Антизелёная повестка Европы 

Насущная необходимость элементарного выживания европейской экономики провоцирует лавинообразное обрушение экологического мифа, бывшего в течение многих лет символом веры для всего Запада. 

В последнее время в недавнем оплоте альтернативного «зеленого разума» Европе происходят события, явно не соответствующее этой её сомнительной репутации.

Которые, в их общей совокупности, можно охарактеризовать как необратимое крушение того наваждения, которое не один десяток лет навязывалось европейцам, как единственный путь к спасению и шанс на светлое будущее. Вот лишь несколько иллюстраций таких перемен

«Немецкий энергетический гигант RWE начал демонтаж ветряной электростанции, чтобы освободить место для дальнейшего расширения открытой шахты по добыче бурого угля в западном регионе Северный Рейн-Вестфалия. Одна ветряная турбина уже демонтирована, а еще семь планируется демонтировать для добычи дополнительных 15-20 миллионов тонн так называемого "бурого" угля, самого загрязняющего источник энергии». 

В унисон с новыми экономическими трендами происходят и политические сдвиги. Как в менталитете местных элит, так и в настроениях европейских избирателей.   

«Повернуть зелёную повестку вспять»

Газета The Wall Street Journal проанализировала результаты европейских выборов в Германии. На минувших выборах в Европарламент партия «Зелёных», возглавляемая министром экономики Робертом Хабеком и министром иностранных дел Анналеной Бербок, набрала всего 11,9 % голосов — на 8,6 процентных пункта меньше, чем на предыдущих европейских выборах в 2019 году. После этого авторитетное американское издание The Wall Street Journal вышло с заголовком «Крах немецких “Зелёных”». Газета называет результаты выборов в Германии «разгромом левых партий» и описывает «Зелёных» как «самого главного неудачника голосования».  Американское издание констатирует, что экологическая партия за последние пять лет потеряла почти три миллиона избирателей, причём больше всего — среди молодежи. Wall Street Journal объясняет это «ослаблением интереса избирателей к проблеме изменения климата и гневом по поводу стоимости “зелёной” политики». Если в 2019 г. изменение климата было самой большой заботой избирателей, теперь на первом месте стоят вопросы миграции и безопасности, отмечает WSJ. 

«Избиратели поняли, что обещания “Зелёных” о доступной возобновляемой энергии так же далеки от реальности, как и раньше. Важные отрасли немецкой промышленности борются с заоблачными ценами на энергию и климатической бюрократией. Фермеры стонут по поводу увеличения налогов, связанных с климатом», — говорится в публикации. Как пишет WSJ, ЕС должен повернуть вспять свою «зеленую повестку дня», а демократы в США — «прислушаться к этому».
 

Именно так «экологично» закапывают в матушку землю отработавшие лопасти ветряков в Европе. Наша планета наверняка в полном восторге от таких «экологически чистых» захоронений. Обрушению «зеленой повестки» активно помогают и западные ЛОМы — лидеры общественного мнения, которые ведут себя в полном противоречии с проповедуемой ими же зеленой повесткой. И не намерены поступаться никакими личными интересами ради идеи, следовать которой призывают всех остальных. 

И даже сама «икона стиля», с которой собственно и был начат всемирный поход за «зеленое будущее», явно почуяла смену направления ветра и занялась поисками иных источников финансового вдохновения. 
 

И вот, наконец, на волне этой «контрреволюции» в Европу нагрянул американский «посол доброй воли»: некто Арнольд Шварценеггер. Да, да — тот самый знаменитый Терминатор. И стал говорить такое, что сразу стало понятно — о «зеленой повестке» в кругах серьезных людей говорить уже не принято и речь пойдет о куда более серьезных вещах. Железный Арнольд разнес в пух и прах правительство Германии за то, что оно… остановило работу атомных электростанций. Заметьте — не ветряков и не солнечных батареек, но АЭС. Которые еще недавно клеймились на Западе как угроза всему живому и самый грязный источник энергии из всех возможных. 

