Образцовый предатель

Смерть Вахтанга Кикабидзе в очередной раз разделила наше общество, уже и без того находящееся в глубокой конфронтации. Трещина пролегла не между поклонниками артиста, которыми было почти всё население СССР, а между теми, кто любит Родину и её недоброжелателями.

Никто не отрицает таланта Кикабидзе. Его «Виноградную косточку» можно слушать бесконечно и всегда это вызывает только положительные эмоции. А фраза его персонажа в фильме «Мимино»: «Ларису Иванну хочу» давно стала мемом.

Вахтанг Константинович купался в народной любви и не только грузинского народа, но всего Советского Союза. У него были концерты по всей стране, знаковые роли в кино, да просто он был любимым артистом. 

Но в 2008 году после вынужденного вмешательства России в вооружённый грузино-осетинский конфликт, в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, он отвернулся от России. Говорил, что не может простить ей войну 2008 года. 

Если тогда, в 2008 году можно ещё понять, что он переживал за Грузию, то в 2014 году артист заявил, что если бы был молодым, воевал бы против России на стороне ВСУ, а своё выступление в Киеве посвятил Небесной сотне. Но почему-то ничего не посвятил сожжённым людям в Одессе и убитым мирным жителям в Донбассе. Здесь он полностью солидарен с теперешней украинской властью и её кураторами.

Он сразу стал желанным гостем известных журналистов-русофобов, где поносил Россию. Именно поносил – смачно, со всем своим артистическим темпераментом и мастерством! 

Из интервью Кикабидзе Жанне Немцовой, которую давно пригрела пропагандистская, русофобская «Deutsche Welle» (Немецкая волна):

«Когда распался СССР, я очень обрадовался. Мы с ребятами даже отметили это событие, я стол накрыл. Сильно напились тогда!», – с вызовом, но со своей фирменной обволакивающей интонацией поведал сокровенное всенародно любимый артист. И как это можно увязать с тем, что именно в Советском Союзе он стал знаменитым артистом!

И в других интервью, с той же интонацией, проникающей в души его публики, повторял своё: «Ненавижу герб СССР – серп и молот. Это символы хреновой жизни в СССР». С гордостью признаётся, что пионерским галстуком чистил ботинки. 

Если он в детстве был уже подонком, как он смог на протяжении своей творческой карьеры так талантливо врать, играя хороших советских людей? И как мог принимать награды за это?

На вопрос что нравилось больше всего в России: «Киевские котлеты» в ресторане «Россия»! 

То есть Кикабидзе невольно подтвердил существование «Киевских котлет» в России спустя тридцать лет после распада СССР. Но мы знаем, что в меню украинских ресторанов, совсем другие русские блюда, русофобским названиям которых даже трудно дать характеристику.

В мае 2022 года в интервью телеканалу «Дождь» (иноагент). Кикабидзе назвал СВО «мерзопакостной войной». Пожаловался на недосыпание с начала СВО. Потому что его преследует мысль, что если он заснёт, случится что-то нехорошее с украинцами. Он, видимо, считал себя ответственным за Украину. 

Почему так болел он за Украину? Не за Россию, благодаря которой он стал тем, кого знал и любил весь Советский Союз! Почему он в советское время вёл себя совсем по-другому? Когда он говорил неправду? Если сравнить его диаметрально противоположные высказывания в советское и постсоветское время, возникает, как это ни банально звучит, когнитивный диссонанс.

Его антисоветские и русофобские заявления можно назвать Манифестом, хотя никакой логике содержание их не поддаётся! 

Интересно, что на фоне его русофобских высказываний в интервью, голос его теплеет, когда приходится отвечать на вопросы про роли в советских фильмах. Рассказывает, как его в первый раз пригласил Данелия, а он даже не знал, кто это такой. И о других своих ролях вспоминает, как любой актёр об успешных работах. 

Почему Кикабидзе в 1984 принял премию КГБ СССР за роль в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить», а в 2008 году – Орден Дружбы?

На похоронных торжествах гроб Кикабидзе был накрыт грузинским и украинским флагами. Зеленский сам не приехал, не до того ему, но прислал текст своего выступления, который зачитал министр культуры Украины Александр Ткаченко. Эта акция несла несколько смыслов.

