«Литературная учёба – дело сугубо нравственное»

В Крыму разделяют это мнение писателя, историка, доктора филологических наук, педагога, основателя и руководителя Литературной студии МГУ, члена Совета по русскому языку при Президенте РФ Игоря Волгина.

Выступая перед молодыми участниками семинара проекта Союза писателей Москвы «От сердца к сердцу, от разума к разуму», мэтр литературной педагогики подчеркнул значение литературной учёбы для успешного вхождения молодых талантов в профессиональную среду поэтов, прозаиков, публицистов, драматургов. 
– Давайте расшифруем, что же такое «Литучёба», что кроется за этим чисто советским термином, возникшим после 1917 года, когда возникли первые литобъединения, – напомнил Игорь Леонидович. – Тогда считалось, что из любого можно сделать писателя. Я, 52 года ведя литературную студию, утверждаю с полным правом: научиться быть писателем невозможно! Если нет таланта, нет дарования, писателя из человека не выйдет. Но что делает литучеба? Во-первых, даёт контекст, атмосферу. Во-вторых, даёт технические навыки. Помните, как у Мандельштама? «Люблю появление ткани, / когда после двух или трёх, / а то четырёх воздыханий / придёт выпрямительный вздох». Он может прийти, а может и не прийти. Студия, конечно, дает очень многое в плане техники, стилистики, понимания, что такое хорошо, и что такое плохо. Она вырабатывает вкус. Вкус входит в состав таланта, но если талант нельзя приобрести, то вкус можно выработать в студийных посиделках.

По такому пути пошли опытные крымские писатели: помочь талантливой юной поросли встать на крыло.

Ирина Сотникова

– Дело это в Крыму не новое, – рассказывает член Союза писателей России поэт и прозаик, руководитель обучающего арт-семинара для начинающих литераторов «Единство слова» Ирина Сотникова. – С 2000 по 2007 год литературные обучающие курсы проводились под руководством профессора кафедры русской и зарубежной литературы Николая Алексеевича Кобзева. Мне повезло быть его помощницей. Мы проводили фестивали, встречи, издавали поэтические сборники и альманахи. Благодаря этим курсам многие начинающие авторы развили талант, поверили в свои силы, стали членами Национального Союза писателей Украины, а после 2014 года влились в ряды членов Союза писателей России. Среди них – известная нынче поэтесса Виктория Анфимова, которая после ухода из жизни учителя вела камерную студию имени Николая Кобзева. Мы решили, что наступило время перейти с камерного на новый формат. 

Инициативу писателей поддержали учёные, педагоги Института филологии Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского, среди которых активно подключившийся к организации 
арт-семинара доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Сергей Курьянов. 

Сергей Курьянов и первые слушатели арт-семинара

На первое занятие, которое провели авторитетные крымские литераторы, пришли не только университетские студенты-филологи, но и студенты других специальностей причём из разных вузов, среди которых оказалось немало пишущих ещё со школы.
– Расхожее мнение, что молодые так самоуверенны, что не хотят учиться, считая себя непревзойдёнными, ошибочно, Ирина? 
– Да, и мы убедились в этом, даже не ожидая такого рвения к литературной учёбе и стремления к творческому единению. Пришли даже те, кто семнадцать лет назад занимались у Николая Кобзева, и давно стали признанными поэтами. В этом заслуга Виктории Анфимовой, сумевшей сохранить связь с его учениками. 
Известная журналистка, поэтесса Маргарита Шитова призналась:
– Мне много лет не хватало этой потрясающей литературной атмосферы, которая раньше царила в крымской писательской среде. Это так здорово – снова иметь возможность общаться с ровесниками и со старшими, от которых есть что почерпнуть. 
Мысли, высказанные людьми старшего поколения, звучали в унисон с высказываниями студийцев о необходимости тесного профессионального сотрудничества, дружеского общения. 
– Если вдуматься, понимаешь, что вся наша жизнь сформирована литературой: вкусы, мысли, суждения, представления о мире, – поделился председатель правления Крымского регионального отделения Союза писателей России Владимир Сорокин. – Мы черпаем самое важное, истинное – с детства из литературных произведений. Именно литература формирует картину мира. Конечно, и вся культура – живопись, музыка, кинематограф, театр, но начинается всё-таки в раннем возрасте с литературы. Писатель создаёт свою картину мира, а читатель, постигая произведение, формирует свою. Да, конечно, далеко не все мы, собравшиеся здесь, сможем быть властителями читательских дум, но уже сам факт литературного творчества, которым живём, прежде всего, формирует нас самих, нашу картину мира. И если она сформируется, мы всегда найдём пути изменить мир вокруг нас к лучшему. В этом задача литературы и наша главная задача. А решать её легче сообща, а не в одиночку. 
Для первых участников семинара сюрпризом стала видеосъёмка документального фильма, начало которому положило первое занятие в литстудии. Съёмку организовал руководитель Московского центра фестивалей и дирекции культурных программ Сергей Тесло, принявший участие в рождении арт-семинара.