«Актёр Арнольд Шварценеггер, который с 2003 по 2011 год занимал пост губернатора Калифорнии, обрушился на энергетическую политику Германии. Выступая на климатической конференции в Австрии, он назвал последние несколько лет «большой победой нефтяной промышленности и индустрии ископаемого топлива». В качестве примера легенда боевиков привёл как раз Германию. Шварценеггер отметил, что раньше часть спроса на электроэнергию в Германии покрывалась за счёт чистой атомной энергии, но затем правительство Германии решило остановить работу атомных электростанций. «Теперь они вынуждены продолжать жечь уголь. И они инвестируют 16 миллиардов евро в строительство четырех огромных газовых электростанций. Как можно говорить своим гражданам, что вы находитесь в чрезвычайной ситуации, которая требует от нас как можно скорее прекратить использование ископаемого топлива, но в то же время принимать решения, которые требуют еще больше ископаемого топлива и еще больше загрязняют мир?» — сказал Шварценеггер, обращаясь к правительству Германии. Бывший актёр также напомнил про опыт Калифорнии, которая приостановила закрытие своей атомной электростанции, запланированное на 2024 г. По оценкам специалистов, это позволит покрыть 9 % потребностей штата в электроэнергии за счёт экологически чистого электричества. Шварценеггер уже тридцать лет занимается вопросами климата и призывает правительства по всему миру действовать более последовательно и быстро. «Мы все знаем, что изменение климата — это угроза, но почему мы не действуем?» — закончил он свою речь в Вене».

Вряд ли Шварценеггер сам писал эту речь. Но тем более она интересна. И прежде всего тем, что хотя оратор и прикрывался всё еще не вышедшей в тираж экологической фразеологией, речь шла не о пресловутой «зеленой повестке», но только о выборе между атомной энергией и другими ископаемыми видами топлива — газом и углем! И это действительно радикальный поворот темы! Да, конечно, бывший киноактер был наверняка отправлен в Европу большим американским бизнесом, продвигающим интересы ядерной энергетики. Заокеанские дельцы весьма настырно окучивают европейские «грядки» именно в видах продвижения своих атомных проектов. В Польше, например, они добились закрытия крупнейшей ТЭС «Белхатув», которая вырабатывала пятую часть всей польской генерации электроэнергии, с целью её замены малогабаритными атомными блоками собственной «выделки». 
Но еще более интересен тот факт, что согласно тексту слов означенного спича, европейские власти чинят препятствия американским инициативам не в виде ветряков и прочих экологических приблуд, но тем, что, цитирую: «…инвестируют 16 миллиардов евро в строительство четырех огромных газовых электростанций». И это откровение дорогого стоит! Потому что подтверждает — в Европе уже не питают никаких иллюзий по поводу альтернативной энергетики и вынуждены протягивать ножки по одежке, чтобы окончательно не вылететь в трубу. Продолжая эту логику отметим, что ставка на газ подразумевает его массированные закупки. То есть, по сути, равнозначна выбору Европой не только экономической, но и геополитической ориентации. Ситуация такова, что нынешняя антироссийская ориентация Евросоюза, основанная на уже фактически обанкротившейся «зеленой повестке», при опоре на традиционные энергоносители, в основном на газ, неотвратимо ведет к экономическому краху Германии, а вместе с ней и всего ЕС. «Энергетический кризис в Европе, последовавший после обострения ситуации вокруг Украины, обошелся европейской экономике в триллион евро, а также значительно сказался на конкурентоспособности европейских компаний и благосостоянии домохозяйств», — сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Высокие цены на энергию, особенно на газ, который больше всего влияет на цены на электричество в Европе, были главным источником высокой инфляции. Это было очень сложное время для нас. Если только посмотреть, сколько нам пришлось заплатить за импорт, это астрономические цены. В то же время, сколько нам пришлось потратить на помощь нашим домохозяйствам и промышленности для сохранения света и отопления. Мы говорим о сумме в триллион евро, которую мы могли потратить на другие цели, если бы смогли избежать этого кризиса», — сказал Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе.

Он пояснил, что даже последовавшее снижение цен на газ не означает решение проблем конкурентоспособности европейских компаний. «Мы конкурируем на международном уровне, нам необходимо сравнивать цены на энергию с ценами в США и Китае, а они там в три-четыре раза ниже. Давление на энергоемкие производства огромное», — добавил Шефчович». 
В США наверняка понимают, куда дует энергетический ветер, и явно пытаются подменить отдающую богу душу «зеленую идею» чем-нибудь более традиционным, но таким же свободным от российского газа. И соответственно, от восточной энергетической ориентации всей Европы, что для США нож острый и полный облом их геополитических планов. Но после уже состоявшегося краха зеленой энергетической авантюры, навязанной Европе теми же англосаксами, сделать второй заход с той же целью, на этот раз с упором на крайне непопулярную в Европе, особенно после Чернобыля, атомную энергетику, будет очень непросто, если вообще возможно. Тем более в том случае, если народы Европы продолжат осмысление того тупика, в который их завели авантюры евроатлантистов и глобалистов, и выберут себе вменяемых и благоразумных лидеров. 

5
1
Средняя оценка: 3.36
Проголосовало: 25