Это и ещё одно напоминание миру о «нападении агрессора» на мирную страну в центре Европы, и демонстрация теперь увековеченной солидарности знаменитого артиста с Украиной, и – самое главное – выражение беспрекословной поддержки политики Запада в отношении России. 

Министр Ткаченко в своей речи озвучил пафосное заявление президента Зеленского: «Имя Вахтанга Кикабидзе будет вписано в историю Украины как вклад великого грузина в дело её защиты и независимости». 

Особенно горячо были встречены слова о планах создания сквера и украино-грузинского фестиваля имени Вахтанга Кикабидзе. Таким образом Украина хочет отблагодарить его за бесценный вклад в «правое дело» украинцев.

Украина делает умершего грузинского артиста инструментом украинской пропаганды против России.

В интервью Дмитрию Гордону Кикабидзе отвечает восторженным шёпотом, как ему сейчас нравится в Грузии. Приводит слова одного из своих друзей, который иронизирует по поводу грузинских автотрасс советского времени: «Раньше, когда я за рулём засыпал, через каждые десять метров просыпался на ямках». Это означает, что теперь-то в Грузии дороги ровные.

В Россию, где у него много друзей, он приедет только после смерти Путина. То есть артист Кикабидзе здесь противопоставляет себя президенту России. 

Иосиф Кобзон у Дмитрия Гордона с горечью говорит о дружбе с Бубой, как его называли не только друзья, но и многие знакомые и незнакомые с ним люди: «Буба мой друг. Россия его возвеличила. Он получал огромные гонорары за роли в кино и концерты. Но Буба стал говорить гадости о России, отказался от Ордена Дружбы! Он оскорбил Россию. Нани Брегвадзе и Тамара Гварцетели тоже попали в ситуацию, когда они преданы Грузии и своему народу, но ни слова не сказали против России и благодарны за то положение, которое они заняли уже много лет назад». 

Можно только присоединиться к мнению Кобзона. Это не только известность и почёт, но и благосостояние, благодаря своей творческой реализации, которую эти артисты осуществили в СССР и за которую получали награды и достойные гонорары.

Тексты различных интервью Кикабидзе приблизительно одинаковые, но надо учесть, что давал он интервью журналистам из СМИ определённой направленности, а именно – антисоветской и русофобской. И эти СМИ уже признаны в России иностранными агентами и закрыты, как например «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь».

В России пышным цветом расцвела русофобия публичных людей, позволяющих себе выражать своё презрение к руководству страны и её народу. А сейчас и к СВО. И в этих рядах представители бывших республик СССР, которым были созданы все условия для творчества. И так же, как Кикабидзе, они были обласканы советским и российским руководством культуры на государственном уровне.

Сейчас, когда Россия переживает известные трудности, некоторые из них громко предали её. Ведь публичные люди в любой стране – это лидеры общественного мнения, к которым прислушивается народ! Это артисты, литераторы, журналисты. 

И теперь на расплодившихся на телевидении политических ток-шоу большую часть эфирного времени занимают разборки между условными патриотами и русофобами, среди которых есть и творческие люди из бывших советских республик.

И ни в одной стране так нежно любимого отечественными русофобами «благословенного» Запада, не найдётся примеров такой свободы слова, как в России. Но важно в условиях свободы слова нести ответственность за сказанное. 

Вахтанг Кикабидзе гордился своим происхождением. Если верить его словам в том же интервью Дмитрию Гордону, он не просто потомок грузинских князей, но и потомок царицы Тамар! Странно, что с такими царскими корнями, в нём отсутствует благородство, присущее высокородному сословию. 

Кстати, как и образование, вернее его отсутствие, это заставляет задуматься. Два раза начинал учиться в разных ВУЗах, но оба раза бросал. Образование – это уровень культуры 

Есть целый ряд известных артистов и режиссёров, которые стали профессионалами, благодаря политике Советского Союза по развитию культуры республик, входивших в его состав. Но получив такую возможность и став известными, некоторые из них предали страну.

Эти люди, участвующие в нападках на Россию, оказались с двойным дном. Но они забыли народную мудрость: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться»!
А Кикабидзе, достигнув высот в карьере и народной любви, упал с этих высот так низко, что его уже не поднять.

5
1
Средняя оценка: 3.2381
Проголосовало: 105