С позиций рядового читателя

Надеюсь, никто не станет оспаривать право любого из нас читать современную прессу, делать выводы о качестве её материалов и желать ей всего самого лучшего даже не самым приятным способом.

Само собой разумеется, судить о качестве СМИ любой страны следует не по школьной стенгазете и даже не по отдельным заведомо второ- и третьеразрядным изданиям, но только по тем, которые в данной категории претендуют на высшие места в национальных рейтингах.
Так мы и поступим, рассмотрев на сей предмет продукцию государственного информационного агентства ТАСС, некогда блиставшего на ослепительно безупречных «снежных вершинах» отечественной и мировой журналистки. 
А поскольку общие слова здесь бесполезны, перейдем сразу к конкретным примерам с их последующим разбором. 

Пример первый: 

Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран Али Хаменеи приказал избегать прямого военного столкновения с США. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times со ссылкой на источники. 

«Совет, в который вошли президент, министр иностранных дел, руководители вооруженных сил и два помощника верховного лидера страны, обсудил, как реагировать на целый ряд возможностей, от нападения США на сам Иран до ударов по марионеточным ополчениям, которые Иран поддерживает регион, по словам трех иранцев, знакомых с ходом заседаний Совета, но не уполномоченных выступать публично.
Они передали планы, разработанные на встрече в понедельник, верховному лидеру аятолле Али Хаменеи, рассказали люди, знакомые с ходом дискуссии, и он ответил четкими приказами: избегать прямой войны с США и дистанцировать Иран от действий доверенных лиц, которые убили американцев, но приготовьтесь нанести ответный удар, если Соединенные Штаты нанесут удар по Ирану».

Читаешь такое и думаешь: до чего все-таки легко нынче быть журналистом «Нью-Йорк Таймс»! Придумал историю позабористей, такую чтобы хорошо клевало, сослался на некие тайные источники, которых могут вообще не существовать в природе (все равно ты не обязан их раскрывать), и всё – мировая сенсация готова! И ты можешь топать в кассу за повышенным гонораром. Жизнь удалась! 
Причем удалась не только для «ньюсмейкера» из NYT, но и для всех, кто исправно переписывает эту галиматью в наших краях. Совершенно не задумываясь о том, что степень вероятности того, что американская газета имеет прямой доступ к центрам принятия решений Ирана, уверенно стремится к нулю. Но зато возможность сознательной дезинформации и, более того, крупной медийной провокации с её стороны более чем реальна. 
Вполне очевидно, что некоторым кругам США может быть очень на руку создание такого формата общественных настроений в самих Штатах и в мире в целом, которые основаны на якобы достоверной информации о страхе Ирана перед прямой войной с США, подтвержденной к тому же личным приказом аятоллы такую войну не начинать. А раз так, то получается, по логике этой версии, что США опять на коне, и все козыри у них на руках. И потому самое время усиливать военное давление на Иран без особых опасений за последствия. 
Одному мне кажется, что такая трактовка настолько на руку некоторым вашингтонским поджигателям войны, что даже если бы иранский аятолла никаких приказов такого рода вообще не отдавал, «Нью-Йорк таймс», получив соответствующие инструкции, обязательно написала бы об этом со ссылкой на «информированные но увы, как всегда, безымянные источники»?..
Мы не случайно начали с заокеанского издания, хотя вроде бы подрядились присмотреться к ТАСС. 
С американской прессой, по крайней мере, понятно, откуда в таких случаях ноги растут. Но вот вопрос: зачем родимому ТАССу понадобилось выносить эту, мягко говоря, непроверенную и явно подозрительную заокеанскую туфту в свой заголовок? 

Тем более что сомнительность «первоисточника» буквально вопиет о себе. Вот вполне типичный пассаж. 

«Действительно, хотя Иран и заявил, что не хочет войны, он готовился к ней. Он привел все вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности, активировал системы ПВО класса “земля-воздух” и разместил баллистические ракеты вдоль границы с Ираком, по словам трех иранцев, знакомых с планированием, нынешнего чиновника и бывшего».  

