Ануар Абуталипов. Форсировать Тису любой ценой
Ануар Абуталипов. Форсировать Тису любой ценой
В 1943 году Ануар Абуталипов ушёл на фронт. И вскоре совершил подвиг. Он сумел раздобыть лодку и стал перевозить сослуживцев и боеприпасы на противоположный берег венгерской реки Тисы. За выполнение боевого задания Абуталипов удостоился звания Героя Советского Союза...
Ануар Абуталипов родился 7 декабря 1923 года в ауле Талап, что в Казахстане. Окончил начальную школу, стал работать в местном колхозе. В то время уже началась Великая Отечественная война. И в сентябре 1942 года Ануара призвали в армию.
Год он проходил обучение, после чего был приписан к 13-му гвардейскому воздушно-десантному полку 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта. Так начался боевой путь красноармейца.
На фронт Ануар попал в 1943 году, когда в войне уже произошёл коренной перелом. Армия Паулюса была разгромлена под Сталинградом, войска союзников Гитлера также ничего не могли противопоставить красноармейцам, которые начали движение в западном направлении. Фашисты и их пособники отступали по всем фронтам, но до Победы было ещё очень далеко.
Боевое крещение Ануара состоялось в сражениях под городом Старая Русса. Произошло это в конце осени 1943 года. Бойцы получили задание – добраться до стратегически важной позиции. А для этого им необходимо было пойти через болота. Несмотря на холода, вода не замёрзла. И поэтому красноармейцам пришлось рубить деревья, выстраивая из них некое подобие помоста, чтобы продвигаться. Однако противник их заметил. В небо были подняты самолёты, началась бомбардировка. Следом начали грохотать миномёты и танки. Фашисты не жалели боеприпасы, стараясь остановить советских солдат. В первые минуты обстрела погибло много бойцов. Досталось и Абуталипову. И тогда он понял, что такое война. Война – это не просто драка людей, это настоящий ужас, где смерть может прийти в любое мгновение. Было страшно, очень страшно. Но и Ануар, и все остальные красноармейцы всё равно ползли вперёд. К тому времени подоспело подкрепление. По вражеским позициям был нанесён мощный удар. Десантники рванули вперёд… То сражение произвело на Ануара сильное впечатление. Он резко повзрослел. А его жизнь разделилась на «до» и «после».
Прошло несколько месяцев. Красноармейцы вели упорные, тяжёлые бои в направлении Кировограда, Кривого Рога. Особенно тяжело было под Кривым Рогом. Фашисты основательно подготовились к обороне, вгрызаясь буквально в каждый метр советской земли. От постоянных бомбёжек и залпов артиллерии небо заволокло густым дымом. И даже днём не было видно солнца. А от постоянных взрывов, казалось, трещало небо. Воздух был раскалён до предела. Однако красноармейцы продвигались вперёд.
В одну из ночей отряд, в котором служил Абуталипов, начал медленное продвижение вперёд. Преодолев небольшое расстояние, красноармейцы остановились, чтобы немного отдохнуть. Командир сказал: «Будьте осторожны, ребята. Не зажигайте фонари и не курите, чтобы враг нас не заметил». Все понимали, что малейшая неосторожность может привести к гибели, поэтому просто легли на землю, стараясь уснуть. Ануар не знал сколько прошло времени, когда командир отправил его на разведку. Парень отправился выполнять приказ.
Ползком он добрался до лесной рощи, истерзанной взрывами. Ануар смотрел на обгоревшие деревья, борясь с желанием прикоснуться к ним, разделив их страдания и боль. И вдруг он увидел силуэт человека. Абуталипов вжался в землю, пристально наблюдая за незнакомцем. Свой? Но как он мог здесь оказаться? Может, командир ещё кого-то отправил на разведку? А человек подошёл к оврагу и начал пытаться установить связь, говоря что-то в трубку. Последние сомнения развеялись – вражеский связист. Ануар ползком приблизился к нему, после чего резко вскочил на ноги и атаковал фашиста. Тот растерялся и практически не пытался сопротивляться. Красноармеец скрутил его и привёл в расположение, передав немецкого связиста сослуживцам. А после восторженных речей командира, сказал лишь одно: «Я служу Советскому Союзу».
***
Осенью 1944 года войска 2-го Украинского фронта освобождали страны Восточной Европы. Ожесточённые бои шли по направлению к Будапешту – столице Венгрии. Фашисты стянули туда большие силы, чтобы противостоять Красной армии.
