Авторы

Несколько самых невероятных проектов Третьего рейха, которые могли бы изменить войну, если б… их довели до ума
Мировая наука, в принципе, согласна, что нацисты опередили время на 20-30 лет, но — их супер-мега проекты, многие близкие к фантастике, были, естественно, слишком дорогими, крайне сложными и — запоздалыми. Вот если бы война продлилась до 1946—1947 гг., некоторые из этих технологий могли бы серьёзно осложнить жизнь союзникам: но, как известно, у истории нет сослагательного наклонения.

Война после Нюрнберга: это невероятно!
80 лет назад, 15 августа 1945 года Япония капитулировала, но экипаж I-401, крупнейшей подлодки ВМФ, не поверил и продолжил миссию. 31 августа её перехватили американцы. Моряки хотели затопить лодку, но не успели. Ирония была в том, что I-401 была авианесущей подлодкой (несла 3 бомбардировщика) — американцы изучили её и…

День памяти 14 августа. Успешная сталинская многоходовка: советско-китайский договор о дружбе
Ровно 80 лет назад, 14 августа 1945 года, в 00:45 по московскому времени был подписан Советско-китайский договор о дружбе и союзе, заключённый сроком на 30 лет.

День памяти 9 августа. «Августовская буря» 1945-го: сталинский триумф советского военного искусства!
Ровно 80 лет назад, 9 августа 1945 года началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция РККА и войск народно-революционной армии Монголии, длившаяся по 2 сентября, во время советско-японской войны в период Второй мировой войны: с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и севера Кореи, и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте.

День памяти 8 августа. Шахматная партия советско-японской войны: почему Сталин выбрал именно это число?
80 лет назад, 8 августа 1945 года Советский Союз объявил Японии войну, что стало ключевым моментом в завершении Второй мировой войны.

День памяти 6 августа. Инкорпорация Эстонии в СССР: Прибалтика под защитой
«Настоящий патриотизм — в дружбе с СССР!» Йоханнес Варес, эстонский премьер-министр
Пока приграничная Эстония в ускоренном порядке укрепляет суверенные границы: усиливая инженерные заграждения, массивные стальные ворота на знаменитом мосту Дружбы, соединяющем Нарву с российским Ивангородом, вспомним события 85-летней давности...

День памяти 1 августа. От революции к референдуму: 33 дня, которые изменили Кыргызстан
15 лет назад, 1 августа 2010 года вступила в силу новая Конституция Кыргызстана. Этот день является важной датой в истории страны, поскольку Конституция определяет основы государственного устройства и закрепляет права и свободы граждан. В тот день был проведен Референдум, на котором граждане страны одобрили новую редакцию Конституции.

Врачи, спасшие блокадный Ленинград
В многотомном труде «Вторая мировая война» авторы, оценивая результаты деятельности советских медиков, отмечают: «Успехи, достигнутые в лечении раненых-больных в возвращении в строй и к труду, по своему значению и объёму равны выигрышу крупных стратегических сражений».

Правда и вымысел войны после войны
Эти истории стирают грань между войной и миром. Для некоторых солдат 1945 год так и не наступил — они продолжали и продолжали сражаться с призраками уже несуществующих врагов… Эти рассказы, порой фантастические, показывают, что война часто продолжается в головах людей, а не на самом деле. Некоторые солдаты не могут вернуться к мирной жизни, но — даже в безумии войны есть место человечности и… юмору.

День памяти 20 июля 1990. Декларация о государственном суверенитете Северо-Осетинской АССР: исторический поворот на Кавказе
Принятие Декларации о государственном суверенитете Северо-Осетинской АССР 35 лет назад — стало знаковым событием в тяжкий период распада СССР, отразившим сложную палитру национальных, политических и территориальных противоречий на Кавказе. В отличие от многих других автономий, осетинский случай имел уникальные особенности, связанные с разделённым статусом народа и геополитическим положением региона.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница