Тёмная сторона аниме

Наши дети и внуки часто смотрят не привычные мультики в их прошлом понимании, но китайскую, японскую, австралийскую субкультуру в жанре аниме. В них воплощаются довольно жестокие сюжеты. В современном информационном поле субкультуры аниме давно освоилось младое поколение. Небольшая статистика. «Тик-ток» дает 35 миллиардов просмотров по тегу аниме. В Яндексе 30 000 000 запросов в месяц.
Мой внук Марк учится во втором классе, занимается в спортивных секциях по дзюдо, играет в теннис, и еще по субботам ходит в шахматный кружок.

В школе ему пока оценки не ставят, но поощрительные наклейки получает. Участвует в открытых турнирах по дзюдо, уже есть первые победы и медали. Мальчишка, как многие мальчишки, коллекционирует машинки, любит смотреть мультики, собирает волчки beyblade — линия игрушек из японских комиксов.
Чтобы окончательно не отстать о внука, заодно с ним и я смотрю мультики. Если откровенно, мне не очень по душе многие мультики и аниме. Может, я окончательно устарела, но художественная часть примитивная, рисунки далеки от совершенства, лица персонажей часто злые и неприятные, глаза героев пустые. Сюжеты фантастические, события часто случаются в космосе и прочих запредельных мирах, побеждают в сражениях монстры-супергерои, они обладают уникальной силой и владеют стилем боевых искусств, что особенно совпадает со спортивными интересами внука. 
Например, свою младшую сестру, непоседливую и задиристую девочку с мальчишечьими повадками, он использует в своих домашних тренировках вместо спортивного снаряда, применяет броски, подсечки и захваты. А той нравится, второй год его сестра занимается гимнастикой, устойчива, прыгуча, приземляется без проблем, перенимает от брата мальчишечьи словечки, привычки.
Как-то спросила Марка, какие у него любимые игры и мультики, тут же посыпались неизвестные словечки: бейблэйд, инфинити, Ералаш, гуджитсу, нёрф. Половина была на чужом языке, кроме известного юмористического киножурнала «Ералаш». Еще мой внук интересуется реальным футболом, его кумир и лучший футболист Роналдо. 
В тот день мы сидели с внуком у моего компьютера, я быстро нашла ему старый мультик «Сказка о Мальчише-Кибальчише». 
— Ты что-нибудь слышал о Мальчише-Кибальчише? Жил-был давно такой удивительный народ с непобедимой армией, и была у того народа неразгаданная Военная тайна…
Внук на минуту задумался, но ответ его можно было предсказать, конечно, он не знал такого героя. Мы вместе посмотрели старый мультик, потом он попросил повторить, героический сюжет его зацепил. 
Все мальчишки любят играть в войнушки, побеждать противника. В старом советском мультике простой и вечный сюжет, как сражаются две силы — добро и зло. Сначала на войну ушли отцы, потом старшие братья, никто не вернулся с поля боя, остались одни старики и дети. Изнутри страну разъедало предательство в виде толстого и ленивого Мальчиша-Плохиша, который за бочку варенья и печенья готов услужить завоевателям. Со всех сторон сжималось кольцо врагов, взяли в плен и смелого Мальчиша-Кибальчиша, заковали в цепи, пытали, но он не выдал военную тайну. Скоро пришла подмога, в страхе бежал Главный Буржуин, не помогли ему мешки с деньгами. 
— Войны — обычный большой бизнес, — объяснила внуку.

Осталась добрая память о смелом мальчике.
Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают лётчики — привет Мальчишу!

Вдруг мне внук и говорит: а я знаю, это про страну СССР, которая давно распалась. Что-то им, второклассникам, уже рассказывают на уроках из советской истории, что-то малое он узнает о прошлом в семье. 
— Что такое распалась? Сама бы страна никогда не распалась, но ей помогли жадные буржуины, Мальчишм-Плохиши, и не за бочку варенья…
Сама задумалась, как на понятном языке донести внуку правдивую историю. Не сказку, а какое-то пророчество писателя Аркадия Гайдара. 
Попыталась доходчиво объяснить, что у той уже мифической страны было много природных богатств, рек, лесов, морей, которые не давались даром, но исторически веками прирастали новыми землями, реками, озерами, морями. А народ тот был талантлив, любопытен, не сиделось ему на одном месте, все шёл и шёл на север, восток, юг. Многим соседям не давали покоя чужие богатства, поэтому издавна за них шли жестокие войны. 
Заказала внукам в интернет-магазине книгу Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» (1933г.), современное издание в твердом переплете, почти 200 страниц, цена символическая. В сборник вошли рассказы «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Дым в лесу», «Горячий камень», «У переправы», «Четвёртый блиндаж», «Совесть», «Поход» и другие.
В нашей домашней библиотеке есть книги А. Гайдара, мои сыновья в свое время выросли на рассказах писателя-классика. Время доказало, что как бы не менялся мир и общественные ценности, книги Аркадия Гайдара продолжают читать дети, а его повести и рассказы стали классикой детской литературы.
Конечно, современные производители и авторы японских, китайских мультфильмов и аниме — это целая индустрия развлечений и больших денег, к мультикам прилагаются комиксы, книжки, настольные военные игры с металлическими миниатюрами, линии игрушек-героев, значки…. 
Но свято место, как говорится, пусто не бывает. Отсутствие собственных отечественных героев быстро подменяется другими крутыми пришельцами из чужих аниме. В тех чужих «не детских» сюжетах много жестоких сцен убийств, насилия, смерти. Как правило, главные герои такой аниме-продукции вместо отвращения вызывают у юных зрителей сопереживание и даже сочувствие. Насилие для таких современных супергероев — норма жизни.

После людоедских кровавых сражений наши старые мультики с их героями-добряками кажутся современным детям слишком пресными и травоядными. Хочется пожелать родителям, что они должны быть рядом со своими детьми, отбирать из видео продукции лучшие образцы, понимать и комментировать вредные идеи современной аниме-индустрии. Мы видим, как с экранов в головы детей агрессивно закладываются чужеродные смыслы, что приводит к манипуляции их неокрепшим сознанием. 
Сын меня успокаивает, вспомнил свой первый опыт с культовым японским аниме «Унесённые призраками». Десятилетняя девочка Тихиро с родителями попала в мрачный пустынный город, а злая колдунья Юбаба превратила своих пленников в свиней…
— Мама, всё под контролем. Дети любят страшилки и монстров.
Наверное, сын прав, у каждого поколения свои сказки. 
Сегодня такое время, когда надо читать детям не только классику, но и предупреждать, учить их обратной стороне жизни, часто темной и страшной. Тогда во взрослой жизни им будет легче понять природу негодяев, лжецов и трусов, и справляться с реальными, а не мультяшными монстрами. Возможно, я ошибаюсь, но хочется надеяться, что равновесие сил Света и тьмы не нарушится, а дети нового столетия вырастут нормальными людьми, смертельно не заразившись современными вирусами субкультуры аниме.

 
Аниме к Мальчишу-Кибальчишу

​На обложке: худ. И.Обросов. Илл. к сказке Гайдара «Мальчиш Кибальчиш», На коне. 1963 г. 

5
1
Средняя оценка: 3.64706
Проголосовало: 17