За одним сражением следовало второе, за вторым – третье. Но полк, в котором служил Абуталипов, всё же сумел пробиться к берегу Тисы. Там, на противоположной стороне, находился враг, готовый к обороне. И бойцам любой ценой нужно было форсировать реку. От успеха этой операции зависело очень многое. В расположение полка прибыло несколько высокопоставленных военных. Они разговаривали с офицерами, общались с рядовым. Все понимали, что поставлено на карту. И поэтому беспрекословно были готовы выполнить любой приказ.
Командир полка вызвал Абуталипова. Долго ходил из стороны в сторону, не глядя на бойца. Но потом всё же произнёс: «Мы дадим вам особое задание». Ануар тут же заявил: «Позвольте мне переправиться через реку Тиса и выполнить приказ, товарищ генерал!» Командир отряда кивнул и пожелал бойцу удачи. Вряд ли в тот момент он думал, что молодой десантник сумеет справиться с заданием…
Ануар начал подготовку. Взял с собой несколько гранат, завернул их в рубаху, а её привязал к голове. Сжав в правой руке пистолет, красноармеец шагнул в холодную воду. Абуталипов плыл медленно, осторожно, стараясь не издавать лишних звуков. Он вспомнил, как ребёнком любил смотреть на Сырдарью. И ему показалось, будто эти две реки похожи, хотя их и разделяли тысячи километров.
Ануар уже потерял счёт времени, когда его нога всё же коснулась дна. Но выходить на берег солдат не спешил. Он замер, прислушиваясь. Откуда-то из темноты доносилась приглушённая немецкая речь. Судя по интонации и мелькавшим в тусклом лунном свете теням, они что-то делали рядом с берегом. Но что, Абуталипов не видел, слишком темно. Приблизиться он не мог, боялся, что противник его обнаружит. Ануар начал всматриваться в темноту. У него была простая, но в то же время неординарная задача: раздобыть лодку, чтобы переправить на другой берег сослуживцев. Но её нигде не было.
Тогда Абуталипов начал медленно, аккуратно двигаться вдоль берега, в надежде отыскать лодку. Всё тело уже дрожало от холода, ноги и руки практически не слушались. Но он не мог вернуться обратно, не выполнив приказ. Позор был хуже смерти. И вдруг – лодка! Она находилась на берегу. Ануар вышел из воды, подполз к лодке. Внутри он обнаружил фашистскую каску и винтовку. Но главное, там находились два весла.
Красноармеец не знал, сколько прошло времени. Но он сумел добраться до своих. Командир полка хлопнул его по плечу, заявив: «Ты герой, Ануар, настоящий герой!» А потом он отправился в первый рейс на противоположный берег. В лодке было несколько человек и боеприпасы. Как только солдаты высадились, Абуталипов отправился обратною. И так несколько раз. Более десяти рейсов сделал Ануар, когда фашисты заметили красноармейцев. Начался миномётный обстрел. Но советских солдат это не остановило. Абуталипов продолжил курсировать от одного берега к другому и обратно, пока все сослуживцы не оказались на вражеской территории.
Последним на берег вышел командир полка. В то время уже начался бой. Генерал глянул на своих помощников и бросил: «Пусть его представят к Герою Советского Союза», после чего кинулся в гущу сражения. За ним последовал и Ануар. Несмотря на численное превосходство противника, красноармейцы сумели закрепиться на берегу, отбив вражеские атаки. В том бою они даже уничтожили несколько фашистских танков и бронетранспортёров. Один танк записал на свой счёт Абуталипов. А потом сражение закончилось. Красноармейцы захватили несколько десятков пленных, обустроили плацдарм и дождались подхода основных сил.
24 марта 1945 года Ануар Абуталипов стал Героем Советского Союза. Он прошёл огромный путь до Победы, сражаясь с фашистами в Венгрии, Чехословакии, Румынии и Австрии. А потом вернулся домой. Произошло это в августе 1945 года. Обладатель ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» трудился звеньевым рисоводческой бригады в небольшом селе Тугискен. Через четыре года вступил в КПСС, удостоился второго ордена Ленина. На сей раз за выдающиеся трудовые показатели. А в 1984 году вышел на пенсию. Часто за одним столом собиралась его большая семья, приезжали дети, внуки, правнуки. И всегда Ануар рассказывал по их просьбе о тех страшных фронтовых годах, на которые пришлась его молодость. Рассказывал с одной целью, чтобы молодое поколение знало цену, которую заплатили их отцы и деды за свободу.
Не стало Героя Советского Союза 30 июля 2002 года.