ВСУ потеряли больше солдат, чем США во Второй мировой

В апреле-мае 2023 г. западная печать в один голос пророчила крупный успех грядущему контрнаступлению ВСУ и разгром российской группировки в зоне СВО в течение двух-трёх недель. 

Контрнаступление сначала называли весенним, потом летним, сдвинув его сроки на июнь. Теперь оно плавно стало осенним с перспективой перейти в зимнее. За три с половиной месяца украинской армии не удалось достичь поставленных целей, зато удалось потерять почти 70 тыс. военнослужащих и несколько тысяч единиц военной техники.

По нижеприведённым цитатам можно почувствовать атмосферу эйфории, царившую в головах американских и европейских русофобов накануне «великого контрнаступа им. Владимира Зеленского». 

Немецкий политический аналитик Джессика Берлин (май 2023): «Скоро мы увидим, что способны совершить инновационные и высокотехнологичные вооружённые силы, обладающие децентрализованным горизонтальным командованием. Приготовьтесь к яркому зрелищу».

Британский военный эксперт Хэмиш де Бреттон-Гордон (июнь 2023): «Как бывший командир танка я могу вам точно сказать: деморализованные солдаты, мобилизованные Путиным, совершенно не готовы к тем шокирующим ударам, которые сотрясают их линию обороны».

Теперь настроения поменялись. «Мы собрали гору железа для этого контрнаступления. Ещё раз сделать это мы не сможем. [Такого количества] железа больше нет», – приводит Washington Post слова неназванного американского чиновника.

«Нам говорили, всё будет хорошо, всё будет классно… Мы сейчас за двадцать дней, за месяц выйдем к [прежним] границам [Украины]. Нам дадут «Леопарды», эти «Леопарды» убьют Путина… Да не будет всё так просто! Я напомню: мы воюем с державой, которую ни разу никто не смог уничтожить», – сокрушается боевик «Азова» с позывным Тавр.

Обожествление всего западного, военной техники в том числе, сыграло с украинцами злую шутку. Так часто случается с теми, кто отказывается от собственной идентичности в угоду чужакам. С восхищением ожидая западного чудо-оружия, украинцы перепутали Луну с пальцем, указывающим на Луну. Западная техника в рядах ВСУ победу Киеву не обеспечит.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что к концу года потери ВСУ убитыми могут достичь 500 тыс. Это больше, чем США потеряли во Вторую мировую войну. К началу сентября ВСУ потеряли 303 тыс. человек, эта цифра подтверждается сообщениями о гибели солдат в украинских СМИ и на официальных страницах областных, городских, районных и сельских администраций. 

Зеленскому надо срочно продемонстрировать Западу, что у его армии есть успехи. Любое тактическое продвижение украинских подразделений в серой зоне выдаётся за стратегическую победу, хотя солдаты на передовой думают совсем иначе, судя по репортажам западной прессы.

Как афинский художник Паррасий приказывал избивать человека, когда хотел максимально выразительно написать его страдающее лицо, так и Зеленский заставляет своих граждан красочно умирать, чтобы впечатлить Запад и заставить поверить в него как в президента воюющей страны.

Признаки надвигающегося истощения украинской армии налицо. Зафиксированы факты гибели в штурмовых действиях сотрудников МВД и Государственной пенитенциарной службы, чья профессия вообще не имеет ничего общего с войной. Женщинам медицинских профессий с 1 октября 2023 г. запрещается выезд за рубеж, их поставят на воинский учёт. Обсуждается возможность депортации из стран ЕС украинских мужчин мобилизационного возраста для отправки на фронт. Принят закон, разрешающий мобилизовать тех, кого раньше было нельзя – психически неуравновешенных, больных ВИЧ, бывших туберкулёзников и переболевших разными формами гепатита. 

При этом ни один друг президента Зеленского из его сценической команды «95-й квартал» на войну не попал. Один из них, уже растолстевший Евгений Кошевой, не стесняясь, объяснил на камеру, что не идёт воевать, потому что не умеет. Оказывается, так можно, но не всем, а только друзьям президента. Тем временем украинские суды начали давать реальные тюремные сроки уклонистам (2-3 года).

Цифры российских потерь украинский генштаб рисует на уровне 270 тыс. человек. Это ложь, потому что, во-первых, ни разу украинская сторона, в отличие от российской, не подтвердила эти потери фактически. Во-вторых, очень сложно нанести такие потери, не располагая достаточным запасом дальнобойного ракетного вооружения и сильной авиацией, а ВСУ ими не располагает. 

В-третьих, если россиянам нанесены такие утраты, зачем Зеленский загребает в армию старых и больных и хочет мобилизовать эмигрантов из Европы? Ведь наличного количества солдат ему было бы достаточно, раз ряды противника опустошены наполовину (численность российской группировки в зоне СВО не превышает, по разным оценкам, 300-500 тыс.). Внятного ответа на эти вопросы ни у украинских властей, ни у их сторонников нет.

 

Художник: Ю. Журка.

5
1
Средняя оценка: 2.90909
Проголосовало: 33