Русский космист Вернадский и Украина

К 160-летию великого ученого 

Мало кто знает статью Вернадского «Украинский вопрос и русское общество», в которой мыслитель высказывается о недопустимости образования независимого от России украинского национального государства. Считается, что статья написана не ранее лета 1915 г., но об актуальности ее свидетельствуют даты ее обнародования: опубликована в 1988 г. на украинском и белорусском, а в 1990 г. – на русском языке (в журнале «Дружба народов»).

«Украинская интеллигенция ждет от России полного признания за украинскою народностью прав на национально-культурное самоопределение, т.е. прав на свободную национальную работу в сфере школы, науки, литературы, общественной жизни; украинцы полагают, что в интересах не только местной украинской, но и общерусской культуры не ставить препятствий их стремлениям к украинизации местной общественной и церковно-религиозной жизни, а также местного самоуправления. – пишет Вернадский. – В общем, украинцы считают, что свобода украинской культуре требуется именно интересами русского дела и что сохранить украинцев как русских Россия может лишь приняв их со всем национально-культурным обликом как украинцев».

Понятен контекст эпохи, в котором создавалась эта статья (еще до Первой мировой войны), в которой много внимания уделено историческим истоками и условиям существования Малороссии в Российской Империи. Увы, тезис «украинцы считают, что свобода украинской культуре требуется именно интересами русского дела» в новейшие времена в известной мере опровергнут реальной жизнью, поскольку все 20 лет независимости украинский официоз, пытающийся тащить за собой народные массы в одному ему грезящуюся даль, только и делал, что пытался изобразить из себя то нечто нерусское или не совсем русское (взять хоть книгу Л. Кучмы «Украина – не Россия»), то даже совсем не русское, антирусское, а то и вовсе русофобское.

«Вопрос идет, наконец, о сохранении и развитии русского племени из его исконных корней, об усилении его сопротивляемости чуждым влияниям, об устранении условий, ослабляющих и разлагающих украинскую народность и искусственно отклоняющих ее интересы в сторону нерусских тяготений», – резонно утверждал Вернадский в этом трактате.

Небезынтересно узнать, что в 1914–1917 гг. В. И. Вернадский активно участвовал в работе двух комиссий (украинской и литовской) по национальному вопросу, сформированных ЦК кадетской партии; кадеты не соглашались принять требования украинских либералов (Союз автономистов-федералистов) относительно национально-территориальной автономии Украины и поддерживали лишь культурно-национальную автономию. В итоге, с началом Первой мировой войны, кадеты заняли твердую проправительственную позицию по отношению к сепаратистским движениям на российских национальных окраинах; так, в ноябре 1916 г. на заседаниях кадетского ЦК были приняты решения в поддержку имперской политики по отношению к Польше (самоуправление в рамках Российской империи).

Вернадский считал себя русским человеком, отстаивал единство России и противостоял украинцам-самостийникам как австро-, так и германофилам. В 1918 г. академик отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского. Он негативно относился и к украинизации 1920–1930-х гг., считая ее насильственной, называл язык вывесок и сочинения Михаила Грушевского «язычием». Своим главным культурно-общественным заданием он считал сохранение русской культуры на Украине, объединение украинцев, которым дорога русская культура.

Открыв дневники Вернадского, найдем такую запись о Полтаве марта 1918 г.: «Сейчас в Полтаве очень тревожное чувство в связи с начинающейся насильственной украинизацией. Через три недели вывески магазинов должны быть по-украински.
Новый налог и полное нарушение равенства национальностей. Всюду предписано ввести делопроизводство на украинском языке. Вводят на язычии. Возбуждается ненависть к языку. Небольшая кучка людей проводит, и начинается отношение такое же, как к большевикам. Вышла газета «Вільний голос» – ярко германофильская и русофобская, очень противная по типу и направлению. Пойдет ли? Но яд будет распространять, т. к. единственная на украинском языке... Любопытно отношение к украинскому вопросу творческих сил в Полтаве – отрицательное. Полное у них безлюдье. Среди работающих натуралистов – ни одного национально настроенного украинца».

***

Яркая судьба ученого и значение этого мыслителя в мировой философской и научно-исследовательской культуре настолько весомы, что имя Владимира Ивановича Вернадского известно без преувеличения всей планете. Ум Вернадского и все его творческое наследие принадлежат человечеству, российская земля подарила планете этого выдающегося мыслителя русского Серебряного века, родившегося 15 марта 1863 года по новому стилю в Санкт-Петербурге, и немало выдающихся деяний этого удивительного дарования связано с Украиной, которой были посвящены многие годы жизни русского космиста, создателя теории ноосферы, новой науки биогеохимии и автора многих открытий.

В круг интересов ученого входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, философия, радиогеология и биология. Не чужды ему были и организаторская деятельность в науке, и общественная деятельность: в 1906, а также 1907–1911, 1915–1917 гг. избирался членом Госсовета от Московского университета, а в 27 октября 1918 г. по приглашению группы украинских ученых во главе с историком Н. В. Василенко стал президентом созданной им Академии Наук Украины. 

