«Хрустальная ночь»: как Запад потворствовал антисемитизму германских нацистов

9-10 ноября 1938 года в немецкие нацисты устроили первый в стране массовый еврейский погром. Реакция ведущих стран Запада была чрезвычайно вялой. Еще бы! Ведь они сами недавно «выписали индульгенцию» гитлеровскому режиму в Мюнхене на инициирование Берлином захвата Европы, нападения на СССР и начало мировой войны.

Формальным поводом к погрому стало убийство третьего секретаря германского посольства в Париже евреем-эмигрантом Гершлем Гриншланом, мстившим за осуществленную по приказу Гитлера высылку в Польшу своих родных – проживавших в Германии евреев польского происхождения.
Есть мнение, что высшие бонзы НСДАП сами готовили подобную провокацию за рубежом, должную послужить поводом для начала радикальных репрессий против немецких евреев, ответственным за провокацию был назначен небезызвестный Гейдрих – начальник Имперского управления безопасности, ключевого аппарата немецких спецслужб и политической полиции. А смерть раненного в ходе покушения Эрнста фон Рата стала результатом «случайного» переливания ему крови неподходящей группы, произведенной специально присланным из Берлина врачом.
Впрочем, данная версия считается «конспирологической» даже среди многих современных и авторитетных еврейских источников – например, в «Энциклопедии Холокоста» об убийстве немецкого дипломата скупо упоминается без вышеописанных подробностей.
Впрочем, кое-что в «Хрустальной ночи» выглядит подозрительно. Например, то, что 8 ноября нацистская партия с размахом отмечала 15-летие так называемого «Пивного путча» в Мюнхене – первой попытки гитлеровцев захватить власть в стране. Убитые тогда несколько десятков штурмовиков после прихода Гитлера к власти были возведены в ранг национальных героев и мучеников за идеалы национал-социализма.
Как бы то ни было, но помпезность этого фашистского сборища сыграла важную роль в масштабах и скорости пропагандисткой подготовки разразившегося в ночь на 9 ноября еврейского погрома. Правда, нацистские вожди пытались выдать его за «инициативу возмущенных рядовых немцев», пусть при этом и более прозрачно намекая на желательность погрома и гарантии безопасности погромщикам.
Как заявлял тогда Геббельс: «Национал-социалистическая партия не унизится до организации выступлений против евреев. Но если на врагов рейха обрушится волна народного негодования, то ни полиция, ни армия не будут вмешиваться».

***

Конечно, верить в то, что окружение Гитлера прямо-таки и пальцем не шевельнуло для организации бесчинств, не стоит. Поскольку в них участвовали сотни тысяч «сознательных» (по нацистским меркам, конечно) немцев, принадлежащих к СС, СА (отрядам штурмовиков), «Гитлерюгенда» и прочих организационно входивших в НСДАП структур. Что в рамках строгих порядков, введенных Гитлером, какой-то партизанщиной и анархией не могло быть по определению.
Этот «стихийный» погром и был организован в образцовом порядке – его жертвами не стали ни иностранные журналисты, ни просто евреи-иностранцы. Да и били стекла и жгли дома не у всех евреев, а только определенных к этому перед началом акции. 
К тому же до поджога, например, синагог эсэсовцы вывозили все нужные им документы и лишь потом заметали следы в огне пожаров. Но действительно, ни полиция, ни пожарные в дело не вмешивались.
Достаточно показательно выглядит и численность жертв погрома – большинство источников сообщают о 91 погибшем. Для преступления такого масштаба, имевшего место не только в Германии, но и Австрии, – довольно таки немного. Что лишний раз доказывает: за разгоряченной толпой, в праведном гневе мстившей евреям за убийство их соплеменником немецкого дипломата на деле был очень хороший надзор и контроль.
Зато свыше 30 тысяч евреев, преимущественно здоровых и крепких мужчин из небедных семей, было арестовано и отправлено в концлагеря, на что полномочий толпы было бы маловато. Выпустили их только после согласия покинуть Германию и расстаться с имуществом. Увы! Уехать смогли не все. Около двух тысячах человек не дожили до освобождения, скончавшись от побоев… 
Впрочем, на том этапе «окончательное решение еврейского вопроса» Гитлером еще не задумывалось. Речь пока шла лишь о масштабном грабеже еврейского населения и выдавливания его в эмиграцию.
Второй пункт, что называется, был виден невооруженным глазом – ущерб для евреев составил 25 млн марок. Но еще более циничным было то, что в произошедшем нацисты обвинили пострадавших! И заставили выплатить колоссальный штраф в миллиард марок – 400 млн долларов по тогдашнему курсу. 
С учетом того, что из полумиллиона граждан еврейского происхождения на момент прихода Гитлера к власти в 1933 году спустя 5 лет в Германии оставалось лишь чуть больше половины, сумма этого «штрафа» составляет свыше 20 тысяч «современных» долларов на одного человека, не исключая детей и стариков. Что весьма и весьма немало даже по нынешним меркам, а уж в 30-х, в период еще далеко не изжитой Великой Депрессии с ее массовым обнищанием населения капиталистических стран – и подавно.

***

Конечно, не стоит думать, что до «Хрустальной ночи», названной так из-за массы осколков разбитых витрин около 7,5 тысяч магазинов, принадлежавших евреям, практика гитлеровского режима по этому вопросу представляла собой некое «торжество демократии и политкорректности». Безудержный антисемитизм составлял важную часть партийной программы НСДАП с момента ее появления на рубеже 20-х годов, а после прихода нацистов к власти стал овеществляться и на законодательном уровне.
Так, согласно «нюренбергским расовым законам» евреи и «полуевреи» фактически лишались основных гражданских прав – избирательного, возможности занимать должности на госслужбе, для них под запретом оказывались все больше профессий. Брак с «арийцами» таких людей карался каторжными работами. И даже «внебрачные связи» влекли за собой тюрьму. 
Доходило даже до откровенного «апартеида» – запрета евреям иметь и водить машины, пользоваться общественным транспортом, посещать театры и кино.
Не менее основательно фашисты приступили и к мерам чисто экономического «выдавливания» евреев из торговли. Так, если в 1933 году евреям принадлежало около 50 тысяч магазинов, то к 1938-му это число снизилось всего до 9 тысяч. А после «Хрустальной ночи», когда было разгромлено еще 7,5 тысяч торговых точек, с еврейским бизнесом в целом было покончено.
Не физически, конечно, просто соответствующие структуры «меняли собственника». Обычно за бесценок, причем покупателями, по странной случайности были в основном мало-мальски заметные «шишки» той же НСДАП, СС, СА и других нацистских структур или же их подставные лица. Неплохой способ «прибарахлиться» еще до того, как после намеченного Гитлером «победоносного марша на Восток для обретения жизненного пространства германской нации» едва ли не каждый ее представитель должен был получить в «кормление» поместье со славянскими рабами.
Так что евреев пока не убивали, а лишь высылали из Третьего рейха. Обобрав до нитки, конечно, предварительной «добровольно-принудительной» продажей активов и драконовскими штрафами за устроенный самими же нацистами погром. Но хотя бы живыми.
Правда, при таком раскладе заметную черствость в отношении беженцев проявили уже «западные демократии», выдававшие въездные визы несчастным с очень большим скрипом. В сущности, то же убийство немецкого дипломата в Париже было спровоцировано как раз отказом Варшавы принять высылаемых из Германии евреев польского происхождения, из-за чего им пришлось терпеть страшную нужду в приграничном лагере для беженцев, условия в котором мало чем отличались от более поздних гетто и концлагерей. Немногим лучше вели себя правительства Франции, Швейцарии и даже США, где еврейское лобби традиционно было весьма влиятельным.

