Тени колониализма: Вьетнамский след
Тени колониализма: Вьетнамский след
22 июня помощник госсекретаря США приехал во Вьетнам.
Сделал он это на следующий день после визита В.Путина и тут же заявил, что отношения двух стран «никогда не были крепче, чем сейчас». Нечто подобное имело место менее года назад, 10-11 сентября 2023 г., когда Ханой посетил лично президент США Байден. Официальный предлог — желание «повысить уровень отношений между двумя странами до всеобъемлющего стратегического партнерства».
Заокеанские гости и тогда пытались изображать дружелюбие. Обязывал юбилей 50-летия окончания войны во Вьетнаме. Но за показным лицемерием, как и полвека назад, — жесткий колониальный расчет. Американцы приехали в Ханой после Индии, вместе с которой Вьетнам превращают в главного бенефициара торговой войны с Китаем. «Красный» Вьетнам нельзя назвать одной из стран, с которыми США строит партнерские отношения на основе общего мировосприятия. Вся история вьетнамцев — по сути борьба за независимость. И против США в особенности. Хотя и до американцев земля Вьетнама видела многих охочих до нее пришельцев. Некогда протекторат Китая. Затем захват французскими колонизаторами южной и центральной части. Существование как части Французского Индокитая. Вторжение Японии. Освободительное движение. Снова гражданская война. Агрессия Франции и Англии, разделение на северный и южный после Второй мировой. Вторжении США, напалм, ковровые бомбардировки…
Вьетнамцы очень гордятся, что во второй половине ХХ века победили на своей земле три самых мощных державы Европы — Францию, Америки — США и Азии — Китай. Все эти победы стали возможны благодаря русским. Но сегодня их хотят заместить англосаксы — в том числе поставками своего оружия вместо российского. Заодно Вашингтон обещает Ханою перевод производственных мощностей и контрактов из Китая. США рассчитывают улучшить дипломатические отношения со своим бывшим врагом Вьетнамом «до самого высокого уровня». Так утверждают западные информагентства. И тут же отмечают, что «это может вызвать раздражение Китая и повлечь за собой неясные последствия для бизнеса». The Wall Street Journal считает, что новый статус должен поставить Вашингтон на один уровень с Ханоем, подобно Москве и Пекину. Ведь такие же соглашения ранее Вьетнам подписал с Россией и Китаем, а также с Индией и Кореей.
За океаном очень рассчитывают на появление в Азиатско-Тихоокеанском регионе нового друга США в лице Вьетнама. В Белом доме полагают, что он будет отстаивать американские интересы вопреки интересам России и Китая. Но насколько это близко к правде? Если скоординированное американо-вьетнамское противостояние КНР и может стать реальностью, то, когда речь заходит о России, дела обстоят совсем иначе. Вьетнам, как и многие другие страны мира, ни в какой форме не присоединился ни к какому западному давлению на Россию. Формально он не занимает никакую сторону в СВО на Украине. Фактически же Ханой ведет себя как минимум дружелюбно в отношении Москвы, и даже — в ряде ситуаций — выступает как ее сторонник. Чего явно не могут не замечать в Вашингтоне. Поэтому и делают первоочередную ставку на борьбу и столкновение с Китаем.
Сегодня США — крупнейший рынок для экспорта Республики Вьетнам. Они же входят в десятку основных инвесторов экономики страны. Товарооборот США и Вьетнама уже превысил рекордные 140 млрд. долларов. Такая любовь вовсе не потому, что американцам стыдно за бойню во Вьетнаме. Просто они понимают — Вьетнамская Народная армия — единственная сила, которая может противостоять Китаю, а это имеет важное значение для американской политики сдерживания КНР. На этом Вашингтон стремится играть через те вьетнамские элиты, что воспитаны на американских стандартах, грантах и стипендиях. Вьетнам пока выражает осторожность в повышении уровня отношений с США. Однако с Китаем у Ханоя, несмотря на дипломатические отношения и экономические связи, еще остались территориальные споры. Да и вообще вьетнамцы недолюбливают китайцев. Это заставляет Белый дом активизировать усилия по приручению властей Вьетнама. В том числе посредством многочисленных визитов высокопоставленных членов правительства США. «Венцом» этих визитов и стал приезд во Вьетнам самого Д.Байдена в прошлом году.
Ключевая цель американцев — сделать Ханой стратегическим партнёром Вашингтона против Пекина и Москвы. На словах команда Байдена, появившись во Вьетнаме, стала убеждать мировую общественность, что якобы не пытается сдерживать рост влияния Китая. На деле Белый дом сразу же атаковал Пекин в сфере производства микросхем. Американцы давно и последовательно ведут экономическую войну против китайских производителей чипов и полупроводников — главной технологии XXI века. Поэтому США приступили к процессу замещения китайцев в этой сфере вьетнамцами прямо в ходе визита.
