Тимофей Шапкин — громил басмачей, внёс большой вклад в победу под Сталинградом

140 лет назад, 5 марта 1885 г. родился легендарный в будущем советский военачальник генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин. Участник Гражданской и Великой Отечественной. Именно он остановил вражеское наступление под Сталинградом, фактически предрешив исход генерального сражения 1942—43 гг. А ещё он основал в Таджикской ССР ипподром, построил несколько конезаводов, конных станций, сформировал и командовал знаменитой 20-й Таджикской горно-кавалерийской дивизией и сделал для Таджикистана ещё много чего полезного.

История Шапкина до боли похожа на историю другого знаменитого казака, только литературного — Григория Мелехова из «Тихого Дона»... Тимофей Тимофеевич родился 140 лет назад, в 1885 году, в хуторе Семимаячный, станица Верхнекундрюченская, в области Войска Донского. Принадлежал к казачьему сословию. После трёх лет учёбы в сельской школе на хуторе Грушевском продолжил учиться уже в гимназии города Грушево-Александровка (сейчас это Шахты). В 1906-м — призван на военную службу, проходил её в одной из самых подготовленных элитных казачьих частей — пятой сотне восьмого Донского полка, расквартированного в Одессе. Его называли «прирождённым военным» — военная служба давалась ему легко. В 1907-м, сдав все экзамены на отлично, он, по окончании полевой школы, получил звание младшего урядника, а буквально через год становится вахмистром (это ближайший помощник командира, прапорщик) своей сотни. 
Во время Первой мировой войны Шапкин был на фронте с самого её начала. За проявленное мужество был награждён сразу тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Как особо отличившегося в военных действиях командование армии направило его в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Окончив его, продолжал воевать в должности командира сотни.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917-го полк Шапкина был разоружён и распущен. Тимофей Тимофеевич тоже вернулся домой — на Дон. После Октября, как и многие казаки, изначально поддержал большевиков. Следует отметить, что казаки, в целом, позитивно восприняли революцию, потому что советская власть была за выход из империалистической войны, и какое-то время охотно сотрудничали с большевиками. Однако постепенно политика большевиков всё больше вызывала недовольство у казачества. Ибо действительно здесь Донская Советская Республика допустила довольно много ошибок, действуя совершенно не по-марксистски. Всё чаще в станицах вспыхивали восстания, и, наконец, казаки окончательно встали — ¾ казаков, участвовавших в гражданской войне, поддержали белых.
В то же время нередко казаки проявляли удивительную неорганизованность, часть осталась за красных, часть была за белых, и были те, кто сражался за независимые Донскую Республику и Кубанскую Республику, что были марионетками Германской Империи. Тогда Шапкин вступил в ряды добровольческой армии Деникина. На стороне белых он командовал сотней в Донском 6-м казачьем полку, участвовал в рейде военачальника царской армии генерал-лейтенанта Константина Мамантова по красным тылам, нанеся ряд поражений коннице самого Будённого. Воевал на новороссийском направлении, на Кубани.

В ноябре 1918 г. Донской фронт рухнул практически без боя, а летом 1919-го, во время генерального наступления Деникина, казаки, выбив красных с Дона, разбрелись по станицам, тем самым ослабив и без того немногочисленную армию белых. Шапкин, как человек далеко не глупый, много думал о братоубийственной гражданской войне. И его раздумья привели к пониманию её жестокости и бессмысленности продолжения. Тогда и возник его практически с самого начала тлеющий конфликт с руководством белой армии.
В 1920 году большевики пришли освобождать Дон от иноземных и белых оккупантов. Казачьи войска были деморализованы и часто бросали позиции без сопротивления. На Кубани массовая сдача в плен ускорила крушение фронта и окончательный разгром деникинцев. Многие, осознав правое дело большевиков, переходили на сторону красных. Окончательно переосмыслив ситуацию, и Шапкин оставил армию предателя Деникина. Об этом в своих мемуарах писал и Будённый, Семён Михайлович: «В марте 1920-го под станицей Кореневской сложила оружие и прекратила сопротивление казачья бригада трехполкового состава под командованием Шапкина». — Эту бригаду, конечно, отправили на переформирование, но вот самому Шапкину доверили эскадрон.

