Писательский десант в ЛНР «По следам Героев!»

При входе в здание Союза писателей России на Комсомольском проспекте в Москве посетителей встречает бюст Героя Советского Союза адыгского поэта Хусена Андрухаева.
В ноябре 1941 года двадцатиоднолетний политрук стрелковой роты Х. Андрухаев, прикрывавший отход товарищей вблизи села Дьяково в Донбассе, взорвал себя и окруживших его гитлеровцев противотанковой гранатой, выкрикнув последние слова: «Русские не сдаются!».

Бюст Героя 19 февраля 2022 года писателям подарил его автор — скульптор Зураб Церетели. Тогда же делегация Республики Адыгея привезла в Москву горсть земли из родного аула Хусена, чтобы писатели доставили её на место захоронения Героя. Через несколько дней началась Специальная военная операция, и посетить могилу воина в воющем регионе не было возможности.


В СП России у бюста Х.Андрухаева

Эту миссию осуществил писательский десант из 16 человек во главе с председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым, выехав 13 августа 2024 года в Луганскую народную республику для презентации в Музее «Молодой гвардии» нового проекта Совета молодых литераторов «Проводники культуры», осуществляемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Программу поездки решено было начать с посещения места гибели и могилы Хусена Андрухаева.


На месте гибели Х.Андрухаева

После проведения заседания рабочего секретариата СП России, загрузили в микроавтобус коробки с книгами для библиотек региона и двинулись в бесконечном потоке столичного транспорта в направлении трассы «Дон». Ехать предстояло всю ночь, чтобы утром попасть в село Дьяково Антрацитовского муниципального округа ЛНР. В первые часы пути молодёжное крыло делегации в составе Андрея Тимофеева, Юрия Лунина, прихватившего с собой гитару, Ксении Савиной, Григория Шувалова и Татьяны Филипповой задорно пели популярные песни, но к вечеру выдохлись и притихли. А после ночного перекуса в дорожном кафе в районе Воронежа все участники поездки задремали под шелестенье шин автобуса.
На рассвете меня будто кто-то встряхнул за плечо. Открыл глаза, всмотрелся в заоконный пейзаж и понял, что едем по моей родной Ростовской области. Сон как рукой сняло. Глядел на серую ленту дороги с зелёным шлейфом лесополос и алым шаром, всплывающим в небо, и вспоминал свои ежегодные поездки на Дон. Пока была жива мама, всегда выкраивал пару недель отпуска, чтобы навестить её в хуторе Шаминке, а потом в станице Задоно-Кагальницкой, помочь в решении житейских проблем, порадовать общением с внуками. А после похорон мамы в 2015 г. свободное время почему-то съёжилось как шагреневая кожа, и его с каждым годом всё труднее выкраивать для поездок на малую родину, чтобы повидаться с родственниками и навестить могилы родителей.
В районе Новошахтинска свернули направо в сторону Луганской народной республики и вскоре оказались на контрольно-пропускном пункте. Машин легковых и грузовых довольно много даже в этот ранний час. Но автобус с писательским десантом пропустили вне очереди, как и военные машины, следующие в зону боевых действий.
Трасса на город Антрацит мало чем отличалась от шоссе М4, разве что поуже, но покрытие везде добротное, без выбоин и горбов. А вот от поворота на Дьяково нас ожидала фронтовая дорога в прямом и переносном смысле — разбитая вдрызг тяжёлой колёсной и гусеничной техникой, прошедшей здесь в феврале 2022 г. к местам боевых действий. По её обочинам встречаются остовы сгоревших машин и кресты над могилами павших защитников Донбасса.


Следы трагедии

Наш микроавтобус буквально крался вслед за внедорожником главы муниципалитета Сергея Саенко, встретившего писателей на съезде с трассы, ведущей в Антрацит, Красный Луч, Дебальцево и дальше на Славянск Донецкой республики, который ещё ждёт своего освобождения.
Дьяково — центральная усадьба бывшего колхоза-миллионера, тоже выглядела как после неоднократных обстрелов: порушенные фермы, необитаемые двухэтажки и частные дома без хозяев. Хотя жизнь в селе продолжалась, возле многих домов стояли машины и трактора. И на крыльце библиотеки, занимавшей часть помещений двухэтажного здания, наверное, бывшего Дома культуры, нас по русскому обычаю встретили хлебом-солью красавицы в сарафанах из местной самодеятельности. А станичный атаман поднёс главе делегации чарку водки на оголённой шашке. Всё-таки на Луганщине, бывшей территории Таганрогского отдела области Войска Донского, не забыты традиции предков. И уроженец партизанской Брянщины Николай Иванов не оплошал — осушил чарку, не касаясь её руками. Знает и уважает народные ритуалы ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне.


