Цейтнот бывает не только в шахматах 

Старая американская война, доставшая в наследство новому президенту США, настолько неудачная и безнадежная, что каждый день её продолжения только ослабляет шансы Дональда Трампа войти в историю в качестве успешного лидера Америки.Встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа без участия представителей Украины может укрепить статус России на мировой арене как сверхдержавы. Такое мнение выразила газета The Hill:

«Издание полагает, что российский лидер рассматривает стремление Трампа заключить сделку по Украине как возможность добиться выгодных для России условий "даже за счет украинского суверенитета и безопасности". Авторы статьи утверждают, что власти РФ добиваются прямой встречи с лидером США без участия Украины, чтобы "укрепить нарратив о России как о мировой сверхдержаве"».

Прочитав эту новость в изложении местных СМИ, ваш покорный слуга сразу заподозрил неладное. И еще бы не заподозрить! От материала, поданного как мнение известного и довольно авторитетного американского издания, несло такой густопсовой киевской пропагандой, что даже не зная имени автора, о личности коего агентство ТАСС скромно умолчало, я решил, что без украинского следа здесь не обошлось. Ключевой стала фраза: «…добиться выгодных для России условий ДАЖЕ за счет украинского суверенитета и безопасности». Представить себе, что натурально американский автор настолько сошел с ума, что для него «угроза украинскому суверенитету и безопасности» сочетается со словом «даже», у меня просто фантазии не хватило. Тем более что «суверенитет и безопасность Украины», как таковые, волнуют Запад в целом и США в частности, как прошлогодний снег. Тем более неинтересны эти материи Москве, потому что было бы странно ожидать от неё, чтобы она переживала за суверенитет и безопасность этого злокачественного образования, которое было вскормлено Западом именно на погибель России. 
Ну, а если кто-то неадекватен настолько, что думает, будто это когда-нибудь волновало Зеленского и его банду, то если бы так действительно было, он бы не отправлял свой народ на заведомо самоубийственную для Украины войну и не навлекал бы на него ответный гнев многократно более сильной России. Вы только вчитайтесь в то, о чем прямо сейчас фантазирует этот шизофреник! Фактически о том, чтобы от его страны вообще ничего не осталось! Прямо как Гитлер в своем берлинском бункере в апреле 1945 года. 


Украинская ПВО «доблестно» уничтожает исторический центр Одессы.
Останки зенитной ракеты «ВСУ» врезались в гостиницу «Красная» (ныне «Бристоль»). 31.01.25 

Догадка насчет «украинского следа» оказалась верной. И после небольших раскопок в интернете выяснилось, что мнением некогда авторитетного издания США манипулирует некий киевский прохвост по фамилии Кириченко. Пропагандистские загогулины коего настолько тупые и прямолинейные, что становится даже неудобно за некогда неглупую американскую прессу. 

Так, например, этот фрик упирает на то, что Путину якобы кровь из носу нужна встреча с Трампом для того, чтобы вырваться из международной изоляции. Прямо так и пишет: 

«Прежде всего Путин жаждет прямого саммита с США за исключением Украины, чтобы укрепить свой нарратив о России как о глобальной сверхдержаве. Такие переговоры положили бы конец его изоляции, подтвердили бы его притязания на сферу влияния Украины и удовлетворили бы его желание представить Россию как империалистическую державу, заслуживающую уважения на мировой арене».

Ирония этой «сверхценной идеи», каковой редакция The Hill явно поторопилась «оконтрапупить мировую атмосферу», заключается в том, что первым зарубежным лидером, с которым намечена встреча Трампа, будет отнюдь не Путин, а совсем наоборот — премьер Израиля Нетаньяху. То есть по логике этого киевского дятла, выдающего себя за кошерного американского обозревателя, Нетаньяху жаждет прямого саммита с США, чтобы укрепить свой нарратив об Израиле как о глобальной сверхдержаве. Он же сам пишет, что другой причины для встречи с Трампом нет и быть не может. Кстати, даже в случае с Нетаньяху это полная туфта, поскольку Израиль, как писали в Америке еще полвека назад, тот самый хвост, который вертит американской собакой. И с тех пор мало что изменилось. 
А Путину санкция на статус глобальной сверхдержавы от Трампа нужна еще меньше, чем израильскому Биби. Потому что Россия и без всех этих американских одолжений — полноценный глобальный игрок, действия которой уже стали отправной точкой мировой революции многополярного мира. И в очереди у дверей глобального объединения БРИКС, одним из отцов-основателей которого является изолированная, по версии The Hill, Россия, стоят уже десятки государств. И эта начатая Россией перестройка планетарного мироздания потрясает основы прежде всего самого Запада, в том числе и его бывших экономических «локомотивов». 