К началу осени 2023 г. Вьетнам оказался в центре глобальной реорганизации цепочки поставок Apple. Все происходит в условиях обострения американо-китайских отношений. Благодаря этому новые производственные площадки меняют процесс изготовления устройств технологического гиганта. Многие крупнейшие IT-организации из США (Dell, Google, Microsoft) в последние годы так же перенесли часть своих цепочек поставок во Вьетнам. Но решили не останавливаться на достигнутом. Поэтому ключевым мероприятием визита президента США Байдена во Вьетнам становится встреча 11 сентября в Ханое руководства ведущих IT-корпораций США с главами полудюжины компаний Вьетнама, занимающихся микросхемами и чипами. Стороны договариваются начать «реализацию комплексных инициатив развития трудовых ресурсов во Вьетнаме» в области разработки и производства полупроводников. На это Вашингтон обещает выделить миллионы долларов, но «в сочетании с будущей поддержкой со стороны правительства Вьетнама и частного сектора». Так руководство США прямо во время встречи с генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом пытается перенаправить вьетнамцев на рельсы антикоммунизма. Во внешней политике — против Китая — с помощью полупроводников и микросхем. Во внутренней — против общественного строя самого Вьетнама — с помощью гиперболизации частного сектора.
Американская сторона очень увлеклась привлечением вьетнамцев к рыночным реформам и кооперации для создания проблем Китаю. Настолько, что заокеанские «ястребы» обрушиваются на «деменционного Байдена» за то, что тот не пролоббировал в итоговом коммюнике осуждение России — и даже называют это «позорным поражением для Запада». Вдобавок в Ханое Байден вновь выставляет и себя, и свою страну не в лучшем свете. Он пытается весьма специфически шутить. Отсылками к фильму “Доброе утро, Вьетнам” и боевикам с Джоном Уэйном. А тот издавна олицетворяет для вьетнамцев, пусть и на экране, «эталон» американской агрессивности...
Как уже было сказано, вьетнамцы очень гордятся, что победили на своей земле во второй половине ХХ века три самых мощных державы Европы (Францию), Америки (США) и Азии (Китай). Поэтому приезд президента США на поклон для них — это яркий пример большого успеха и дипломатическая победа — американцы через 50 лет после войны приехали с мольбами о помощи в борьбе с Китаем. Несмотря на все американские заманухи, сегодня Ханой стремится лавировать между сверхдержавами. Чтобы не оказаться в возможной войне в Тихом океане в роли Тайваня или Украины. Ведь сегодня американцам Вьетнам нужен не только в роли союзника в борьбе с Россией, но и для стравливания обеих стран с Китаем.
За несколько месяцев до визита в Ханой президента США, 27 марта 2023 г., Китай объявил свою юрисдикцию над участком морского шельфа, принадлежащим Вьетнаму. Это затрагивает и Россию — тем, что добывающие нефть на данном участке компании РФ ставятся перед фактом и присутствием в зоне китайских военных кораблей. Последние с января около 40 раз заходят непосредственно в разведочные блоки российских компаний, расположенные в Южно-Китайском море в исключительной экономической зоне Вьетнама. Акватория, о которой идет речь, уже 90 лет является частью притязаний Пекина в Южно-Китайском море. На китайских картах она отмечена т.н. линией из 9 пунктиров и является следствием картографической ошибки. Это результат «помощи» западных колонизаторов лидеру Гоминьдана Чан Кайши. В 1933 г., давая китайские названия островам в Южно-Китайском море, он руководствовался терминами, неверно скопированными с карт американских и прочих западных колонизаторов.
Когда в 1949 г. к власти пришли коммунисты, они сохранили ошибочную линию из 9 пунктиров. В 2013 г. Филиппины обратились в международный арбитражный суд в Гааге — из-за притязаний Китая в Южно-Китайском море. Суд в 2016 г. постановил, что у Пекина нет оснований заявлять об исторических правах на все, что находится в пределах 9-пунктирной линии. Тем не менее КНР продолжает настаивать на своих акваториально-морских претензиях к Вьетнаму.
Линия девяти пунктиров (на цветной карте — пунктиры зеленые). Во Вьетнаме это изображение известно как Đường lưỡi bò: «карта коровьего языка» или карта «пути коровьего языка».
