Русский театр в Таджикистане надеется выжить
Русский театр в Таджикистане надеется выжить
В Таджикистане через семь лет после сноса ветхого здания Русского драматического театра им. Маяковского новое местопребывание для труппы до сих пор не выделено. Изначально предполагалось переселить театр в здание бывшего кинотеатра «Таджикистан», а само здание реконструировать. Но воз и ныне там.
В республике действуют всего два русских театра – им. Маяковского в Душанбе и имени Пушкина в Ходженте. «Маяковцам» приходится тесниться в мало приспособленном для этого помещении – на третьем этаже Таджикского государственного театра им. А. Лохути, и то лишь благодаря помощи таджикских коллег.
Замдиректора театра им. Маяковского Гулнора Ахмедова в интервью Asia-Plus отметила: «Мы уже привыкли работать здесь и ставим спектакли с учетом маленькой сцены. Работаем продуктивно и не жалуемся. Даже молодежь охотно идет к нам работать, чему мы очень рады».
С призывом к городским властям ускорить постройку нового здания обращались многие активисты, в том числе этнические таджики. Всё-таки театр им. Маяковского – старейший русский театр в республике (основан в 1937 г.). Реконструкция нового места жительства для театра идёт, но крайне медленно. По официальной версии, из-за недостаточного финансирования из госбюджета.
Таджикистан – республика, где численность владеющих русским языком граждан (55%) выше, чем в Узбекистане (50%), Киргизии (44%) и Туркмении (40%). По этому показателю в Средней Азии Таджикистан уступает только Казахстану. В то же время по данным Россотрудничества, в Таджикистане всего 0,3% жителей считают русский язык родным. Для сравнения, в Казахстане 20%, в Туркмении около 12%, в Киргизии 5%, в Узбекистане (2,7%). По количеству русских школ Таджикистан (более 200) уступает безусловному лидеру – Казахстану (3,6 тыс.), а также Узбекистану (более 1 тыс.) и Киргизии (751). Наименьший показатель у Туркмении (71).
То есть Таджикистан уверенно занимает среднюю позицию по степени востребованности русской культуры, несмотря на мизерную численность русского населения.
«Положение русского языка в странах Центральной Азии сегодня уверенное, и мы видим рост интереса к изучению русского языка у граждан государств региона – как у молодежи, так и у людей более старшего возраста. Кто-то учит русский, чтобы затем получить высшее образование в России, кто-то – чтобы работать, развивать торгово-экономические отношения, бизнес…мотивация изучать разная, и наша задача – расширять этот перечень», – отметил замруководителя Россотрудничества Павел Шевцов в интервью «Известиям».
Доктор исторических наук из Таджикистана Иброхим Усмонов в беседе с изданием «СугдНьюс» подчёркивает важность русской культуры для республики: «Для нас уже более 100 лет культура России является примером. Центральная Азии пришла к новой жизни благодаря российской культуре, потому что мы были в составе Российской империи, потом Советского Союза. Это продолжается и сейчас. Хотя у нас появилось много молодых людей, изучающих английский, французский, китайский и приобщающихся к культуре этих народов, но всё-таки самая близкая и понятная для таджиков – российская культура и образование, поэтому люди к этому тянутся».
Если в Таджикистане вместо двух русских театров останется один, это несомненно нанесёт ущерб популярности русской культуры, так как будет означать сокращение театральной деятельности на 50%.
Через русскую культуру как через посредника Таджикистан, как и другие среднеазиатские республики, познакомился с мировыми произведениями зарубежной классики. Русская культура, в свою очередь, через Среднюю Азию вошла в соприкосновение с общей культурой Востока. Такое взаимовыгодное сотрудничество русской и таджикской культур пресекать нельзя.
Вопрос не только в театре как таковом. Душанбе приступает к развитию туристического сектора. На постройку пансионатов, стоянок, заведений общепита выделено 178 млн. сомони. Очевидно, что главный турпоток пойдет из России и соседних республик. А это значит, что русский язык будет в этой сфере крайне востребован. Можно даже утверждать, что без русского языка туризм в Таджикистане развития не получит.
Есть и другие факторы – военно-техническое партнёрство Душанбе и Москвы, совместные экономические проекты и т.д. Чем большее распространение в республике получит русская культура, тем эффективнее будет сотрудничество Таджикистана с Россией. Французские специалисты, исследуя перспективы диалога Парижа со странами франкоязычной Африки, подчёркивают: общий язык на 33% стимулирует темпы экономического сотрудничества.
Эти цифры актуальны и для диалога России со странами Средней Азии. Через обеспечение культурных прав русскоязычного населения (это не только этнические русские, но и армяне, азербайджанцы, грузины, евреи и т.д.), содействие театральной и концертно-сценической деятельности русских коллективов, предоставление возможности коренному населению приобщиться к русскому языку и литературе Средняя Азия достигнет большего, чем через сужение сферы употребления русского языка. Это очевидно.