятся вопросом национальной безопасности.

У классика сказано: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива!» А что если с рожей, в смысле с лицом, как раз всё в порядке, а кривым является само зеркало? Тогда как быть? Наверное, нужно выбросить негодное зеркало и заменить его другим. В быту так часто бывает. Но как быть, если в нормальной стране, во всяком случае, куда более нормальной, чем многие другие, кривым зеркалом становится пресса? Которая обязательно изобразит вас полным идиотом и чудищем, какие бы славные дела и геройские подвиги вы бы ни совершали. 
А ведь пресса, в отличие от плохого зеркала не просто искажает изображение, но и сама становится этим изображением, по сути, лицом всего общества. 
Именно поэтому меня не перестаёт удивлять та лёгкость необыкновенная, с которой у нас подходят к тому, что на прежнем языке называлось подготовкой журналистских кадров, а также их дальнейшей трудовой деятельностью. 
Особенно это стало заметно в нынешние времена, для которых характерна резкая смена общественно значимых приоритетов, на фоне чего отставание средневзвешенного современного СМИ от реальной действительности становится просто катастрофическим.
По сути дела, к эпохе бурных общественно-политических перемен, имеющих глобальный и глубинный характер, мы подошли с такой себе местечковой прессой, которая, в массе своей, не только практически ничего не понимает в сути происходящих событий, но даже не владеет соответствующим понятийным аппаратом для их адекватного отражения. 
Они, эти эфирные создания – девочки и мальчики со столичных журфаков, за редчайшими исключениями, вроде студента МГУ, открыто поддержавшего СВО, тупо не в теме. 
Но именно они, эти невменяшки, уже сегодня пришли на смену тем, кто ещё застал более вменяемые времена и настоящий спрос, который предъявлялся тогда к каждому, кто имел дело с печатным и публичным словом. 
А сегодня, например, ничего не стоит назвать наших отважных воинов, удостоенных за свои подвиги на полях сражений Золотых Звёзд Героев России «лауреатами наград», как будто речь идёт о каких-то победителях песенного конкурса.

Вроде бы мелочь. Но, увы, очень показательная. Ведь грамотный журналист мог просто и правильно написать, например, «Глава государства поблагодарил награждённых за службу Отечеству…» и ничто бы не резало глаз. Но для этого надо владеть понятийным аппаратом, уместным для таких случаев. То есть быть в теме. И если бы на журфаках этому учили, то сотрудник центрального государственного СМИ знал бы значение и подходящие случаи употребления слова «лауреат». Об этом в любой Википедии написано:

«Лауреат (от лат. laureatus “увенчанный лаврами”) – лицо, которому присуждена государственная или международная премия за выдающиеся заслуги, достижения в производстве, технике, науке и других, а также победитель конкурсов (главным образом художественных). Термин “лауреат” возник в Древней Греции, где почётным венком из ветвей лавра награждались победители каких-либо состязаний, в одном источнике конкретно указано – в поэзии. В Союзе ССР лауреатами называли лиц, которым присуждены Ленинские премии, Государственные премии СССР и союзных республик, а также победителей всесоюзных и республиканских конкурсов музыкантов, мастеров эстрады, художественного слова, спортивных состязаний и так далее». 

При чём здесь воинские подвиги и пролитие крови во имя Отечества? Да совершенно не при чём! Это совершенно другой, жертвенный уровень человеческих поступков, для которого существует совершенно особый возвышенный слог. Выходит, что на журфаках этому просто не учат! 
Но если бы только этому!
Ещё один перл «изящной словесности» на ту же наградную тему. 

