На пути к золотому трону
На пути к золотому трону
Эпохи разные, но стратегия одна. Или предметное напоминание о том, как Америка «воевала» в Европе чужими руками в прошлый раз и как она намерена провернуть то же самое снова.
Начнем со свежей новости на интересующую нас тему:
21.10.24: Когда лидеры ЕС встретились в Брюсселе на прошлой неделе, они потратили большую часть своего времени на обсуждение миграции и почти не обсуждали Украину. Тем не менее идея европейских войск в Украине не является табу для всех. В беседе с Playbook перед сообщениями о Северной Корее Кеннет Вайнштейн, бывший посол США в Японии при тогдашнем президенте Дональде Трампе, сказал, что европейские страны должны подготовиться к отправке войск в Украину после войны, чтобы «показать, что у них есть своя шкура в игре».
«Для европейских правительств крайне важно дать серьезные гарантии безопасности Украины, — сказал Вайнштейн, ныне председатель Института Хадсона, консервативного аналитического центра, базирующегося в Вашингтоне. — Если между Украиной и Россией будет создана демилитаризованная зона, то я бы предложил, чтобы она была укомплектована войсками ЕС, а не войсками НАТО. Не американские войска. Это посылает четкий сигнал и показывает, что европейцы готовы идти на серьезные риски ради защиты Украины». (Вайнштейн сказал, что поддерживает переизбрание Трампа, но не говорит от имени его кампании.) Консервативный депутат ЕС, которому была предоставлена анонимность для обсуждения этого вопроса, согласился с тем, что после войны возникнет вопрос о «европейских миротворцах в Украине».
«На выходных Шольц в очередной раз предупредил об эскалации на Украине — с западной стороны. Польша, которая быстро становится главной военной державой Восточной Европы, не была приглашена на встречу Quad. Но все быстро меняется. В следующем году Шольцу предстоят собственные выборы, а соперник, который, как ожидается, станет его преемником, Фридрих Мерц, занимает более ястребиную позицию в отношении Украины. В зависимости от того, кто станет следующим президентом США, Европа может в конечном итоге взять на себя гораздо большую часть бремени за Украину в одиночку».
Отметим в этом тексте Politico три принципиальных момента. Во-первых, его основная позиция — о будущей ключевой роли брюссельской Европы в украинских делах со стороны Запада. Во-вторых то, что данная позиция озвучена не просто американским политиком, но фигурой, близкой к окружению ведущего кандидата в президенты США Дональда Трампа. И в-третьих, указанная публикация явно отражает относительно новый геополитический тренд, набирающий силу в правящих кругах США, причем независимо от их партийной принадлжености.
И действительно, настроения в пользу перекладывания на плечи Евросоюза основного бремени Запада по удержанию западного контроля над Украиной уже сегодня приобретают не просто характер теоретических выкладок, но и практических действий. Именно в таком ключе стоит рассматривать тенденцию к фактической узурпации власти в ЕС группировкой, зарекомендовавшей себя в качестве безропотного проводника воли правителей глобалистского Запада:
Европейский союз вот-вот вступит в фазу, которая может оказаться самой зловещей в его непростой истории. Через несколько недель новая Европейская комиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен официально вступит в должность, и тогда она получит почти неограниченный контроль над политикой блока. Когда в прошлом месяце фон дер Ляйен представила состав и организационную структуру новой Еврокомиссии, даже традиционно благосклонно настроенные по отношению к Брюсселю ведущие СМИ были вынуждены признать, что то, что она провернула, было не чем иным, как переворотом. Расставив своих сторонников на стратегически важные должности, отодвинув на второй план своих критиков и создав сложную сеть взаимосвязей и дублирующих функций, которые не позволяют ни одному человеку получить чрезмерное влияние, председатель Еврокомиссии подготовила почву для беспрецедентного наднационального «захвата власти», который приведёт к дальнейшей централизации власти в Брюсселе — в частности, в руках самой фон дер Ляйен.
Она занята преобразованием Комиссии «из коллегиального органа в президентскую администрацию», отметил Альберто Алеманно, профессор права ЕС в Высшей школе экономики в Париже. Но это кульминация давнего процесса. Комиссия уже давно незаметно расширяет свои полномочия, превращаясь из технического органа в полноправного политического игрока, что приводит к значительной передаче суверенитета с национального на наднациональный уровень в ущерб демократическому контролю и подотчётности. Но теперь эта «комиссаризация» выходит на совершенно новый уровень. Рассмотрим внешнюю политику блока и, в частности, его политику в области обороны и безопасности. Относительно незамеченным осталось то, что фон дер Ляйен использовала украинский кризис, чтобы добиться расширения исполнительных полномочий Еврокомиссии, что привело к фактической супранационализации внешней политики ЕС (несмотря на то, что Еврокомиссия не обладает формальной компетенцией в таких вопросах), а также к согласованию (или, скорее, подчинению) блока стратегии США и НАТО.
