День памяти 20 июля 1990. Декларация о государственном суверенитете Северо-Осетинской АССР: исторический поворот на Кавказе

Принятие Декларации о государственном суверенитете Северо-Осетинской АССР 35 лет назад — стало знаковым событием в тяжкий период распада СССР, отразившим сложную палитру национальных, политических и территориальных противоречий на Кавказе. В отличие от многих других автономий, осетинский случай имел уникальные особенности, связанные с разделённым статусом народа и геополитическим положением региона. Давайте для начала «галопом по Европам» пробежимся по международно-политическому статусу Осетии той непростой эпохи…

В 1990 году положение Осетии, — как Южной, так и Северной, — было крайне сложным и определялось несколькими ключевыми факторами. С приближающимся распадом страны и общим кризисом Советского Союза шёл непрестанный рост национализма: явственное усиление нац-движений. В Грузии власть взял Звиад Гамсахурдия, выступавший за независимость и жёсткую линию против автономий, включая Южную Осетию и Абхазию. В РСФСР, куда входила Северная Осетия, также нарастали центробежные тенденции, но в достаточно меньшей степени.
Положение же в Южной Осетии было таково... 23 ноября 1989 года грузинские националисты организовали «Марш на Цхинвал», что усилило страх осетин перед ассимиляцией. 10 ноября 1989 года Юго-Осетинская автономная область (в составе Грузинской ССР) провозгласила повышение статуса до автономной республики, но — Тбилиси сие «новаторство» тут же отверг. 20 сентября 1990 г. Южная Осетия объявила о создании Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе СССР, что являлось практически — и фактически — выходом из Грузии! 9 декабря 1990 г. прошли выборы в Верховный Совет Южной Осетии, которые Грузия провозгласила незаконными. 11 декабря 1990 г. Грузия юридически ликвидировала автономию Южной Осетии, что привело к началу вооруженного конфликта.
В свою очередь, Северная Осетия (в составе РСФСР) поддерживала южных осетин: в результате хлынул поток беженцев из Южной Осетии. Что подтолкнуло к этнической напряженности, например, к столкновениям между осетинами и ингушами из-за Пригородного района. (См. «Справку» ниже) Москва (ещё в рамках СССР) фактически поддерживала осетин, но официально старалась не обострять конфликт с Грузией. Горбачёв пытался урегулировать конфликт, но увы, — уже не имел реальных рычагов влияния. Запад (США, Европа) в 1990 г. ещё не вмешивался, но позже, после распада СССР, поддержал территориальную целостность Грузии. Соседние республики — Армения, Азербайджан — были заняты своими конфликтами (Карабах) и не играли активной роли. Таким образом, в 1990 г. Южная Осетия фактически вышла из-под контроля Грузии, но не получила международного признания. Северная Осетия (в составе РСФСР) стала для неё тыловой базой. Конфликт перерос в войну 1991—1992 годов, а после распада СССР — в «заморозку», окончательно взорвавшуюся в 2008-м. Но вернёмся к заявленной теме…

К 1990 году Северо-Осетинская АССР — одна из самых урбанизированных и развитых автономий Северного Кавказа:

  • Высокий уровень промышленности: завод «Электроцинк», предприятия ВПК;
  • Наличие научного центра: Владикавказ как база академических институтов;
  • Этническая чересполосица: осетины, русские, ингуши, армяне, грузины;
  • Особый статус Владикавказа — столицы, где располагалось командование Северо-Кавказского военного округа.

Главным же катализатором суверенизации стал грузино-осетинский конфликт. Уже в 1989 г. Южная Осетия (в составе Грузинской ССР) начала движение за объединение с Северной Осетией, что вызвало жёсткую реакцию Тбилиси. Северная Осетия оказалась под двойным давлением: с одной стороны — страх перед грузинским национализмом, с другой — опасения по поводу ингушских территориальных претензий, как уже отмечалось выше, в Пригородном районе. Документ от 20 июля 1990 г. содержал несколько принципиальных отличий от аналогичных актов других автономий:

«Мягкий» суверенитет: в отличие от радикальных деклараций Чечни или Татарстана. Северная Осетия не ставила вопрос о выходе из РСФСР. Акцент делался на «развитии в составе Союза ССР и РСФСР» (ст. 1).
Этнополитическая специфика: гарантии защиты не только осетинского, но и русского языка (ст. 6) — уникальная деталь для кавказских республик!
Подчёркивалась роль Владикавказа как «столицы двух осетин» — намёк на объединительную повестку.