Тот детский сад, который в последние годы заполонил редакции практически всех СМИ, прежде чем допускать его к серьёзной работе, следовало бы обучить хотя бы базовым основам русского языка и, в частности, общественно-политической лексики. Чтобы эти инфантильные создания не путали котлеты с мухами и не писали в заголовках чушь про то, что российских солдат и офицеров за их подвиги на фронте наградил советник министра обороны Ленцов. Что это за журналисты, которые что видят, о том поют и ни о чем при этом не думают?! 
НАШИХ ВОЕННЫХ ЗА ИХ ГЕРОИЧЕСКИЕ ДЕЛА НАГРАЖДАЕТ НЕ ЛЕНЦОВ И ПРОЧИЕ ПОМОЩНИКИ, А РОССИЯ КАК ГОСУДАРСТВО. И ПОТОМУ НАГРАДЫ ЭТИ ЯВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ. 
А тот, кто не понимает этой гигантской разницы, должен мести улицы и не смущать своим дурацким видом приличных людей.

Переходим к следующему акту этого «марлезонского балета». Представьте себе на минутку. На дворе военный 1941 год. Идёт лютая война с нацистской Германией, рекой льётся кровь наших соотечественников. А в это время газета «Правда» публикует на полполосы парадный портрет, например, нацистского наместника чешской Праги, обергруппенфюрера СС Райнхарда Гейдриха. 
Вы сразу скажете, что это невозможно даже представить. И правильно, потому что была война, а в редакциях советских газет работали живущие жизнью и болью страны журналисты, которым никогда бы в голову не пришло делать таким способом рекламу нашим заклятым врагам. А если бы кому-то и пришло, то его судьба была бы незавидной.
И сегодня тоже идёт война. И тоже с нацизмом. На этот раз с украинским. И точно так же льётся русская кровь. И в Киеве правит верный слуга нацистского режима, гауляйтер столицы укрорейха Кличко. 
А в это время одна из московских газет, как ни в чём не бывало, публикует на своем сайте его шикарный портрет на полполосы. Как будто это какой-нибудь уважаемый московский чиновник. 
И никому во всей этой редакции нет ровно никакого дела до того, что этот Кличко в нынешних условиях ничем не лучше того же Гейдриха. То есть самый обыкновенный враг, и печатать его парадные портреты, мягко говоря, неуместно. 

  

А знаете, почему это становится возможным? Да потому, что в этих редакциях никто не соотносит себя и свою деятельность с жизнью страны и её народа. Страна и народ сами по себе, а пресса сама по себе. Так у нас нынче заведено. Примерно, как в известном выражении: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют». 

Впрочем, это ещё, так сказать, лёгкий жанр. А теперь перейдём к тяжёлому. То есть к тому, что просто малограмотностью или отстранённостью от реальной жизни уже не объяснить. Приведу только несколько примеров. Но вы прекрасно знаете, что это сейчас сплошь и рядом. Речь о политических выкрутасах, которые со статусом российской прессы вообще совместить невозможно. 
Вот вполне типичный случай. 
Что бы вы подумали, прочитав такой заголовок: «В США прокомментировали решение Германии отправить Leopard 2 Украине»? 
Согласно всем нормам русского языка такое можно написать только в том случае, если бы такое решение уже было принято. Мы так и подумали, хотя и сильно удивились с учётом известной позиции Германии.

Но наше удивление стало ещё больше, когда в «тексте слов» этого сообщения мы не нашли не то, что ни одного слова, но даже буквы, из которой следовал бы вывод, что Германия действительно приняла такое решение.
Привожу его полную версию. Дабы вы сами убедились, что ничего, кроме американских уговоров и нытья бывшего укропосла Мельника там нет: 

«В США прокомментировали решение Германии отправить Leopard 2 Украине
Американская сторона считает, что Германии следует самостоятельно принимать решение относительно возможной отправки боевых танков Leopard 2 Украине, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности США.
Источники прокомментировали информацию о том, что помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан во время переговоров с советником канцлера Йенсом Плетнером якобы подталкивал Берлин к поставкам боевых танков. “Мы оставляем это решение за немцами, никаких просьб не выставляем”, – подчеркнули они.
В ноябре посол Украины в ФРГ Алексей Макеев заявил, что надеется на поставку немецких танков Leopard 2. По словам Макеева, Киев также нуждается в боевых машинах пехоты (БМП) Marder, бронетранспортерах Fuchs и Dingo. Кроме того, Украина составила списки необходимого для налаживания работы энергетики в стране и “поделилась ими с немцами”.
Ранее стало известно, что Украина получила от Германии 14 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000». 