В свое время китайско-вьетнамская война 1979 года началась в том числе с целью фиксации спорных участков акватории в Южно-Китайском море. Интересы американцев и русских и их симпатии к сторонам конфликта в ней сходятся-расходятся так же как сегодня в случае со спорным шельфом. Вашингтон подталкивает Пекин к конфликту, Москва поддерживает Ханой. Вьетнамцы это понимают. Сегодня, невзирая на весь пафос неоднозначной «победы на Китаем» почти полувековой давности, Вьетнам ведет себя по отношению к Пекину и Москве достаточно взвешенно и осторожно. Попытки Вашингтона убедить Ханой перейти вместо российского на американское оружие не складываются. Также пока не удается стравить Вьетнам с Пекином. Поэтому англосаксы пытаются бить в больную точку невоенными средствами. В экономическом плане Вьетнам, несмотря на все успехи и колоссальный рост товарооборота с США, заместить Поднебесную неспособен — хотя бы из-за нехватки рабочих рук. Зато Вашингтон уже легко может перекрыть кислород Ханою, оставив сотни тысяч вьетнамцев без работы. При таком нехитром повороте экономическая зависимость превращается в политическую. А в политическом плане США уже не прочь повторить коварный план полувековой давности, апробированный на КНР. То, что в Ханое воспринимается как поражение Пекина в войне 1979 г., является частью весьма хитрого даже по азиатским меркам плана западных неоколонизаторов. Обычно его приписывают части руководства КНР. Дескать, оно собиралось дистанцироваться от СССР, сблизиться с США и строить капитализм. Вторжение во Вьетнам продемонстрировало, что КНР и СССР больше не друзья. А сами китайцы побеждать вьетнамцев якобы вовсе и не планировали.
На деле все гораздо сложнее. Если бы китайцы однозначно выиграли в 1979 г. войну с Вьетнамом, никакого сближения Пекина с Вашингтоном просто не было бы. Как не было бы и рыночных реформ Дэн Сяопина, в том виде, в каком они состоялись. Власти Китая позволили втянуть себя в войну не для того, чтобы пойти навстречу американцам и заняться реформаторством. Это все было сделано уже постфактум, «от обратного». Чтобы реформы смягчили эффект от «не выигранной» войны и окончательно рассорили Пекин и Москву. Вашингтон этому всячески способствовал. К тому времени война во Вьетнаме уже съела у американцев свыше 150 миллиардов долларов и поставила США на грань дефолта. Чтобы избежать его, в августе 1971 г. американские власти вынуждены были пойти на беспрецедентный шаг: отказаться от золотого наполнения своего доллара, что подвигло многих экономистов сделать вывод о том, что социализм оказался гораздо эффективнее капитализма. И тогда Вашингтон стал вновь разыгрывать азиатскую карту, а вместе с ней и верхушку социалистического Китая. США всячески поддерживали не только экономические, но и политические иллюзии Дэн Сяопина и его сторонников, что вторжение во Вьетнам принесет Китаю легкую победу. А затем вполне благосклонно отнеслись к тому, что Пекин объявил о победе на словах.
Bьeтнамская жeнщинa-боeц конвоиpyeт китaйских воeнноплeнныx, 1979 г.
На деле же «военный успех» был таким, что под Дэн Сяопином резко зашатался трон. Почувствовав угрозу своей власти, его группировка сыграла на опережение, резко переведя стрелки на экономику, — дескать, ежели не совсем сложилось с военной победой, значит будем одерживать ее на фронте экономическом. В результате в КНР стали больше ругать русских, заигрывать с американцами и разрешили частное предпринимательство. Это дало свой эффект: частный сектор разросся до колоссальных масштабов. Основанная на нем квазикапиталистическая экономика выросла настолько, что уже в 2010-х гг. ее стали воспринимать в Пекине как проблему, требующую решения. А также задумались над полным сворачиванием своего «проамериканизма». Последний — если бы не результаты войны 1979 г. с Вьетнамом — никто не стал бы поощрять с самого начала. Наоборот, любые симпатии к США давили бы в зародыше. Ведь рыночные реформы западного типа для компартии КНР были не целью, а инструментом сохранения власти.
Вызванные игрой по американским правилам внутренние экономические успехи и внешние победы и сегодня для элит Китая и Вьетнама ценны не сами по себе, а лишь как средство удержания власти. Только вот с точки зрения американских стратегов теперь экономические победы должны восприниматься азиатами как худший и проблемный эрзац-заменитель побед военных. Вашингтон хочет вновь стравить Китай не только с Индией и Тайванем, но и с Вьетнамом.
О-ва Спратли на карте американского сенатора и их стратегическая важность с военной и коммерческой точек зрения. Противостояние за эти о-ва меж Вьетнамом и Китаем началось еще в 1988 г. (К настоящему времени китайцы вытеснили с о-вов любых соседей и основали там внушительную военную базу.)
Но на этот раз США добиваются в первую очередь не экономических результатов — посредством политического поражения, а наоборот, экономического поражения КНР — с помощью политического инструментария. Вьетнам в этом сценарии сталкивают с Китаем, так же как ранее сам Китай сталкивали с СССР. Внутри Вьетнама роль тарана «проамериканизма» и инструмента неоколониализма отводится, как и прежде, рыночным реформам западного типа и гиперболизации частного сектора.