У памятника Х.Андрухаеву в с. Дьяково

Помимо сельской администрации ждала нас в Дьяково и делегация из Адыгеи во главе с председателем Совета старейшин Аскарбием Амеркановичем Аджигириевым. Вместе поехали поклониться месту последнего боя Хусена Андрухаева на господствующей высоте вблизи села и его могиле в сельском сквере, названном в честь Героя. Возложили цветы, рассыпали землю из родного аула, сказали душевные слова о том, что только в единстве всех народов России заключается залог её непобедимости во все времена, сфотографировались на память. Потом вернулись в библиотеку и подарили привезённые книги — собрания сочинений Пушкина, Шолохова, поэтическую антологию о Специальной военной операции «За други своя», подготовленную Союзом писателей России по одиннадцати предшествующим сборникам, выпущенным издательством «Вече», книги участников поездки.
Я подарил юбилейный сборник стихов «Горит звезда» с циклом о событиях в Новороссии «Беспокойные мысли», книгу стихов для детей «Шуршун» и книгу казачьей прозы «Степная сага», где опубликована и хроника боевого пути моего дяди из хутора Топилина Георгия Яценко, прошедшего с боями от предгорий Кавказа, через Донбасс, Юг Украины (Херсон, Николаев, Одессу), Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию — до Балатона в Венгрии. В сражении на Днепре под Бериславом он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Написать это историческое повествование меня вдохновила редактор газеты «Семикаракорские вести» Людмила Алексеева, она же первой и опубликовала это произведение, которое затем перепечатали многие другие издания, включая центральный военный журнал «Воин России». 
Горько сознавать, что сейчас эти места, где воевали дядя и отец, оба были ранены здесь, снова приходится освобождать от потерявших память украинских националистов, ставших марионетками в руках извечных врагов России, в очередной раз ополчившихся на нашу страну. Книгой «Степная сага» заинтересовались и члены делегации из Адыгеи, поскольку в ней рассказывается и о битве сводной курсантской бригады против танковой армады фон Клейста под Моздоком, в которой участвовал Георгий Яценко и получил там первое ранение осколком кассетной бомбы в бедро. К тому же он окончил Краснодарское пулемётно-миномётное училище. Подарил книгу и братьям-адыгам.
После обильного дружеского завтрака, организованного местными искусными умелицами в библиотеке, отправились в город Ровеньки, где в подвалах гестапо подвергались допросам и пыткам Олег Кошевой, Любовь Шевцова и ещё трое молодогвардейцев, впоследствии расстрелянных в Гремучем лесу.


Шурф шахты, куда сбросили молодогвардейцев

Бессонная ночь, проведённая в дороге, сказывалась всё сильней — клонило ко сну. Но «военная дорога», а потом экскурсия по сохранённым почти в первозданном виде подвалам с местом пыток, с выцарапанными на стенах прощальными словами юных героев настолько взбудоражили душу, что от сонливости не осталось и следа. Экскурсовод не просто рассказывала о прошлом, она буквально погружала гостей в трагедию, разыгравшуюся здесь зимой 1943 года. Знаковое место, обладающее особой энергетикой, пронизывающей душу состраданием к мукам и подвигу участников сопротивления! На пути в Краснодон разговаривали в автобусе мало. По серьёзным и сосредоточенным лицам было видно, что посещение застенков в Ровеньках никого не оставило равнодушным.
В Музее «Молодой гвардии» в Краснодоне встретились с членами регионального отделения Союза писателей России Людмилой Гонтаревой и Александром Сигидой, их коллегами и работниками музея и библиотек города. В конференцзале музея провели основное мероприятие данной поездки — презентацию проекта Совета молодых литераторов «Проводники культуры». Николай Иванов и председатель СМЛ Андрей Тимофеев рассказали об основных целях и задачах программы, направленной на поиск и поддержку новых талантливых авторов, оказание им действенной помощи в творческой работе над произведениями о героях нашего времени и знаковых событиях современности, чтобы начинающие писатели уходили от мелкотемья и формальных поисков, жили проблемами и заботами страны.
Донбасс — самая подходящая площадка для реализации таких планов. Этот регион — кузница героев как в прошлом, так и в настоящем времени. Здесь многое из запланированного проектом СМЛ уже воплощается в жизнь. Людмила Гонтарева (бывшая участница моего семинара на Всероссийском совещании писателей, пишущих на военную тему, проведённого в Доме творчества «Переделкино» в 2015 г.) представила составленный ею объёмный сборник произведений о событиях в Донбассе последних лет «Очевидцы и участники», прочла свои стихи о наболевшем. Известный краснодонский писатель Александр Сигида прочёл стихи своего сына Александра, участвующего в боевых действиях, поведал, как непросто готовил к изданию его книгу, постоянно сталкиваясь с непониманием со стороны властей и возможных попечителей, считавших, что в данное время есть задачи важнее публикации сборника стихов. Но как показывают встречи с читателями, правдивые стихи очевидца военных действий нужны людям не меньше официальных новостей СМИ и сухих сводок Министерства обороны, а даже больше, поскольку передают атмосферу событий и чувства автора. Именно на такие произведения нацеливает молодых писателей проект «Проводники культуры», и на такие книги сегодня существенный спрос в нашем обществе.