Особое направление современного медиа-маразма связано с так называемыми «экспертами». Их массовая востребованность в редакциях СМИ объясняется не просто, а очень просто. Фокус в том, что айфонное поколение «журналистов», как правило, просто ничего не знает и даже в айфоне не сильно ориентируется. На сей случай в редакциях имеются списки «экспертов» по всем вопросам, которым нужно позвонить, причём неважно куда, хоть на горшок, где они в это время сидят, и немедля узнать их просвещённое мнение. Но вот незадача! Для того чтобы это мнение осталось таким же просвещённым для публики, сам журналист должен хоть что-нибудь понимать. А он, как правило, по итогам нынешнего прохладного образования, ни в зуб ногой. Вот и получается нечто подобное этому: 
«Эксперты» в СМИ о недавних инцидентах на авиабазах РФ: 

«С практической точки зрения этот инцидент в любом случае не имеет значения – эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. Научный сотрудник ИМЭМО Дмитрий Стефанович считает, что уязвимость больших самолетов на земле в местах базирования – общее место».

Один «эксперт» объясняет, что «с практической точки зрения этот инцидент в любом случае не имеет значения». С какой «практической»? Он вообще о чём? Происшествие на базе ядерной авиации не имеет значения? 
Второй ещё забористей – «это общее место». Что «общее место»? Типа – ну подумаешь, эка невидаль, атаковали базу с ядерными боеголовками! Да хоть каждый день! Нам экспертам в Москве не страшно. Мы далеко. 
Между прочим, именно из-за таких безответственных «комментариев» мы склоняемся к мнению о назревшей необходимости сведения к абсолютному минимуму досужего публичного пустобрёхства во время войны. 

Еще одной фишкой этой специально обученной прессы является практически демонстративное игнорирование официальной позиции государственного руководства России. Ссылаться на точку зрения Президента страны, даже в тех случаях, когда он говорит о жизненно важных для всех вещах, например об условиях применения ядерного оружия, среди наших отъехавших не в ту степь «креаклов» считается страшным некомильфо.
Но если бы они сами хоть что-нибудь понимали в таких материях! Так ведь и сами не понимают и того, кто в курсе, слушать не хотят. А точнее, не способны. Да и зачем, если всегда можно «содрать» версию Ройтерс. Они ведь там грамотные, всё правильно напишут. Или?! 

А вот вполне типичный пример явно намеренного мухлежа с неблаговидным политическим подтекстом: 

«Ранее бывший председатель правительства России Сергей Степашин в разговоре с РИА Новости заявил, что Ангела Меркель была главным политиком, которая убедила Владимира Путина подписать Минские соглашения. По его словам, без них Москва могла бы уже тогда решить вопрос по освобождению так называемой Новороссии от нацистов».

Выражение «так называемой Новороссии», очевидно отражающее негативное отношение данной редакции к Новороссии, является прямой калькой словесных штампов киевской пропаганды. 
Его использование государственным СМИ РФ выглядит, мягко говоря, очень странно. Президент России неоднократно упоминал Новороссию в позитивном историческом контексте, но никогда не говорил, что она «так называемая», то есть нечто сомнительное и недостоверное. Нет подобных оговорок и в заявлениях других официальных лиц РФ. Раскавыченная ссылка того же агентства на слова Степашина, которому попытались приписать фразу о «так называемой Новороссии», является сознательным искажением реальной цитаты Сергея Степашина, в которой никаких сомнительных пассажей в связи с Новороссией просто нет. Вот она, эта цитата: 

«Именно Меркель была главным политиком, которая убедила Путина подписать Минские соглашения, когда мы в принципе могли решить все вопросы, которые решаем сегодня по освобождению от нацистов большей части Новороссии. Это можно было сделать легко, канцлер ФРГ обратилась: "Давайте подождем, пойдем на Минские соглашения, давайте договариваться", – рассказал Степашин». 

