Отсчет пошел: первопрельская шутка для Кровавого Клоуна

В последний день осени депутаты Верховной Рады Украины дружно подписались под заявлением о невозможности проведения выборов вплоть до полугода после «окончания войны». В ответ появились наброски сценария смещения Зеленского после 31 марта 2024 года.

Люди, отслужившие срочную службу в армии что СССР, что многих постсоветских государств, наверняка помнят о любимой забаве дембелей (то есть солдат, уже готовящихся к увольнению в запас) – подсчете дней, оставшихся до приказа Министра обороны о демобилизации. Обычно такой обратный отсчет начинался со ста дней до вожделенного для армейских «дедушек» события.
Нечто похожее вырисовывается ныне и на Украине. С той лишь разницей, что в роли потенциального дембеля выступает нынешний президент Зеленский, который, в отличии от армейских старослужащих, ну очень не хочет уходить со своей должности главного слуги народа. Да и пресловутый отсчет начался не за сотню дней, а за 4 месяца до вполне возможной президентской «демобилизации».
Старт ему дало подписание, как сообщалось, представителями всех фракций Рады заявления о невозможности проведения выборов – и парламентских, и президентских – в условиях военного положения ранее, чем спустя полгода после его прекращения.
Правда, картинка национального единства на поверку оказалась иллюзией. Примером чего может служить заявление, сделанное в социальных сетях популярным среди нацистов, но оппозиционно настроенным к укро-власти бывшим народным депутатом, воевавшим в печально известном карательном полку «Азов» Игорем Мосийчуком. Вскоре после появления новости о депутатской декларации он написал: «Что бы и где ни подписывали депутаты, но согласно Конституции Украины, срок полномочий президента Зеленского истекает 31.03.2024, и они переходят председателю Верховной рады!
В противном случае это узурпация власти!»

***

Разумеется, мнение пусть и видного в соответствующих кругах оппозиционного политика вряд ли представляет угрозу для действующего «гетмана». Однако информация, публикуемая украинскими оппозиционными ТГ-каналами, заставляют отнестись к подобным заявлениям с большей серьезностью.
Наиболее основательный анализ ситуации с прогнозом ее развития, на основании уже начавшегося в Киев визите сотрудников американского аналитического центра «Стратфор» (который нередко называют «теневым ЦРУ»), уже вечером 30 ноября дал канал «Зе-Рада»:

«Американский трансфер: Залужный, Стефанчук, Разумков!!»

Белому Дому важно как можно быстрее закончить конфликт в Украине потому что:

 они понимают, что лучшей возможности чем сейчас уже не будет, любое затягивание приведёт к усугублению положения Украины, а она им нужна сильная - для давления на Москву в будущем;

 им важно сохранить как можно больше украинских активов, что позволит легче обслуживать долги перед BlackRock, которая по плану должна консолидировать обязательства Украины. Чем больше заводов и предприятий останется в рабочем состоянии, тем легче будет внешним игрокам поддерживать Украину.

Поэтому трансфер власти от Зе, который не намерен ни сдавать власть, не подписывать мир должен быть резким, чтобы нивелировать риски потери дополнительных территорий.

Мы уже писали, что Залужный (Главком ВСУ) будет выполнять роль силового гаранта, но ключевым органом будет Рада. Поэтому Стратфор и встречается с Стефанчуком (спикер парламента), от спикера будет многое зависеть. По сути на него ориентируются многие «слуги», которых нужно будет убедить в правильной позиции в «момент Ч».

Параллельно Порошенко очень хочет стать спикером и и.о. Президента, но в Посольстве считают этот вариант слишком рискованным. Уж очень высокий антирейтинг у Петра Алексеевича, что может плохо сказаться на настроениях как военных так и гражданских.

Если вдруг Стефанчук откажется двигаться в сторону мира, ему готовят замену. Единственным кандидатом в Раде с низким антирейтингом в народе можно считать Дмитрия Разумкова (экс-спикер Рады, уволенный с подачи Зеленского за слишком независимую позицию)

Именно пару Разумков (и.о. президента) - Залужный (главнокомандующий) американцы считают наиболее оптимальной для трансфера.

Важным фактором является то, что Дмитрий возглавлял список «слуг» в 2019, поэтому имеет влияние во фракции и реально пользуется уважением среди депутатов.

Для придания устойчивости конструкции к тандему присоединится мэр Киева Кличко (местные советы), а также будет оказана поддержка со стороны Порошенко (согласовано) и Тимошенко (она никуда не денется).

На первом этапе будет сформировано правительство народного единства из большинства фракций, что должно на какое-то время консолидировать общество.

Пока так».

Журналисты другого оппозиционного и рейтингового (больше миллиона только официальных подписчиков) ТГ-канала «Резидент» первоначально полностью согласились с коллегами, лишь дополнив их мнение весьма пикантной информацией … о боязни Зеленского быть отравленным.

«Наши источники из Офиса Президента рассказали, что Зеленский в международных поездках перестал есть любую пищу на приемах, из-за опасения быть отравленным. На Банковой хорошо понимают, что президента могут попытаться устранить и без майдана-3, вот почему всю еду и воду проверяют на токсины/яды».

Дальше, правда, они добавили и «ложку дегтя» в сценарий от «Зе-Рады», опубликовав свежие данные источника из Офиса президента.

«Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента анализировал формат с прекращением полномочий Зеленского 31.03.2024, когда он теряет легитимность. Согласно Конституции полномочия Президента до следующих выборов переходят Главе ВР, что может вызвать турбулентность власти и вызвать соблазн у Стефанчука, но на Банковой перестраховались от такого сценария. Спикер парламента полностью подконтролен и должен проигнорировать эту норму, в обратном случае его снимут на следующий день, а ручное СБУ обвинит его в попытке государственного переворота».

***

Последний тезис стоит рассмотреть подробнее. Для начала, спикер парламента если и подконтролен, то только депутатам Рады и никому другому. И уж точно не напрямую президенту. Согласно действующей Конституции в редакции 2004 года, временно отмененной в период правления Януковича в 2010-2014 гг. и вновь возобновленной после путча на Майдане, президент имеет полномочий сродни управдому, как однажды едко заметила премьер Юлия Тимошенко после занятия должности в 2008 году. 
Он вправе разве что только «главнокомандовать», да назначать министров обороны и иностранных дел. И то лишь после утверждения парламентом. Все остальное – прерогатива парламентского большинства и назначаемого им премьера и правительства. 
А нынешние «гетманские» полномочия Зеленского обусловлены исключительно парламентским большинством в Раде партии «Слуга народа». Её численность, правда, уже заметно скукожилась, став меньше половины от списочного состава Рады, из-за чего для принятия нужных законов власти приходится идти на поклон к «мажоритарщикам». Даже к формальным оппозиционерам – ошельмованным якобы пророссийским депутатам из бывшей Партии Регионов Януковича. Чью политическую силу на Украине давно запретили, а вот депутатов лишать мандатов не стали – как раз для того чтобы пользоваться их голосами, когда прочие «патриоты» не желают солидаризироваться со «слугами народа».
Так что так просто «снять спикера» у людей Зеленского не получится – надо заручиться голосами хотя бы арифметического большинства депутатов. Но далеко не факт, что последние будут голосовать именно так, как хочется президенту. Особенно, если из американского посольства поступит четкий сигнал противоположного толка, с учетом того, что «все, шо нажито непосильным трудом» укро-политики предпочитают хранить «на благословенном Западе». Где чуть что – и непонятливым тут же могут напомнить об ответственности за «коррупцию», «отмывание денег» и пр. Коломойский, Фирташ и другие попавшие в опалу укро-олигархи не дадут соврать.

***

А насчет «обвинения спикера Стефанчука в попытке государственного переворота со стороны СБУ»… Опять же, на самой незалежной в мире Украине что есть «переворот», а что –«революция достоинства», решает только американское посольство. То есть его кураторы в Госдепе и Администрации президента США. 
Даже если высшие чины СБУ, могущие до поры до времени сохранить верность Зеленскому (хоть в это тоже верится с трудом), отдадут приказ об аресте спикера Рады, далеко не факт, что этот приказ будет выполнен рядовыми исполнителями. Особенно, если в главном здании украинской спецслужбы целый этаж занят «коллегами» из ЦРУ и других американских ведомств подобного рода.
Но даже если «избушники» решатся выполнить приказ ставшего «хромой уткой» президента, не факт, что это у них получится. С началом СВО в Киеве резко возросло число случаев «дружественного огня» между представителями различных силовых ведомств. 
Например, в одной такой «разборке» еще в апреле 2022 года спецназ СБУ при попытке ареста застрелил члена украинской делегации на переговорах в Стамбуле – банкира Дениса Киреева. А спустя несколько дней «конкурирующая контора» – Главное управление разведки Минобороны – вывесило его портрет в траурной рамке, как честного сотрудника, героически погибшего при выполнении служебных обязанностей.
Но исход таких попыток ведь может стать совсем другим – если на другой стороне будут находиться, например, бойцы спецназа ВСУ, где с каждым глупым решением укро-Ставки, обрекающим служивых на бессмысленные «мясные штурмы», все больше ненавидят «отца нации».

