Авторы
Ликвидация Матчинского басмачества, или Морозное утро последнего боя
К весне 1923 г. контрреволюционное басмачество в северных районах Таджикистана было в основном разгромлено. Однако их главная база в Северном Таджикистане — Матчинское бекство — ещё продолжала существовать. Основными силами, на которые опирался матчинский бек Ахматан Ходжа, являлись басмаческие банды курбаши Асрорхана и Холтубы.
Мятежный Ходжент
Установление Советской власти в Ходженте прошло сравнительно мирно и легко. Но зато борьба за её укрепление — была упорной и длительной. В период, когда иностранная и внутренняя контрреволюции, организовав против молодой Советской республики военную интервенцию, навязали народам нашей страны гражданскую войну, в Туркестане вооружённые басмаческие банды также развернули борьбу против Советской власти.
Тюдоры, коротко: от красно-белых роз — до «щенячьей стряпни»
Дом Тюдоров — одна из самых печально известных королевских семей в истории Великобритании. Первоначально валлийские по происхождению, Тюдоры, взойдя на престол в 1485 году, открыли новую эру процветания Англии, завершив долгие десятилетия смуты под правлением Плантагенетов в эпоху Войны роз. Рассказы о политике, кровопролитии и романтике Тюдоров давно нашли своё незыблемое место в интригах прошлого Британии.
Мятежный Памир
Героическая борьба трудящихся Таджикистана за установление и упрочение Советской власти составляет одну из самых замечательных страниц в истории республики. В ходе этой борьбы, протекавшей при поддержке и под руководством российского пролетариата и его Коммунистической партии, окончательно сложилась, окрепла нерушимая дружба таджикского народа с великим русским и другими народами нашей многонациональной страны.
Конец тридцатых: Турция меж трёх огней...
Позиция Турции относительно возможности заключения какого-либо оборонительного договора — отход от своих же предложений — объяснялась новыми тенденциями в политике: развитием преимущественной ориентации на западные державы в политической, экономической и военной областях, — начавшемся в середине 1930-х гг. Что, увы, не способствовало развитию дружественных отношений с Советским Союзом.
Турция 1930-х: новые шаги в двусторонних отношениях
Во внешней политике Турции начала 1930-х гг., как и в 20-е годы, значительное место занимал СССР — как фактор, способствовавший укреплению её независимости и международных позиций, также стабилизации в районе Ближнего и Среднего Востока.
Конец Наполеона
Наполеоновские войны, продолжавшиеся в течение долгих 12 лет, ознаменовали собой период беспощадного конфликта между Францией Наполеона и различными коалициями, в которые на определённом этапе входили практически все страны Европы.
Война сама себя кормит…
220 лет назад, 2 декабря 1804 года в ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы Пия VII, Наполеон короновал самого себя императором французов, а — затем, недолго думая, возложил корону на Жозефину. Стендаль в дневнике назвал коронацию «Очевидным союзом всех шарлатанов»: «Религия, венчающая на царство тиранию, причём всё это во имя блага людей», — добавил он.
Ататюрк: «Пока я жив, Турция будет с Россией!»
Мустафа Кемаль неоднократно подчёркивал в своих выступлениях, в том числе в ВНСТ, важность для Турции дружественных отношений с Советским Союзом. Свою преданность дружбе с СССР он выразил послу Сурицу на приёме в советском посольстве в Анкаре по случаю 10-летней годовщины Октябрьской революции.
Как Ататюрк предупреждал не связываться с Германией в преддверии войны
С начала 1930-х гг. Турция, осуществлявшая планы экономического развития и нуждавшаяся в финансовых ресурсах, шла на развитие экономического сотрудничества с Германией. В середине 1930-х гг. заметно возросла торговля между ними. Однако Германия преследовала цель установить своё превосходство во внешнеэкономических связях Турции, — используя его в политических целях: нарушить её отношения с Англией и Советским Союзом, вовлечь Турцию в группу ревизионистских государств...
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница