Как СССР помог выстоять Анголе

История советско-ангольских отношений – один из самых показательных примеров значимости нашей помощи для успешного развития страны, освободившейся от колониального гнёта.

Можно сказать, что исторически Анголе «повезло» стать первой европейской колонией на Африканском континенте. Ещё в самом начале эпохи Великих географических открытий, за 10 лет до путешествия Колумба, португальцы построили на месте будущей ангольской столицы свой форт. В XVII веке голландцы попытались отобрать этот регион, но не преуспели в этом. 
Ангола на долгие века стала местом циничной эксплуатации коренного населения, включая работорговлю, продолжавшую существовать даже после её официального запрета европейскими державами. 
«Повезло» ангольцам и с избавлением от колониального гнёта – это произошло лишь в 1975 году, спустя полтора десятилетия после «года Африки», когда число получивших независимость стран этого континента измерялось десятками. Всё дело в том, что диктаторский режим, просуществовавший в Португалии до 1974 года, не обращал внимания на проталкиваемую глобальными элитами смену классического колониализма на неоколониализм. А потому Лиссабон с помощью своей армии жёстко подавлял все попытки народа Анголы добиться независимости.
Такая возможность представилась лишь после апрельской революции в Португалии 1974 года, когда в стране на короткое время пришла к власти группа офицеров левых убеждений, немедленно согласившихся отпустить на свободу колонию. И хотя уже в следующем году прогрессивное правительство в Лиссабоне под давлением США было заменено «правым» режимом, последний не стал отменять решение предшественников.

К сожалению, отказ португальцев от Анголы не привёл её к сколь-нибудь реальной государственной стабильности. Проблема заключалась в том, что с начала 60-х борьбу за независимость параллельно вели несколько национально-освободительных движений: МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), ФНЛА (Фронт за национальное освобождение Анголы), УНИТА (Национальный союз за освобождение Анголы) и ФЛЕК (Фронт освобождения анклава Кабинда). Впрочем, к середине 70-х ФЛЕК реальное политическое значение утратил. Объединяла все эти «движения» до поры до времени лишь борьба против общего врага – португальских колонизаторов. В остальном же политические программы радикально отличались.
МПЛА была марксистской организацией, ориентировавшаяся на СССР и Кубу; участники ФНЛА являлись «буржуазными националистами», соединявшие ориентацию на США, капиталистическую модель и опору лишь на одну из крупных ангольских народностей; сторонники УНИТА были «леваками» троцкистко-маоистского толка. 
Гражданская война, вспыхнувшая в Анголе в конце 1974 года, была не просто выяснением отношений между группировками, не могущими поделить власть. Это действительно была борьба за будущее единого ангольского народа и самой Анголы как государства. 

Привычным штампом прозападных СМИ в изложении роли нашей страны в те времена является тезис, что якобы СССР втянулся в чужую гражданскую войну, поддерживая одну из противоборствующих сторон. 
На самом деле Советский Союз, верный идеям интернациональной помощи народам планеты, желающим освободиться от колониального и капиталистического гнёта, оказывал помощь ангольцам ещё с начала 60-х годов, в том числе поставками оружия и снаряжения повстанцам, сражавшимся против португальских колонизаторов.
Естественно, большая часть такой помощи шла группам ангольских марксистов из МПЛА, поддерживаемому абсолютным большинством населения (об этом убедительно говорят результаты свободных и многопартийных выборов, проводимых в Анголе с 1991 года).
Понятно, что когда против законного правительства страны, олицетворяемого местными коммунистами, националистически-прозападные и леваческие группировки подняли мятеж, позвав на помощь иностранных интервентов (из ЮАР и Заира), руководимых ЦРУ, Москва не отказалась от проверенных союзников и начала оказывать им эффективную помощь.
Аппетиты расистов из ЮАР вряд ли бы ограничились насаждением в Анголе режима своих марионеток (соседняя Намибия уже давно была оккупирована южно-африканской армией) – речь шла, по сути, о самом существовании Анголы как самостоятельного государства. 

