«Цифровая Вселенная»: история успеха по-русски, или Пара риторических вопросов
«Цифровая Вселенная»: история успеха по-русски, или Пара риторических вопросов
От редактора
Пришедшая на страницы «Камертона» Талия — вовсе не знак редакционной «борьбы с лишним весом». Талия — муза комедии, четвёртая из дочерей Зевса, выступающая вслед за третьей, Мельпоменой, музой трагедии. Коренное свойство человеческой психики: потребность смеха после нахлынувших трагедий и ужасов.
Эту базовую закономерность через 2 800 лет видел и Карл Маркс: «История всегда повторяется дважды: первый раз — трагедией, второй — в виде фарса». Что ж, и 21-й век — бурно форсирует и фАрсирует наше восприятие Истории, политики. Хоровод макро-шольцев, байдо-джонсонов танцует вокруг ковёрного клоуна (в самом прямом, биографическом смысле). Трагифарс.
Чёрт знает, какой по счёту кризис, проистекающий сегодня, я вновь ловлю на бобах. Полностью в нуле на рулетке жизни: трусы лишь подтянуть и крякнуть из Бродского: «…чёрные города, воображенья грязь. Сдавленное “когда”, выплюнутое “вчерась”». — Категориально-аристотелевская система чёрно-белых полос работает, и нынешняя полоса — явно не из вторых. А ведь ещё вчера у меня «валялось» на счёте 68 млн. рублей. Это было чисто на жизнь. На оперативном столе в онлайн-банкинге — примерно столько же. Я крепко стоял на «середничково»-коммерческих ногах. Ни в чём особо не нуждался. Никому (из гигантов типа Газпрома) не мешал. Понимая, мол, для супер-пупер монстров я — гнида, ничто. Для мелкотравчатого бандитского скота — недоступен по причине неплохой защиты в виде обыкновенной (пусть небольшой) службы безопасности. С обыкновенными задачами, перспективами-решениями. Вы спросите, как же я разорился?
Отвечу: а я и не разорялся.
Скажем, тот, у кого на памяти ельцинский дефолт 1998 года, великолепно помнит, дескать, потерять тогда деньги было довольно-таки легко. Достаточно держать свои накопления либо ресурсы в рублях или ценных бумагах: гособлигациях, им подобных. Не должных грохнуться ни в коем случае! — уверял на голубом глазу не совсем трезвый президент. Вряд ли помнящий то, что было вчера, неуверенно спускаясь с трапа авиалайнера 16 августа 1998 года. Самое хреновое не то, что народ резко просрал бабки — это ещё можно пережить, да и не впервой… А фигово, собственно, то, что бизнес, как правило, сидит на кредитах. Дабы поступательное развитие неизменно шло в гору. Заработал — отдал займ, зафиксил прибыль. Потом опять взял подъёмных — всё время глядя вперёд, чуть дальше, чуть за горизонт событий. Дальше, чем позволили бы банковские депозитарии, без вливаний. Ведь коммерция — суть некая сложная хитровы…ная (нельзя ругаться) штука, не терпящая стагнации, успокоения. Построил ларёк — хочется второй. Где один торговый центр — там уже грезится третий, четвёртый. Принцип бизнеса — захват лакомых «продажных» (в смысле ликвидных, продающих) территорий в желании оторваться от конкурентов. Мало того, получив желаемое, обстоятельства постоянно просят сторонних вложений, отнюдь не связанных непосредственно с производством, торговлей, но — необходимых априори. Таких как дизайн, веб-дизайн, более надёжное фирменное (в хорошем значении) оборудование, непрестанное улучшение кассового обслуживания — налоговые службы тоже не спят. Требуя, требуя, требуя…
Тучные нулевые пролетели незаметно…
Незаметно — потому что «хавающий пипл» начал потихоньку выплывать из долгов — те, у кого «затерялись» в тайничке залежи после суперпадения 98-го. Остались кой-какие финансы и силы жить — в непрестанном преодолении себя. На окружающую жизнь оглядываться некогда: приходилось навёрстывать упущенное. Сим макаром дотянул до конца нулевых. Спросите, чем занимался? Отвечу: недвижка, аппаратура (телефоны-оргтехника-компы), ну, в общем, обыкновенная купля-продажа. Впитанная ещё с советской спекуляции. Основанная на… теневых, естественно, оборотах. Тут-то и порылась собака, как говаривал «Пятнистый».
Кризис 2008 г. — вкупе с ростом стоимости валюты, массовым закрытием мелких предприятий (помните фото полупустой Москвы с объявами «Аренда», «Аренда –50 %, –70 %», «Срочная “бесплатная” аренда»?) — подкосил меня окончательно. Тогда же стартанула дикая гос. гонка за отмывочными конторами: всевозможными мелкими банками-банчиками, всяческими бесчисленными кредитными офисами, более мошенническими, — чем взаимовыгодными. А ведь именно эти «чёрные» заведения помогали торговому люду улепётывать от налогов — за меньшую, чем у государства, мзду. В финале нулевых вышел целый пакет ужесточающих частный бизнес законов — для различных форм собственности. Заставляющих платить — в бюджет, и только. Уничтожающих $обналичивающие «Рога и копыта». Жёстко прикрывающих хитроумные лазейки: «дробления», «дробления дроблённых», фирмы-однодневки, возврат НДС, мн. др.
