Первый август после Русской Весны

Время торопится вперед, делая вместо одного сразу три-четыре увесистых шага. Но чтобы в полной мере осознать то, что происходит в наше время, нужно окунуться в события недавней истории.

Первый август после Русской весны 2014-го года стал жарким военным месяцем. Если выстраивать события календарно нужно начать с шестого августа.

На трассе «Снежное – Дмитриевка» журналист МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин и его коллеги, активисты НОД – Сергей Коренченков и Андрей Вячало, стали свидетелями убийства и ограбления местных жителей, которые пытались эвакуироваться в Россию на легковых машинах, везя свое нехитрое добро. 
Украинские военные, применяя оружие, грабили и убивали беженцев, расстреливая машины из засады. Андрей Стенин и его коллеги стали нечаянными свидетелями разбоя и были убиты украинскими мародерами.
Интенсивные бои продолжались в течение всего августа на северо-востоке ДНР – село Дмитриевка, город Снежное. Доставалась и городам Шахтерску с Торезом. Силы ополчения рвались к границе с Россией, для установления общей границы. Лишь 13-14 августа был взят пограничный пункт Мариновка, отныне и навсегда общая граница ДНР – Российская Федерация была установлена.
Но бои в тылу республики продолжались. 9 августа ВСУ удалось захватить стратегическую важную высоту 277,3 – Саур-Могилу. Бои шли с применением штурмовой авиации и большим численным перевесом регулярной украинской армии.
Враг, стремясь закрепить успех, рвался к Иловайску. Иловайск – важная транспортная развязка, крупный железнодорожный узел. Имея ложное преставление о силе и мужестве ополчения Донбасса, ВСУ надеялись на быстрый успех. Им удалось захватить лишь часть города, о чем жители города до сих пор вспоминают с ужасом. Однако уже в конце августа наступающие украинские силы попали в окружение, что привело к катастрофическим последствиям для украинской армии. Командование ВСУ опозорились настолько, что не оказало никакой помощи, попавшим в котел, частям, которые были разбиты (большей частью уничтожены физически, меньшей – попали в плен). 
В СМИ Украины бои под Иловайском называли «самым страшным» и «самым жестоким поражением украинских сил за всё время военных действий». После обращения одного из украинских командиров к руководству донецкого ополчения «отдайте трупы наших солдат для захоронения», он получил ответ «можем отдать вам только зубные коронки» – такого жестокого накала были бои за Иловайск. Ополчению удалось вернуть Иловайск в конце августа.
А тем временем остальную часть республики ВСУ щедро поливала «артой» и минометами. 

Конгломерация Снежное – Харцызск – Зугрес – Макеевка, а также прилегающие поселки Степановка, Сауровка, Крутая Балка, Ясиновка, город Ясиноватая и другие накрыли страшные обстрелы:
– массированный обстрел Горловки 7 августа 2014. 5 погибших (2 детей).
– авиаудар ВС Украины кассетными бомбами по пляжу и городу Зугрэс 13 августа 2014 года. 19 погибших и более 40 раненых.
– обстрел ВСУ города Макеевка 19 августа 2014 г.
Район «Черёмушки». 7 погибших.
– попадание снарядов ВСУ в храм Иоанна Кронштадтского (3 погибших) и больницу (2 погибших) 23 августа 2014 года г. Кировское.
– обстрел Харцызска 24 августа 2014 года нацбатами Украины. Девять человек погибло.
– обстрел Харцызска 24 августа 2014 года нацбатами Украины. Девять человек погибло.
В Горловке все погибшие мирные жители без оружия – старики, дети, молодые мамы, женщины, которые занимались своей повседневной работой.
 Пожалуй, Донецку доставалось больше всего. Украинские военные продолжали контролировать территорию Донецкого аэропорта, это позволяло им обстреливать центральные районы Донецка:
– массированный обстрел Донецка 7 августа. Погибшие, раненые, 
– обстрел микрорайон Жилплощадка, поселок Трудовские, (Донецк) 17 августа. Погибло порядка 20 чел.
– массированный обстрел Донецка 23 августа.
Обстрелу подверглись практически все районы города, несколько десятков погибших, в том числе и дети, 
– обстрел центра Донецка (Калининский район), бульвара Шевченко и дворца Культуры 27 августа. Погибло 8 человек, среди погибших есть дети,
– очередной обстрел Донецка унес жизни 16 человек
28 августа.