По официальным данным советского Минобороны, с 1975 по 1991 гг. в Анголе погибли 54 советских военных специалиста. Подавляющее большинство из них – офицеры, то есть, профессиональные воины, добровольно выбравшие для себя опасную профессию защищать Родину. 
А защищать Родину, конечно, лучше дальше от её границ, что и происходило все годы после появления у Москвы и Вашингтона ядерного оружия, сделавшего их прямое столкновение смертельно опасным. Война в Корее, Вьетнаме, Карибский кризис, Афганистан, а теперь и Украина – всё это «удалённые поля боя» между главными геополитическими противниками земного шара.
За 16 лет на ангольской земле лет побывало около 11 тысяч наших военных, в том числе более 100 генералов и адмиралов.
С их помощью строилась мощная и современная ангольская армия, вооружаемая советской боевой техникой. Так, например, только до апреля 1976 года в Анголу из СССР поставлено: 30 вертолётов МИ-8, 10 истребителей МиГ-17 и МиГ-19, 70 танков Т-34, 200 танков Т-54, 50 плавающих танков ПТ-76, более 300 БТР-152, БТР-60 ПБ, БМП-1 и БРДМ, около 100 установок залпового огня БМ-21 и БМ-14, отправлены 122-мм артиллерийские системы Д-30, миномёты, зенитные установки ЗИС-3-76, ЗПУ-1, ЗУ-23-4, ЗУ-23-2, ПЗРК «Стрела-2» и современное стрелковое оружие.
Ангольскому правительству оказывалась и прямая помощь войсками, только не советскими, а кубинскими, численность которых доходила, по разным оценкам, до 60 тысяч человек.
Со стороны Гаваны это была не только интернациональная помощь и удалённое противостояние заклятому врагу – США. Кубинские военные приобретали бесценный опыт, который возможен лишь в реальных боях, а не на полигонах. В ходе непрекращающихся на протяжении 15 лет боёв – и с местными мятежниками, и с крупными силами южноафриканской армии (включая артиллерию и авиацию) – ангольцы отстояли свободу и независимость, что явилось также косвенным, но важным фактором падения режима апартеида в ЮАР. 

Конечно, советская помощь включала и мирные сферы – строительство школ и больниц, помощь в развитии промышленности и сельского хозяйства, подготовку квалифицированных кадров. Например, президент Анголы Жозе Эдуардо душ Сантуш, находившийся на этом посту с 1979 по 2017 гг., получил высшее образование в Азербайджанском институте нефти и химии в 1963-69 гг. 
Но гражданская война и иностранная интервенция не способствовали реализации крупных проектов. Например, крупнейшая электростанция в Капанде начала строиться с помощью СССР в 1987 г. (даёт сегодня половину всей ангольской электроэнергии). Но в 1992 г. «борцы за свободу» из УНИТА, захватив стройплощадку, убили более 20 человек, в том числе трёх российских инженеров, за 5 лет оккупации этого района варварски уничтожили даже привезённые на стройку подъёмные краны и другое оборудование, оставив лишь голую бетонную площадку. ГЭС удалось ввести в строй лишь в 2007 г., спустя 5 лет после того, как главарь УНИТА Савимби был уничтожен правительственными войсками. 
Тем не менее, в советском экспорте в Анголу в 1986 году 72% (111,5 млн. руб.) приходилось на машины, оборудование и транспортные средства, в том числе 39% на грузовые автомобили и 44,5% на авиационную технику. В Анголу поставлялись суда, судовое оборудование, сельхозмашины и оборудование.
Широкое развитие получило технико-экономическом сотрудничество в области рыболовства, сельского хозяйства, строительства, транспорта, нефтяной промышленности.
В учебных заведениях Анголы с помощью советских специалистов было подготовлено более трёх тысяч квалифицированных рабочих и специалистов.

В любом случае, разговоры либералов о якобы бессмысленности советской помощи Анголе абсолютно беспочвенны. Да, после того, как великое социалистическое государство распалось, России было не до африканского направления зарубежного сотрудничества. Однако без преувеличения можно заметить, что именно Ангола (наряду с Кубой, хотя и в меньшей степени) является убедительным примером стабильности построенной с помощью СССР государственно-экономической модели.
С 1991 года в Анголе многопартийная система и «многоукладная» экономика. Но никто партбилетов МПЛА демонстративно не рвал. Наоборот, лидер правящей коммунистической партии (МПЛА – партия труда) Эдуарду душ Сантуш убедительно подтвердил свои полномочия на многопартийных выборах, оставаясь у власти в течение 26 лет. Сменил «патриарха ангольской политики» его соратник, министр обороны – Жуан Лоренсу, кстати, также выпускник ещё одного советского ВУЗа – Военно-политической академии имени Ленина. Партия труда Анголы, несмотря на все «перелицовки» и изменения Конституции, никуда не исчезла, полностью сохранив своё влияние. 
Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности в 2023 г. (по данным Всемирного банка) составил в Анголе около 7 тысяч долларов на душу населения. Это выше, чем, например, в постсоветских Киргизии и Таджикистане.

5
1
Средняя оценка: 3.46154
Проголосовало: 26