Самый миролюбивый военный парад

Главный политический сигнал сегодняшнего действа на Красной площади читается вполне отчетливо — Россия никому в мире не угрожает, но и себя в обиду никогда не даст. У любого московского военного парада всегда есть политический подтекст. Который и составляет по сути его главное смысловое содержание, и отражается в деталях всегда тщательного продуманного сценарий. Был в этих летописях и парад несгибаемого мужества Советского народа 7 ноября 1941 года. После которого весь мир окончательно понял, что победа будет за нами. 

Был и парад нашего великого торжества Победы над фашистской Германией, состоявшийся 24 июня 1945 года, когда весь мир увидел чеканные лица наших фронтовиков, которым на этой земле не было равных в героизме и умении воевать. 

Были и парады времен «холодной войны», когда Советский Союз демонстрировал всю мощь своего устрашающего оружия с тем, чтобы не пришлось пускать его в ход. 

Нынешний парад 9 Мая тоже особенный. И возможно, даже несколько неожиданный для некоторых простых умов. Действительно, идет третий год специальной военной операции, которая уже практически переросла в прямое военное столкновение с западным агрессором. Который сначала захватил Украину, а потом использовал её как оружие для уничтожения остальной России. Казалось бы, в такой экстремальной ситуации московский военный парад мог и должен быть проведен по максимальному варианту, с тем чтобы показать всем врагам нашу несокрушимую военную мощь. 
И вряд ли кто-то сомневается, что после двух с лишним лет СВО, за время которых Российская армия стала самой боеспособной в мире и единственной, имеющей полноценный успешный опыт большой войны 21 века, её Верховный главнокомандующий В.В.Путин мог при желании явить миру — и особенно Западу — такую устрашающую картину, от которой супостату точно бы сильно поплохело. 
По Красной площади в этом случае пошла бы совсем другая, фронтовая армия во всей своей устрашающей красе. Пошли бы не гламурные, сверкающие свежей заводской краской танки, которых, кстати, сегодня вообще не было, а настоящие боевые «кони», обвешанные, как положено на войне: противодроновыми «мангалами». Во главе с «железными капутами», ставшими символом нашего народного ответа на революционный характер современной войны.

Пошла бы тяжелой поступью штурмовая пехота, увешанная с головы до ног всем, что только может стрелять и сваливаться прямо на голову неприятелю. С FPV-дронами в переносных боксах и с «Ланцетами»-камикадзе на прицепах. А за ней снайперы в костюмах-дикобразах со своими высокоточными дальнобойными «жалами». 
Ну и конечно, гвоздем такого парада непременно стали бы новейшие комплексы российского наземного нестратегического ядерного оружия, об учебно-боевых испытаниях которого было объявлено всего неделю назад. Но коль скоро они уже принимают участие в учениях, то и на параде вполне могли появиться. 
Наверняка многие этого ожидали. И автор этих строк, грешным делом, в какой-то момент тоже решил, что так оно и будет. 
Но Путин, который и знает лучше, и видит дальше просто потому, что у него на руках весь реальный расклад, решил иначе. И потому на этом параде акценты были расставлены по-другому. 

Во-первых, он не был устрашающим уже по своей численности. Девять тысяч военных далеко не рекордная цифра для таких мероприятий. И неважно, что дата не юбилейная, зато политическая обстановка на самом максимуме. И в краю какого- нибудь безбашенного племени мумба-юмба наверняка сочли бы это самым подходящим моментом для того, чтобы от души поиграть мускулами на глазах всего мира. Но Россия не мумба-юмба. И она просто слишком велика и могуча, чтобы доказывать свою мощь на парадах. Притом что для этого есть куда более подходящее ристалище — реальное поле боя. 
Но даже не это главное. Россия сегодня демонстрировала не столько свою военную силу, которой по факту у неё, безусловно, хватает, сколько добрую волю. Именно поэтому из показа техники были, уже не первый раз, изъяты танки и даже артиллерия всех калибров. А оставлены только защищенные автомобили, оборонительные системы ПВО и оружие крайнего случая — ракеты меньшей и, на самый худой конец, межконтинентальной дальности. И даже женский батальон, традиционно сверкавший улыбками, наверняка произвел самое благотворное впечатление. 

Разумеется, это не означает, что Россия перед кем-то заискивает, или тем более проявляет слабость. Но она всеми доступными и достойными способами дает понять, что остается миролюбивой страной, никому не желающей зла. И что угроза миру на самом деле исходит с совершенно другой стороны. С той самой, которая слишком привыкла безнаказанно захватывать чужие страны и порабощать их народы. Отправляя их потом умирать за англосаксонские интересы. Россия несомненно положит этому конец. И если Запад будет на этом слишком настаивать, то и заодно с ним. 
Но пока московский парад стал скорее живой иллюстрацией к стихотворению Александра Блока «Скифы», в котором больше ста лет назад было сказано как будто о дне сегодняшнем: 
 
Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!
О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,

Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные объятья!
Пока не поздно — старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем — братья!

А если нет — нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!

                                             1918 г.

Путин несомненно Блока читал. А теперь, похоже, пришло время ознакомиться с его творчеством и западным неучам. Пока не поздно…

5
1
Средняя оценка: 3.90476
Проголосовало: 21