Профессия печник

Житель хутора Березник из-под той самой Прохоровки продолжает приоткрывать нам свои интересные записки. Напомним, что сменив «жизненную парадигму», городской харьковский обитатель Юрий Гуманенко стал печником, причем на Белгородчине. Стезя ныне всё более актуализующаяся, поскольку обозначилась устойчивая общественная тенденция «назад, к земле» (если кто скажет, что «вперёд», то мы и не спорим). Наш хуторянин образно и афористично утверждает: суть профессии печника — дарить людям тепло.

И в эти минуты, когда я пишу это предуведомление, он завершает созидание новой печи в одном из белгородских сёл.
Конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии процитировать несколько строк из знаменитого стихотворения поэта Твардовского, русского крестьянина по рождению и по духу: 

…А печник и рад отчасти, —
По-хозяйски руку в бок, —
Ведь при царской прежней власти
Пофорсить он разве мог?
Грядка луку в огороде,
Сажень улицы в селе, —
Никаких иных угодий
Не имел он на земле.

И как было не позаимствовать и для подзаголовка строчку Александра Трифоновича!

Станислав Минаков

 «Но печник — душа живая…»

Юрий Гуманенко: "Печное дело для меня действительно любимое, живое, настоящее. Есть в нём и эстетика, и польза, и магия, и огромный простор для творчества. Есть много такого, чего делать не доводилось, а попробовать хочется. Да и заказчики часто ставят такие задачи, что не соскучишься". 

***

Печником я стал благодаря своей жене. Однажды она захотела, чтобы в нашем доме был камин. Толковых мастеров найти не удалось, поэтому пришлось все делать самому. Узнал по старым книжкам, какие у камина особенности, разобрал старую печь и на её месте поставил точный макет камина из разноцветного картона в натуральную величину. Чтобы посмотреть, как камин будет выглядеть. И привыкнуть к мысли, что он у нас есть. Пока макет стоял и напоминал о себе, я купил кирпичи, подобрал растворы и фурнитуру, нашёл болгарку и другие инструменты. К Новому году камин был готов. Небольшая фирма наших друзей устроила у нас дома корпоратив «У камина». Потом приходили другие гости, всем нравилось, многие захотели и себе — кто камин, кто печь. Я начал строить друзьям, потом знакомым своих друзей. Ещё до того, как заказов стало много, я понял, что это очень хорошее дело, и оно может быть профессией. Накануне своего 50-летия уволился с работы из успешной ИТ-компании, где занимался маркетинг-аналитикой, корпоративным пиаром и связями с инвесторами, пошёл учиться печному делу.


Ядро двухконтурной печи

Учился в Карелии, это озёрный и лесной край, газ в домах редкость, без печей никак нельзя. Поэтому и печников там много, и печная школа есть с практикой и стажировкой. Подход основательный: сначала учишь специализированную теорию — физику печных процессов, строительное черчение, материаловедение, конструкции и проектирование печей и каминов, санитарную и пожарную безопасность. Все предметы ведут настоящие опытные печники и инженеры-практики, а пожарную безопасность — полковник из пожарной службы МЧС. Все наблюдения, измерения и опыты проводятся на реально работающих печах. Что очень наглядно и крайне увлекательно. После занятий по теории идёшь на стройплощадку или в цех, берёшь чертежи, собираешь материалы и кладёшь печь с учётом того, что выучил. Мастер указывает на ошибки, а ты разбираешь какой-то узел или всю печь и собираешь снова, чтобы всё было правильно. Тогда результат засчитывается на разряд. После шести построенных печей сдаёшь настоящие экзамены, самый строгий — по безопасности. Если его завалил, то разряд не присвоят и «корочку» не дадут. Потом идёшь на стажировку подсобником печника, работаешь в бригаде на живых объектах, строишь печи реальным заказчикам. Это самая важная часть обучения. Учиться интересно, потому что печи и камины — это не только про кирпичи и железки, но и про жизнь вообще. 

***

В Карелии я узнал о «финских» печах, которые начали строить 250 лет назад и строят до сих пор и в России, и в Скандинавии, и в Америке. Они изящны и очень эффективны, прекрасно приспособлены к условиям севера. Так же как и русская печь, возраст которой ещё солиднее. Там же, в Карелии, с удивлением открыл для себя, что финская и русская баня устроены одинаково и при этом ничего общего не имеют с нынешними представлениями, точнее сказать — мифами о сауне, которые навязаны обществу за несколько последних десятилетий. Есть ли разница? Принципиальная! Это как если бы сравнить мягкое комплексное оздоровление в русской бане и экстремальную неестественную нагрузку на организм в нынешних ширпотребных саунах. 
Русская печная традиция и культура использования печей создавались веками, а печные «кулибины» в России и прежде были, да и сейчас их много. Внешне традиция меняется, что-то со временем устаревает, зато теперь есть печи и камины совершенно новой конструкции, с новой отделкой, просто загляденье! А ещё в них очень много высоких технологий, которых в прежних печах не было. Современные печи совсем не такие, как 40 и даже 20 лет назад. Они и надёжнее, и тепла от них больше, и дров надо меньше, и очень красиво можно сделать, примеров много. 