Никто мне не объяснит, зачем Ирану вытаскивать свои баллистические ракеты из хорошо защищенных скальных бункеров в глубине страны и размещать их вдоль границы с Ираком, если радиус действия этих ракет достигает многих тысяч километров и они могут долететь куда угодно и без всякого выезда на границу с Ираком? 
Кстати, этот же фрагмент весьма показателен и с точки зрения качества тех «источников информации», которыми не стесняется козырять некогда солидная американская газета – «по словам трех иранцев», знакомых с планированием, нынешнего чиновника и бывшего. 
Да, вы не поверите, но автором этого сочинения на заданную тему является некая Фарназ Фассихи – американская гражданка иранского происхождения, а таким как она свойственно желать нынешнему Ирану поскорее сгореть в аду. 
Тем не менее это повидло для американских покемонов моментально воспроизводится на сайте ТАСС.
Увы, но уровень «профессионализма» местных копипастеров импортных «сенсаций» дает о себе знать гораздо чаще, чем этого бы хотелось. Вот как освещается ситуация в другом регионе планеты в том же издании: 

А вот еще: 

«Yonhap: КНДР запустила несколько крылатых ракет с западного побережья
Агентство со ссылкой на южнокорейских военных передает, что они были выпущены около 11:00 по местному времени
СЕУЛ, 2 февраля. /ТАСС/. КНДР произвела запуск нескольких крылатых ракет со своего западного побережья. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на военных Республики Корея.
По их информации, ракеты, число которых пока не уточняется, были запущены в сторону Желтого моря около 11:00 по местному времени (05:00 мск). В Сеуле изучают возможность, что пуски были совершены с территории районов провинций Пхёнан-Пукто или Пхёнан-Намдо. По предварительным данным, время полета составило несколько десятков минут, а расстояние оказалось меньше, чем 30 января».

И та, и другая новости, в своей основе, сверстаны из информации одной из конфликтующих сторон – южнокорейской. 
Между тем агентство Yonhap, на которое столь непринужденно ссылается ТАСС, это пропагандистский рупор Южной Кореи. То есть государства, которое является злейшим врагом Кореи Северной. И чьи СМИ, как правило, не скупятся на черные краски для изображения своего соседа в самом непрезентабельном виде, хронически выставляя лидера КНДР патологическим милитаристом, если не вовсе кровожадным маньяком. 
Уже только этот факт должен был бы насторожить местных «копипастеров». Но увы, как и в случае с изысканиями «Нью-Йорк таймс», им вполне достаточно точки зрения одной стороны, причем далеко не самой дружественной России. И которая, в своих собственных пропагандистских целях, весьма склонна к банальному вранью, в чем неоднократно бывала уличена. Кстати, то же ТАСС уже не раз обжигалось на этом.
Вот лишь один пример той хронической лжи, которую исправно перепечатывают местные СМИ.

«Спецпредставитель Госсовета КНДР по политике в отношении США Ким Хёк Чхоль был казнен в марте после безрезультатной встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. С таким утверждением в пятницу выступила консервативная южнокорейская газета The Chosun Ilbo, сославшись на источники в КНДР».

На самом деле«Северокорейский лидер Ким Чен Ын посетил концерт в сопровождении своего помощника Ким Ен Чхоля, которого, по версии СМИ Южной Кореи, якобы отправили на принудительные работы, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.
Напомним, южнокорейское издание Chosun Ilbo также утверждало, что после безрезультатной встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР спецпредставитель Госсовета КНДР Ким Хек Чхоль якобы был казнен».

Разумеется, не все материалы ТАСС на ту же корейскую тематику переписываются из таких же злопыхательских источников. Однако их прискорбное преобладание в данном СМИ настолько очевидно, что вопрос о степени соответствия такой информационной линии государственным интересам Российской Федерации становится отнюдь не праздным. 
Тем более что отношения между Москвой и Пхеньяном ныне достигли небывалого за многие десятилетия дружественного уровня и находятся в преддверии своей высшей точки – визита российского Президента в КНДР. 

К моему великому сожалению, подобных несуразностей в новостях ТАСС так много, что их поневоле начинаешь воспринимать как фирменный стиль этого информагентства в его нынешней ипостаси. 
Приведем лишь некоторые примеры с соответствующими комментариями, потому что для представления полной картины придется писать многотомник. 

Заголовок ТАСС грубо исказил слова официального представителя Президента РФ. Песков не говорил, что «Путин не участвует в предвыборных дебатах». 
Он сказал, что следует из приведенной ниже цитаты, что в предвыборных дебатах не участвует не человек с конкретной фамилией Путин, но должностное лицо – президент России. То есть любой гражданин, находящийся на посту руководителя государства, по своему должностному положению, не обязан в них участвовать. 

В реалиях современной Украины переименование городов, поселков, улиц, снос памятников истории и культуры – все это вместе взятое, является одним из самых злостных и противозаконных проявлений политики нелегитимного киевского режима. Тем не менее это волюнтаристское, произвольное самодурство самозванцев и злейших врагов России, которые к тому же полностью игнорируют мнение местного населения, с покорностью и редким служебным рвением принято к исполнению российской, в том числе и государственной прессой!
Иначе как прикажете объяснить тот факт, что эта пресса, вслед за киевской хунтой, отменила законное название города Кировоград и заменила его бандеровской мазней про какого-то забытого Богом и людьми Кропивницкого? А город Днепропетровск она теперь покорно путает с рекой Днепр. Интересно, если завтра бандерлоги обзовут Одессу ГАДжибеем, ТАСС тоже к ним присоединится?

Практически все центральные СМИ РФ вынесли в свои заголовки то, что премьер-министр Венгрии Орбан заявил о своем нежелании иметь общую границу между Венгрией и Россией. И никто не вынес в заголовок куда более важное и позитивное высказывание Орбана, которое имеет фундаментальный характер. Венгерский лидер стал первым западным политиком, который вслед за Россией повторил, что события на Украине не война, а военная операция. Что, между прочим, имеет колоссальное политическое значение. РИА-новости, по крайней мере, об этом упомянуло в тексте, чем обеспечило объективность своей информации. А вот ТАСС, как видите, прекрасно и без этого обошлось. 
Уже не говорю о том, что из двух примерно равнозначных тем для заголовка патриотическое и уж тем более государственное издание всегда выбирает лучшее для своей страны. А «общечеловеческое» тут же хватается за любой негативный повод, видимо, для вбивания клиньев в отношения с одной из немногих дружественных России западных стран.

Главные слова года 2023 по версии ТАСС. Ну, вы поняли. Продолжаем бить поклоны. Сами знаете, чему и кому.

Как известно заголовки – самая читабельная часть новостей. Поэтому в них стараются вкладывать максимум нужной для данной редакции информации. Как вам в этом свете заголовок ТАСС, в котором только про безопасность Израиля, а про Палестинское государство – ничего? 

Между тем в тексте данного сообщения мелким шрифтом все политические акценты расставлены правильно. Спасибо Сергею Лаврову, которого там процитировали: «Мы никогда не согласимся на какие-то договоренности, которые будут подсекать, ущемлять безопасность Израиля. Но мы также убеждены, что эта безопасность может быть обеспечена только в соответствии с решениями ООН, которые предполагают и требуют, чтобы рядом с этим государством, тоже в безопасности, в добрососедстве и друг с другом, и со всеми прилегающими странами, жило и развивалось Государство Палестина – самостоятельное, независимое государство».

Казалось бы, о чем печаль? Все приличия соблюдены, министру дали слово, и он все сказал правильно. Одна только «небольшая деталь». Заголовок прочтут не менее 90% аудитории, а вот до этих слов Лаврова доберутся едва ли 20%. Результат, как говорится, на лице.

Данный заголовок сообщения ТАСС не соответствует тексту самого сообщения. В котором нет ни одного указания на то, что этот вопрос обсуждался на встрече Байдена и Си Цзиньпина. А цитата некой Сары из Белого дома и вовсе прямо опровергает это утверждение: «В ходе ряда различных контактов мы сосредоточили внимание на нашей обеспокоенности развивающимися отношениями между КНДР и Россией...» «Различные контакты» и личная встреча лидеров – это немножко разные вещи, не так ли? 
Более того, этого не могло быть в принципе, поскольку Китай не вмешивается в дела других стран. И Си Цзиньпин вряд ли стал бы обсуждать с американским коллегой вопросы, касающиеся отношений КНДР и РФ. Странно, зачем агентству ТАСС понадобилось домысливать в заголовке то, чего явно не было и быть не могло?

