«Бесполезные едоки» Генри Киссинджера

Какое нас ожидает будущее, зависит от того, что мы при этом проявим, свой ум или свою хитрость.
Смерть многолетнего советника американских президентов Генри Киссинджера, пожалуй, самый существенный знак того, что заканчивается целая страница в истории земной цивилизации. Эпохой эту страницу, написанную кровью жертв, назвать, язык никак не поворачивается.
Человечество просто перевернёт эту страницу и будет дальше жить уже по новым правилам и законам, а по каким, во многом зависит от каждого из нас.
Но для того, чтобы следующая страница не стала для нас кошмаром и ужасным концом без конца, мы должны не просто ждать, когда что-то произойдёт без нашего участия, а принять на себя ответственность за многое, что происходит в современном мире.
Для этого нужно попытаться понять суть происходящих столь стремительно процессов сегодня, сейчас, на наших глазах.
И поможет нам в этом, всё тот же советник американских президентов Генри Киссинджер, вернее, правильное понимание его роли в истории за последние более чем полвека. Советник по национальной безопасности двух президентов США (Ричарда Никсона и Джеральда Форда) в 1969-1975 годах, Государственный секретарь США в 1973-1977 годах. Архитектор всех «побед» «гегемона» во второй половине прошлого века и даже начале нынешнего, 21-го.
Безусловно, всё это говорит, что он, прежде всего, умён. В прошлом столетии ум ещё ценился и имел значение при выборе кандидата на должность в правительстве и политике. В отличие от политиков «новой эры», где ум даже противопоказан.
Именно таким нам и представляют Генри все информационные ресурсы, и такова дежурная реакция на смерть бывшего американского советника Генри Киссинджера со стороны пока ещё здравствующих политиков и лидеров ведущих держав.
Не обошёл своим вниманием смерть Киссинджера и наш гарант, Владимир Путин, выразив свои соболезнования его супруге. Он назвал его «мудрым и дальновидным» и пообещал сохранить «самую светлую память о нём».
Вот на этой оценке я и хочу заострить внимание.
Как видим, «светлые воспоминания» по человеку, которого можно безо всякой натяжки назвать матёрым врагом нашего государства и русских как этноса, по виновнику и организатору переворотов, оккупаций и казней в Индокитае, Чили, Бангладеш, Восточном Тиморе и на Кипре.
«Военный преступник, убийца, лгун, лицемер, интриган, псевдо-интелектуал, грабитель, в конце концов, и спекулянт»
Оказывается, есть ещё и такая, весьма распространённая в «близких кругах» характеристика когда-то маленького, смешного, ушастого еврейского мальчика, определявшего политику США на протяжении десятилетий.

Вот это мы и должны понять и уяснить для себя, что кровавый убийца и палач целых государств не может быть умным по определению. Это всё не от ума, а от хитрости, пусть даже и подкреплённой знаниями в самых различных областях нашей жизнедеятельности, от науки, истории, философии до психологии.
Цена таких знаний и такого ума это три миллиона жертв бомбардировок Лаоса и Камбоджи. Как и его «совета» побольше использовать напалм и химические дефолианты.
Война во Вьетнаме тоже не обошлась без его участия, где американцы сжигали напалмом целые деревни (Сонгми) вместе с жителями. А что? Джентльменам всё можно.
Поставка оружия Турции, на тот момент полностью запрещённая, в нарушение запрета Конгресса на подобные действия, по той же причине. 
Военный переворот в Аргентине (1976-й год), унесший 30 тысяч жизней. Всего в рамках операции «Полёт Кондора» (1970-1980 гг.) по зачистке Латинской Америки от социалистических и коммунистических движений было убито свыше ста тысяч человек.

Резня в Бангладеш 1971-го, поддержка неофашистских режимов Испании, Португалии, Греции, Анголы, Мозамбика, свержение лейбористов Уитлема в Австралии – тоже «заслуга» Киссинджера.
«Роль Генри Киссинджера в Кампучийском геноциде, в Чили и Восточном Тиморе делают его военным преступником, соответствующим по уровню по меньшей мере гитлеровскому министру иностранных дел Риббентропу, повешенному в 1946 г.» – заявил Эдвард С. Герман, профессор одного из колледжей Университета штата Пенсильвания.
«Если убийство сотен тысяч невиновных крестьян, сбрасывание миллионов тонн бомб на незащищённые гражданские объекты – не военное преступление, тогда вообще не существует никаких военных преступлений. Если Киссинджер не ответственен за эти преступления, то никаких военных преступников вообще не существует», – пишет ресурс www.salon.com/books/ (США)
Так, где же здесь ум? Учитывая ещё и то, в какую в итоге пропасть скатываются сегодня сами США.
Может быть, только в том, что сам Генри предупреждал Вашингтон о его неизбежном падении.
«Не радуйтесь так бескровной победе над СССР, самым нестабильным является международный порядок, при котором одна держава полностью удовлетворена своим положением, что делает остальных полностью недовольными таким порядком, и вероятность войны, таким образом, возрастает. В то же время наиболее устойчив тот порядок, которым все его участники недовольны в сравнительно одинаковой степени».
В сентябре 2013 года Генри Киссинджер сказал, что Израилю осталось жить на белом свете ровно 10 лет. Киссинджер-политик был очень информированный. Более серьёзного специалиста по Среднему и Ближнему Востоку не найти. Он же дипломат и мог сказать иначе, что «есть вероятность, угроза». Нет, он как отрезал: «Израилю осталось жить на белом свете 10 лет».
Судя по тому, что происходит сегодня в Палестине, всё именно так и закончится. Неоконы пытаются выжить и бросают в топку истории ради этой цели целые страны. Украина в их числе на первом месте.
Вот тут, пожалуй, оговорюсь, проявил-таки свой ум старик Генри. А в остальном это были хитрость, обман, лицемерие и цинизм, не знающие границ, собственно, как и вся внешняя политика самих США.

Большую часть населения планеты Генри характеризовал как «Бесполезные едоки».
Термин, содержащийся в Меморандуме 200 по изучению вопросов национальной безопасности, написанном Генри Киссинджером. В нём говорится, что существует слишком много «бесполезных едоков», потребляющих ценные ресурсы, которые лучше использовать элитам, а обычные люди всё чаще оказываются лишними.
Ум, это то, что может созидать. Этот мир называют разумным потому, что он живой, а не мёртвый. Американская экспансия в масштабах планеты несёт только смерть. 
Конечно, быть умным и быть разумным это не одно и то же. Для разрушения ума не нужно. То, что происходит с нами сегодня гораздо больше напоминает всеобщее сумасшествие, да и таковым является по сути, просто мы не находим в себе мужества признаться в этом. 
Вот и нам всем нужно задуматься, нужна ли нам «светлая память» о маленьком хитром еврее, в значительной степени определившим разрушительный ход мировой истории после Второй мировой войны?
От этого зависит, какими чернилами будет написана следующая страница нашей с вами истории.

И вот ещё пара высказываний Генри Киссинджера. Одно из них об отношениях между США и РФ было сделано незадолго до смерти бывшего американского советника.
«У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них – искренняя человеческая благодарность. И так во всём. Я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек – homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас, и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник».
Что касается отношений между США и Россией, то главная проблема, по словам Киссинджера, это отсутствие диалога: «Прямо сейчас самая большая трудность в отношениях с Россией заключается в том, что мы не слышим, не понимаем их логику, их мышление – просто потому, что у нас вообще нет диалога с Россией».

5
1
Средняя оценка: 4.84615
Проголосовало: 13