Нацистская оккупация в Литве: трагедия Пирчюписа

1 апреля 1944 г. Литве (точнее — генеральному комиссариату «Литва») была предоставлена автономия1. Отныне генкомиссар Литвы фон Рентельн подчинялся непосредственно рейхсминистру по делам оккупированных восточных территорий А.Розенбергу. Рентельн жаловался Розенбергу, что литовцы не оправдали его надежд, не захотели служить в «Литовском легионе СС» (который так и не был создан) и потому являются совершенно «невоинственным народом, недостойным носить оружие».

Он предлагал сделать Литву источником бесплатной рабочей силы для Рейха — подобно жителям оккупированных областей РСФСР, Украины и Белоруссии. В Литву сразу же прикатил «главный работорговец» Третьего рейха Фриц Заукель, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы. 18 июля 1943 г. в Каунасе состоялось совещание Заукеля с фон Рентельном. «Главный работорговец» потребовал мобилизовать в Литве для военной промышленности рейха 30 000 чел. к 7 ноября 1943 г. Но к 11 ноября удалось забрать всего 3 000, а к 31 января 1944 г. — лишь 8 200 чел.Всего за три года оккупации из Литвы было вывезено на работу в Рейх более 36 000 человек3. Угон рабочей силы в германское рабство сразу напомнил литовцам мрачное Средневековье. В стране сразу усилилось партизанское движение, а заодно и бегство в леса (как средство уклониться от мобилизации) и дезертирство из полицейских батальонов. Даже литовские чиновники коммунального «самоуправления» в городах, округах, уездах, волостях, стали саботировать немецкие приказы. Высокопоставленный чиновник «Восточного министерства» Петер Клейст в своем меморандуме от 14 мая 1943 г. писал, что «антинемецкие настроения в Литве с момента введения германской гражданской администрации выросли до пугающих размеров по сравнению с Эстонией и Латвией»4.

Дезертирство процветает

Для борьбы с уклонением, дезертирством и партизанским движением немцы начали стягивать в Литву дополнительные полицейские силы — эстонские, латышские, украинские и немецкие полицейские батальоны. Им предстояло заменить литовскую полицию в сельских районах, где полицейские и чиновники коммунального «самоуправления», как правило, выступали заодно с местными жителями и помогали своим землякам — партизанам и дезертирам. Литовские полицейские батальоны было приказано перебросить из сел в крупные города, прежде всего в Вильнюс и Каунас. В больших городах они, во-первых, не имели связи с местным населением, а во-вторых, их легче будет разоружить в случае бунта. 
Разведсводки Литовского ШПД служат живым повествованием о том, как это происходило. Так, в начале августа 1943 г. в двух километрах от села Поставы, в казармах, были расквартированы вновь присланные в Литву эстонские, украинские и немецкие полицейские части (в общей сложности около 600 чел.). Литовские шутцманы еще некоторое время квартировали там же. Вокруг казарм были построены укрепления, для защиты от партизан, поставлены пулеметы и минометы. В конце августа—начале сентября литовских полицейских из Постав отправили в Каунас на сборный пункт. На их место тут же прибыл новый отряд латышской и эстонской полиции из Вильнюса (около 80 чел.). Позднее оккупационные власти нашли применение и для литовских полицейских батальонов. Их начали перебрасывать на границу Литвы «для её охраны от партизан». То есть в Вильнюсский округ. 22 и 23 сентября 1943 г. началась переброска из Вильнюса 6 000 эстонских и литовских полицейских батальонов в леса Свенцянского уезда (Швенчёнский уезд, Вильнюсский округ) для борьбы с партизанами5.

В населенных пунктах Видзя, Шарковщизна и др. литовские батальоны полиции и «самообороны» были тоже на всякий случай «усилены» украинскими и белорусскими полицейскими частями, которые при необходимости должны были подавить возможный бунт. К осени 1943 г. в Вильнюс было стянуто несколько сотен эстонских полицейских. В Шяуляе к октябрю 1943 г. находился смешанный гарнизон из украинцев, немцев и литовцев. И тем не менее в ноябре 1943 г. в Вильнюсе одна литовская воинская часть силой освободила несколько тысяч литовцев, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию. Сообщение об этом опубликовала подпольная пресса националистов, и сообщение подтвердилось6.
В начале сентября 1943 г. в некоторых уездных центрах, в том числе в Видзе, Мелингенах и Ходитинках, литовские власти и полиция разбежались после столкновений литовской полиции с немцами. В г. Свиряй и Свиряйском уезде немецкие власти не решались проводить мобилизацию — ждали прибытия подкреплений, которые поступили в сентябре 1943 г. в виде латышского полицейского батальона (808 чел.). Только после этого немцы начали мобилизацию. Одновременно они провели серию облав, а все литовские полицейские были временно разоружены. В Тракайском уезде прошли массовые облавы. Литовцев для отправки в Рейх хватали и отправляли на сборный пункт украинские, латышские и немецкие полицейские. В итоге для отправки в рабство в Германию были задержаны (по сути — пойманы на улицах) около 300 чел. 

