Освободительная миссия Красной Армии в 1944—1945 годах
Освободительная миссия Красной Армии в 1944—1945 годах
Об освободительной миссии Красной Армии в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн ныне не принято писать и говорить, тогда как в 1944—1945 годах народы Европы встречали советских воинов как долгожданных освободителей.
Совершается подлость по отношению к 8,5 млн советских воинов, которые вели ожесточенные бои с нацистской Германией и ее сателлитами, а также с милитаристской Японией по освобождению полностью или частично 11 стран Европы и двух стран Азии с населением около 150 млн человек.
В ходе боевых действий в Европе безвозвратные потери Красной Армии составили более 1 089 млн человек, санитарные — превысили 2,7 млн человек, обще число потерь — около 3,9 млн человек. Героическая борьба Красной Армии существенно влияла во всех странах Европы, подвергшихся оккупации, непосредственно освободительная миссия Красной Армии осуществлялась на территории 11 стран: Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, Норвегии, Дании, Австрии, Германии. В ряде европейских стран уничтожение памяти об освободительной миссии Красной Армии происходит на уровне государственной политики, звучат упреки в оккупации, грабежах, изнасилованиях, установлении коммунистических режимов. Исторические факты свидетельствуют о том, что войска Красной Армии вступили на территорию зарубежных стран в соответствии с подписанными межправительственными соглашениями или исключительно по характеру боевых действий на европейском ТВД.
В Чехословакию войска вошли на основании соглашения с чехословацким правительством от 8 мая 1944 года, в Норвегию — соглашения с норвежским правительством от 16 мая 1944 года, в Польшу — по просьбе подпольного парламента Крайовой Рады Народовой, направленной Советскому Верховному Главнокомандованию в начале июля 1944 года (26 июля было подписано соглашение между Советским правительством и Польским Комитетом национального освобождения), в Югославию — в соответствии с просьбой Верхового Главнокомандующего Народно-освободительной армии Югославии и Председателя Национального комитета освобождения Югославии маршала И. Броз Тито, направленной ГКО СССР в начале сентября 1944 года. На датский остров Борнхольм вступление советских войск диктовалось военной необходимостью.
Вступление войск на территорию Румынии, Венгрии, Германии и поглощенной ею Австрии определялось тем, что они были странами-агрессорами, а врага нужно было добить в его логове, а народы — освободить от нацизма. Вступление Красной Армии на территорию Европы было согласовано с западными союзниками международно-правовыми актами, направленными на реализацию совместных решений антигитлеровской коалиции и зафиксированным в пунктах Декларации об освобожденной Европе, в документах Тегеранской и Ялтинской (Крымской) конференций.
Нужно было освободить миллионы пленных солдат и офицеров Красной Армии, мирных граждан СССР, находившихся в концлагерях или угнанных немецко-фашистскими захватчиками на принудительные работы в Германии и ее странах-сателлитах. Советский Союз, разгромив врага в его логове и освободив соседние страны от оккупации и нацизма, заботился о безопасности своих границ после войны. СССР была необходима лояльность пограничных государств. Будут ли они социалистическими по образцу СССР? Вопрос не ставился на первый план в 1944—1945 годах.
Практически со всех освобожденных стран советские войска были выведены вскоре после заключения мирных договоров по итогам Второй мировой войны в Европе, кроме Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Народно-демократические революции в странах Восточной и Центральной Европы произошли в тех странах, где были для этого условия, а не только в тех, где были войска Красной Армии. В то же время, например, англосаксы фактически разгромили коммунистические партии Франции, Италии, Греции. Одним из условий американского плана Маршалла было недопущение коммунистов и других левых сил в правительства стран получателей помощи. Режим Франко просуществовал в Испании до середины 70-х годов.
***
Принято считать, что освободительная миссия Советского Союза началась 27 марта 1944 года, когда войска Красной Армии вступили на румынскую территорию. Но есть основания утверждать, что 27 марта только начались военные действия за пределами СССР по реализации освободительной миссии. А до этого времени на территории Советского Союза создавались иностранные воинские формирования, оказывалась помощь Движению сопротивления, создавалась международно-правовая база для реализации освободительной миссии в Европе.
Цели освобождения были заявлены советским руководством в ряде постановлений СНК и ВКП(б), ГКО и приказов Верховного Главнокомандующего, в решениях международных конференций. Цели были заявлены в речах Й.В.Сталина 3 июля и 7 ноября 1941 года. 7 ноября 1941 года в обращении к воинам Красной Армии в связи с военным парадом на Красной площади он отмечал: «На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю».
Вместе с войсками Красной Армии освобождение европейских стран осуществлялось с помощью национальных частей и соединений Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Франции, получившими от Советского Союза вооружение, средства управления, транспорт, боеприпасы, горючее и снаряжение. Сформированные на территории СССР иностранные части не входили в состав Красной Армии, они поступали в оперативное подчинение войскам командованию Красной Армии только на период проведения военных операций (боевых действий).
