Эстафета поколений поэтов-фронтовиков 

От редакции

Алексей Шорохов — молодой, но уже известный писатель, молодой но уже опытный боец СВО, орденоносец, удача нашего журнала (и не только нашего журнала!). В марте между боевыми командировками он прислал нам рассказы из своей новой книги, а теперь — очерк своего товарища Игоря Витюка об уникальном событии: единственный в стране всероссийский фестиваль фронтовой поэзии, сорок лет проводившийся в глухой псковской деревне, ныне приобретает новое звучание.

В канун Дня Победы в глухой деревеньке Борки́ Великолукского района Псковской области прошёл 40-й юбилейный Всероссийский праздник фронтовой поэзии «А музы не молчат».

История этого поэтического праздника удивительна. Он родился не в высоких государственных или писательских кабинетах, а благодаря энергии живого слова русского советского писателя-деревенщика, публициста, фронтовика Ивана Афанасьевича Васильева (1924—1994). Отвоевав на передовой на Калининском фронте (тяжёлая контузия), после демобилизации он вначале учительствовал, а затем работал журналистом и писал не только публицистику, но и прозу — народную, забористую, образную… Получив Государственную премию РСФСР имени М. Горького (1980), он переезжает из города в деревню Борки́ Великолукского района Псковской области, где на берегу небольшого озера, на взгорье, рядом с сосновым бором, саморучно строит свой дом, о котором мечтал все годы: 

«…Я люблю эту землю. Неброскую берёзовую страну. Тихую мою Родину. Я люблю на ней все: грустные околицы деревень, грязные большаки и звенящие при первом морозце тропинки, серое чернолесье с багряным листом и затяжные дожди, голубые озёрные дали и нивы-рушнички. Я люблю её людей, трудолюбивых, радушных, отважных…». 

Здесь он жил с 1981 по 1994 год — до самой смерти.
Ещё в годы журналистской работы в Калининской (ныне — Тверской) области Иван Афанасьевич начал собирать материалы о писателях-фронтовиках (в том числе о тех, с кем познакомился на фронте), о подвигах воинов и мирных жителей, о детях-участниках партизанской борьбы. Потом эти материалы легли в основу литературно-художественного музея писателей-фронтовиков в Борках. Герои его очерков в те годы частенько наведываются в гости к Васильеву, особенно в канун Дня Победы. И после праздничного застолья и поминовения погибших товарищей на пригорке звучали фронтовые стихи и песни. А в 1985 году в Борках по инициативе писателя прошёл первый праздник фронтовой поэзии, который в дальнейшем стал традиционным.
В 1986 году за книги очерков «Я люблю эту землю» и «Беру на себя» Иван Васильев был удостоен звания лауреата Ленинской премии — высшей награды СССР за выдающиеся и наиболее крупные достижения в области литературы, искусства, архитектуры, науки и техники. Денежное содержание премии, а это — 7500 полновесных советских рублей (примерно 40 среднемесячных зарплат в стране) он направил на строительство рядом со своим домом Литературно-художественного музея истории Великой Отечественной войны. 
Двухэтажный музей, объединяющий сразу два дома (а рядом — дом писателя, в котором сейчас тоже есть экспозиция), располагает несколькими выставочными залами. Начинается осмотр, как правило, с зала, посвящённого писателям-фронтовикам, воевавшим на Калининском, Западном, Северо-Западном, Волховском и Ленинградским фронтах. Здесь собраны материалы об Александре Фадееве, Борисе Полевом, Михаиле Шолохове, Алексее Суркове, Константине Симонове, Владимире Ставском, Марке Лисянском и других. Далее — экспозиция рисунков художников-фронтовиков (в основном карандашных) «Рисовал на войне художник». Также в музее есть комната крестьянского быта XIX—XX веков, литературно-музыкальная гостиная и выставочный зал, экспозиция которого постоянно меняется, и, конечно, кабинет самого писателя, где все сохранено в том же виде, как было при нем: письменный стол, берестяные фоторамки, деревянные кресла. В процессе создания музея к работе и финансированию подключились власти Псковской области. И в результате такого соработничества 23-го февраля 1988 года музей был открыт, а праздник фронтовой поэзии стал проходить на площадке рядом с музеем и приобрёл всесоюзный размах.
После смерти писателя, с 1995 года, активную музейную работу проводит его вдова Фаина Михайловская Андреевская. Она продолжила традицию проведения ежегодных праздников фронтовой поэзии, всестороннюю поддержку ей оказывает администрация Великолукского района, а музей вскоре получил новое название — Борковский литературно-художественный музей имени писателя И.А. Васильева.
В разные годы на праздник приезжали писатели-фронтовики — поэты Марк Самойлович Лисянский, Николай Константинович Старшинов, Иван Васильевич Виноградов, Лев Иванович Маляков, Игорь Николаевич Григорьев, Овидий Михайлович Любовиков, Фёдор Григорьевич Сухов, а также прозаики Иван Иванович Виноградов, Евгений Павлович Нечаев. 
Более 30 лет (в том числе — в последние годы жизни Ивана Васильева) ведущим праздника был известный русский писатель, литературный критик, исследователь и популяризатор творчества Ивана Афанасьевича Васильева Валентин Яковлевич Курбатов (умер в 2021 году) — член Президентского Совета по культуре и Союза писателей России, академик Академии Российской словесности, лауреат Государственной и Патриаршей премий в области литературы и многих других литературных премий. 
Неизбежный уход из жизни поэтов-фронтовиков к середине десятых годов XXI века потребовал перемен при проведении праздника, и Валентин Курбатов в 2017 году предложил идею «Бессмертного полка русской поэзии», когда погибшие на фронте и ушедшие из жизни в мирное время поэты-фронтовики (на портретах в руках школьников) в качестве главных действующих лиц как бы встают рядом в один строй с нынешними поэтами, пишущими на военно-патриотические темы. С тех пор со сцены праздника начали звучать в исполнении авторов стихи и песни об афганской войне, контртеррористической операции на Северном Кавказе, военной операции в Сирии. В 2023-м году впервые были прочитаны стихи в поддержку Донбасса и Специальной военной операции.
Нынешний 40-й праздник узаконил подзаголовок названия торжества: «Всероссийский праздник фронтовой поэзии: от Великой Отечественной войны до Специальной военной операции». И впервые в нём принял участие фронтовик СВО — поэт, секретарь Союза писателей России Алексей Шорохов.


Возложение цветов. А.Шорохов в центре

Опять же, впервые накануне праздника в Информационно-культурном центре Великолукского района (директор — Лариса Лысанова) прошёл круглый стол с известными поэтами из Москвы, Санкт-Петербурга и Великих Лук, в котором участвовали:

  • Алексей Шорохов (Москва) — поэт, прозаик, публицист, литературовед, секретарь Союза писателей России (далее — СПР), участник СВО;
  • Игорь Витюк (Московская обл.) — поэт, публицист, литературный критик, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, ветеран боевых действий, полковник запаса, секретарь СПР, автор предложения объединить в рамках праздника стихи фронтовиков всех поколений;
  • Любовь Сердечная (Ленинградская обл.) — поэт, автор и исполнитель песен, член СПР, участник многочисленных гуманитарных и творческих поездок на Донбасс и прифронтовые территории;
  • Оксана Москаленко (Московская обл.) — заместитель главного редактора интернет-журнала «Z-Поэзия», православный поэт, публицист, член СПР;
  • Светлана Размыслович (Великие Луки) — поэт, член СПР, участник многочисленных гуманитарных и творческих поездок на Донбасс и прифронтовые территории.

Светлана Размыслович

В рамках онлайн-подключения участники встречи смогли познакомиться с творчеством авторов Белгородской региональной организации Союза писателей России: председателем БРО СПР Верой Кобзарь, Надеждой Корольковой, Натальей Чехуновой, Ларисой Куриленко, а также автором и исполнителем казачьих песен Светланой Кофановой.
В завершение все участники: и сидящие в зале, и находящиеся по ту сторону экрана, в едином порыве исполнили песню «Катюша» (сл. Михаила Исаковского, муз. Матвея Блантера) вместе с дуэтом «Позывной «Гармонист» в составе Михаила и Ивана Размыслович. А лучший экскурсовод города, историк-краевед, Почётный гражданин города Великие Луки Владимир Орлов провёл для гостей экскурсию, после чего они прибыли в деревню Борки́ (в 35-ти километрах от Великих), где их ожидал деревенский обед, приготовленный лично директором Литературно-художественного музея имени писателя И.А. Васильева Ольгой Андреевской, а затем — экскурсия по музею и открытие выставки военных картин художника Владимира Травкина. В свою очередь, гости-поэты подарили музею и Великолукской районной библиотеке свои книги, в которых есть в том числе и стихи в поддержку СВО.