Да, с точки зрения госмашины — это вроде как хорошо. Государство увеличивало бюджет, заливая золотом «белой лихорадки» бессчётные Фонды национального благосостояния. Прикрываясь обещаниями улучшить-углу́бить социальную сферу: школы-больницы-пенсии. Аха. Улучшили? Вопрос риторический. Наполнить-то они наполнили… Только немного не то, что требовалось. И то, что стало со школами-больницами-пенсиями — вам тоже прекрасно известно, дорогой читатель.
Тем не менее из бизнеса я ушёл…
Надоело мыкаться! В увертюре 2010-х гг. появились бурно растущие микрофинансовые организации: приснопамятные МФО. Народ облегчённо выдохнул-вздохнул и… С головой нырнул в бескрайний «девятый вал» солёного моря беспредела, инновационных кидков и телевизионного варева безбрежных обещаний типа «Улучшения!», «Подъёма!», «Развития…». И процветания, несомненно. Процвели? Вопрос риторический. Но это к слову… Примерно тогда же мне негромко позвонили — и вежливо напомнили про долг. Который терпеливо ждали практически с нулевых: «Мы же не звери, подождём…» — мягонько так сказали, негромко.
А у меня тогда как раз созрела гениальная финансово-производственная идея, вынашиваемая много лет. Требовалась лишь подходящая компьютерная программа. Которую наконец-таки дождался к 2020-м годам XXI века. Что позволило бы выползти из долгов, да ещё и вернуть былые богатства. Дабы со спокойной душой уйти на пенсию. Хватит, натерпелись! Пора и честь знать. Точнее, покой — в тени садовой беседки с вечнозелёным маслиновым жасмином. Эта программа, — которую я незадорого заполучил в тёмном царстве Даркнета, — с фундаментальными техническими улучшениями (моя кодеровская ипостась) санкционирует распоряжаться многовекторными цифровыми станками. Кроме того, она удалённо устраняет неисправности этих станков (что выпадает частенько — санкции однако). Вплоть до кардинальной перестройки функционала оных. В крайнем варианте — если поломка реально серьёзная — на предприятие выезжает специалист (коих по России днём с огнём не сыскать), пусть даже в иной локации, — и трудится на месте. Одновременно предлагая внедрить нашу схему в их сетевой Софт — с процессом дальнейшего гарантийного обслуживания и — сопровождения. Бинго!!
Моё изобретение настолько пришлось производственникам по вкусу, что заказы посыпались как из рога изобилия. Учитывая увеличение в последнее время доли госсектора в глобальном бизнесе — стали заключать договора и с государством. Причём госконтракты оказались самыми что ни на есть надёжными! Я не ожидал похожего рывка. И — рассчитался с кредиторами в кратчайшие сроки. Ошалевшие, они даже предлагали помощь на выгоднейших мне условиях, — но наша «Цифровая Вселенная» (название фирмы) так резко попёрла вверх, что мне не требовалась подпитка извне. Вы спросите: «Блин, в чём же проблема? Ты вроде как жаловался поначалу…» — «Да, — отвечу, — жаловался». — И не зря.
А дело кончилось так…
Прошёл год. Я практически вернул себе потерянное в процессе длительных кризисов, взлётов-падений. И вдруг… Пошло резкое сокращение заказов. Пошло падение спроса. Откуда-то выплыли незавершённые контракты. Разорванные не по нашей инициативе договора. (Смерти подобно! — в юридическом плане.) Внезапно фирму накрыли пара-тройка нешуточных судилищ с серьёзными (на сей раз действительно серьёзными) Людьми с большой буквы. Впереди призрачно светили полуночные фары «Ламборжини» очередных арбитражей. Что происходит?.. «Что происходит? — спрашивал себя: — Что это вообще такое?!» — В тот момент я «отдыхал» в кавычках (оттого что всё равно держал фирму на контроле) на индонезийском Бали. Туда мне и прилетел «Чёрный лебедь» — в виде краха контрактов, обвала котировок (а мы к тому времени вышли на IPO), обрушения наработок, деградации бизнеса. С перспективой тотального обнищания, коли так пойдёт и впредь. Тут же срочно запросил глобальную, глобальнейшую проверку у подручного потайного хакера, открыв ему допуск к базе данных. Ждать пришлось недолго… Семёныч.
Валентина Семёновича — брата моей жены — я поставил «смотрящим» менеджером за нашим виртуальным внутренним складом запчастей-схем-программ. С неплохим специализированным образованием (политех) — он вполне себе шарит в маркетплейсах, их биржевых производных котировках. Оказалось, Семёныч сдуру слил в полцены пару ничего не значащих маршрутизаторов. Ему понравились шальные бабки — и он пошёл сливать дальше: товара на складе сонмы, поперву было малозаметно, но… Вместе с деталями он случайно продал диаграмму кодировок основной (главной) проги — тут и взъярился вселенский Потоп. Извергнулся вулкан!!
Само собой, конкуренты тут же слизали уникальную схему — одномоментно снизив цену. Распылив инновационную по сути услугу по Сети, — сделав её «мусорной». Т.е. за мизерные деньги доступной каждому желающему. Отсюда — отказ партнёров от ранее завизированных контрактов. Отсюда — пошло крушение. Вот и всё, господа. Я же, в свою очередь, примчавши с океанического рая, сижу сейчас на родной «адовой» кухне. Пью проклятую дантову водку. Закусываю аристотелевским огурцом. И думаю, как жить?.. И есть ли в том смысл.
Художник: Юрий Борц