Экономические претензии, выдвигаемые осетинами, были довольно значимыми. Это и требование контроля над стратегическими предприятиями (ст. 5), включая военные заводы. Также было заявлено о праве собственности на недра, — что позже вылилось в конфликты вокруг Садонских свинцово-цинковых месторождений. (См. «Справку» ниже) В документе открыто упоминалось «стремление к воссоединению осетинского народа», — что звучало прямым вызовом Грузинской ССР. На что союзный центр отреагировал сдержанно: Горбачёв стремился избежать новых очагов напряжённости после событий в Сумгаите и Фергане. Грузия — уже под властью Звиада Гамсахурдии — расценила декларацию как «подрыв территориальной целостности». Через год это привело к войне в Южной Осетии.

Последствия: от декларации к реальному суверенитету

1991 год — переименование в Республику Северная Осетия, вхождение в состав РФ.
1992 год: кровавый ингушско-осетинский конфликт (более 500 погибших). Принятие тысяч беженцев из Южной Осетии после грузинской операции.
1993 год — принятие Конституции, закрепившей двуязычие (осетинский и русский). Также особых полномочий в сфере межнациональных отношений.
1994 год — вышел указ Ельцина о территориальной целостности республики, заморозивший ингушские требования.

Собственно, уникальность североосетинского случая в том, что это была единственная республика на Кавказе, где русские составляли свыше 30 % населения, — что повлияло на умеренный характер суверенизации. Сыграла грамотная «двойная идентичность» решений — декларация балансировала меж российским федерализмом и осетинским национализмом. Ну, и несмотря на риторику 1990 г., воссоединение с Южной Осетией так и не произошло из-за позиции Москвы. В 2023 г. поправки в Конституцию Северной Осетии усилили статус русского языка — очевидный отголосок компромиссов 1990 года. 

Эта Декларация — пример того, как региональные элиты в условиях краха СССР пытались найти баланс между самостоятельностью и лояльностью центру. В отличие от «непримиримых» Чечни (провозгласила независимость в 91-м) или Приднестровья (отделилось от Молдовы при поддержке РФ), Северная Осетия избрала путь «управляемого суверенитета», что в итоге позволило ей избежать масштабных потрясений.

Историческая справка

Садонские конфликты

В 1990 году в Южной Осетии чрезвычайно обострилась ситуация вокруг Садонских свинцово-цинковых месторождений, что стало одним из факторов роста напряжённости в регионе на фоне общего кризиса в СССР. Месторождения, расположенные в Северной Осетии, но близко к границе с Южной Осетией, были важным источником свинца и цинка для советской промышленности. В условиях экономического кризиса конца 1980—начала 1990-х контроль над ресурсами стал предметом спора между разными группами. В Южной Осетии (тогда Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР) нарастало движение за независимость от Тбилиси. Грузинские власти, в свою очередь, стремились усилить контроль над регионом, что вызывало сопротивление осетинского населения. Вопрос контроля над ресурсами усугублялся межнациональными противоречиями. В 1990 г. Грузия отменила автономию Южной Осетии, что привело к вооруженному конфликту.
И хотя основные боевые действия развернулись вокруг Цхинвала, экономические вопросы, включая доступ к ресурсам, играли важную роль в конфликте. Северная Осетия (в составе РСФСР) поддерживала южных осетин, что создавало дополнительную напряженность. Конфликт перерос в полномасштабную войну (1991—1992), завершившуюся де-факто независимостью Южной Осетии — при поддержке России. Садонские месторождения остались под контролем Северной Осетии (Россия), но их разработка в 1990-е годы сократилась из-за общей экономической ситуации. Сей эпизод стал частью более широкого процесса распада СССР и роста националистических движений в Закавказье. 