Это перечень наиболее масштабных обстрелов и жертв этих обстрелов со стороны украинских вооруженных территории Донбасса, который посмел отстаивать своё право на русскость, на христианскую православную веру, на общечеловеческие ценности.
Но Донецк не был бы Донецком, если бы своеобразно не отметил национальный праздник Украины – День Независимости. 

  

24 августа на главной площади столицы была выставлена укроповская военная техника, разбитая «в хлам». В 11 часов дня по центральной улице Донецка «парадным маршем» под конвоем провели пленных украинских военнослужащих. Они следовали в колоннах по 8 человек, опустив голову, по «живому» коридору, состоящему из возмущенных жителей Донецка.
Вооруженные ополченцы с трудом сдерживали разъяренную толпу дончан. Нацисты жаждали легкой победы, но получили позор. Возмущенные жители Донецка встречали «захыстныкив» (защитников – укр.) диким свистом, проклятьями и криками «убийцы».

С 2014 г. 24 августа для дончан – это, прежде всего, годовщина позорного для Украины парада и символ победы над самозваной нацисткой властью, наплевавшей на свой народ. 
Конец август закончился еще одной победой ополчения – 26 августа части ополчения при поддержке дружественных сил после упорных боев вернули тактическую высоту 277 «Саур-Могила».
По материалам «издания «Военного обозрения» сводки за август 2014 г – «ночь на 31 августа в Донецке была относительно спокойной. Утро в кои веки началось без обстрелов».
Народ в ДНР жил в предвкушении дальнейших военных побед ополчения – освобождения Мариуполя, а также взятия Авдеевки и промзоны Ясиноватой. 
Нацгвардия Украины и части ВСУ уже выстроились в очередь на блокпостах, стремясь покинуть враждебный для них, мятежный пророссийский Мариуполь. 

Но неожиданно грянул Минск-1, договор официально назывался «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина».
Документ был подписан 5 сентября 2014 года. 
По условиям минского договора линия разграничения нарезалась впритык к городской черте Донецка. Даже украинские офицеры в своих СМИ открыто смеялись над просчетами противоборствующей стороны. 
Отказ от города-порта Мариуполя означал, что территория от Донецка до Мариуполя (120 км) не будет зачищена от украинских войск.
За «ленточкой» оказались Авдеевка и Марьинка – города спутники Донецка. Прекрасный плацдарм для обстрелов Донецка и прилегающих территорий (дальность стрельбы РЗСО Град от 5 до 35 км, гаубицы калибра 155 мм не менее 20 км). 

За истекшие 8 лет украинские военные с успехом обстреливали Донецк и Донецкую конгломерацию. Города Марьинка и Авдеевка ВС Украины превращены в мощные укрепрайоны, которые вооруженные силы Новороссии не могут взять начиная с 24 февраля 2022 года.
В настоящее время ВСУ, получив от «друзей» из НАТО (РЗСО Himars 2-300 км, RM-70 «Vampire», повышенной поражающей силы, LMP-2017 польские бесшумные минометы) резко увеличили количество обстрелов и масштабность разрушений. 
Применение оружия становится все более изощренным – противопехотные мины «Лепесток», магнитные мины-ловушки, кассетные боеприпасы, широкое применение разного тира БПА.
Обстреливаются не только прифронтовые районы (традиционная «красная» зона) Донецка, но непосредственно центральные районы города, его административный и культурный центр. Обстрелы имеют регулярный характер и усиливаются на православные и государственные праздники ДНР и России.

Так же, как в далеком 2014 г. в августе образца 2023 г. в Донецке по-прежнему жарко. Из последнего – сводка СЦКК по ДНР:
– 16 августа. Ранение 4 гражданских лиц.
– 18 августа. Погибли 6 гражданских лиц в Киевском и Ворошиловском районах Донецка в результате детонации неразорвавшегося кассетного снаряда. Ранения различной степени тяжести получили 11 гражданских лиц в Ворошиловском и Киевском районах Донецка, Червоногвардейском районе Макеевки, в с. Васильевке и с. Никольском.
– 20 августа. Город Ясиноватая (город спутник Донецка) – погиб мужчина, ранено 5 гражданских лиц.

В ноябре 2017 года в статье «Только Победа» я писала: «Донбасс четвертый год под обстрелами и далее в бесконечность». Спустя 9 лет после Русской весны Донбасс продолжает двигаться в бесконечность … под обстрелами...

5
1
Средняя оценка: 2.7931
Проголосовало: 29