Общее мнение молодёжи высказала Антонина Катасова: 
– Думаю, что это будет очень интересный и 
плодотворный проект. Нам не хватало именно такого. Открыла даже в день знакомства много нового для себя.
Сделали для себя открытие и организаторы. Оказалось, что многие пишущие стихи увлекаются и прозой. А значит, нужна не одна студия, как задумывали, а две – прозаическая и поэтическая. 
– Мы знаем немало примеров, как хорошие поэты становятся и хорошими прозаиками, – напоминала Ирина Сотникова. – Среди них великие классики прошлого Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, наши современники Марина Цветаева, Анна Ахматова. Проза и поэзия – это лишь две формы литературного творчества, два способа выразить глубину мысли. И этому, как любой профессии, надо учиться, настраивать душу и оттачивать перо. 
Писатели доверили вести секцию поэзии Ирине Сотниковой, прозы – Олегу Азарьеву.

Олег Азарьев

Свои произведения на вечере знакомств читали не только студийцы, но и преподаватели, их опытные коллеги. Это стало своеобразной творческой эстафетой поколений. 
Благое начинание поддержали севастопольские писатели, Совет молодых литераторов Союза писателей России, Министерство культуры Республики Крым.

Студийцы будут регулярно встречаться на практических и теоретических занятиях. Присоединиться к студентам могут все желающие крымские авторы в возрасте до сорока лет.
– Ничто не может заменить живого взаимодействия, когда мощная творческая энергия становится всеобщей и дарит новые стимулы, – считает Ирина Сотникова. – Мы возвращаемся к старому проверенному способу передачи жизненного и творческого опыта – непосредственному общению. У нас есть прекрасные примеры. Невозможно не согласиться с Игорем Волгиным: «Текст – это человек. Тонкость нужна, чтобы, говоря правду, не уничтожить человека как личность. С другой стороны, любое литобъединение – последняя возможность сказать автору правду прямо в глаза, но опираясь на чёткие критерии. Потом придут корпоративные, дружеские, оценочные суждения, не зависящие, к сожалению, только от текста. Поэтому, пока ещё у автора нет званий и должностей, это шанс для него услышать правду о его работах. Критерий один: мы работаем при свете великой традиции, в контексте великой литературы». Такие и у нас подход и критерий.

 Проба пера

Молодые вдохновенные лица напомнили откровение известного поэта и прозаика, актёра, телеведущего Михаила Мамаева:

В мой век не всё о веке спето.
Как ни велик инфантилизм,
Двадцатилетние поэты
в России не перевелись!
Мне двадцать – это возраст взрыва!
Когда кричащие сердца
как обнаженные нарывы:
уже есть голос – нет лица.

Научиться петь своим голосом и обрести по выражению Евгения Баратынского «лица не общее выраженье» – мечта каждого начинающего литератора. И нет ничего зазорного в обращении за помощью к старшим товарищам. Хорошее напутствие каждому начинающему автору дал Арсений Тарковский:

Загородил полнеба гений,
Не по тебе его ступени,
Но даже под его стопой
Ты должен стать самим собой.

А это значит, по его же словам, отыскать собственный угол зрения и стать собой, угаданным до конца. 
«Дерзайте, вы талантливы!» – девиз крымского арт-семинара «Единство слова».

5
1
Средняя оценка: 2.7619
Проголосовало: 84