Облавы на несогласных порождают сопротивление

Эстонские, латышские, украинские и немецкие полицейские батальоны провели серию облав на простых граждан и арестовали многих чиновников коммунального самоуправления (волостных старшин и бургомистров) в деревнях и уездных городах Литвы. Затем они начали прочесывать леса и проводить массовые облавы на уклонистов и дезертиров. Многих захваченных литовцев расстреливали на месте. В ходе этих карательных акций латышские и эстонские шутцманы грабили население и угоняли скот7. Местное население, и без того ограбленное немцами, не собиралось снабжать их продуктами питания. Разумеется, эти карательные меры вызвали еще большую ненависть к нацистским оккупантам в Литве. Фактически, летом и осенью 1943 года в литовских городах и селах началась охота на литовцев, которых нацисты хотели отправить в рабство — на принудительные работы на предприятиях германских олигархов, обеспечивавших военную машину Третьего рейха. 
Литовские партизаны и подпольщики развернули борьбу с захватчиками с первых дней оккупации. В 1941 году в Литве действовали 14 партизанских отрядов и групп (около 600 человек), летом 1942 года — 12 отрядов и 24 группы (более 1 400 человек). Но в начале войны нацистские оккупанты развернули жесточайший террор: погибли свыше 38 % подпольщиков и партизан. В 1942 году был уничтожен один из литовских партизанских отрядов «Народный мститель», действовавший с лета 1941 года в районе Ионавы, а также подпольные организации в Паневежисе и Шяуляе. Несмотря на это, численность советских подпольщиков и партизан в Литве продолжала расти.

26 ноября 1942 года в Москве был образован Литовский штаб партизанского движения (Литовский ШПД) под руководством А.Ю.Снечкуса. 9 февраля 1943 года создана временно размещённая на территории Белоруссии оперативная группа Литовского ШПД, которую возглавил зампред Совнаркома Литовской ССР М.Ю.Шумаускас. Его заместителем стал Г.О.Зиманис, членами оперативного штаба — Д.П.Роцюс, С.Д.Сырус, Я.В.Наркевичюте и В.А.Маевский. Опергруппа взяла под своё командование литовские партизанские отряды и приступила к созданию новых отрядов и подпольных групп. Наиболее активно действовал отряд «Жальгирис» под командованием М.Шимаускаса. Благодаря их деятельности к концу 1943 года в Литве действовали 56 отрядов общей численностью свыше 4 000 человек. Ненависть к нацистам питала и грабительская, рабовладельческая политика нацистов в оккупированной Литве — в духе средневековых набегов немецких рыцарей. Разведсводки Литовского ШПД красноречиво говорят о симпатии населения Литвы к советским партизанам. В одной из них сообщается: 

«Группа партизан побывала в десятках деревень днём, и везде партизаны были хорошо приняты. В каждой деревне скрывается 5—6 человек, бежавших… с оружием в руках. Количество дезертиров всё увеличивается, полиция их не трогает. Под видом дезертира с оружием можно ходить по всей Литве. Всё население резко высказывается против мобилизации, которую немцы намереваются провести 15 августа сего года. Мужчины и женщины намерены не явиться на призывные пункты, а в случае арестов силой выступить против оккупантов»8.