Есть прекрасные инженерные и дизайнерские решения, в некоторых даже встроена электроника. Представляете стильный современный камин, который управляется от мобильника? А печь-камин, в которой дрова горят полтора часа, а потом сутки в доме тепло? А духовка для готовки любых блюд, для выпечки хлеба или пирогов, для сушки трав и фруктов — её протопили один раз и можно пользоваться два-три дня? Такие очаги — не только украшение любого интерьера, от них и польза и живое тепло, особая атмосфера в доме. 
Печь в доме — несколько иначе упорядоченный быт, но главное — это приобщение к образу мыслей, в котором гораздо больше настоящего, ладного, исконно присущего нам через наших предков. Возможно поэтому на печной стезе встречаются удивительные люди — мои наставники, коллеги, заказчики, с которыми мы совпадаем в отношении и к повседневному и к главному в жизни. Этот часто случающийся душевный резонанс — самая интересная часть моей нынешней профессии, её не техническая, а человеческая составляющая.  

***

Сейчас в рекламном поле на слуху выражение «потомственный печник». Это не про меня. О своих предках я знаю до пра-прадедов, они были крестьянами, шахтерами и людьми военными, про печников у нас в роду никто не рассказывал. Мои предки жили на земле, многое умели делать своими руками, не боялись любой работы, учились. Так было раньше, да и сейчас многие так живут, мне это тоже нравится. Так что потомственно передалось не печное ремесло, а настрой и подход к делу. В двух своих домах я построил камин и три печи. Когда-то мои внуки будут рассказывать своим внукам, что их дедушка был печником.  
Профессиональные «секреты» в моём ремесле, конечно, есть. Они являются секретами только до тех пор, пока заказчик не начинает вникать, что и как я делаю. Когда строится печь или камин, заказчик видит какие-то непонятные для него «штуки», и у него возникают вопросы — что это такое? для чего оно нужно? зачем я потратил на него деньги? а можно ли без него? и т.д. Рассказываю и показываю всё подробно, все мои секреты переходят к нему. 


Отопительно-варочная печь Павловка

Есть в печном деле и специфические особенности. Когда человек спрашивает, сколько стоит построить камин, то чтобы ответить ему корректно, надо задать много встречных вопросов о его жилище и его образе жизни. Очень часто заказчика в первую очередь интересует цена, а потом уже всё остальное. А для печника на первом месте безопасность, это главная особенность профессии. Если безопасность не обеспечена, то обо всём остальном говорить не имеет смысла. Поэтому особенность печной профессии состоит в том, что любой очаг надо правильно спроектировать. Это значит — обосновать: почему он должен быть именно такой, где его можно установить, как и из чего сделать, как обеспечить сохранность имущества, здоровья и жизни людей. А потом под всем этим подписаться своей работой так, чтобы это работало как надо и радовало, а не было источником проблем. Проектирование очага — своего рода творческий диалог: заказчик мечтает, а печник конкретизирует фантазии, облекает их в приемлемые формы, предлагает и реализует решение. Если заказчик заинтересован и включён в такой диалог, то всё складывается как надо.  
Профессия печника будет нужна ещё очень долго. Будут меняться конструкции печей и формы каминов, материалы, технологии и что-то ещё. Но в человеке есть и всегда будет желание общаться со стихиями, в частности с огнём. Это лежит очень глубоко в природе человека. Красиво горящие дрова за стеклом камина или комфортная температура в помещении от печи — только внешняя часть дела. Любой очаг — это, если можно так сказать, «духовный» центр дома. Он собирает и примиряет семью, даёт почувствовать уверенность, настраивает людей на хорошие мысли и дела, даёт почувствовать настоящее. Это востребовано всегда. 


Кафельная каминопечь Игуменка

Часто печным делом интересуются как бизнесом — можно ли хорошо заработать? Есть и такой подход. А для меня это — ремесло в том понимании, которое было у наших предков: работа и уменье, которым добывают хлеб. Из народного колодца можно зачерпнуть мудрости о мастеровых людях, которые актуальны и сегодня: ремесло кормит, с ремеслом не пропадёшь, ремесла за спиной не носишь, а с ним добро. И когда меня спрашивают, — а стоит ли заниматься печным делом, отвечаю примерно так: 

«Припомните, когда вы последний раз сидели у костра или у камина и говорили с хорошими людьми, с родными, с друзьями. Если вам было хорошо вместе, то вы сможете отметить, какую особую роль в атмосфере вашего общения играл очаг. В этом и есть суть профессии печника — дарить людям тепло, не только градусы Цельсия, а душевное тепло. Если это близко вам, то печное ремесло вам под силу. Этому можно посвятить жизнь. Трудностей будет много, как и в любой профессии, но они вас не остановят».


Банная печь с лежанкой Кардашинка

5
1
Средняя оценка: 3.45455
Проголосовало: 11