10 лет тюрьмы за участие в СВО: в Средней Азии карают добровольцев

Специальная военная операция ВС России по демилитаризации и денацификации Украины (СВО) вскрыла проблемные места в отношениях Москвы со среднеазиатскими республиками. Особенно это видно на примере Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Главы этих государств присутствовали на параде Победы на Красной площади 9 мая сего года, подчёркивая важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и недопущения возрождения нацизма. Но когда дело доходит до реальной борьбы с неонацизмом, Нур-Султан, Астана, Душанбе и Бишкек ведут себя более чем странно, угрожая согражданам за участие в конфликте на Украине вне зависимости, на чьей стороне.

В начале мая суд в Бишкеке отправил за решётку на 10 лет гражданина, который воевал на стороне ЛНР, уволился по собственному желанию в ноябре 2022 и приехал в Киргизию повидать больного отца. 

Эта новость очень обрадовала редакторов польского издания Kresy24.pl, известного своей невменяемой русофобией, и они оперативно перевели её на польский. Если поступки киргизских властей радуют противников России в НАТО, значит, с нашим киргизским союзником творится что-то не то.

Польша активно участвует в войне против России, снабжая киевский режим танками, самолётами, вертолётами, пушками, РСЗО, САУ и т.д. Создан т.н. Польский добровольческий корпус в составе ВСУ. Для участия польских граждан в боевых действиях Варшава убрала все юридические препоны. Любой поляк может легко отправиться на Украину и записаться в ВСУ.

То же самое сделали большинство союзников Украины из НАТО. Литовцы латыши, эстонцы, немцы, шведы, румыны, чехи, словаки, итальянцы, испанцы, португальцы, норвежцы, датчане, финны, голландцы, французы, канадцы, австралийцы, новозеландцы, американцы запросто едут воевать на стороне шайки Зеленского.

А что союзники России? В Пермском крае местная узбекская диаспора захотела сформировать свой отряд для поездки в СВО, но из посольства Узбекистана им пригрозили тюрьмой. МИД Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана сурово предостерегли соотечественников от участия в СВО для получения российского гражданства. 

В российской прессе иногда слышатся недоумённые восклицания: почему осевшие в России мигранты не едут на войну наравне с остальными российскими гражданами? Потому и не едут, что у большинства из них двойное гражданство и приезд на родину в гости к родителям-братьям-сёстрам обернётся для них уголовным преследованием, ведь для правоохранителей своей страны они остаются своими гражданами. Впрочем, казахи, таджики, киргизы, узбеки в зоне СВО есть, но их не так много и они, как правило, являются гражданами РФ и не имеют двойного гражданства.

Власти среднеазиатских республик почему-то решили ограничить свою борьбу с возрождением нацизма исключительно стоянием на парадных площадях один раз в году 9 мая. До и после этой даты они ведут себя так, будто хотят помочь нацизму снова появиться на территории бывшего СССР. Они решили, что пусть Москва противостоит нацизму, а Бишкек, Ташкент, Душанбе, Нур-Султан, Ашхабад подождут в сторонке, выискивая свою выгоду. 

Разве посмел бы нацизм опять поднять своё жало в бывшем СССР, если бы все народы дали ему солидарный отпор? Разве не превышала бы в таком случае армия тех, кто воюет с нацизмом, по численности армию тех, кто воюет за нацизм? 

Ссылки на то, что наказание тюрьмой касается и тех, кто воюет за Россию, и тех, кто за Украину, и, значит, справедливо, не выдерживает критики. Это всё равно, что за драку одинаково наказать и хулигана-неонациста, и его жертву. Неонацистский режим в Киеве готовил по указке США удар по России, но получил сдачи. 

Самоустранение республик бывшего СССР от святой обязанности не опозорить память дедов-антифашистов вызывает моральное отвращение. Почему только МИД России готовит ежегодный доклад о фактах героизации нацизма и проявлениях расовой ненависти и ксенофобии в мире? Министерствам иностранных дел Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении это не нужно? Видимо, действительно, не нужно, иначе как они потом будут запрещать гражданам бороться с нацизмом?

Начальник штаба Команды специальной подготовки Европейской учебной миссии, полковник бундесвера Хайко Диль (Heiko Diehl) заявил, что немецкие инструкторы готовят «украинишен группенфюрер» (командиров отделения) для боевых действий против российской армии. Министерство обороны Чехии через посольство Украины попросило украинских солдат не рисовать на чешской технике кресты, похожие на гитлеровские, ибо это портит репутацию Чехии. 

Кто-то после этого ещё сомневается, что на Украине есть нацизм? Да, это нацизм в этнической украинской версии, он отличается от немецкого и итальянского нацизма и фашизма, но он есть. И кому с ним бороться, как не потомкам тех, кто в 1945 сломал хребет «коричневой чуме»? Но власти Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии поступают ровно наоборот.

 

Художник: В. Верещагин.

5
1
Средняя оценка: 3.06838
Проголосовало: 117