Шутцманы-перебежчики

Советским партизанам удалось привлечь на свою сторону многих литовских полицейских. Так, в декабре 1943 года один из советских партизанских отрядов вступил в переписку с подразделением литовских полицейских в деревне Даргужя (35 км юго-западнее Вильнюса), склонил многих из них на свою сторону, а остальных — уйти в леса, оставив оружие партизанам. Среди офицерского и унтер-офицерского состава полиции были сомнения, но рядовые шутцманы были решительно настроены перейти на сторону партизан. Даже пленные полицейские часто просили оставить их в партизанском отряде, чтобы вместе бороться с оккупантами. Партизаны, видя такие настроения пленных соотечественников, относились к ним не как к врагам, а как к потенциальным союзникам, хотя некоторым требовалось время, чтобы осознать, кто для них друг, а кто — враг. В партизанских отрядах пленных полицейских кормили и лечили тех, кто был ранен. Дезертировали также солдаты «литовских строительных батальонов» вермахта (по сути — штрафбатов), дислоцировавшихся в Вильнюсе, Каунасе и Паневежисе. Например, в 4-м литовском строительном батальоне (в Паневежисе) из 300 человек остались всего 70 чел. Остальные ушли к партизанам. Причём, инициаторами были литовские офицеры батальона, которые тоже перешли на сторону партизан9.

Партизанское движение охватило прежде всего Вильнюсский округ. И началось с трёх уездов — Свиряйского, Эйшишкяйского и Ашмянского (их общая площадь составляла 4 000 кв. км, а население к тому времени равнялось примерно 200 000 жителям). Прежде эти уезды входили в состав Белоруссии и были присоединены к генеральному комиссариату Литва в 1942 году. Базой для советских партизанских отрядов в Литве служила партизанская Белоруссия. К литовским партизанам присоединялись и еврейские подпольщики, бежавшие из Каунасского и Вильнюсского гетто. Литовский ШПД сообщал: «В один из литовских отрядов [советских партизан, — М.К.] под Вильнюсом прибыло ещё 97 человек, сбежавших из Вильнюсского гетто во главе со своим партизанским штабом. Среди них большое количество боевых людей, но они плохо вооружены»10.

Партизанские отряды из бывших заключённых

Подпольщик и партизан Абрахам Суцкевер вспоминает, что в 1943 г. в Вильнюсском округе действовали несколько еврейских отрядов из бывших узников гетто. Два из них — «Мститель» (под командованием А.Ковнера) и «За победу» (Ш.Каплинского) насчитывали около 200 человек, их штаб был общим. Другие два отряда — «Борьба» (под командованием Б.Шершневского) и «Смерть фашистам» (А.Арановича), ушли в Рудницкую пущу и присоединились к литовским партизанским отрядам. Еврейский отряд «Месть», который действовал в районе озера Нарочь и Рудницкой пущи, входил в состав Марковской бригады Литовского ШПД. Ещё четыре еврейских отряда, действовавших в Вильнюсском уезде, вошли в состав советской литовской партизанской бригады. Её командиром был Генрикас Зиманас («Юргис») В июле 1944 года, в рамках Шяуляйской операции РККА, бригада Зиманаса («Юргиса») вышла на западный берег Немана, чтобы обеспечить его форсирование частями Красной армии11.


Литовско-еврейский партизан отряд "Мститель" во главе с бывшим узником Виленского гетто Аба Ковнером
после освобождения Вильнюса, июль 1944 г.

Значительная часть сообщений с самой свежей и ценной разведывательной информацией из Литвы для Литовского штаба партизанского движения были подписаны кодовым именем «Юргис». Судя по детальности этих сообщений, напрашивается мысль, что у него имелись свои осведомители и среди литовских полицейских, и среди чиновников литовского коммунального «самоуправления». При повсеместной в то время ненависти к немцам в Литве это не вызывает удивления. Зиманас тщательно собирал эти сведения для разведывательно-информационного отдела Литовского ШПД, который возглавлял Баранаускас. Они до сих пор хранятся в архивах. В 1943 году Литовский ШПД переправил партизанам:

  • 457 винтовок, 
  • 20 пулеметов, 
  • 330 автоматов, 
  • более 600 000 патронов, 
  • 8 300 кг тола, 
  • 1 860 мин, 
  • 5 986 ручных гранат, 
  • 23 радиостанции. 

Белорусские партизаны предоставили литовцам свои базы и аэродромы, принимали и переправляли в Литву партизанские группы, делились оружием и боеприпасами. Совместно с белорусскими партизанами 38 из 56 литовских партизанских отрядов в конце 1943 года участвовали в «рельсовой войне». За время войны в боях с советскими партизанами гитлеровцы и их пособники потеряли:

  • более 14 000 человек убитыми и ранеными, 
  • литовские партизаны пустили под откос около 600 воинских эшелонов противника,
  • разрушили более 100 железнодорожных, шоссейных мостов и свыше 500 км линий связи, 
  • разгромили 18 гарнизонов. 