 
Дарение книг б-ке в с. Дьяково

Получившие слово представители СМЛ, приехавшие из Москвы, своими стихами и песнями показали, что чувствуют запросы времени и талантливо отвечают на них. В творческом десанте в ЛНР прибыли и маститые писатели, которые много лет активно разрабатывают тему патриотизма, жертвенного служения Родине, пишут о героях Великой Отечественной Войны, последующих подвигах участников военных действий в «горячих точках», сегодняшних защитниках Отечества. Их выступления тоже прозвучали в музее. 
Перед участниками мероприятия выступили: поэт и публицист Александр Бобров, представивший книгу о своём старшем брате Николае Боброве, военном лётчике, Герое Советского Союза, погибшем под Ленинградом; поэт и драматург из Благовещенска Нина Дьякова, написавшая пьесу о казаках-первопроходцах на Амуре; уроженка города Макеевки ДНР, автор поэтического проекта «Слово Донбасса» Елизавета Хапланова; автор поэмы «Молодая гвардия в строю» поэт из Санкт-Петербурга Любовь Сердечная; луганчанин, главный редактор журнала «Северский Донец» Владимир Казмин-Прокопенко; председатель Мурманского регионального отделения СП России Илья Виноградов. 
Тема майданного переворота на Украине в 2014 г. и последовавшее за ним силовое уничтожение несогласных с предательством исторических корней, приведшее к Специальной военной операции, занимает и в моём творчестве значительное место. Корни материнского рода Яценко находятся в Полтавской области на земле Слободского казачьего войска, упразднённого Екатериной Второй, после чего мамины предки стали переселяться на Дон и Кубань.
Я начинал офицерскую службу в Прикарпатском военном округе, публиковал стихи и прозу в областных и окружных газетах, в альманахах «Молодь» и «Джерело», журнале «Хортица», был участником зонального совещания молодых писателей в Ужгороде, подружился со многими украинскими поэтами и прозаиками, переводил их произведения и публиковал в московских литературных журналах-издательствах. Мои друзья отвечали взаимностью. Даже после начала военного противостояния на Донбассе известный украинский поэт и писатель Виктор Мельник перевёл и издал на Западной Украине в луцком издательстве «Твердыня» книгу моих стихов «Сповiдь побiчного сина» («Исповедь побочного сына»), давая понять, что далеко не все в бывшей братской республике стали бандеровцами. Поэтому тема братонелюбия и гражданской войны на Украине постоянно волнует меня и выливается болевыми стихами. Об этом и моё стихотворение «Химера», которое я прочёл в Музее «Молодой гвардии»:

Над Украиной — свастика Бандеры.
Всё больше крови «западенцы» льют.
Нелепая майданная химера*
Являет суть зловещую свою —

Искоренять дух русичей навеки
И Западу ботинки лобызать,
Чтоб стадные моральные калеки
Не вспоминали собственную мать.

Зачем хранить семейные устои,
Историей и верой дорожить?
Прошедшее ни доллара не стоит…
Забвение — накормит, может быть?

Пьянит химеру запах русской крови,
Предательство сознание мутит.
Святой Руси вставать на бой не внове,
Даст Бог, и в этой битве победит!