***

Но зачем Западу в целом и США в частности убирать Зеленского столь сложным, на первый взгляд, путем? Да просто именно для западного обывателя, которому постоянно внушается миф о «исконных демократических ценностях» стран «золотого миллиарда», легче всего объяснить смещение ставшего «чемоданом без ручки» бывшего фаворита правящих элит Запада именно «необходимостью соблюдения демократических процедур». 
В самом деле, Статья 103 Конституции Украины гласит, что «очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента Украины», то есть, в данном случае, 31 марта 2024 года. 
Правда, противники выборов, в том числе среди полностью контролируемого властью Центризбиркома, ссылаются на другую норму – статью 108: «Президент Украины выполняет свои полномочия до вступлению на пост новоизбранного Президента Украины». То есть пока этот самый «новый президент» избран не будет, прежний может исполнять его обязанности хоть пожизненно.
И все такие противники ссылаются на то, что «Конституция и законы Украины запрещают проведение выборов в условиях военного или чрезвычайного положения». Вот только есть один небольшой нюанс. В ч. 1 ст. 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» такой пункт действительно имеется. А вот в самой Конституции – увы для сторонников «вечной пролонгации» пребывания Зеленского в президентском кресле – такого положения нет и в помине. На этот счет достаточно четко высказался еще в июле как раз спикер Рады Стефанчук, о чем сообщило авторитетное киевское издание «Заркало недели». Кстати, по совместительству – неофициальный «рупор» посольства США. Сам Зеленский неоднократно торговался с Вашингтоном на этот счет, требуя то 5 миллиардов долларов на проведение избирательной кампании, то обеспечения безопасности, то прочего птичьего молока, но не отвергая такую возможность принципиально.
Ведь хоть и есть противоречие между специальным законодательным актом о военном положении и Основным законом, однако, согласно ст. 8 последнего, «Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.
Нормы Конституции являются нормами прямого действия».

То есть если Закон о военном положении не соответствует Конституции – тем хуже для закона. Конечно, наиболее авторитетный вердикт на этот счет мог бы вынести Конституционный суд, но туда ни президент, ни Рада обращаться не спешат. А зачем? Ведь им так комфортно править в условиях «чрезвычайщины». Тем более что последнюю можно продлевать бесконечно, «пока не будут достигнуты границы 1991 года», то есть, пока рак на горе не свиснет.

***

Все разговоры о том, что может и не может предпринять Зеленский в случае попытки указать ему на прописанное в Конституции прекращение срока его полномочий, на который он был избран, глубоко вторичны. Первичным будет позиция западных посольств, в первую очередь – американского.
Вот, в Молдавии несколько лет назад, когда олигарх Плахотнюк хотел удержаться у власти, чуть до стрельбы не дошло. И даже подконтрольный ему Конституционный суд вынес решение не в пользу оппозиционных парламентских партий. Но достаточно было американскому послу в Кишиневе провести коротенькую беседу с «законным лидером страны», тот немедленно предпочел прекратить борьбу и разрешил взять власть своим противникам.
Не факт, конечно, что сценарий со смещением Зеленского на следующий день после даты положенных по Конституции, но отмененных под предлогом внеконституционного «военного положения» (кстати, войны-то Украина России официально до сих пор не объявляла, как и Россия Украине) выборов будет полностью реализован. К как знать, быть может, проводить такие «выборы» на уже полностью денацифицированных территориях бывшей страны не будет уже никакой необходимости. 
Но если до этого момента здесь еще сохранится минимальный «статус кво», соблазн устроить «перезагрузку власти» будет для Запада очень большим. В том числе, для того чтобы дать утомленному населению незалежной новый фантом новой надежды, связанной с приходом «очередного лучшего и правильного лидера».
Но главное – «президентствующий клоун» уже запредельно надоел своим попрошайничеством западным политикам, которым деньги и оружие все больше нужны для продвижения собственных интересов на других направлениях. И на границах с Израилем, и, потенциально, на Тайване.
А значит, вероятность получить весной не самую приятную для Зеленского первоапрельскую шутку будет возрастать с каждым днем. 

5
1
Средняя оценка: 3.17143
Проголосовало: 35