Авторы

Мифы об «оккупации» Польши и Прибалтики. Освободительный поход РККА
28 марта 1939 года Гитлер разорвал Пакт о ненападении с Польшей, принятый в 1934 году, что фактически можно считать началом подготовки сперва к т.н. «странной войне», а затем и ко Второй мировой. Мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 и окончившаяся 2 сентября 1945, признаётся самой масштабной и страшной в истории человечества.

Конец диктатуры Улманиса
С самого начала правления Улманиса предпринимались усилия по укреплению и улучшению отношений между странами Прибалтики. Осенью 1936 года Латвия была избрана в Совет Лиги Наций сроком на три года. После прихода к власти Гитлера в начале 1933 года Латвия попыталась укрепить отношения с Великобританией и Францией, своими традиционными покровителями.

Правление Улманиса в Латвии
Идеология Улманиса формировалась постепенно, с первых дней режима, основываясь главным образом на взглядах, выраженных в публичных выступлениях и перенимая черты культа правления из Италии, Германии, Венгрии, Румынии... В его создании активно участвовало созданное 1 апреля 1937 года Министерство общественных дел, которое занималось управлением культурной жизнью, работой средств массовой информации и общественными мероприятиями.

Начало диктатуры Улманиса в Латвии
Карлис Улманис — один из самых ярких и в то же время противоречивых латвийских политиков. Работа и успех Карлиса значительно повысили его уверенность в себе и, возможно, даже породили определённое тщеславие и самодовольство.

Литва при Антанасе Сметоне
В межвоенный период территория Литвы включала только этнически литовские земли, за исключением сильно германизированного Мемеля (ныне Клайпеда) — единственный порт республики, который был отторгнут от Германии по Версальскому договору и оккупирован в 1923 г. Более того, Литва лишилась своей исторической столицы — города Вильнюса. Вопрос о Вильнюсе сильно повлиял на внешнюю и внутреннюю политику страны: он окончательно отдалил Литву от Польши и способствовал подъему националистических настроений.