К началу наступления Красной Армии в Литве действовало около 100 партизанских отрядов, в борьбе с оккупантами участвовали более 10 000 партизан и подпольщиков. Литовские партизаны приняли самое активное участие в освобождении столицы Литвы — города Вильнюса12.

Нацистские ягдкоманды

Иногда в лесах Литвы действовали нацистские ягдкоманды. Несколько таких команд в конце 1943 г. гестапо сформировало в Тракайском уезде. Задачей их было — изображать из себя партизан и расправляться с местным жителями, особенно с сочувствующими партизанам, чтобы дискредитировать советское партизанское движение в глазах местного населения. Литовский ШПД сообщал: «Они ходят по деревням ночью и разговаривают между собой на русском языке. Эти бандиты только в Рудишской волости убили более 10 семей мирных граждан»13. Именно ради борьбы с советскими партизанами в Вильнюсском округе оккупационные власти создали так называемую «Местную дружину Литвы» (в западной литературе она известна как «Литовский территориальный корпус») под командованием генерала Повиласа Плехавичюса. 


Литовский полицейский из «Литовского территориального корпуса» (ЛТК),
известного как «Легион генерала Плехавичюса», весна 1944 г.

В неё вошли несколько вновь сформированных литовских полицейских батальонов. В мае 1944 г. немцы распустили «Местную дружину Литвы» и арестовали генерала Плехавичюса из-за его наполеоновских амбиций и в рамках общей «зачистки» прибалтийских националистов в Литве, Латвии и Эстонии. Впоследствии все они благополучно эвакуировались в Германию. А несколько батальонов литовцев, обманутых Плехавичюсом, были вынуждены продолжать борьбу с партизанами в Вильнюсском округе, но уже под началом немцев…

Весной и летом 1944 г. партизанское движение в Литве еще более усилилось. Активизировались и контрпартизанские операции немцев. 18 мая 1944 г. высший фюрер СС и полиции в рейхскомиссариате «Остланд» обергруппенфюрер СС Фридрих Йеккельн отдал приказ «О дислокации новых сил на территории Вильнюсского округа». Согласно этому приказу для борьбы с партизанами в Литве была создана временная «боевая группа Тителя» под командованием оберштурмбанфюрера СС и подполковника полиции Вальтера Тителя (одновременно он являлся командиром 16-го полицейского полка СС). В её состав вошли 9-й полицейский полк СС, 16-й полицейский полк СС (оба немецкие), латышский полицейский полк СС «Рига», 2-й, 253-й и 257-й литовские фронтовые полицейские батальоны, а также посты жандармерии Эйшишкяйского уезда. Штаб «боевой группы Тителя» разместился в Тракае, 2-й литовский батальон — в Варене, 253-й — в Онушкисе (штаб и две роты) и в Лепонисе (две роты), 257-й — в Семелишкесе (штаб и одна рота) и в Аукштадварисе (две роты). В местах дислокации они оборудовали кольцевые оборонительные укрепления для обороны от партизан14.

Литовская Хатынь

Деревня Пирчюпис (или Пирчюпяй) стала одной из жертв карателей — «литовской Хатынью». Она находилась некогда по обе стороны шоссе Вильнюс — Эйшишкес (Вильнюсский округ, Эйшишкяйский уезд). Причем шоссе разделяло ее на две деревни — Сяйнас Пирчюпис (Sẽnas Pirchiupis — Старый Пирчюпис) и Науяс Пирчюпис (Naũjas Pirchiupis — Новый Пирчюпис), всего же в обеих деревнях проживало 43 семьи. С началом усиления активности партизан в Литве шоссе постоянно патрулировали части немецкой и местной полиции. 
На рассвете 3 июня 1944 года партизаны, пришедшие со стороны Белоруссии, из Руднинской пущи, обстреляли на шоссе примерно в полутора километрах от деревни колонну немцев, убив 14 немцев и взяв 8 в плен. Остатки колонны бежали в Эйшишкес, а одного раненого немца крестьянин из Пирчюпяя привез в деревню. На место боя сразу же прибыл немецкий патруль, который подобрал трупы немецких полицейских и солдат вермахта, а уже к 11 часам утра вслед за ним подошел отряд карателей — колонна из 17 грузовиков, три танкетки и одна бронемашина (всего более 400 чел.). Это были 9-я и 10-я роты III батальона 16-го полицейского полка СС под личным командованием оберштурмбанфюрера СС В.Тителя, который являлся одновременно начальником штаба по борьбе с партизанами в Литве. 

