Анатолий Николаев: «Сижу за наган, автомат, за партизанщину»

По заданию Филиппа Лютикова, Николаев устроился слесарем в мастерские. И его главной задачей стала подготовка диверсий восстановительных и ремонтных работ на шахтах. 

Анатолий Георгиевич Николаев родился 28 ноября 1922 года в небольшом селе с любопытным названием Магдалиновка, что в Запорожской области. Его история схожа с историями других молодогвардейцев, но есть одно различие. Несмотря на юный возраст, а на момент смерти ему было лишь полных двадцать лет, парень успел жениться. И в сентябре 1943 года у него родился сын. Анатолий не знал, что станет отцом. Жена Евгения не успела ему об этом сказать. И потому история молодогвардейца Николаева иная. В неё вплетены не только слёзы матери и отца, но ещё жены и сына. Сына, который никогда не видел своего отца, героически погибшего в войне с фашистами.

Но, обо всём по порядку. 
Детство Толи ничем не отличалось от детства его сверстников. Родители постоянно пропадали на работе, пытаясь выжить в те суровые годы, когда страна зализывала раны, полученные во время революции и гражданской войны. И мальчишка, естественно, пытался как-то помочь маме и папе. Потом началась школа. А в 1930 году семейство Николаевых обосновалось в посёлке Первомайка, которое располагалось рядом с Сорокино, будущим городом Краснодоном. И Анатолий стал учеником местной школы № 6. 
У советских детей была яркая отличительная черта – в большинстве своём они очень любили книги. Чтение являлось не каким-то морально-волевым испытанием, а настоящим серьёзным увлечением. Книги позволяли путешествовать по странам и эпохам, не выходя из дома. Позволяли познакомиться с интересными персонажами: как реальными, так и вымышленными. Советская литература продвигала образы, на которых подрастающему поколению хотелось равняться. И не удивительно, что одной из любимых книг Толи был роман Николая Островского «Как закалялась сталь». При этом мальчишка находил время и на другие увлечения. Он прекрасно играл на гитаре, занимался в хоровом и театральном кружках. Могло сложиться впечатление, что Толя был эдаким творческим человеком, любившим помечтать. Да, как и любой мальчишка, он мечтал. Мечтал о небе, полётах и самолётах. А ещё Толя любил спорт. Во дворе своего дома он устроил полноценную спортивную площадку: турник, брусья, гири и самодельная штанга. Соответственно, ни одно школьное спортивное мероприятие не проходило без участия Анатолия. Потом в его жизнь пришёл бокс, лёгкая атлетика. Он умудрялся всё совмещать очень грамотно, умело. Силовые тренировки чередовались с кардионагрузками и наоборот. В 1930-х годах в небольшом донбасском селе простой советский школьник самостоятельно, отталкиваясь лишь от библиотечных книг по физической культуре, смог разработать полноценную программу занятий. И поэтому спортивные успехи стали для него привычным делом. Толик даже сумел заполучить третий взрослый разряд по лёгкой атлетике, которая являлась для него лишь дополнением к боксу и штанге. А чуть позже Николаев стал ещё и общественным инструктором по физической культуре. 

В 1937 году Анатолий вступил в комсомол, окончил восемь классов. Трудное финансовое положение подтолкнуло его к уходу из дома знаний. Но учёбу он не забросил, поступив в вечернюю школу. Сначала парень некоторое время работал счетоводом в столовой на шахте № 1-бис. Но это занятие всё-таки было ему в тягость. И поэтому он устроился инструктором физкультуры на шахту №2-9, относящуюся к тресту «Краснодонуголь». 
Тем временем гремела и рокотала Великая Отечественная война. Ожесточённые бои, сожжённые деревни, разрушенные города, оборванные жизни… Советский народ противостоял врагу, которому, казалось, противостоять невозможно. В начале войны немцам удалось значительно продвинуться в восточном направлении. Красная армия сопротивлялась изо всех сил, но остановить фашистов не получалось. Часть Советского Союза оказалась в оккупации. Занял враг и почти всю территорию Донбасса. Но ожесточённые бои не прекращались. Красноармейцы отступали, но героически сражались за каждый метр земли. 
Ещё летом 1941 года Толя отправился в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Но тогда ему отказали. Зато в начале 1942 года райком комсомола вспомнил о Николаеве. И парня отправили на трёхмесячные специальные курсы, где готовили парней и девушек для работы в освобождённых от врагов районах. И вскоре Анатолий получил должность председателя комитета по делам физкультуры и спорта при Краснодонском райисполкоме. Однако проработал он совсем немного. В июле 1942 года Краснодон и весь район были оккупированы фашистами. 

