Как «съезд победителей» дал Сталину возможность сохранить достигнутую народом победу

26 января 1934 года в Москве открылся XVII съезд ВКП(б), вошедший в историю под названием «съезда победителей». Правда, с хрущёвских времён его часто стали называть «съездом расстрелянных». Нет ли здесь противоречия?

В работе самого представительного форума правящей партии СССР приняло участие 1966 делегатов (1227 с решающим голосом, 739 с совещательным голосом), представлявших 1 872 488 членов партии и 935 298 кандидатов. 
Название «съезд победителей» было дано этому высокому собранию отнюдь не случайно. Участники съезда провозгласили завершение «коренного перелома» в сохранении завоеваний революции и строительстве социализма. Или, как это нередко обозначают в современной литературе, была пройдена «точка невозврата», и возвращение к капитализму, ликвидированному после победы Октября, стало невозможным.
В ходе Первой пятилетки были проведены две важнейшие общественно-экономические реформы – начало массовой индустриализации и завершение массовой коллективизации сельского хозяйства. 
После этого сколь-нибудь заметная социальная база потенциальной контрреволюции, с исчезновением кулачества как мелкобуржуазной прослойки на селе, была ликвидирована. 
Победно выглядели и большинство показателей экономического развития страны, приведённые в отчётном докладе Сталина перед делегатами XVII съезда.
Так, например, уровень промышленного производства по сравнению с 1913 годом вырос к 1933 году в Советском Союзе почти вчетверо. 

Особенно показательными были цифры советского роста при параллельном падении на четверть, а то и на треть у конкурентов из-за поразившей капиталистический мир «Великой Депрессии» (показатель 1929 года принимался за 100%).

Первая пятилетка имела и немало других высочайших достижений. Например, производство электроэнергии в сравнении с уровнем 1925 года выросло втрое, выплавки чугуна – вдвое, производство собственных автомобилей – почти в 30 раз (правда, исходя из довольно низкого их начального выпуска), в 1932 году в СССР был прекращён импорт тракторов, а вскоре отечественные предприятия стали выпускать 40% продукции мирового тракторостроения.
Гигантский прорыв был осуществлён и в области образования. В сельской местности в начале 30-х годов было введено всеобщее начальное образование, в городах – семилетнее, почти всё прежде неграмотное население прошло через знаменитую программу «Ликбеза» (ликвидация безграмотности).
Так что, выдающихся побед, позволяющих вполне обоснованно назвать XVII съезд «съездом победителей» было более чем достаточно. Новые рубежи – планы Второй пятилетки, в целом утверждённые на форуме, были ещё более амбициозными, предусматривая рост промышленного производства к концу новой пятилетки в среднем ещё на 133%.
Стоит отметить, что XVII съезд ВКП(б) стал своего рода рубежом, после которого очередные высшие партийные форумы стали созываться раз в 5 лет (исключением стали лишь годы Великой Отечественной войны). В то время как до этого такие представительные собрания происходили гораздо чаще –ежегодно в годы Гражданской войны и не реже чем раз в три года после наступления мира. То есть, они носили характер больше чрезвычайный, приуроченный к необходимости каких-то важных и срочных решений, нежели плановый, который действительно смогли позволить себе только настоящие победители. 

Однако, стараниями и деятелей хрущёвской борьбы с «культом личности», и «глашатаев перестройки», и современных либералов и антисоветчиков, XVII съезд получил и зловещий ореол «съезда расстрелянных». Дескать, около двух третей его делегатов и избранных тогда членов ЦК подверглись «незаконным репрессиям» и были расстреляны. Во всяком случае, именно такие цифры приводил Хрущёв в своём печально известном «закрытом докладе» на XX съезде КПСС в 1956 году. 
Популярной в этих же кругах версией является якобы имевшаяся интрига с подсчётом голосов делегатов съезда при избрании членов ЦК, когда будто бы исчезло 169 бюллетеней против Сталина, а официально было засчитано всего 3 голоса против. Но даже если допустить  пропажу этих бюллетеней, то из 1225 делегатов с правом решающего голоса за Сталина проголосовали бы более 80%.
Подавляющим большинством был одобрен отчетный доклад съезду Генерального Секретаря партии. То есть, работа и лично Сталина, и других руководящих органов партии была признана удовлетворительной.

