Зинаида Кириенко. Чужие планы на судьбу

Советское кино

В жизни легендарной советской актрисы Зинаиды Михайловны Кириенко, 90 лет со дня рождения которой исполняется 9 июля 2023 года, было как минимум два человека, во многом решившие её дальнейшую судьбу по своему усмотрению.

 

НЕПРОСТОЕ ИМЯ

Профессиональный путь Зинаиды Кириенко был выбран её матерью, которая через дочь решила реализовать собственную мечту. Во время беременности женщина с упоением читала исторический роман «Аида», повествующий о судьбе древнегреческой актрисы. Произведение настолько захватило Александру Петровну, что она твёрдо решила: если родится девочка, обязательно будет Аидой. Необыкновенно красивое имя просто обязано помочь ей стать актрисой.

Родилась действительно девочка. А вот в день регистрации ребёнка Александра Петровна очень плохо себя чувствовала, поэтому в ЗАГС пошёл её муж. Георгий Константинович подумал, что предложенное супругой имя не слишком подходит советской девочке, и записал дочку Зинаидой. Узнав об этом, Александра Петровна впала в истерику. Но муж благоразумно заметил:
«Вместо одного имени у нашей крохи будет целых два: Ида и Зина».
На том и порешили. В документах девочка значилась Зинаидой, а дома все звали её Идой.

 

В ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

Когда Иде исполнилось три года, её родители расстались. Александра Петровна вскоре повторно вышла замуж, и у девочки появился отчим – Михаил Игнатьевич. А для того, чтобы ни у кого не возникало ненужных вопросов, документы Зинаиды были исправлены. Она стала Зинаидой Михайловной Кириенко.

О своём родном отце, которого девочка практически не помнила, она мало что знала. Краткие семейные предания гласили, что Георгий Широков был потомком довольно состоятельного рода. До революции являлся курсантом Тифлисского юнкерского училища по классу трубы. В 1919 году эмигрировал в Великобританию, вернувшись на родину лишь спустя девять лет. А в 1938 году бухгалтер Георгий Константинович был обвинён в растрате государственных средств и арестован. Больше о нём ничего не известно.

В 1996 году на широкий экран вышла мелодрама «Любить по-русски 2», в которой актриса сыграла роль прокурора Зинаиду Георгиевну Широкову. Кириенко настояла, чтобы её героиню звали именно так, тем самым увековечив своё настоящее имя и отдав дочерний долг родному отцу.

 

И ЗАБЫТЬ БЫ, ДА НЕТ СИЛ…

Когда началась Великая Отечественная война, семья Кириенко эвакуировалась в Дербент. Александра Петровна смогла устроиться директором на элеватор, что спасло их от голодной смерти. Женщина периодически приносила домой кукурузу. Брат Иды смастерил ручную мельницу и с удовольствием перемалывал кукурузные зёрна в муку, а бабушка жарила на рыбьем жире довольно вкусные лепёшки.

В послевоенное время Ида с родителями вновь сменила место жительства. На этот раз они переехали в Новопавловскую станицу Ставропольского края. Однажды там произошла жуткая трагедия, которая произвела на девочку гораздо более глубокое впечатление, чем все военные годы вместе взятые. Местные мальчишки, играя, попытались разобрать случайно найденный снаряд. Произошёл взрыв, унёсший сразу несколько детских жизней. В числе погибших оказался и одноклассник Зинаиды. Девочка сквозь всю оставшуюся жизнь пронесла в своей душе леденящий страх и острую боль утраты.

Окончив семь классов станичной школы, Зинаида Кириенко сперва училась в Московском железнодорожном техникуме, затем в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства и только после этого вспомнила о детских напутствиях своей матери. Девушка подала документы во ВГИК, поступив на курс народных артистов СССР Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. А много лет спустя именно Сергею Аполлинариевичу Зинаида Георгиевна впервые решилась рассказать о своих жутких воспоминаниях.

Но горький опыт военного детства не только лежал тяжёлым камнем на сердце девушки, он также помог молодой актрисе быть невероятно убедительной во время съёмок соответствующих эпизодов в военных кинолентах. Зинаида Кириенко не играла, она заново проживала тяжёлые мгновения из собственной жизни.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН ГЕРАСИМОВА

Выпустившись из ВГИКа, Зинаида Кириенко в 1958 году одновременно дебютировала в театре и покорила широкий экран. Около года она прослужила в Московском драматическом театре имени Александра Сергеевича Пушкина. Следующий год – в Московском драматическом театре на Малой Бронной. И наконец-то в 1961 году перешла в Театр-студию киноактёра, в стенах которого проработала более тридцати лет.