***

Анатолий остался в захваченном посёлке. Вскоре он узнал об образовании подпольной партизанской группы и вступил в неё. Непосредственным руководителем первомайской ячейки, которая влилась в «Молодую гвардию», являлся Филипп Петрович Лютиков. Он поручил Анатолию ответственное задание – устроиться слесарем в Центральные электромеханические мастерские, чтобы саботировать приказы оккупантов по ремонтным работам на шахтах. Кроме этого, от Николаева требовалось ещё проводить среди рабочих антифашистскую агитацию. 
Параллельно Анатолий занимался и другой работой: собирал оружие, боеприпасы, медикаменты. Участвовал в написании и распространении агитационных листовок. Часто бывал на собрании молодогвардейцев, слушал сводки Совинформбюро. А утром разговаривал с рабочими ремонтных цехов, делился с ними фронтовыми новостями. Физически сильный и хорошо подготовленный Николаев интересовал немцев. Они хотели отправить его на принудительные работы в Германию, но их агитации о «хорошей жизни» парень, конечно же, не поверил. 
Довелось Анатолию принять участие в многочисленных диверсионных операциях подпольщиков. Например, в вывешивании красных полотен в честь годовщины Октябрьской революции, похищении фашистского флага из клуба имени Горького. Но главное, он старательно срывал сроки ремонта различного шахтного оборудования. Оккупанты сильно злись из-за этого, но найти виноватых не могли. А сами спускаться под землю боялись. 
Осень 1942 года пролетела быстро. Подпольщики знали, что в войне произошёл перелом. Под Сталинградом вражеское продвижение было остановлено. И теперь уже Красная армия начала атаку. И если раньше через Краснодон проходили отступающие советские солдаты, то теперь это были немцы и румыны. И молодогвардейцы решили торжественно встретить Красную армию. А точнее, при её приближении разгромить здание полиции. Оружия у партизан хватало для такой операции. Задействован в ней был и Анатолий, поэтому дома хранил подготовленное боевое оружие. 

Однако воспользоваться им он не успел. В самом начале января 1943 года начались массовые аресты молодогвардейцев. В ночь с 6 на 7 число полицейские пришли и за Николаевым. Он понимал, что оказывать сопротивление бесполезно. И поэтому добровольно ушёл вместе с предателями. Утром, уже избитый, парень вернулся в сопровождении полицейских. После чего показал им, где хранится оружие. Затем они вновь ушли, поговорить с матерью и женой ему не разрешили. 
Евгения Григорьевна, жена Анатолия, вспоминала: «С этого дня я ежедневно ходила в полицию. Дня три я ничего не получала, но на третий день, перебирая полотенчик, которым я накрывала передачу, вдруг в узеньком шве нащупала уплотнение и стала выкатывать. Это была первая весточка». Вот, что написал Николаев: «Здравствуйте, дорогие. Сижу за наган, автомат, за партизанщину. За всеми очень соскучился. Не знаю, вернусь или нет… Анатолий».
Однако больше весточек получить не удалось. Спустя несколько дней полицейские и вовсе заявили, что всех арестованных перевели в другое отделение. Но это было неправдой. Краснодон и близлежащие посёлки наполнились слухами, что фашисты казнили заключённых. Родственники пытались узнать истину. Самые смелые отправились к шурфу шахты № 5, где слышали выстрелы. Самые страшные мысли подтвердились. Среди казнённых был и Анатолий, Он погиб 16 января… 
А 14 февраля 1943 года город и район были освобождены. Весной тела молодогвардейцев подняли со дна шурфа и похоронили в братской могиле на центральной площади Краснодона. Там же покоится и Анатолий Георгиевич. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. 
Что же касается Евгении Григорьевны, то в сентябре она родила сына. Они пережили страшную войну, наладили быт. Спустя несколько лет женщина повторно вышла замуж, переехала в другой город. А героическая история её первого мужа бережно хранилась в семье. Об Анатолии Георгиевиче не забыли.

5
1
Средняя оценка: 3.225
Проголосовало: 40