***

В этой связи достаточно показательна и реакция официального Вашингтона, который после откровенно-циничного погрома всего лишь «отозвал посла для консультаций» из Берлина. И никаких тебе «санкций, должных порвать экономику Германии в клочья», ни тем более военного давления.
Да и о каком серьезном военно-политическом давлении на нацистский режим могла идти речь, если всего за 40 дней до «Хрустальной ночи» руководство Англии и Франции при молчаливом согласии США дали Гитлеру фактический «карт-бланш» на продолжение его агрессивной политики, разрешив в ходе Мюнхенской конференции оккупировать Судетскую область Чехословакии? 
После чего эта ранее единая страна стремительно «посыпалась» – Польша отторгла от нее Тешинскую область, вскоре о своей независимости объявила Словакия с пронемецким режимом Йозефа Тисо. А южные области Словакии и Закарпатскую Украину, в свою очередь, в ходе Венского арбитража, руками Гитлера и Муссолини, забрала себе Венгрия…
А ведь западным политикам остановить Гитлера накануне Мюнхена было более, чем просто – даже не обязательно ввязываться в боевые действия против немецких войск. 
Малоизвестный эпизод предшествующих этому «сговору» событий в изложении известного публициста Ростислава Ищенко звучит так: «В сентябре 1938 года, во время Судетского кризиса, генералы Вицлебен, Гальдер и Бек подготовили арест Гитлера и нацистского правительства, с целью не допустить войны. Они были уверены, что Британия и Франция поддержат Чехословакию и Германия будет моментально разгромлена.
После подписания в ночь с 29-го на 30-е сентября 1938 года Мюнхенского соглашения, отдававшего Гитлеру Судеты без войны, сотрудник адмирала Канариса, полковник (в будущем генерал-майор) Ханс Остер, предложил Вицлебену несмотря ни на что довести заговор до конца и свергнуть нацистский режим силами подчинённых Вицлебену войск Первой армии. Часть молодых офицеров-заговорщиков поддерживала Остера и надеялась на то, что самый радикальный из генералов-заговорщиков, Вицлебен, будет действовать.
Эрвин фон Вицлебен от выступления отказался. Он прибыл на квартиру Остера, где собрались заговорщики-радикалы, и так пояснил им свою позицию: «Если мы совершим что-то сейчас, то история, не только немецкая история, скажет о нас, как о тех, кто отрёкся от величайшего немца в момент, когда он был действительно величайшим, и когда весь мир признал его величие»».

К этому можно добавить, что в случае твердой позиции Запада в Мюнхене – даже если бы «заговор генералов» осенью 38-го и не увенчался бы успехом – столь масштабный кризис в немецкой военной машине привел бы если не к полноценной гражданской войне, то к резкому ослаблению военной мощи Германии. Которой явно надолго стало бы не до амбициозных планов мирового господства.

***

Увы, западные «миротворцы» против наличия у Гитлера запредельных амбиций ничего не имели, считая, что всегда смогут остановить его при необходимости. А пока – направить агрессивные планы нацистов в нужную для себя сторону.
А потому и устраняли препятствие за препятствием для гитлеровцев в вожделенном для них «дранг нах Остен» – ради уничтожения ненавистного для западных буржуазных элит первого в мире социалистического государства. 
Ну и попутно, конечно, нельзя сбрасывать со счетов «программу-максимум» США – выйти из экономического спада после Великой Депрессии с помощью крупных военных заказов, обрести экономическую власть над миром в рамках неоколониалистской модели, перед этим поспособствовав разрушению классических колониальных империй Британии и Франции.
Неудивительно, что в рамках такой политики жертвой Мюнхенского сговора стала не только Чехословакия, но и проживающие в Германии евреи. Преследовать которых нацисты стали уже открыто, с зашкаливающим цинизмом, зная, что им за это от западных «защитников свободы и демократии» не будет ровно ничего. 
Потому Гитлер и устроил форменный «камин-аут», показав в ходе «Хрустальной ночи» всему миру истинную агрессивно-антисемитскую сущность национал-социализма. И ничуть не ошибся в отношении собственной безнаказанности. Политики Запада почти молча «проглотили пилюлю», тем самым сделав возможной и последовавшую всего через несколько лет гибель миллионов жертв в ходе Холокоста… 

 

Художник: Джудит Дацио.

5
1
Средняя оценка: 3.08
Проголосовало: 25