Дебют в кино состоялся ещё в 1954 году, первокурсница Ида Кириенко сыграла Надежду Вахмистрову в короткометражной драме Сергея Герасимова «Надежда». В актёрской среде бытует мнение, что Сергей Аполлинариевич принял будущую студентку в свой курс с дальним прицелом – талантливый режиссёр практически сразу увидел в одарённой девушке Наталью Мелехову из «Тихого Дона» и планомерно взращивал в ней будущую звезду советского кино. Идея экранизировать легендарный роман Михаила Шолохова возникла у Герасимова очень давно, но лишь в 1958 году её удалось воплотить в жизнь.

Позднее режиссёр признавался, что Зинаида Кириенко, по его мнению, с ранних лет обладала достаточно редким даром – очень правдоподобно выдавать чужую боль за свою собственную. Вряд ли кто-то другой смог бы столь же пронзительно передать всю глубину трагизма непростой жизни Натальи.

В свою очередь Зинаида Михайловна рассказывала журналистам, что в образе Мелеховой она постаралась воплотить собственную природу, боль родного отца и личные переживания, которые оставили глубокий след в чутком сердце актрисы.

 

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ДЛЯ РЕЖИССЁРОВ

В 1959 году Зинаида Кириенко приняла участие в экранизации ещё одного романа Донского писателя, снявшись в дебютной кинокартине Сергея Бондарчука «Судьба человека». На этот раз ей досталась роль Ирины – супруги главного героя.

А в 1960 году при непосредственном участии молодой актрисы на суд многомиллионных зрителей была представлена первая советская широкоформатная кинолента режиссёра Юлии Солнцевой «Повесть пламенных лет». В военной драме Зинаида Кириенко сыграла хотя и второстепенную, но достаточно колоритную Марию.

 

В ЧЁРНОМ СПИСКЕ

В 1961 году актриса приняла участие в очередной экранизации литературного произведения. На этот раз кинопрочтению подвергся Лев Николаевич Толстой. Речь идёт о драматической киноленте Василия Пронина – «Казаки», в которой Зинаида Кириенко сыграла роль молодой казачки Марьяны. В контексте биографии народной артистки СССР фильм примечателен как минимум двумя моментами. Во-первых, во время съёмок Зинаида Михайловна познакомилась со своим будущим мужем – начинающим актёром Валерием Тарасевским. Во-вторых, «Казаки» стали последним фильмом перед многолетней паузой в карьере Кириенко в качестве актрисы кино. За уже замужней женщиной попытался ухаживать первый заместитель председателя Госкомитета по кино СССР Владимир Баксаков. Получив решительный отказ, он занёс актрису в «чёрный список», и Кириенко на долгие тринадцать лет перестала получать новые предложения от режиссёров.

В период кинозабвения Зинаида Кириенко активно гастролировала по стране в качестве исполнительницы романсов, плотно сотрудничая с поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко. Позднее она даже вошла в состав жюри Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

Табу на серьёзные съёмки было нарушено лишь в 1974 году. Инициатором данного действа стал режиссёр Евгений Матвеев, пригласивший опальную актрису сняться в социальной мелодраме «Любовь земная» по мотивам довольно душевного романа Петра Проскурина – «Судьба». Одноимённое продолжение киноэпопеи вышло на широкий экран три года спустя.

 

УБИЙСТВЕННЫЙ ВИРУС

Зинаида Кириенко активно снималась вплоть до 2007 года. Затем, после ещё одной продолжительной паузы, зрители смогли увидеть её в драматической короткометражке Ануара Иналова «Эпизод». Премьера состоялась 1 января 2022 года.

А уже 10 февраля актриса была экстренно госпитализирована с положительным тестом на COVID-19. Утверждают, что так называемый ковид спровоцировал инсульт. Хотя известно, что актриса прививалась якобы спасительной и лучшей в мире вакциной от SARS-COV-2. Так, сын актрисы рассказывал: «Прививку сделала вся наша семья, включая маму. Как и положено, мы привились ещё в начале 2021 года, а потом ревакцинировались в октябре. И мама тоже всё это проделала, поэтому была спокойна за себя, но меры предосторожности соблюдала. Однако потом пришёл омикрон. Мы все слегли после Нового года. В четверг самочувствие мамы резко ухудшилось. Она как будто стала терять сознание, проваливалась в сон. Мы вызвали скорую, в больнице ей поставили диагноз инсульт. Она находилась в реанимации, врачи делали всё, чтобы её спасти. И у нас была надежда, что мама выкарабкается, она очень сильная. Сегодня утром позвонили из больницы, сказали, что мамы больше нет: не выдержало сердце...» До своего 90-летия Зинаида Кириенко не дожила всего семнадцать месяцев.

5
1
Средняя оценка: 2.74138
Проголосовало: 58