Во время первых сражений Шапкина за советскую власть — был тяжело ранен и вскоре умер командир полка, — и ему, Шапкину, было поручено принять соединение под своё командование. Есть легенда, что когда он подъехал к строю и поздоровался, на его приветствие никто из красноармейцев не ответил — как бывшему белому офицеру, ещё вчера бившемуся против них за угнетателей их и за иноземных патронов. Тогда Тимофей Тимофеевич слез с коня и, взяв на кончик шашки землю, съел её, что по казачьему обычаю означало доказательство преданности Родине... Полк повиновался и последовал за ним. В этом бою Шапкин зарубил семерых поляков-солдат Пилсудского. Сомнений у красноармейцев больше не возникало.
После гибели Александра Яковлевича Пархоменко (самого странного героя гражданской войны, про него будет рассказ), в кармане его гимнастёрки нашли записку: «В случае моей смерти дивизию передать Шапкину». — И товарищ Шапкин стал командовать 14-й кавалерийской дивизией Первой конной армии... Причём это была последняя воля погибшего. Осенью 1920 г. вместе с этой дивизией был переведён на Южный фронт, где, командуя 2-й бригадой, а затем 14 кавалерийской бригадой, участвовал в боях против барона фон Врангеля. А далее последовали боевые действия против «армии» анархистов Махно. И именно Шапкину удалось ликвидировать боевые формирования хитрого и коварного «батьки». О них ломали зубы до этого немало известных командиров. 
Гражданскую войну Шапкин закончил командиром упомянутой дивизии, и был награждён двумя орденами Красного Знамени плюс — именным оружием Реввоенсовета. После войны закончил военно-академические курсы и до 26 г. служил инспектором кавалерии в Сибирском военном округе. А в 26-м был переведён в Таджикистан, где командовал 7-й отдельной горно-кавалерийской бригадой, преобразованной впоследствии в горно-кавалерийскую дивизию.

Служба в Таджикистане занимает особое место в биографии Тимофея Тимофеевича...

В апреле 1929 года была нарушена государственная граница: на территорию Таджикистана из соседнего Афганистана проникла вооруженная группа, которая двинулась к Гарму. В это же время в республике проходил II съезд Советов Таджикистана. Ликвидировать проникшую из Афганистана группу доверили Шапкину, и воздушно-десантная операция против банды Фузайл Максума, захватившей-таки город Гарм, была проведена им успешно! Басмачи зачастую в панике бросались в стороны, их повсюду настигали пули, либо острый клинок советского конника. Тимофей Шапкин не только умело руководил операциями частей бригады, но и сам лично водил их в бой! 
Во второй половине июня 1931 г. банды самого известного басмаческого главаря — Ибрагимбека, — были полностью ликвидированы. А он, неуловимый в течение многих лет, оставшись один, как загнанный волк был пойман совместными силами добровольческого отряда Мукума Султанова и сотрудника ОГПУ Абдулло Валишева при активном содействии колхозников кишлака Ходжа-Бульбулон и Ишкабада. Переходя границу, Ибрагимбек полагал, что его поддержит население, и за это он даже обещал прощение «заблудшим». Но тот, кто однажды узнал правду великого Ленина, кто вкусил плоды Советской власти, тот другой правды не примет, ибо знает, что другой правды, кроме марксистско-ленинской, нет. А таджикский народ хорошо знал повадки матёрого бандита Ибрагимбека и поэтому не только не поддержал его, а наоборот, самым активным образом боролся с его бандами.
Жители кишлака Ходжа-Бульбулон как непосредственные участники поимки басмачей были награждены орденами Трудового Красного Знамени Таджикской ССР, также орденами Красного Знамени. Так закончилась бесславная карьера одного из претендентов на трон эмира бухарского, душителя таджикского народа, злейшего врага Советской власти. Большие заслуги в деле ликвидации басмачества и укрепления Советской власти в Таджикистане принадлежат Шапкину Тимофею Тимофеевичу, боевому командиру бригады, за это он и был награждён третьим орденом Красного Знамени. Правительство Таджикистана в свою очередь высоко оценило заслуги знаменитого комдива и дополнительно наградило его орденом Красного Знамени Таджикской ССР. Сам Шапкин в своих воспоминаниях «Храбрые пулемётчики», опубликованных в газете «Коммунист Таджикистана» 30 апреля 1939 года, рассказывал эту историю так: 

«Примерно в полукилометре от Гарма дорога поднимается на небольшой перевал, вершина которого образует так называемые Гармские Ворота. Перевалив Ворота, мы увидели не совсем обычную картину: Гарм был совершенно пуст, к Воротам выдвигалась небольшая группа отстреливавшихся советских работников и красноармейцев. Тогда пулеметчика Тимошенко я послал на одну из сопок в сторону от Гарма, откуда было удобно обстреливать басмачей, а сам с двумя другими пулеметчиками и комиссаром Фединым пошел в атаку. За Гармом мы увидели уже отступающие в беспорядке басмаческие банды. Расстреливая их из пулеметов, мы нанесли им большие потери. Наших пулеметчиков нисколько не смутил огромный численный перевес противника. Через несколько часов я телеграфировал съезду, что Гарм освобожден».

Впрочем, генерал Шапкин не только воевал; рождённый в семье донского казака, он был созидательным человеком, благодаря которому в Таджикистане было сделано много чего полезного. Например, по его указанию бойцы и командиры 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады в свободное от службы время восстанавливали разрушенные в годы гражданской войны ирригационные сооружения, выделяли безлошадным дехканам лошадей, помогали пахать землю и убирать урожай. По распоряжению Шапкина в тех кишлаках и посёлках, где располагались гарнизоны, силами их личного состава строились начальные школы и медицинские пункты. Он организовал конную станцию на 15 плугов, по его инициативе в республике было организовано и несколько конезаводов — знаменитый в Таджикистане Кокташский и Султанабадский конезаводы. Тимофей Тимофеевич лично объезжал территории конезаводов и держал над ними строгий контроль. Организованные под его руководством курсы трактористов для демобилизованных бойцов Красной Армии стали первой кузницей столь необходимых народному хозяйству республики кадров механизаторов. Кстати, Сталинабадский ипподром в 1934 году тоже был построен по инициативе Шапкина. Комбриг лично выбрал место для его обустройства и принимал самое активное участие в строительстве.
В 33 г. Шапкин был отозван на курсы повышения квалификации в Москву. Там он окончил курсы при академии Генерального штаба и получил назначение командовать дивизией на Дальнем Востоке. Но в 1938 г. был снова переведён в Таджикистан, в родную, как он говорил, 20-ю горно-кавалерийскую дивизию. Там его любили и уважали. В Сталинабаде (это ныне Душанбе, по-русски «понедельник») ему построили дом. Избрали депутатом Верховного Совета республики, делегатом на 18-й съезд ВКП(б). В январе 41 г. Шапкин принял командование 4-м кавалерийским корпусом, сформированным тут же, с которым ему и суждено будет впоследствии остановить прорыв вражеских войск под Сталинградом. И с начала Великой Отечественной войны он воюет на фронтах южного направления, а потом — Сталинград. 

Но сначала чуть больше конкретики…

В декабре 1942 года вермахт получает подкрепление — из Франции была переброшена панцер-дивизия, и Фриц Эрих Георг Эдуард фон Манштейн решает начать операцию «Зимняя буря». Предполагалось найти брешь в обороне РККА и нанести неожиданный танковый удар по позициям советских войск, отрезать фланги и прорваться к окружённым частям 6-й армии Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса. Поначалу замысел удался — войска Манштейна прорвали оборону на нескольких участках фронта, и в какой-то момент стало казаться, что вот-вот немецкие части достигнут цели и деблокируют окруженцев. Войска Манштейна и Паулюса разделяли каких-то 30-40 километров.
Советское командование тут же бросило все силы на ликвидацию прорыва. Ближе всех оказался корпус генерал-лейтенанта Шапкина. Времени на раздумья не было, и Шапкин приказал немедленно вступить в неравный бой у городка Котельниково. Вверенные ему части понесли большие потери, однако сумели задержать противника, нанеся ему чувствительные потери. Солдатами 4-го кавалерийского корпуса было уничтожено около 20 танков, а также множество солдат и офицеров противника. Комкор Шапкин фактически сумел удержать фронт в критический момент, когда операция оказалась на грани срыва. После прибытия подкреплений, наступление войск «Оси» захлебнулось окончательно. Бой у Котельниково фактически предрешил исход важнейшего сражения Великой Отечественной. Последним гвоздём в крышку гроба 6-й армии Паулюса стал Тацинский рейд, уничтоживший базу снабжения. Нетрудно представить, что было бы, если бы эта операция не удалась комкору. За это сражение Шапкин был награждён Орденом Кутузова II степени. В представлении к награде говорилось:

«...успех контрнаступления кавалерийских частей предопределили: правильный выбор направления главного удара и момент перехода их в наступление, четкое взаимодействие с танковыми и механизированными соединениями, скрытность подготовки операции, умелые действия кавалерийских войск под прикрытием артиллерийского и авиационного наступления».

С победными боями корпус Шапкина освобождал от немецких захватчиков Ростовскую область и сам Ростов-на-Дону. Однако по прошествии всего полутора месяцев генерал скончался от кровоизлияния в мозг. Случилось это неожиданно и вовсе не в госпитале, а прямо в штаб-квартире командующего фронтом Родиона Малиновского — 22 марта 1943 г. Похоронен с воинскими почестями в Ростове-на-Дону. К сожалению, некоторые творцы победы оказываются практически забыты потомками, причём — незаслуженно. Что, конечно, не умаляет их заслуг перед страной. Слава русским героям прошедших войн!

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 3