Воистину ломоносовскую роль В. И. Вернадского для Украины в деле создания им Украинской Академии наук стоит отметить особо. Понимая огромное значение науки даже прямо для практической жизни, Вернадский полагал, что создаваемая на Украине Академия должна стать высшим, ведущим органом научной работы. В трудное, межеумочное время Вернадский так определил ближайшую и неотложную задачу АН в практическом деле общественной жизни: «…надо поднять производительные силы страны – как естественные силы природы, так и силы населения – найти новые силы природы, найти правильным и полным образом старые. Путем широкой исследовательской работы необходимо быстро поднять значение для Украины неиспользованных, скрытых природных богатств и, вместе с тем, путем экономически-статистического изучения надо найти меры, необходимые для поднятия производительности труда ее населения». 

Специалисты Донецкого национального технического университета А. П. Мельникова и Д. В. Муза в своем исследовании «Вернадский – создатель академии наук Украины» приводят суждение ученого: «Необходимо, чтобы будущая Академия была соединена теснейшим образом с обычными вопросами практической жизни, ее потребностями в самом широком смысле этого слова, чтобы значение ее было ясно всему населению, всей Украине. Я придаю этой стороне жизни Академии огромное значение. Она должна в своей деятельности отзываться на все нужды и потребности населения, требующие научной помощи и научного освещения. Пульс ее жизни должен биться совместно с духовными и материальными запросами населения, поскольку этим вопросам может помочь научное знание и научная мысль».

Вернадский кардинально поменял взгляд ученых Украины на построение образования и науки. Будучи основоположником генетической минералогии, он принял меры для развития этой науки на Украине. Ведь прежде Украина никогда не изучалась в геологическом отношении. Ученый выступил с идеей создания Минералогического музея, который должен был состоять из двух учреждений: собственно Музея и Научно-исследовательского института.

Вернадский – гений, оказавший неоценимую помощь науке Украины, в корне изменивший направление научных приоритетов на Украине. Он повернул науку в новое русло, ввел в изучение отрасли знания, связанные с техникой, промышленностью, сельским, лесным и водным хозяйством, создал Институт прикладной механики, Геодезический институт, Физический институт, Ботанический и Акклиматизационный сады. Именно благодаря Вернадскому Донбасс прославился горным делом, а западная Украина – своими лесами.

Следует отметить жертвенность ученого, чьи силы всецело поглощала работа в Украинской Академии, хотя он успевал еще и писать научные книги, а также читать курс геохимии. Не лишне вспомнить и условия его работы на этой ниве: только в течение 1919 г. в Киеве пять раз менялась власть. 

Российская Академия наук в мае 1919 г. командировала в Киев академика А. Е. Ферсмана для установления связи с Украинской Академией наук. С ним в Петроград были посланы печатные материалы и протоколы заседаний Общего собрания и отделов Украинской Академии наук. Позже в воспоминаниях Вернадский напишет: «Между Украинской и нашей старейшей Академией сразу же установилась дружеская деловая связь, и она нерушимо с тех пор держится». Один из центров украинской науки формировался в Одессе.

Нельзя забывать и сколько вообще Вернадский в целом сделал для украинского высшего образования. При его содействии были открыты университеты в Каменец-Подольске, в Крыму (филиал Киевского), Полтаве (юридический и историко-филологический факультеты), в Киеве (Украинский государственный), а также институты: фармацевтический и ветеринарный в Харькове, Археологический и Политехникум в Одессе, Географический, Внешкольного образования и Высшая академия учительских знаний; четыре кафедры украиноведения в Харьковском и Новороссийском (Одесском) университетах, Высшие женские курсы преобразованы в институты и университеты, военно-фельдшерские школы в средние учебные заведения, преобразован Нежинский историко-филологический институт. 

По инициативе Вернадского была создана первая научная библиотека на Украине, получившая название Всенародной библиотеки Украины. Хорошо зная постановку библиотечного дела в стране и за рубежом, он сам наметил решения многих вопросов, связанных с развитием библиотеки. В 1919 г. Вернадский возглавил Временный комитет по основанию Национальной библиотеки Академии наук в Киеве. По его предложению в ее фонды было включено ценнейшее книжное и рукописное собрание бывшей Киевской духовной академии, в основе которой лежала библиотека XVII–XVIII в. Киево-Могилянской академии. Сегодня эта библиотека по праву носит имя ученого.

***

И хотя последнюю часть своей жизни (скончался 6 января 1945 г. в Москве) академик провел в советской России, назвать его советским научным деятелем затруднительно, поскольку своей породой и корнями, своим культурным происхождением он был связан с цивилизацией, которая оказалась сломанной в 1917 г.

Ученый много путешествовал, обладал поразительной работоспособностью и до глубокой старости работал по 10–12 часов в сутки. В 1910 г. он первым в мире осознал, что радий, открытый супругами Кюри, позволит преобразовывать радиоактивные элементы и создавать такие, распад которых приведет к выделению гигантской энергии. Организованная им экспедиция открыла первое месторождение урановых руд в нашей стране. В 1917 г. у Вернадского был обнаружен туберкулез, и он уехал на Украину, отказавшись эмигрировать в Англию. 

Главным делом его жизни стало учение о биосфере Земли (1926), вызвавшее напряженные споры, но вошедшее с тех пор в научный лексикон всей планеты. Биосферой Вернадский называл оболочку Земли, где протекают биохимические процессы. По мысли Вернадского, в результате человеческой деятельности биосфера перейдет в новое состояние – ноосферу, то есть сферу разума, когда люди будут не только черпать из нее ресурсы, но и преобразовывать ее для умножения взятого. Труды Вернадского принципиально изменили научное мировоззрение XX в.

Вернадский считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм. Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал ее переход в стадию ноосферы. Основными предпосылками возникновения ноосферы он полагал расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победу в соревновании с другими биологическими видами; развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы; открытие таких новых источников энергии как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой; победа демократий и доступ к управлению широких народных масс; все более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также сделает человечество геологической силой. Вид Homo sapiens, считал ученый – вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и «структуры мозга будут изменены по существу».

В. И. Вернадский в советское время стал лауреатом Сталинской премии I степени (в 1943 г. «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники», к 80-летию), но свое отношение и к коммунистической власти особенно не скрывал. 

***

Интересно проследить семейные привязки рода Вернадского к Украине.

Родители Владимира Ивановича вели свое происхождение от польской шляхты и запорожских казаков. Отец будущего ученого, Иван Васильевич водил знакомство с Т. Г. Шевченко, дружил с первым ректором Киевского университета М. А. Максимовичем; дядя матери В. И. Вернадского, Н. И. Гулак, был одним из организаторов Кирилло-Мефодиевского братства. Родители В. И. Вернадского прекрасно знали украинский язык и культуру Украины, сам Владимир Иванович также свободно говорил и читал по-украински. Работая в Москве и Петербурге, Вернадский ежегодно, в течение почти 30 лет, хотя бы несколько дней проводил с семьей на Украине, где жили родители его жены Н. Е. Старицкой. Первые опыты научного исследования Вернадского-гимназиста связаны с изучением истории славянства. В Архиве РАН содержатся его подготовительные материалы к работе по истории Угорской (Закарпатской) Руси, так и оставшиеся неопубликованными, хотя к этой теме Владимир Иванович неоднократно возвращался на протяжении нескольких десятилетий.

Дед будущего ученого Василий Иванович окончил медицинский факультет Московского университета и служил военным врачом, получил дворянский титул, принимал участие в походах войска Суворова через Альпы, после чего поселился в Киеве, где и родился отец В. И. Вернадского – Иван Васильевич (1821–1884), который окончил Киевский университет святого Владимира (ныне Национальный имени Шевченко, хотя логичней было бы либо вернуть ему императорское наименование, в котором наличествует имя Крестителя Руси, либо присвоить имя Вернадского, который, в конце концов, тоже был тезкой своему небесному покровителю), а также, как свидетельствуют справочники, несколько лет изучал политическую экономию за рубежом, затем несколько лет преподавал русскую словесность в гимназии, заведовал кафедрой политэкономии в Киевском университете, а после бракосочетания с дочерью известного русского экономиста Николая Шигаева – Марией, переехала в Москву. Иван Васильевич успел попреподавать политэкономию и статистику в Московском университете, занял должность профессора Главного педагогического института в Петербурге. 

К слову, в селе (Великие) Шишаки на Полтавщине у Вернадских была усадьба, куда они почти ежегодно на лето приезжали всей семьей.

В 1868 г. из-за неблагоприятного климата семья Вернадских переехала в Харьков – один из ведущих научных и культурных центров тогдашней Российской империи, где тоже работал один из известнейших в Империи университетов. Будущий гений человечества хоть и учился в Харьковской классической гимназии, однако закончил Петербургский университет – в 1885 г., физико-математический факультет. Через 12 лет он уже был там доктором, а в 1898–1911 гг. профессором Московского университета.

Жизнь и деятельность академика В. И. Вернадского связана и с Кременчугским краем, где в составе экспедиции своего учителя В. В. Докучаева он в 1890–1891 гг. изучал почвы, геологию и археологию. 

Известен еще один узелок, связывавший Владимира Вернадского с Малороссией: его троюродным братом был известный русский писатель Владимир Короленко. 

***

Небезынтересный факт: внешнее (наверняка обманчивое) впечатление таково, что судьба ученого словно прошла волной над великими социальными потрясениями смутных лет, биография ученого свидетельствует, что с 1915 по 1930 г. он председательствовал в Комиссии по изучению естественных производственных сил России, и даже был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия под руководством Вернадского внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

С 1912 г. Вернадский – академик Российской академии наук (позже Академия наук СССР). С 1920 по 1921 гг. – ректор Таврического университета в Симферополе, который в наши дни с гордостью носит имя прославленного ученого.

Вернадским опубликовано более 700 научных трудов, в частности, и концепция биологической структуры океана. С 1927 г. до самой кончины ученый занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. 

 

Художник: И.Э. Грабарь

5
1
Средняя оценка: 3.09524
Проголосовало: 84