В связи с этим возникает законный вопрос: на каком основании государственное СМИ РФ пользуется неадекватной фразеологией наших смертельных врагов, стремящихся уничтожить Россию? Да ещё искажает при этом сказанное российским политиком. 

Что касается уровня элементарной грамотности, то всё чаще возникает такое впечатление, что некоторыми редакциями тамошние боссы руководят прямо с лежаков на багамских пляжах, без отрыва от рюмки хенесси и тёплого тела специально нанятой литредакторши. То-то я гляжу, такое пишут, что в редакциях их точно никогда не бывает.

   

Эти фрагменты (выделены красным) неопровержимо свидетельствуют, что работникам нынешнего «центрального» СМИ не под силу даже правильное склонение по падежам имён собственных. 
В результате у них получается, что «Спортивный арбитражный суд зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства по делу Камилой Валиевой», хотя по правилам русского языка должно быть «по делу Камилы Валиевой». Поскольку российскую олимпийскую чемпионку по фигурному катанию зовут Камила Валерьевна Валиева. 
Во втором случае, «Владимир Путин впервые присвоил звания “Мать-героиня”. Одной из первых его получила Медни Кадыровой, жена главы Чечни». 
По нормам русского языка должно быть «…его получила Медни Кадырова».

А теперь о спорте. Тем более что его нынче подают не иначе, как под самым политкорректным и толерантным соусом. Хотя, в каком положении оказался российский спорт под гнётом западных политических махинаторов, сегодня знают в России все. Но, похоже, кроме местной околоспортивной знати.

«Олимпийский комитет России (ОКР) на фоне санкций в отношении российского спорта рассматривает возможность участия спортсменов из России на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже и полноценное возвращение на мировую арену не раньше 2026 года, заявил глава ОКР Станислав Поздняков.
“Мы готовимся к тому, чтобы в любой момент включиться в спортивную борьбу. Рассматриваем два варианта – участие в Играх 2024 года и полноценное возвращение не раньше 2026 года. Готовимся к обоим вариантам”, – сказал Поздняков во время заседания исполкома ОКР».

Главе ОКР, хотя бы из вежливости, стоило упомянуть ещё и третий вариант возвращения российских спортсменов на мировую спортивную арену, а не просто обратно в рабство к западной политической мафии, контролирующей МОК и отбирающей у наших чемпионов их заслуженные награды. Не говоря уже про вполне гестаповскую WADA.
Тот самый вариант, который озвучил Президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров ШОС 16 сентября 2022 г.: 

«Как представляется, хорошие возможности есть и для активизации спортивного сотрудничества с перспективой проведения под эгидой ШОС крупных спортивных мероприятий. Для этого можно было бы подумать о создании при нашем объединении ассоциации спортивных организаций». 

Но, похоже, что Президент России г-ну Позднякову не указ. А с белым флагом олимпийской капитуляции России сей господин уже, похоже, так свыкся, что и забыл, как выглядит государственный флаг России. 

Ну и, само собой разумеется, в мире искусства у этой напрочь отстранённой от жизни России прессы всё те же кумиры, независимо от того, где они сейчас обитают и какие мерзости говорят во всеуслышание про нашу страну. 

И действительно, разве может такая «российская пресса» не назвать «одну из самых влиятельных женщин мира» по версии «Би-би-си». То есть главной вещательной структуры Великобритании – злейшего врага нашей страны. Которая для такой всегда коленопреклоненной перед «большим белым хозяином» прессы до сих пор свет в окошке. Точно так же как все особы и особи британского королевского двора:

Вот и спрашивается, зачем нам какое-то брехливое киевское ЦИПСО, если так называемая «российская пресса» сама отлично справляется? 

5
1
Средняя оценка: 2.82576
Проголосовало: 132