Оружейные магнаты из Чехии и война на Украине

Чехия – одна из наиболее непримиримых стран, выступающая за продолжение войны на Украине. Прага во всём поддерживает позицию США по конфликту, аргументируя это тем, что только разгром России принесёт в Европу мир.

За словесной шелухой и пропагандистскими лозунгами скрывается другой смысл. Кровопролитие на Украине – золотой час для чешского ВПК и оружейных магнатов. Они хотят, чтобы этот час длился вечно.

В начале 2000-х, стараясь выжить на мировом рынке, чешские оружейники экспортировали старое советское вооружение, оставшееся на складах со времён Чехословакии, в страны третьего мира, в том числе режимам, которые считались авторитарными. 

Это нанесло ущерб репутации Праги. Чешский ВПК терял серьёзных клиентов и способность конкурировать с другими государствами. Война на Украине всё изменила. В одно мгновение чешское вооружение потребовалось в больших количествах в геополитически самом важном на данный момент регионе Европы. Десятки оружейных заводов и фабрик заново запустили свои мощности, 90 тыс. сотрудников взялись за работу с удвоенной энергией. 

Оружейные магнаты определяют политический курс Чехии. Глава крупнейшего производителя вооружений концерна СSG Ярослав Стрнад, например, спонсировал политическую карьеру бывшего президента Милоша Земана. 

Это окупается сторицей. Премьер-министр Петр Фиала сообщил, что в первый год войны чешский ВПК отправил Зеленскому оружия и сопутствующих материалов на €1,8 млрд. 75% принадлежали частным производителям. Заключены контракты между чешскими частными фирмами и государственным украинским концерном Укроборонпром на солидные суммы, а также с западными производителями. Французские, немецкие и прочие компании используют при изготовлении бронемашин и гаубиц чешские платформы и иные детали. 

Украинская армия накрывает мирные кварталы Донбасса из чешских РСЗО «Вампир», САУ «Дана», «Зузана», использует боевых действиях чешские пушки, самолёты, вертолёты, БТР и БМП.

Параллельно развивается сотрудничество по линии минобороны. Взамен переданного Киеву оружия чехи получают более современные образцы от партнёров по НАТО. Идёт активный процесс модернизации чешской армии с переходом на натовские образцы техники. 

Добавьте сюда геополитические выгоды от украинского конфликта для чешских властей, уютно обосновавшихся под крылышком администрации Джо Байдена, и вы поймёте, насколько сильно Прага не заинтересована в установлении мира в Европе. 

Сложился выгодный альянс. США спровоцировали войну на Украине, Чехия бросает в топку войны всё больше оружия, избавляясь от старых советских образцов ради получения современных. Вашингтону и Праге надо, чтобы война не заканчивалась, произошла идеологическая смычка американской и чешской дипломатии с целью обеспечить продолжение кровопролития на неопределённо долгий срок.

Чешские магнаты уже сегодня думают, как сохранить прибыли в случае окончания украинского конфликта. Самый проверенный путь – договориться с Вашингтоном о снабжении чешским оружием очередного проамериканского диктаторского режима где-нибудь в другой точке планеты.

 

Художник: А. Черныш.

5
1
Средняя оценка: 3.03125
Проголосовало: 64