Одновременно, сразу же после прихода в НАТО нового генсека голландца Марка Рютте, — настроенного едва ли не более глобалистски, чем его предшественник ярый глобалист Столтенберг, — вступила в новую фазу политика европреизации украинской войны Запада. Никак иначе невозможно оценить факт экстренного открытия натовского ккоманования тыла украинского фронта в Висбадене (ФРГ), который возьмет на себя роль постоянного координатора усилий, прежде всего еврочленов блока, по тыловой поддержкке «ВСУ». Кроме того, данный факт является формальным подтверждением прямого участия НАТО в войне против России. Вот что сообщила штаб-квартира НАТО 14 октября:
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте встретился с Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (ВГК ОВС НАТО в Европе) генералом Кристофером Каволи и другими старшими должностными лицами во время своего первого визита в Верховный штаб Североатлантического союза (ВГК ОВС НАТО в Европе) в бельгийском городе Монс. Во второй половине дня Генеральный секретарь вместе с генералом Каволи отправился в Висбаден (Германия), чтобы посетить новое командование НАТО по содействию безопасности и учебной подготовке в Украине (NSATU) в Глиняных казармах, где Генеральный секретарь также встретился с министром обороны Германии Борисом Писториусом.
Он заявил, что новое командование будет иметь реальное значение для Украины на поле боя и «для нашей собственной безопасности». НСАТУ будет координировать предоставление военной подготовки и оборудования для Украины союзниками по НАТО и партнерами, включая артиллерию, боеприпасы и противовоздушную оборону, а также поможет украинским силам подготовиться к будущему.
А теперь остается только пояснить, почему в подзаголовке этой статьи мы написали, что «эпохи разные, но стратегия одна». Исторические свидетельства неопровержимо указывают на то, что современная западная геостратегия, применительно к европейскому континенту, является переизданием старого англосаксонского шаблона, который однажды уже был использован и привел к тяжелейшему военно-политическом кризису в Европе в виде второй мировой войны. В предыдущем случае все точно также строилось на англосаксонской одержимости идеей мирового господства и на необходимости устранения всех мировых сил, которые могли бы этому помешать.
И тогда и сейчас ключевую роль играла намеренная и временная отстраненность США от прямого участия в евпропейских делах, которая в свою очередь подталкивала местных «игроков» к активным действиям. И тогда тоже были люди, которые всячески способствовали успеху такой заокеанской политики. Одним из них был военный атташе гитлеровской Германии в США (1933—1941 гг.) — генерал-лейтенант Фридрих фон Бетитхер. Генерал был своего рода связующим звеном между военно-политической элитой США и нацистской верхушкой в Берлине. И активно продвигал тему американо-германского геополитического партнерства в стиле полюбовного раздела мировых сфер влияния. И находил понимание со стороны своих американских коллег.
Бригадный генерал США У.Шорт (в центре) с японским и немецким военными атташе
(немец — ген.-лейтенант фон Беттихер) во время военных учений в Редфорде,
Нью-Йорк, США, 1939 г.
Вот что писал об этом персонаже Альфред М.Бек — автор книги «Двуличный атташе Гитлера: генерал-лейтенант Фридрих фон Беттихер в Америке, 1933-1941»:
Когда 14 апреля 1933 года Фридрих фон Беттихер прибыл в нью-йоркскую гавань, чтобы вступить в должность военного атташе Германии в Соединённых Штатах, его приветствовали не только представители местной прессы, но и некоторые члены нью-йоркского отделения «Стального шлема». На пирсе представители организации немецких ветеранов развернули два флага. На одном из них был американский флаг, на другом — свастика. Этот эпизод рассказывает о пребывании фон Беттихера в Соединённых Штатах в том смысле, что «само присутствие свастики» подняло вопрос о том, как должно было осуществляться представительство Германии в Америке в новых политических условиях.
Будучи военным атташе нацистской Германии в Соединённых Штатах, фон Беттихер очень успешно наладил хорошие отношения с представителями американского военного истеблишмента. Фон Беттихер был настолько близок с некоторыми американскими генералами, что даже передавал им секретные оперативные материалы. Убеждённый в «тождественности Соединённых Штатов и Германии», он считал себя миссионером и «мостом между ними». В разительном контрасте со своими предшественниками фон Беттихер воздерживался от продвижения своего дела тайными средствами. «Выбранный им метод воздействия на общественное мнение был полностью несовместим с рисками тайной разведки и шпионажа».
Фон Беттихер сыграл важную роль в формировании у немцев представления о военной мощи и готовности США. Он отправлял домой сотни отчётов почти обо всём: от сигнальных ракет и кавалерийских лошадей, подготовленных к Олимпийским играм 1936 года в Берлине, до стратегии национальной обороны и планов промышленной мобилизации Эти отчёты также часто содержали антисемитские замечания и намёки. Хотя фон Бёттихер признавал огромный военный потенциал Соединённых Штатов, он часто докладывал в Берлин, что американская помощь союзникам не будет и не может быть решающим фактором на европейском театре военных действий до середины 1941 года. Своими постоянными напоминаниями о вероятных пределах вмешательства США он, возможно, даже повлиял на «расписание в Берлине».
Как известно, «расписание в Берлине» в ходе второй мировой войны строилось в полном соответствии с рекомендациями этого германского агента и исходило из того, что в ближайшие три года (1941—44 гг.) западного вторжения в Европу не произойдет. И Германия, соответственно, будет иметь полную свободу рук на Востоке. Так оно и вышло.
С тех пор прошло больше 80 лет. Но несмотря на то, что исторические эпохи достаточно разные, геополитические стратегии имеют свойство оставаться неизменными и в новых условиях. Во всяком случае в тех ситуациях, когда это оправдано борьбой Запада за его мировое господство. Сейчас она как раз вступает в стадию нового обострения. И ему не остается ничего иного, как в очередной раз прибегнуть к тем же средствам и методам, которые однажды уже оправдали его надежды. То есть столкнуть в смертельной битве другие народы и государства, чтобы самому не только удержаться на своем золотом троне, но и ограбить подчистую всех остальных.