Шантаж нижесреднего уровня

Западные угрозы передать Киеву свои истребители вполне могут быть не столько фактом реального военного планирования, сколько частью кампании психологического давления на Россию.

Администрация Байдена намерена разрешить союзникам передачу Киеву истребителей F-16. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники, осведомленные о ситуации.

«По словам источников, знакомых с обсуждениями, администрация Байдена в последние недели дала понять европейским союзникам, что США позволят им экспортировать истребители F-16 в Украину, поскольку Белый дом подвергается растущему давлению со стороны членов Конгресса и союзников, чтобы помочь Украине приобрести самолёты на фоне усиления российских воздушных атак.
Однако чиновники администрации не знают о каких-либо официальных запросах со стороны каких-либо союзников на экспорт F-16, а чиновникам Госдепартамента, которым обычно поручено оформление документов для утверждения таких сторонних поставок, не было приказано приступить к работе, сказали чиновники.
Несколько европейских стран имеют поставки F-16 американского производства, в том числе Нидерланды, которые сигнализировали о готовности экспортировать некоторые из них в Украину. Но США должны будут одобрить эту передачу третьей стороне из-за чувствительных американских технологий самолётов.
В то время как США по-прежнему неохотно отправляют какие-либо из своих F-16 в Киев, официальные лица США сообщили CNN, что администрация готова одобрить экспорт самолётов в Украину, если союзники решат сделать это с их поставками».

Ну что же! Если этим «великим стратегам» пришло в голову поставить посреди Киева свой супер-пупер зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» где он был, после прощального фейерверка с отстрелом прямо в космос полного боекомплекта, благополучно похоронен российскими «Кинжалами», то у них, в принципе, может хватить дури и на поставку киевскому режиму F-16. 
Вот только судьба этих «пепелацев» будет ничуть не лучше, чем у злосчастных «Пэтриотов» по следующим причинам: 
Во-первых.
Нормального боевого летчика готовят к этой миссии годами. А летчика-аса так и вовсе полжизни. И даже если они уже год назад начали этот процесс с украинцами, то на выходе в лучшем случае будет полусырой материал, малопригодный для успешного и, тем более, немедленного, использования. Особенно против уже проверенных в деле русских пилотов. 
Во-вторых. 
Российская ПВО, в принципе, оставляет очень мало шансов любым летательным аппаратам. И F-16 отнюдь не будет исключением. Вот мнение той же CNN: 

«Некоторые сотрудники Конгресса утверждают, что современные истребители облегчили бы Украине нацеливание на российские самолёты, не расходуя дорогостоящие боеприпасы Patriot, предназначенные для перехвата баллистических ракет.
Однако некоторые официальные лица США скептически относятся к этому аргументу и отмечают, что у России есть обширные зенитные системы, которые могут легко сбивать F-16. По словам официальных лиц, Украина не проводила много воздушных миссий с истребителями, которые у неё уже есть, именно по этой причине.
<…> В то время как у Великобритании нет собственных F-16, британское правительство, похоже, сделало разворот в этом вопросе за последние несколько месяцев. В январе представитель британского правительства заявил журналистам, что Великобритания считает, что самолёты “чрезвычайно сложны и требуют месяцев, чтобы научиться летать. Учитывая это, мы считаем, что отправлять эти самолеты в Украину нецелесообразно”».

В-третьих. 
Использование вместо заведомо сырых украинских, потому что не сырые давно выбиты, относительно более опытных натовских лётчиков равносильно прямому вступлению Запада в войну с Россией со всеми вытекающими последствиями. 
В-четвертых.
Места базирования F-16 на Украине долго не проживут. Тем более что их там негде будет ремонтировать. Техническая база ремонта и обслуживания этих самолётов слишком громоздкая и уязвимая, чтобы её туда переносить, да и персонала такого на Украине нет. 
И, следовательно, придётся использовать аэродромную сеть стран НАТО, таких как Польша, для нападения на российские войска. Русские в таком случае в долгу точно не останутся. А это практически путь к той же мировой войне. Чего на Западе, несмотря на всю его показную браваду, боятся как чёрт ладана. 

Спустя ещё сутки после вышеуказанных утечек из СМИ, до предела раскаливших ожидания публики насчёт незамедлительных поставок западных истребителей на Украину, американский Белый дом, явно в порядке прикрытия Джо Байдена, который отнюдь не готов, как, впрочем, и весь Запад, очертя голову броситься в огонь украинской войны, его помощник по нацбезопасности Джейк Салливан был уполномочен вылить бочку масла на бушующие волны, каковое средство, как известно, имеет свойство их успокаивать. 

«“США пока не считают нужным поставлять Украине истребители F-16, но поддержат обучение вместе с союзниками украинских пилотов на этих самолётах.
Истребители F-16 могут понадобиться Украине в будущем, на данном этапе они не входят в перечень наиболее необходимых Киеву вооружений” – заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, передаёт CNN.
– Мы достигли момента, когда пришло время посмотреть на будущее и сказать, что понадобится Украине в качестве части будущих сил. <...> Истребители четвёртого поколения F-16 являются частью этого, – сказал он. – Сейчас, уточнил помощник, эти самолёты не вписываются в борьбу”».

На основании всего вышесказанного, наиболее обоснованным нам представляется следующий вывод:
Считаем правильным рассматривать медийную шумиху вокруг F-16, прежде всего, как способ психологического давления на Россию, с целью шантажировать её дальнейшим нарастанием военной угрозы со стороны Запада. И таким способом принудить Москву к более мягкой позиции на становящихся всё более желательными для сильно поиздержавшегося на украинской войне блока НАТО мирных переговорах по Украине. Психологическая война всегда была любимым оружием западного супостата. 

5
1
Средняя оценка: 2.71429
Проголосовало: 35