___ 
*Химера — сказочное чудовище с головой льва, телом козы и хвостом дракона.

После основного мероприятия для гостей из Москвы была проведена экскурсия по музею и мемориальному комплексу, сооружённому вокруг шурфа шахты, куда были сброшены молодогвардейцы и другие подпольщики. От экскурсовода узнали некоторые страшные подробности трагедии — пытали и казнили патриотов не фашисты, как принято считать, а местные предатели, услуживающие гитлеровцам. Это их наследники сегодня вновь стремятся выслужиться перед англо-саксонскими хозяевами. На земле многострадального Донбасса многое становится понятным в сегодняшней смуте. Здесь духом патриотизма и стоицизма, в значительной степени утраченных в иных регионах, особенно в столице и других мегаполисах, пропитано всё вокруг — памятники, музеи, названия улиц и скверов, рекламные щиты, настроение людей. Воистину — земля Героев!
Ближе к вечеру наша делегация выехала в Луганск. В городе, внешне вполне мирном и ухоженном, внимательно рассматривали дороги, тротуары, дома, отыскивая следы военного противостояния сторонникам киевского режима. ВСУ с помощью натовского оружия наследили и здесь. Меньше чем в Донецке, но наследили — разрушены несколько торговых центров, рынок, в ряде домов выбиты стёкла в окнах, оконные проёмы заделаны фанерой или затянуты плёнкой, некоторые административные здания выглядят безжизненными. На улицах много мужчин в камуфляже. А ещё — периодически слышатся нарастающие громовые раскаты. Мы поначалу не могли понять, что это такое. Потом сообразили, что эти звуки издают пролетающие на низких высотах российские штурмовики, устремляющиеся к позициям противника. Ещё одна примета войны — на территории ЛНР перестал работать интернет, и пропала мобильная связь в телефонах с московскими номерами. Позвонить можно было только по местным сим-картам. Благо, что с нами ехал бывший луганчанин Владимир Казмин-Прокопенко, и через него держали связь с принимающей стороной, чтобы добраться до ночлега.

Разместились в спортивной гостинице на окраине Луганска. Двухместные номера с удобствами. Вода холодная и горячая есть. Кафе в здании нет. Но на этаже есть кухня — несколько столов, холодильник, кулер с питьевой водой, чайник, микроволновка. Вполне приемлемые условия для кратковременного обитания. Да и особо рассиживаться ни у кого не было желания. Перекусили наскоро сухим пайком с чаем и отправились спать.
Подъём в 7 часов. В 8 часов освобождение номеров. Наш водитель микроавтобуса ночевал в другом месте. К библиотеке юношеской литературы в центре города, где была намечена встреча с луганскими писателями и библиотекарями, добирались группами по 3-4 человека на такси. Машины вызывал сотрудник гостиницы по своему телефону. Машина с шашечками была только одна, остальные — частный извоз. Водитель «Лады», вёзший нашу группу, признался, что народ устал от войны и постоянного напряжения, но возвращаться в состав бандеровской Украины ни при каких условиях не желает. 
В просторном и светлом зале юношеской библиотеки москвичи выступали вместе с коллегами Луганского регионального отделения СП России, которое возглавляет Марк Некрасовский. Говорили о молодежном проекте «Проводники культуры» и национальной литературной премии «Слово», поддержанной в этом году Президентским фондом культурных инициатив, читали стихи, пели патриотические песни, дарили книги.

Особенно тронуло всех выступление поэтессы Светланы Тишкиной — матери погибшего участника СВО Сергея (позывные «Охотник» и «Птица»). Её стихотворение о сыне, найденном в блиндаже только через 5 месяцев после гибели, проняло до слёз не только женщин, но и многих мужчин. Да и стихи других поэтов были тоже близки по духу и содержанию всем присутствующим в зале, поскольку отражали мысли и переживания большинства россиян, неравнодушных к происходящей трагедии.
После завершения мероприятия, дружеских объятий и фотографирования двинулись в обратный путь с остановками у памятника защитникам Новороссии «Они отстояли Родину» на Советской улице и у величественного скульптурного комплекса князю Игорю и его дружине на высоком берегу Северского Донца неподалёку от стелы «Станица Луганская» (на обложке). Здесь луганские ополченцы, казаки и «вагнеровцы» в 2014 г. остановили натиск частей ВСУ, а в 2022 г. начали освобождение всей территории ЛНР.

 
У памятника ополченцам ЛНР. Памятник князю Игорю на берегу Северского Донца

Выезжали на трассу «Дон» через север Луганщины в Воронежской области. Навстречу двигались зелёные КАМАЗы, крытые тентами, перевозившие к линии боёв военные грузы и личный состав новых подразделений для пополнения воющих частей. Глядя на вереницы армейских машин, я посетовал Николаю Иванову, что надо было включить в программу поездки встречу в воинской части или госпитале. На что председатель правления СП России резонно ответил: «Сейчас смогли договориться с руководством региона о таком формате, но будут и другие поездки по индивидуальным программам. Готовься!».

Валерий ЛАТЫНИН, заместитель председателя правления СП России
по национальным литературам

На обложке: писательский десант у стелы «Станица Луганская»

5
1
Средняя оценка: 4.05263
Проголосовало: 19