Интересны оценки Сталина, данные им на XVII съезде, касающиеся кадровой политики: «Помимо неисправимых бюрократов и канцеляристов, насчёт устранения которых у нас нет никаких разногласий, есть у нас ещё два типа работников, которые тормозят нашу работу, мешают нашей работе и не дают нам двигаться вперёд. Один тип работников – это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков. Это те самые люди, которые не считают своей обязанностью исполнять решения партии и правительства и которые разрушают, таким образом, основы партийной и государственной дисциплины. На что они рассчитывают, нарушая партийные и советские законы? Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов».
В этих словах Сталина прозвучала озабоченность по поводу возникновения «новой аристократии» – советских «вельмож», считавших, что Советская власть должна быть обязана им лишь за партийный стаж с дореволюционного времени, а также серьёзное предупреждение в их адрес – почёт и уважение теперь будут полагаться лишь за качественное исполнение служебных обязанностей. 

Важным итогом XVII съезда, на который обычно не обращают внимания, стало решение «О переходе от коллегиальной системы управления к системе личного руководства (в наркоматах, облисполкомах, Совнаркомах республик и в горсоветах иметь руководителя и не более двух заместителей)». На смену безликому «есть мнение» должна была придти личная ответственность. Сталин делал всё от него зависящее, чтобы в стране не образовалась та самая «номенклатура», когда «тёпленькое местечко» при достижении определённого ранга гарантировалось даже при провальных результатах работы на предыдущем участке. То, что и начало развиваться при Хрущёве, и стало одним из существенных предпосылок гибели огромной страны.

Что касается «двух третей расстрелянных делегатов XVII съезда и избранных на нём членов ЦК». Истинным заказчиком так называемого «большого террора» и были те самые «советские вельможи», напуганные намерением Сталина и группы его ближайших соратников ввести в рамках новой Советской Конституции 1936 года альтернативные выборы из нескольких кандидатур. Под предлогом «возрастание накала классовой борьбы» они и устроили, как сказали бы сейчас, тотальную зачистку политического поля от потенциальных конкурентов. 
В докладе на XX съезде Н.С. Хрущёв отмечал: «Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной коллегии, и им заранее определялась мера наказания. В 1937-1938 годах Сталину было направлено 383 таких списка на многие тысячи партийных, советских, комсомольских, военных и хозяйственных работников и была получена его санкция». Эти списки сохранились и фигурируют как доказательство преступлений И.В. Сталина. 
Да, Сталин подписывал эти списки (как и члены его ближайшего окружения), но кто эти списки составлял? Самый большой список оказался у Эйхе, «одного из видных деятелей партии и Советского государства, члена партии с 1905 года», как его характеризовал Н.С. Хрущёв в докладе на XX съезде. Он попросил квоту на расстрел 10800 человек. Отец «оттепели» Н.С. Хрущёв, бывший в то время первым секретарем Московского обкома партии, сумел в рекордный срок разыскать и приговорить к расстрелу и высылке 41305 «бывших кулаков» и «уголовников» (из них к расстрелу – 8,5 тысяч).

В декабре 1937 года Маленков пишет Сталину записку, в которой указывает, что репрессии безосновательны и угрожают стране. В январе 1938 года был собран Пленум ЦК, на котором с докладом выступил Г.М. Маленков. Называя поимённо первых секретарей, он говорил, что в областях и республиках исключены из партии и арестованы тысячи человек. «Мы проверили и выяснили, что практически все невиновны». 
Маленков открыто бросил обвинение первому секретарю Куйбышевского обкома партии П. Постышеву: «Вы пересажали весь партийный и советский аппарат области!» На что Постышев отвечал в том духе, что арестовывал, арестовываю и буду арестовывать, пока не уничтожу всех врагов и шпионов.
Именно «новые вельможи» в попытке удержать ускользающие от них незаслуженные привилегии и спровоцировали «большой террор». 

А XVII съезд ВКП(б) назван «съездом победителей» по праву. Победителем стал весь советский народ, в годы первых пятилеток преобразовавший свою Родину из отсталой аграрной страны в мощную индустриальную державу. 

 

Художник: А. Моравов.

5
1
Средняя оценка: 4.16667
Проголосовало: 30