Смыслы русской культуры в Университете дружбы народов

В конце января в Российском Университете Дружбы Народов состоялась творческая встреча писателя Юрия Нечипоренко с читателями — презентация новой книги «Смыслы русской культуры». Я бы назвала Юрия Нечипоренко удивительным человеком: детский писатель, биофизик, доктор наук, член Ассоциации Искусствоведов и Русского Пен-Центра, обладатель многочисленных литературных премий (Ясная Поляна, Серебряный Дельвиг и др.) — он много делает в самых разных областях науки и искусства.

Известен он и как инициатор, организатор и директор Всероссийского фестиваля детской книги (2014—2019). Помимо изысканий в литературном наследии великих писателей Юрий Дмитриевич является просветителем во многих вопросах истории литературы и филологии. Это касается как детей, так и взрослых. Его книги о Гоголе, Пушкине, Ломоносове, Достоевском, Владимире Дале интересны не только для детей, но открывают незнакомые факты из биографий этих авторов и взрослому читателю. Надо отметить многолетнюю деятельность писателя Юрия Нечипоренко как главного редактора журналов «Электронные пампасы» и «Русская жизнь».
На презентацию новой книги писателя «Смыслы русской культуры» изданной в 2025 году, собралось много гостей. В книгу вошли статьи, рассказы, эссе и сказки. И это замечательно! Ведь читатель может выбрать сочинения по своему вкусу. Через все произведения проходит красной нитью чистый, литературный русский язык. Хочется отметить оформление и самой книги, которая вышла недавно в издательстве «Алетейя» в Санкт-Петербурге. Это издательство славится качественной продукцией, и не только тем, что использует в полиграфии лучшую бумагу и качественный дизайн. Игорь Савкин, главный редактор, отдаёт предпочтение книгам по истории, философии и высококачественной художественной литературе. Иллюстрации в книге подобраны с большим вкусом, напечатаны в хорошем разрешении — и выглядят как копии картин. Художник Илона Гансовская представлена полотнами «Каменный берег» и «Белая крепость»; Юрий Косаговский — «Ночь Кемеры», «Горы Олимп», «Бурано».

Творчество Валерия и Наташи Черкашиных проиллюстрировано изумительными фотографиями с выставки в бассейне штаб-квартиры Всемирного банка, Вашингтон (США). На выставке были показаны лица с банкнот, от которых отказались страны Европы. Заметим, что Юрий Нечипоренко так же, как и его друзья ценит и любит перформанс. Собственно, с перформанса и началась презентация, — когда девушка в красочном иранском кафтане стала раздавать слушателям конфеты... Художник Александр Москвитин, выставка которого только что открылась в знаменитой галерее А3, представлен картинами «Август» и «Река времени», а Александр Захаров — «Рыбак», «Розовая пантера» и «Защитник», выполненными с изрядной долей юмора: так, на последней картине игрушечный медведик защищает земной шар от злого рака. Копия с этой картины была подарена бывшему президенту России Дмитрию Медведеву. 
У такого разностороннего человека, каким является Юрий Нечипоренко, — и друзья, и почитатели тоже прекрасные, многогранные личности. Автор открыл свой вечер рассказами об истоках книги и своего художественного творчества: участии в студенческих праздниках. Были показаны красочные слайды с Дней Архимеда, праздников физиков, которые автор возродил с компанией друзей в 1978 году в МГУ. Удивительно, как радость запечатлённых фотографий отражает характер и оптимизм автора. Яркое выступление профессора Евгения Короткова содержало идеи, которые являлись продолжением исследований Юрия Нечипоренко в области поэзии Самиздата и его легендарного автора Станислава Красовицкого. Известный биоинформатик, доктор наук — предложил создать программы, которые могли бы анализировать звуковую волну стихов и искать в каждом свою неповторимую мелодию. Магистр психологии, сотрудник библиотеки РУДН Ксения Мазурская особо отметила добрую атмосферу книги, описание приёма при поступлении автора в МГУ в рассказе «Определение предела», тёплые слова о Москве и оригинальные соображения автора в области культурологии. Её поддержал магистр философии Родион Шафиков, победитель Турнира поэтов РУДН — он заметил, что Юрий Нечипоренко смотрит на философию как будто извне, из других гуманитарных наук — и это может быть полезно самим философам. 

О ярких очерках, представленных в книге, о творчестве Гайто Газданове поделились впечатлением и писатель из Беларуси Анна Лео. Дизайнер и архитектор Оксана Лычагина рассказала об интересе Юрия Нечипоренко к творчеству Гайто Газданова. В конце девяностых годов прошлого века Юрий Дмитриевич создал Общество друзей писателя Гайто Газданова. Благодаря его усилиям теперь об этом выдающемся писателе знают не только за рубежом, но и восхищаются российские читатели. На вечере также присутствовал историк, известный публицист Алан Касаев — он помог организовать во Владикавказе литературный фестиваль, носящий имя Газданова. Выступил также Денис Жарких, журналист. Как человек пишущий, он подчеркнул особенности произведений Юрием Нечипоренко, которым свойственна интеллигентность. Поэтесса Ирина Чуднова рассказала о четырёх книгах Юрия Нечипоренко, которые вышли в Китае. Сама она живёт в Пекине и работает в издательстве. Было любопытно узнать от неё, как проходит отбор книг для маленьких китайских читателей. Ярко выступила во славу автора книги директор НИИ развития мозга и высших достижений РУДН Вера Толченникова, которая вспомнила, как Юрий Нечипоренко давал мастер-классы в МГУ по прозе, отмечая сильные стороны каждого из начинающих авторов.
Особенно было приятно услышать мнение о книге «Смыслы русской культуры» от молодого поколения, студентки филфака МГУ Екатерины Машканцевой (это она в начале вечера раздавала конфеты). Замечательно, что наша молодёжь читает такие серьёзные труды. Пришёл и давний друг автора Валерий Черкашин — советский российский художник, фотограф, перформансист, писатель. Со своей очаровательной супругой Натальей они даже устроили мини перформанс с красочным кафтаном, который Юрий Нечипоренко одевал на всех выступающих. Профессия художника также удивительна и нелегка, как и профессия литератора, но литература и изобразительное искусство всегда идут руку об руку.

В заключение вечера выступила Елена Юрьевна Лотова — директор научной библиотеки в РУДН, она вместе с помощником Родионом Шафиковым участвовала в организации этой замечательной презентации. Работа в библиотеке — это работа просветителя и помощника писателя в продвижении его книг к читателю. Будем ждать новых книг от Юрия Дмитриевича, чтобы опять встретиться с ним и его замечательными друзьями и почитателями.


Раздача конфет
 
Рассказ о Дне Физика в МГУ
 
Слушатели
 
Валера и Наташа Черкашины
 
Художница и дизайнер Оксана Лычагина
 
В конце вечера выступила директор библиотеки РУДН Елена Лотова
Использованы фотографии РУДН и Екатерины Машканцевой

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 6