Газета перечисляет проблемы немецкой экономики: 

  • ВВП падает два года подряд (в последний раз такое было в 1951 году)
  • Промышленное производство упало на 15 % с 2018 года, сокращено 3 % рабочих мест 
  • Металлургическая и электротехническая отрасли могут уволить до 300 000 работников в течение 5 лет
  • Стоимость энергии значительно выше, чем в США и других промышленно развитых странах
  • Слишком высокие налоги — немцы отдают государству около половины своих доходов 
  • С 2021 года из Германии утекло 300 млрд евро инвестиционного капитала — немецкие компании предпочитают экономить, а не инвестировать в смелые технологические проекты

И неважно, что эта врезка о Германии, а Штаты на её бедах даже наживаются. Системный кризис коллективного Запада, на роль предводителя которого «мылится» Трамп, от этого становится только глубже. И потому еще вопрос — кто к кому должен набиваться в гости за подтверждением своего статуса мирового лидера? Кстати, Россия никуда с этим не торопится. И раз за разом подтверждает, что никаких интересных предложений от США пока не получала

«МОСКВА, 31 января. ТАСС. Продвижения с организацией контакта президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа нет, но возобновление прямого диалога сейчас востребовано. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. "Вопрос задается фактически каждый день, и ежедневно мы повторяем один и тот же ответ, а именно: сдвигов нет. (…) Исходим из того, что на той стороне сложилось устойчивое и твердое понимание, что для нас диалог, если мы хотим, чтобы он развивался, а опять не зашел в тупик, императивно должен быть взаимоуважительным и основывающимся на учете наших интересов противоположной стороной"». 

Что же касается американской стороны в лице Дональда Трампа и его команды, то здесь ситуация прямо противоположная. И такой она является прежде всего потому, что каждой неделей затягивания конфликта на Украине он во все большей степени перестает быть войной Байдена и становится войной самого Трампа. Для которого начинать второе президентство, все больше утопая в трясине этой безнадежной для Америки войны, смерти подобно. Политической смерти, во всяком случае. О чем его уже недвусмысленно предупреждают самые близкие соратники: 
 

Продолжение военных действий на Украине может стать «ловушкой» для избранного президента США Дональда Трампа, заявил его бывший главный советник и главный стратег Белого дома Стив Бэннон в интервью Politico. Он выступает за прекращение военной помощи Украине и скорейшее завершение конфликта. «Если мы не будем осторожны, это превратится во Вьетнам Трампа. Именно это случилось с Ричардом Никсоном. В итоге он стал хозяином войны, и она вошла в историю как его война, а не война Линдона Джонсона», — сказал Бэннон. Он критикует в том числе назначенного Трампом спецпосланником по Украине генерала в отставке Кита Келлога, который выступает за оказание военной помощи Киеву до достижения «достойной» сделки. Предложенный Келлогом план предусматривает, что США продолжат оказывать военную помощь Украине при согласии на переговоры и пригрозят России увеличением поддержки Киева при отказе от переговоров. По мнению Бэннона, это увеличивает риск еще большего втягивания Вашингтона в конфликт, который, как он считает, выиграть невозможно. Также экс-советник Трампа говорит, что участие в конфликте не отвечает национальным интересам.

Именно Трамп и его люди сегодня находятся в ситуации, как говорят в шахматах, цейтнота. Когда каждый новый ход приходится делать второпях, и шансы на победу по этой причине стремительно тают. 

«Цейтно́т (от нем. Zeit (цайт) — время и нем. Not (нот) — нужда) — в партии в шахматах, шашках или иных пошаговых играх — недостаток времени для обдумывания ходов. Цейтнот называют жёстким, если игрок вообще не имеет времени на обдумывание ходов и физически может успевать только передвигать фигуры (в шахматах — полминуты или меньше на десять или больше ходов). В таких условиях обычными являются слабые ходы, потеря выигрыша или даже проигрыш при изначально лучшем положении. Чтобы избежать бессмысленных действий игроков в цейтноте, иногда применяется дополнительное время - после израсходования основного времени игрок получает дополнительное: он может продолжать игру, но на каждый следующий ход даётся строго ограниченное время (например, минута на один ход)».

Что же касается заокеанской аудитории, то остается только посочувствовать, что вместо адекватной аналитики им приходится «познавать окружающий мир», глядя в кривое зеркало вконец изовравшейся киевской пропаганды, продолжающей охмурять американский «пипл» под прикрытием некогда респектабельных изданий, таких как The Hill. 

5
1
Средняя оценка: 3.75
Проголосовало: 8