Каратели окружили деревню, но это было уже обычным делом к тому времени, никто из жителей даже не скрывался, многие даже специально пришли посмотреть. Когда немцы обыскали деревню и не нашли советских партизан, то учинили расправу над жителями Нового Пирчюпяя. Собрав продукты и все, что можно было отнять, они согнали мужчин в один сарай, а женщин и детей — в три других дома, после чего подожгли их. Таким образом, было убито или сожжено заживо 119 человек, в основном стариков и детей (из них 15 были из соседних деревень). Всего погибло 58 мужчин и 61 женщина, среди них — 49 детей до 16 лет, в том числе один 6-месячный младенец, а самому же старшему из мужчин было 90 лет. Тех, кто пытался бежать, расстреливали или ловили, чтобы снова бросить в огонь. Спаслось 39 человек: девять сумели вырваться из оцепления, а других просто не было в тот момент деревне. Расправа длилась более трех часов, всего было сожжено 27 домов со всеми постройками15. Все работоспособное мужское население к тому времени уже было призвано на работы в Германию и в различные воинские и полицейские части или скрывалось от призыва в лесах.

Стоит сказать подробнее о том, кем были исполнители этой карательной акции. Главной силой был один батальон немецкого 16-го полицейского полка СС. Батальоны I и II этого же полка активно участвовали в антипартизанских операциях в Латвии, в том числе на границе с Белоруссией, тогда как батальон III действовал в Литве, причем именно в Вильнюсском округе. Можно предположить, что именно он и участвовал в этой операции. В частности, один из полицейских из этого батальона в 1949 году был приговорен советским военным трибуналом к 25 годам заключения в ИТК за то, что в мае 1944 года участвовал в конвоировании 600 литовских граждан из Рокишкиса (Паневежский округ) в Вильнюс16.
Однако в составе «боевой группы Тителя» помимо двух немецких полков (да и то не в полном составе — от 16-го полка в Литве действовал только III батальон или его несколько рот), были и три литовских полицейских батальона. И надо понимать, они там не бездействовали. Таких деревень, как Пирчюпис, в Литве было немало…

Несколько слов о виновниках нацистского геноцида литовского народа и их дальнейшей судьбе

 
Военный комендант Литвы генерал-майор Эмиль Юст. Герман Харм

Военный комендант Литвы генерал-майор Эмиль Юст предстал перед военным трибуналом в Риге в 1945—1946 гг. по делу Ф.Йекельна и других как свидетель. Впоследствии он сам стал подсудимым. Смертный приговор ему был вынесен в Каунасе 21 января 1947 г. Фюрер СС и полиции в Литве бригаденфюрер СС Герман Харм умер в Германии в преклонном возрасте 91 года. Никакой ответственности за свои преступления он не понес. Судьба оберштурмбанфюрера СС и полковника полиции Вальтера Тителя, главного руководителя массовой казни в Пирчюпяе, неизвестна. Всего за годы оккупации в Литве было уничтожено около 700 000 человек, в том числе свыше 370 000 жителей Литвы разной национальности, 229 000 советских военнопленных и около 100 000 человек из других республик СССР и оккупированных государств Европы (в основном евреев)17. По признанию высшего фюрера СС и полиции в Прибалтике обергруппенфюрера СС Йекельна, в Литве было уничтожено 100-200 тысяч евреев18. Согласно более современным данным, в Литве погибло не менее 215 000-220 000 евреев, то есть 95-96 % от довоенного количества19.

Число уничтоженных нацистами литовцев никто тщательно не подсчитывал. Только в ходе первого периода насильственной мобилизации в Литве на работу в Рейх было вывезено более 36 000 человек20; общая же цифра угнанных в Германию на принудительные работы литовцев составляет по самым минимальным подсчетам около 70 000 человек21. Таков был итог деятельности нацистских оккупантов и их пособников в Литве… 

Примечания:

1 Isberg A. Zu den Bedingungen des Befreiens: Kollaboration und Freiheitsstreben in dem von Deutschland besetzten Estland 1941 bis 1944. Stockholm: Almquist & Wiksell intern., 1992. S.77.
2 Из письма комиссара гор. Каунаса о вербовке рабочей силы для Германии. 18 февраля 1944 г. // Преступные цели — преступные средства: Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941—1944 гг.) / 3-е изд. С.216-217 (Док.135).
3 Добровольскас И.В. Гитлеровский оккупационный режим на территории Советской Литвы // Немецко-фашистский оккупационный режим (1941—1944 гг.). Москва, 1965. С.83.
4 Myllyniemi S. Die Neuordnung der baltischen Länder 1941-1944. Zum Nationalsozialistischen Inhalt der deutschen Besatzungspolitik. Helsinki 1973. S.236.
5 Разведсводка Литовского ШПД от 15 августа 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.7; Разведсводка Литовского ШПД от 25 августа 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.13; Разведсводка Литовского ШПД от 18 сентября 1943 г. (Сообщения от «Пятраса» от 15.09.1943). РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.23; Разведсводка Литовского ШПД №8 от 25 сентября 1943 г. (Сообщения «Юргиса» от 23.09.1943). РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.29.
6 Разведсводка Литовского ШПД от 15 августа 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.7; Разведсводка Литовского ШПД от 2 сентября 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.15; Разведсводка Литовского ШПД №12 от 17 октября 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.43; Разведсводка Литовского ШПД №16 от 1 декабря 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.60.
7 Разведсводка Литовского ШПД от 7 сентября 1943 г. (сообщение «Юргиса» от 4 сентября 1943 г.). РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.17; Разведсводка Литовского ШПД от 25 августа 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.15; Разведсводка Литовского ШПД от 18 сентября 1943 г. (Сообщения от «Пятраса» от 15.09.1943). РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.23; Разведсводка Литовского ШПД ;4 от 15 сентября 1943 г. (сообщение «Казимира» от 13.09.1943 г.). РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.21.
8 Разведсводка Литовского ШПД от 13 августа 1943 г. (сообщение «Юргиса» от 12 августа 1943 г.). РГАСПИ. Ф. 69. Оп.1. Д.1006. Л.5.
9 Разведсводка Литовского ШПД от 4 января 1944 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1009. Л.3; Разведсводка Литовского ШПД № 4 от 15 сентября 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.21; Разведсводка Литовского ШПД № 15 от 23 ноября 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.56; Разведсводка Литовского ШПД от 30 октября 1943 г., приложение от 4 сентября 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1012. Л.40-41.
10 Разведсводка №11 Литовского ШПД от 8 октября 1943 г. РГАСПИ. Ф.69. Оп.1. Д.1006. Л.38.
11 Суцкевер А. Из Виленского гетто. Воспоминания. М.: Центр и Фонд «Холокост», МИК, 2008. С.155-156.
12 Зиманас Г.О. Ради счастья на земле // К берегам янтарного моря. Воспоминания. М.: Воениздат, 1969. С.142.
13 Разведсводка Литовского ШПД от 24 декабря 1943 г. РГАСПИ. Ф. 69. Оп.1. Д.1009. Л.2.
14 Станкерас П. Литовские полицейские батальоны. 1941—1945 гг. М.: Вече, 2009. С.211.
15 Stankeras P. Didelē mažo kaimo tragedija // Veidas. №22. 1 birželio 2009.
16 Curilla W. Die Deutsche Ordnungspolizei und der Holocaust im Baltikum und in Weissrussland. 1941—1944 / 2., durchgesehene Auflage. Paderborn, München, Wien, Zürich: Ferdinand Schöningh, 2006. S. 267.
17 Великая Отечественная война 1941—1945. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1985. С.418.
18 Бобренев В., Петренко Г. (публ.). После них была только смерть [Показания военного деятеля Германии Ф.Йекельна на следствии по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях] // Армия. 1992. №3/4. С.44.
19 Альтман И. Жертвы ненависти. Холокост в СССР. 1941—1945 гг. М.: Коллекция «Совершенно секретно», 2002. С.234-242; Порат Д. Катастрофа в Литве — специфические аспекты // ВЕУМ. 1993. №2. С.21-27.
20 Добровольскас И.В. Гитлеровский оккупационный режим на территории Советской Литвы // Немецко-фашистский оккупационный режим (1941—1944 гг.). Москва, 1965. С.83.
21 Великая Отечественная война 1941—1945. Энциклопедия. С.418.

 
Мемориал Скорбящая мать на месте села Пирчюпяй. Место, где раньше было село Пирчюпяй

 

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 6