Няня Пушкина

21 апреля 2023 года – 265 лет со дня рождения Арины Родионовны Яковлевой

Александр Сергеевич Пушкин, у которого нет ни одной строки о матери, безгранично любил свою няню. 
Великий поэт много вдохновенных строф посвятил «мамушке» – так он называл Арину Родионовну. 

Ты детскую качала колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.

…….
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.

***

В Ленинградской области в селе Кобрино Гатчинского района есть музей – «Домик няни А.С. Пушкина». Он открыт здесь в 1974 году.
Небольшой деревянный дом, что стоит у самой дороги, проходящей через Кобрино, стал любимым местом туристов. 
На протяжении двух веков этот дом был тесно связан с жизнью Арины Родионовны, её семьи и потомков. 
Всю свою жизнь она посвятила Пушкиным. Арина Родионовна – настоящая представительница русских нянь, с трепетным и нежным отношением к детям. Она была привязана к своим воспитанникам не только во времена их детства, но и на протяжении всей жизни.

***

Арина Родионовна родилась 21 (10) апреля 1758 года в соседнем с Кобрином селе Суйда (близ села Воскресенское) Копорского уезда Петербургской губернии. Имя её матери было Лукерья Кириллова, а отца – Родион Яковлев.
Их семья крепостных крестьян принадлежала подпоручику лейб-гвардии Семёновского полка графу Фёдору Апраксину.
Но потом прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал купил у Апраксина имение. И тогда семья Арины Родионовны и она сама перешли в его собственность. 

***

Настоящее имя будущей няни поэта – Ирина или Иринья, а домашние звали её Арина. В возрасте 10 лет Арина лишилась отца, он умер, оставив семерых малолетних детей. 
Нелегка была жизнь осиротевшей семьи. С малых лет познала Арина тяжкий труд и нужду. 
…В 1781 году 23-летняя Арина вышла замуж за крепостного Фёдора Матвеева. Они венчались в той же церкви села Суйда, где через 15 лет венчалась 20-летняя Надежда Осиповна Ганнибал с отцом поэта Сергеем Львовичем Пушкиным.

***

В 1792 году Арина Родионовна была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. 
С 20 декабря 1797 года – дня рождения Ольги Сергеевны – Арина Родионовна была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата, сменив на этом посту родственницу или свою однофамилицу – Ульяну Яковлеву. За хорошую и верную службу ей подарили свою отдельную избушку.

***

В 1811 году Мария Алексеевна Ганнибал решила дать семье Арины Родионовны «вольную», но она отказалась: «На что мне, матушка, вольная?..»
После смерти Марии Алексеевны в 1818 году Арина Родионовна проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское. 

***

В 1824–1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. 
В ту пору Александр Сергеевич, любивший Арину Родионовну с детства, особенно сблизился с няней, слушал её сказки, записывал с её слов народные песни. 
По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». 
В середине ноября 1824 года Пушкин писал брату: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Пушкин записал со слов няни семь сказок. Одна из них послужила ему материалом для «Сказки о царе Салтане», другая – для «Сказки о попе и о работнике его Балде», третья – для «Сказки о мёртвой царевне», четвёртая – для вступления к поэме «Руслан и Людмила». 
Арина Родионовна была первой слушательницей многих стихов поэта. 
По признанию Александра Сергеевича, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского. 
Принято считать, что она также прототип мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки («Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».
…Друзья поэта, знакомые с Ариной Родионовной, были покорены её радушием и сердечностью. 
Дельвиг, Вяземский передавали няне приветы, а Языков посвятил ей два стихотворения. 

***

Арина Родионовна вела хозяйство, выполняла различные поручения, в том числе по отправке книг из Михайловского после ссылки. 
Сохранились два письма к Пушкину, написанные под диктовку няни и являющие пример её образной речи: «Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Приезжай мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю... Я вас буду ожидать и молю Бога, чтоб он дал нам свидеться… Цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».

***

Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна – «добрая подружка бедной юности моей» – скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 31 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой). 

***

Прощание с няней проходило скромно, в соответствии с её социальным статусом, а на могиле не были указаны имя и даты жизни. Поэтому могила была утеряна.
…Александр Сергеевич, увы, не смог попрощаться с любимой няней. А из членов их семьи там был только муж его сестры Ольги – Николай Павлищев.
Историки потом долго не могли найти то место, где захоронена Арина Родионовна. И до 1940 года все думали, что её могила находится в Большеохтинском кладбище. 
После проверки записей в церковных книгах стало ясно, что покоится Арина Родионовна на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. 

***

Со смертью няни перевернулась ещё одна страница в жизни Пушкина. Поэт и друзья его, особенно любимый ею Языков, с большой грустью восприняли смерть Арины Родионовны.
В стихотворении «…Вновь я посетил» Пушкин писал:

Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов её тяжёлых,
Ни кропотливого её дозора!

***

В 1977 году при входе на Смоленское кладбище была установлена мемориальная доска в честь няни великого поэта. 

 

Фото из открытых источников.

Художник: П. Геллер (главная).

5
1
Средняя оценка: 2.84091
Проголосовало: 44