«Коля, дай поспать!» Рассказ-быль о духах на Северной Сосьве

Случилась эта антинаучная история давно, а точнее — в августе 2015 года. Жена моя Наташа Варсегова предпочитает не оглашать тот случай даже в очень близких компаниях, но всяких раз вспоминая о нем при мне, задается она вопросом: «А что это было?».

Вот и сейчас я не без труда уговорил Наташу написать про то в «Камертоне», согласясь с условием — под строгой ее цензурой: «...а то ты насочиняешь!».

Итак, начну чуть издалека. Наверняка всем известна загадочная погибель девятерых туристов-лыжников зимой 1959 года в горах Северного Урала. Мы с женой, и не только мы, много о том писали. А если кто о трагедии той не ведает, наберите в поисковике «Варсегов перевал Дятлова». 
Так вот, километрах в 50-ти северо-северо-восточнее от места гибели туристов проживает семейство манси по фамилии Самбиндаловы. На тот момент — глава семейства Савва, жена его Татьяна и четверо их сыновей от 20 до 35 лет. Живут они отшельниками на стойбище в диких таежных дебрях. Кормятся охотой, рыбалкой, грибами, ягодами. 
Еще у Саввы и Татьяны есть две взрослые дочери, которые уехали в ближайшее селение Няксимволь (родина мэра Москвы Сергея Собянина), что километрах в 60-ти по прямой на северо-восток, а по дорогам так более 100 км. Вышли замуж. А вот сыновьям, похоже, женитьба совсем не светит. Строгая мать Татьяна не желает и рассуждать о переезде сыновей в поселки и города, «где пьяные и распутные девки не пойми от кого рожают».

Татьяна, хотя и за всю свою жизнь была в городе только раз, в Ивделе, однако прекрасно знает, в каком разврате бытует и гибнет общество — так как у Самбиндаловых есть телевизор со спутниковой антенной. А там передачи «Мужское \ Женское», «Пусть говорят», «Давай поженимся!» и прочая срамота. 
Другое дело, если какие приличные девушки приедут жить вот сюда на стойбище, то вопрос женитьбы своих сынов Татьяна тогда рассмотрит. 
— А если девушки не приедут? — спросили мы. — Не очень-то тянет девушек, даже вполне приличных, жить-бытовать в тайге.
Татьяну, — а она по сути глава семейства, — в отличие от тихого и безропотного Саввы сей вопрос не тревожит, потому как их сыновья все умеют и по хозяйству, и суп сварить, и хлеба испечь. Не пропадут без жен. Вон — в соседней деревне Усть-Манье, — которая километрах так в 20-ти по прямой на северо-восток, — восемь парней единой семьей живут. И очень им хорошо, по словам Татьяны, безо всяких баб, потому как те всё умеют. «Парням» от 40-ка до 55-ти лет. Двое из них вроде манси, а шестеро зыряне. Или наоборот. 

  
"Нехорошая" избушка в тайге. Притомились в тайге с Наташей, а Олег нас запечатлел. Вот такой таймень в Северной Сосьве

...Но ближе к делу. Зимой из стойбища убежал олень. Один из сыновей Самбиндаловых — Олег — пошел по следу беглеца. И километрах в 30-ти от стойбища Олег увидел торчащий из-под снега хвост старой советской ракеты с надписью «Заземление». Даже сфотографировал этот хвост. 

  
Вот этот олень из хозяйства Самбиндаловых. Вот этот хвост ракеты, сфотканный охотником манси. Проводник Олег

Долго рассказывать, как это фото попало к нам с Наташей, но — попало. И конечно же, вызвало у нас большой интерес, так как фото сильно противоречило заявлениям военных, которые утверждали, что никогда советские ракеты над районом перевала Дятлова не летали. А следовательно, они не могли быть причиной загадочной гибели группы уральских туристов, как на то намекает одна из множества версий трагедии. 
И вот мы с Наташей — два журналиста — на стойбище у Самбиндаловых. Ранним утром со свидетелем ракеты Олегом отправились к месту, где торчит хвост ракеты. Это оказалось далеко не легкой прогулкой — через болота и буреломы с тяжелыми рюкзаками и по 30-ти градусной липкой жаре, которая случается тут на «северах» в середине августа. Для пущей романтики — тучи мошек и комаров, от которых небольшое спасение: под плотной пропотевшей одеждой. 
Уж поздним вечером, отмотав километров тридцать, добрались мы до охотничьей избушки на берегу реки Северной Сосьвы. Избушка относительно недалеко от хвоста ракеты, и её, кстати сказать, построили те самые восемь «парней» из Усть-Маньи. Все эти усть-маньяки, которым так хорошо без баб, заядлые охотники и рыбаки. В избушке печка и две широких шконки, между ними стол. 

С утра позавтракав, я и Олег отправились к месту падения ракеты. А Наташа осталась на хозяйстве. Помыла посуду, прибралась, пожарила на обед свежевыловленных тайменей. И в полдень легла поспать. Сквозь сон почуяла, как кто-то прижался к ее спине и обнял. Решила, понятно, что это я. Со словами: «Коля, дай поспать!» — скинула с талии «мою» руку. Однако «я» прижался еще плотнее и снова обнял Наташу. И тут она поняла, что к ней прилег не любимый муж, а кто-то из усть-маняков! Наташа сбросила его на пол, вскочила резко и… видит, что в избушке-то никого кроме неё! 
Что это было, понять не может. Ничего подобного никогда не случалось с ней. И когда мы с Олегом вернулись к вечеру, Наташа сидела у костерка, не решаясь войти в избушку. 
До хвоста ракеты мы не добрались, так как уперлись в непроходимое болото, примерно посередине которого и торчал тот хвост. А болото радиусом километра в три. Стало ясно, почему тот хвост никакие охотники раньше не обнаружили, — летом к нему не подобраться, а зимой охотникам на болоте делать нечего, там добычи нет. 
Наташа не сразу, но рассказала-таки нам с Олегом историю с обнимашками. Олег, в отличие от меня, ничуть не удивился и пояснил, что это дух таежный, который, бывает, еще и не так шалит даже с бывалыми охотниками. Вот недавно парень из Усть-Маньи ночью заснул на этой же шконке, а проснулся от громкого храпа, раздающегося с другой шконки. Решил, что ночью пришел какой-то охотник, впотьмах не видно. Чиркнул спичку, храп прекратился — и нет никого. 

 
Повариха Наташа. Полдень на Северной Сосьве

Несмотря на пережитое, Наташа решилась прибыть сюда уже зимой, дабы добраться-таки до хвоста ракеты. Увы, но к зиме про этот хвост прознали уж здешние охотники, и как только подмерзло, ушлые люди его спилили, потому как металл ракетный — легкий и очень прочный: — ценен. 
Нелишне вспомнить, что той зимой, поехав в санях снегохода по Северной Сосьве, мы едва не провалились под лед. Но это уже совсем другая история, и она не терзает нас чтобы сильно. А вот тот дух таежный — нет-нет да вспомнится. 

Примечания:

Коль у читателей есть на сей счет какие соображения или истории же подобные, можете поделиться с автором по адресу: vars@kp.ru. А он уже их обработает и выставит в «Камертоне».

Подпись автора к фото обложки: "Нелегкий наш путь в тайге..."

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 8