***
С «Освободительной миссией», её содержанием и определением происходили и происходят разные изменения, вплоть до умолчания о ней даже в отечественной исторической и справочной литературе. Так, историки в работе «Освобождение Европы от нацизма (1944—1945 гг.): Актуальные проблемы научной интерпретации», изданной в 2020 году, отмечали, что наиболее полное определение было дано в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.», увидевшей свет в год 40-летия Победы. Заметим, что в параде Победы на Красной площади 1985 года участвовали не только войска Московского гарнизона, ветераны Красной Армии и ВМФ, партизанского движения, но и ветераны Войска Польского и Чехословацкой народной армии.
В 1985 году «Освободительная миссия Советского Союза во 2-й мировой войне» рассматривалась как вооруженная борьба СССР, политические, экономические и военные меры Советского правительства по оказанию помощи народам зарубежных стран в борьбе против сил фашизма и милитаризма, за национальное освобождение. Ставились задачи «освобождения народов от фашистско-милитаристских захватчиков и содействия этим народам в восстановлении своих независимых государств, предоставления полной свободы в решении вопроса о социальном строе и государственном устройстве, создания условий, полностью исключающих возможность новой агрессии со стороны Германии и Японии, содействия в установлении мирного сотрудничества народов, помощи в восстановлении их экономики и культуры». (С. 518-519)
Со второй половины 1980-х годов пошли «упрощения» миссии СССР в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, вплоть до одной только «боевой деятельности ВС СССР в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., связанной с оказанием военной помощи народам зарубежных стран в их освободительной борьбе против иностранных оккупантов». К 70-летию Великой Победы из научного оборота российских официальных военно-исторических трудов исчезло само понятие «Освободительная миссия». Даже в 12-томном труде «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», изданного в 2011—2015 годы, отмечается не освободительная миссия, а «интернациональная миссия СССР и его Вооруженных сил по освобождению народов более десяти стран Европы и Азии, находившихся под оккупационным и колониальным гнетом».
В книге «Освобождение Европы от нацизма (1944—1945 гг.)» обращено внимание также на то, что в 12-томной энциклопедии по Великой Отечественной войне авторы «изымают Освободительную миссию и Освобождение из событий 1945 г. Второй мировой войны, имеющих всемирно-историческое значение: к последним они относят “разгром агрессивной военной машины фашистской Германии весной 1945 г. и разгром милитаристской Японии в августе того же года”». (С. 30)
А в это время в Европе (с 2006 года) принимались резолюции о равной вине Германии и СССР за развязывание Второй мировой, о тоталитарных режимах, о фальсификации роли СССР в годы Второй мировой (для Европы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков 1941—1945 годов не существует). Под влиянием политики в области исторической памяти в российском информпространстве стали появляться данные об освобождении Красной Армией в годы Второй мировой войны 16 европейских стран, включая «европейские», «зарубежные страны»: Эстонию, Латвию, Литву, Украину, Молдавию, — которые в период войны были в составе Советского Союза. Сегментация, однако. Не только стран, но и сознания.
***
В январе 1945 года Красная Армия начала несколько крупных наступательных операций. 12 января 1945 г. начала Висло-Одерскую (12 января—3 февраля), Сандомирско-Силезскую (12 января—3 февраля), Западно-Карпатскую (12 января—18 февраля) наступательные операции. 13 января началась Восточно-Прусская (13 января—25 апреля), Инстербургско-Кенигсбергская (13-27 января) операции. Млавско-Эльбингская наступательная операция была проведена с 14 по 26 января. 17 января войска 1-го Белорусского фронта (Г.К.Жуков), в состав которого входила 1-я армия Войска Польского, освободили Варшаву. 27 января 1945 г. войска Красной Армии освободили узников Освенцима. Впереди были бои февраля-мая…
***
В 1975 год в СССР на Всесоюзном конкурсе «Песня года — 75» прозвучала песня «День Победы», автором слов которой был фронтовик Владимир Харитонов, а музыки — Давид Тухманов. Поэт писал о том, что «Пол-Европы прошагали, пол-Земли —/ Этот день мы приближали как могли». В 1985 году в СССР на Всесоюзном конкурсе «Песня года — 85» прозвучала песня «Майский вальс», автором слов которой был фронтовик Михаил Ясень, а музыки — Игорь Лученок. А Михаил Ясень написал:
Весна сорок пятого года…
Как ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу
Принёс жаркий солнечный май!
На площади Вены спасённой
Собрался народ, стар и млад
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат.
Помнит Вена,
Помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий
Яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе,
Сквозь года
Помнит сердце,
Не забудет никогда!
Эти песни стали народными. Верится в то, что реальное освобождение от коричневой чумы XX века не исчезнет в памяти народов. Можно исказить, переписать историю, но невозможно ее изменить. В том числе и освободительную миссию Красной Армии, СССР в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн.