Письмо Пюхтицкого монастыря архиепископу Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви, или Ответ министру внутренних дел Эстонии

От редактора

Это письмо Игумении Пюхтицкого ставропигиального монастыря Филареты с сёстрами в адрес Председателя Совета Церквей Эстонии архиепископа Урмаса Вийльма в редакцию «Камертона» передал русский православный житель Нарвы. Своё имя он не просил скрыть, это редакция проявила осторожность. Возможно, мы перестраховываемся, и ситуация в Эстонии может ещё не так опасна.

А может, и без «ещё» — т.е. не станет она более опасной в будущем. Надеемся, но «бережёного…». О нашем корреспонденте сообщу только, что он — крестник Патриарха: младенцем его крестил священник Алексей (Ридигер) тогда — благочинный Тартуского округа, а в будущем — Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, фото 1996 года

Урмас Вийльма, архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви

А о его городе упомяну лишь, что после окончания «визита» в эти края делегации Объединенной Европы I (Берлинской, — не путать с Объединенной Европой II, Брюссельской) на развалинах Нарвы оставалось по некоторым сведениям лишь шесть горожан — бои были долгие и жесточайшие. Восстанавливать город, Эстонию приглашали людей со всего СССР, и как следствие на 1991 год в Нарве 95 % населения принадлежало к НЕтитульной нации (не эстонцы). Конфликтов национальных тоже не наблюдалось, но далее превращение страны в передовой НАТОвский форт близ Петербурга не могла не сказаться на моральном климате. Отставив пока темы глобальные, перейдём к ситуации с очень почитаемой в Эстонии обителью. 

23 апреля 2024 года в 8 утра монастырь посетил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс с советниками. Встреча состоялась по инициативе министерства. Со стороны монастыря во встрече принимали участие игумения Филарета (Калачёва), старший священник монастыря игумен Самуил (Караск), юрист монастыря и переводчик.
Министр «был обеспокоен влиянием на православную паству высказываний Патриарха Кирилла своей позиции по поводу военной операции на Украине», а также мнением Патриарха, высказанном на Всемирном Русском Народном Соборе. Целью визита, по словам министра, было обсуждение сторонами возможного выхода из сложившейся ситуации.
Г-н Ляэнеметс озвучил, что государство не хочет обострения конфликта с православными верующими, поэтому предлагается рассмотреть вопрос отказа от ставропигиального статуса монастыря, чтобы исключить возможность духовного влияния Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Игумения Филарета поблагодарила г-на министра и его советников за возможность диалога и желание правительства найти возможности разрешения возникших проблем.

На предложение министра ответили:

  1. Пюхтицкий монастырь получил ставропигиальный статус от приснопамятного Патриарха Алексия II в 1990 году. Для монастыря память об этом Патриархе священна, т.к. в хрущевское время, будучи архиереем, он спас Обитель от закрытия. Обе стороны согласились, что за время своего существования Пюхтицкий монастырь не скомпрометировал себя участием в политических акциях и не позволял никаким политическим силам собой манипулировать.
  2. Ставропигиальный статус прописан в Уставе монастыря, где сказано, что смена юрисдикции невозможна. Следовательно, монастырь сам не может инициировать отказ от ставропигиального статуса.

Если правительство Эстонской республики в лице министра внутренних дел настаивает на смене юрисдикции монастыря, то как инициатор процесса правительство само может обратиться к Патриарху Кириллу с предложением отмены ставропигиального статуса Пюхтицкой обители. Игумения Филарета отметила, что такой путь является канонически легитимным для насельниц обители.
Необходимо отметить, что для обители единственно допустимым результатом процесса отмены ставропигии является гарантия правительства Эстонской республики свободы выбора монастырем юрисдикции, и никакого давления в этом вопросе монастырь испытывать не должен…
Сложившаяся ситуация и побудила игуменью и сестер обратиться с письмом, которое нам и передал православный житель Нарвы:

«Уважаемый г-н архиепископ Урмас Вийльма, Председатель Совета Церквей Эстонии! Дорогие о Господе Воскресшем Иисусе Христе братья и сестры! Возлюбленные о Господе христиане всех поместных церквей, для кого Христос — Бог живой!
Обращаемся к Вам как к собратьям и сестрам во Христе. Сделать нас это побудило в высшей степени тревожное положение, которое возникло сейчас вокруг нашей обители.
В мире — в том мире, который лежит за монастырскими стенами, — кипят страсти, сталкиваются противоречия, полыхают войны, в том числе между вчера еще братскими православными народами России и Украины. Для насельниц обители этот кровопролитный вооруженный конфликт в центре Европы является источником глубокой сердечной боли. В своих постоянных молитвах мы просим Господа всех явить Его благую силу и привести к миру участников этого жестокого военного столкновения, вынуждающего нас вспоминать страшные страницы былых мировых войн.
Господи, да не будет так!
К нашему глубокому прискорбию, Пюхтицкий монастырь и его насельниц пытаются втянуть в чуждые самой сути монашеского бытия политические противоречия. Власти Эстонской Республики хотят от нас разрыва кровной связи с Русской Православной Церковью, которая — в лице ее Предстоятеля, Святейшего Патриарха Кирилла, — приняла одну из сторон этого вооруженного конфликта. Другими словами, от нас хотят, чтобы мы по своей инициативе отказались от ставропигиального статуса.
С нашей стороны подобный шаг попросту невозможен. Представители Государственной власти Эстонии, конечно, могут этого не знать и не понимать, но вы, наши собратья во Христе, знаете, что означает для обители ее каноническая связь с Матерью Церковью. Мы не можем, не имеем права в одностороннем порядке разорвать ее, так как ставропигиальный статус монастыря прописан в Уставе нашей обители, который мы по своей воле не вправе изменять. Ставропигию монастырь получил в 1990-м году стараниями и усилиями приснопамятного Патриарха Алексия II (Ридигера). Для насельниц монастыря память о нем священна, ибо именно он, будучи в хрущевское богоборческое время архиереем Таллинским, спас обитель от закрытия.
Основанный в 1891 году Пюхтицкий монастырь непрерывно молится Господу уже 133 года. В мире за это время произошли кардинальные изменения. В Русской Православной Церкви в послесинодальный период было восстановлено Патриаршество, и на Патриаршем престоле мы сегодня видим уже пятого Предстоятеля. Мы напоминаем о совершившихся переменах лишь с той целью, чтобы показать, что наш монастырь был неподвластен страстям социально-политической жизни и с первых лет и до сегодняшнего дня хранит нерушимую верность своему монашескому назначению и призванию, заключающемуся в молитве и труде.
Вот почему мы глубоко убеждены, что вмешательство государства в сложившийся за более чем век уклад монастырской жизни лишено какого-либо созидательного смысла. В монастыре молились и трудились в Царской России, в Советском Союзе (СССР), в Эстонской Республике, и мы искренне надеемся, что нас и впредь не лишат возможности возносить наши молитвы к Богу, дабы мирная жизнь была дарована всей Земле, всем странам и всем народам.
Мы обращаемся к вам как христианам, независимо от вашей конфессиональной принадлежности, с убедительной просьбой оказать Пюхтицкому монастырю всемерную поддержку.
Уверены, что каждый верующий понимает — всякая политика и тем более политическое давление глубоко чужды монашеству. Монастырь — вне политики. Таково наше кредо. И мы смеем надеяться, что ваши молитвы помогут донести эту истину до властей Эстонской Республики, к которым мы относимся с большим уважением».

Игумения Филарета с сестрами

Примечания:

На фото обложки: Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь.

Ставропигиальный статус: присваивается православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делает их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду. Буквальный перевод «водружение креста» указывает, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Является самым высоким.

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 4