Сообщение ТАСС: «Глава офиса украинского президента Андрей Ермак не согласился с идеей генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о присоединении к альянсу только части Украины».

А куда этого, как его, Ёсю Столтенберга подевали? Или я что-то пропустил? 

Ну, а это вообще ни в какие ворота не лезет: 

«“Рассылка ложного сообщения о “перегруппировке” войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией”, – заявили РБК в Минобороны.

Утром 13 ноября ТАСС и “РИА Новости” сообщили о передислокации группировки российских войск “Днепр” к востоку от реки Днепр. В сообщениях было сказано, что командующий объединенной группировкой войск согласился с доводами командования группировки и приказал передислоцировать группировку, а соответствующее решение должно “высвободить часть сил для наступления на других направлениях”. Через 15 минут сообщения были аннулированы как вышедшие ошибочно.

ТАСС извинился перед читателями». 

А вот из серии «Не прошло и ста лет!»: 
Новость от 1 ноября 2023 г.: 

Сравните с новостью от 22 февраля 2017 г.: 

Вынесенное агентством ТАСС в заголовок сообщение об уничтожении в ходе СВО «13 тысяч танков ВСУ» не соответствует действительности. И к сожалению, свидетельствует только о том, что в редакции крупнейшего информагентства РФ нет сотрудников, способных к адекватному пониманию военных событий на Украине. 

Министерство обороны РФ никогда не утверждало, что российские войска уничтожили такое несусветное количество вражеских танков. В цифру «13 тысяч» входят, помимо танков, «другие боевые бронированные машины», о чем прямо свидетельствует свежая сводка МО РФ: «Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 517 самолетов, 253 вертолета, 8392 беспилотных летательных аппарата, 441 зенитный ракетный комплекс, 13006 танков и других боевых бронированных машин, 1170 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6902 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 14760 единиц специальной военной автомобильной техники». 
Кстати, ровно то же самое написано… списано мелким шрифтом и в сообщении ТАСС. Но это никак не оправдывает фейковый заголовок. 
Так называемые ББМ, которых в цифре 13 тысяч наверняка больше половины это фактически любой бронированный грузовик, САУ, БМП, БТР или МТЛБ, которые ни в какое сравнение с танками не идут. Уже не говоря о том, что на вооружении ВСУ такого количества танков никогда не было. 
Все это нисколько не умаляет боевых заслуг наших героических фронтовиков. Но и никак не извиняет редакционных немогузнаек, для которых все едино. Я бы еще понял, если бы это была колхозная стенгазета. Но ТАСС – уму непостижимо!

Эта фашистская сволочь Боррель требует «победить Россию на поле боя», что равнозначно уничтожению нашей страны и ее населения, добивается тотальной изоляции РФ, разрушения ее экономики и требует отправки на Украину все более смертоносного оружия. А в это время агентство ТАСС, как ни в чём ни бывало, публикует его парадный портрет!
Так лучше уж Гитлера напечатайте во всей красе. Для полной ясности! И тоже только то его изображение, которое официально одобрено рейхсканцелярией. Вам же все равно без разницы! Вы же общечеловеки!

А теперь коротко, ибо зело вас утомил, о причинах такого странного способа информирования российской общественности. 
Во-первых, по крайней мере, в случае с ТАСС я весьма далек от готовности подозревать это государственное агентство в некоем злом умысле и сознательной работе против интересов РФ. Хотя в случае с некоторыми другими изданиями и такое допущение лишним не будет. 
Во-вторых, эта проблема носит застарелый и системный характер. И восходит она к тем временам, когда под диктовку Америки на развалинах СССР было принято вполне колониальное законодательство о средствах массовой информации, которое фактически узаконило ложь и освободило бывшие СМИ от всякой ответственности перед государством и обществом. А там, где нет ответственности, никогда не будет ни знаний, ни контроля, ни качества информации. 
В сущности, это именно то, с чем мы имеем дело сегодня.

5
1
Средняя оценка: 4.66667
Проголосовало: 21