А.Бениаминов, И.Витюк

Это была прелюдия, а 40-й праздник фронтовой поэзии состоялся на следующий день, в котором помимо приезжих и местных поэтов участвовали представители администрации Великолукского района, Шумилинского района Витебской области Белоруссии, муниципальные депутаты, общественность, юнармейцы и учащиеся школ района, кадеты лицея № 10, местные деревенские жители.
Вначале по многолетней традиции после песни «Журавли» (муз. Яна Френкеля, сл. Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева) в исполнении народного коллектива ансамбля «Радуга» и минуты молчания участники возложили цветы к скульптуре «Скорбящая» на братском захоронении. В почётном карауле стояли курсанты Великолукской кадетской школы, а в вечном карауле застыл «Бессмертный полк поэзии» — портреты поэтов-фронтовиков Великой Отечественной войны.
Продолжился праздник фронтовой поэзии на площадке у здания Литературно-художественного музея. Участников встречи тепло приветствовали: заместитель главы администрации Великолукского района по социальной политике Елена Демьянчук и главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодёжи Шумилинского райисполкома (Белоруссия) Ольга Шавнёва. Литературно-поэтическую часть праздника вёл псковский поэт, член правления Псковского регионального отделения Союза писателей России, автор общероссийской онлайн-акции «Позывной — Россия!» и составитель одноимённого поэтического сборника Андрей Бениаминов.
Проникновенно звучали авторские стихи о СВО и Великой Отечественной войне: участника СВО, сына фронтовика ВОВ, секретаря СПР Алексея Шорохова, полковника запаса и ветерана боевых действий, секретаря СПР Игоря Витюка, члена СПР Оксаны Москаленко (все трое — Московский регион), заместителя председателя правления Псковского регионального отделения СПР Андрея Канавщикова (Великие Луки), члена СПР Любови Сердечной (Ленинградская обл.), члена СПР Виты Пшеничной и барда Игоря Плохова (оба — Псков), Натальи Ивановой, Маргариты Петровой и Игоря Столярова (все трое из Тверской области), члена совета молодых литераторов Псковской области Романа Байкова (Великие Луки).
Одновременно звучали и стихи классиков советской военной поэзии. Так, Елена Зуева, руководитель народной литературно-музыкальной студии «Крынiца» Шумилинской центральной районной библиотеки в Белоруссии, очень эмоционально прочитала отрывок «Встань, лейтенант!» из поэмы Роберта Рождественского «210 шагов» и заслужила горячие отклики зрителей. Никого не оставило равнодушным выступление Опочецкого народного уличного театра «Кавардак» (Псковская обл.) под руководством Татьяны Архиповой.
Творческое выступление великолукского поэта Светланы Размыслович и дуэта «Позывной «Гармонист» в составе её сыновей Михаила и Ивана раз и навсегда покорило сердца и души всех присутствующих. Юные чтецы из Невельского района Псковской области Родослав Дудин и Егор Маруев наравне с опытными поэтами трогательно прочитали стихи о войне и непобедимом русском духе.

 

В концертной части праздника прозвучали песни военной тематики в исполнении народного коллектива мужского хора ветеранов (рук. Татьяна Случаева), Константина Зараева, Игоря Коничева, дуэта Александры Мамедовой и Виктории Перепеч, Алины Веевник — участницы белорусского народного вокального ансамбля «Гарэзнiki» и юного Володи Каменцева.
Ярким завершением праздника фронтовой поэзии стала премьера песни «Девятый майский», которую специально к этому событию написали великолучане Александр Яровой и Михаил Михальченков. А исполнили эту композицию воспитанники Александра Ярового — участницы образцового коллектива студии «Терминал». Вела концертную часть праздника артистка Елизавета Зиязова. 
В этот день на территории музея также работали интерактивные площадки от Невельского музея истории, поисковых отрядов г. Великие Луки и Невеля, полевая кухня «Фронтовая каша» и фотовыставка «А музы не молчат».
Самым главным достижением 40-го Всероссийского праздника фронтовой поэзии стало то, что впервые в Российской Федерации ежегодный литературный праздник объединяет творчество поэтов-фронтовиков более чем восьмидесятилетнего периода отечественной истории: от Великой Отечественной войны — до Специальной военной операции. И великолучане стали в этом вопросе первопроходцами.
Очень надеемся, что наша страна, и в частности её литературная общественность, подхватят этот почин, и отныне во дни празднования Великой Победы со сцены будут звучать стихи поэтов-фронтовиков разных войн, ибо поэты-фронтовики находятся в едином строю Бессмертного полка русской поэзии.


Чтение стихов

На обложке: Бессмертный полк русской поэзии.

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 8