Осетино-ингушский конфликт из-за Пригородного района 1990—1992 гг.

Данный раздор меж осетинами с ингушами стал одним из самых кровавых межнациональных столкновений на постсоветском пространстве. В 1990 г. он только начинал набирать обороты, но его корни уходят глубоко в историю. Пригородный район исторически был частью Ингушетии — входил в Назрановский округ. Осетины (в основном христиане) и ингуши-мусульмане жили смешанно, но крупных столкновений не было. В советский период:

1924 год — создана Ингушская АО в составе РСФСР, Пригородный район — её часть.
1934 год — Ингушетия объединена с Чечней в Чечено-Ингушскую АССР.
1944 год — депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию: по обвинению в коллаборационизме с немцами.
1957 год — реабилитация репрессированных народов, но Пригородный район не вернули Ингушетии, а оставили в Северо-Осетинской АССР.
1973 год — массовые митинги ингушей в Грозном с требованием вернуть Пригородный район (подавлены властями).

В 1990 г. конфликт стал разрастаться… 1989—1990 гг. в СССР начался парад суверенитетов, национальные движения активизировались. Ингушетия (в составе Чечено-Ингушетии) требовала возврата Пригородного района. Северная Осетия категорически отвергала эти претензии, ссылаясь на сложившуюся демографию: осетины стали большинством после 1944 года. В апреле 1990 года ингушские активисты проводят митинги во Владикавказе с требованием пересмотра границ. Летом—осенью 1990 г. напряжённость растет экспонционально, начинаются локальные стычки. Власти СССР, — Горбачёв лично, — пытаются сдержать конфликт, но уже не контролируют ситуацию. Хотя в 1990 году до массового насилия ещё не дошло, конфликт был неизбежен: далее нагнеталась эскалация (1991—1992) и — началась резня... 
Октябрь-ноябрь 1992 года — идут полномасштабные бои в Пригородном районе. Ингушские вооруженные отряды пытаются взять под контроль сёла: Чермен, Дачное (там шли наиболее ожесточённые бои — контроль подступов к Владикавказу); Тарское (ингушское до конфликта, но после 1992-го большинство ингушей бежало); Октябрьское-Камбилеевское; Карца (контроль Северной Осетии, хотя ингуши считают своей исторической территорией). Осетинские силы — при поддержке российской армии — проводят зачистки. Жертвы: от 500 до 1 000 погибших, десятки тысяч беженцев, в основном ингуши. По итогу Пригородный район остался в составе Северной Осетии, но конфликт не урегулирован до сих пор.
Россия (уже после распада СССР) поддержала Северную Осетию, так как боялась распада Кавказа по чеченскому сценарию. Ингушетия (с 1992 г. — отдельный субъект РФ) продолжает считать Пригородный район своей территорией. Международное сообщество (ООН, ОБСЕ) не вмешивалось, считая это внутренним делом России. В настоящее время «дело» обстоит следующим образом:

Пригородный район — часть Северной Осетии, но спорный статус сохраняется.
Ингушетия периодически поднимает вопрос. Например, на слуху митинги 2018 года.
Власти РФ избегают радикальных решений, опасаясь новой вспышки насилия.

В 1990 году осетино-ингушский конфликт из-за Пригородного района ещё не перешёл в фазу войны, но все предпосылки уже сложились. Ключевыми факторами стали:

  1. Историческая несправедливость: невозврат района после депортации.
  2. Рост национализма в конце 1980-х.
  3. Бездействие Москвы: Горбачёв не смог предотвратить конфликт.

 Сравнение с другими декларациями 1990 года:

 

Декларация 1990 года укрепила статус Северной Осетии в условиях распада СССР. Позволила поддержать Южную Осетию в конфликте с Грузией, усугубив осетино-ингушский конфликт. Пусть и не привела к реальной независимости, но — усилила автономию в составе РФ. Сегодня этот документ считается первым шагом к современной государственности Республики Северная Осетия — Алания. Ведь Россия никого в своих «объятиях» насильно не удерживает…

5
1
Средняя оценка: 3.33333
Проголосовало: 6