Авторы
21 октября 1805: Трафальгар — битва, определившая век
220 лет назад произошло Трафальгарское сражение. Где английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона разгромил объединённый франко-испанский флот. Это сражение утвердило морское господство Великобритании на более чем столетие и окончательно похоронило планы Наполеона по вторжению в Англию.
Эмбарго США против Кубы 1960: точечный удар по революции и начало экономической войны
Ровно 65 лет назад, в октябре 1960 года, решение администрации Дуайта Эйзенхауэра о введении торгового эмбарго против Кубы не было спонтанной акцией. Это был тщательно просчитанный, хотя и запоздалый ход — в стремительно разворачивающейся геополитической драме у цветущих берегов Флориды...
Октоберфест: руководство по применению
215 лет назад, 12 октября 1810 г. в Мюнхене состоялся первый Октоберфест, который был организован по случаю свадьбы кронпринца Людвига Баварского (будущего короля Людвига I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Событие, произошедшее однажды в Европе, сегодня широко известно и празднуется во всём мире, и особенно, как ни странно, — в США.
День памяти 10 октября. Лествица в небо: что скрывает колокольня «Иван Великий»?
520 лет назад, 8 октября 1505 года в Московском Кремле заложена колокольня под народным названием «Иван Великий»: двухъярусная церковь имени св. Иоанна Лествичника — во славу византийского монаха-аскета, игумена Синайского монастыря, жившего в VI—VII веках; автора эпохального труда: фундаментально-духовного сочинения «Лествица».
Дата в истории. 3 октября 1610 года: как бояре «спасли» Россию, предав её
415 лет назад, 3 октября 1610 года — дата, которая является не просто вехой в истории, а точкой национальной катастрофы, определившей дальнейший ход Смуты.
Значение этого дня невозможно переоценить. То был момент, когда кризис из внутренней смуты перерос в вопрос национального выживания. Семибоярщина, планировавшая спасти государство, окончательно его добила, свершив акт национальной измены в глазах большинства современников.
День памяти 2 октября 1940: трудовой призыв. Как СССР создал «армию рабочих» для индустрии — и грядущей войны
85 лет назад Правительственное решение от 2 октября 1940 года о создании системы Государственных трудовых резервов (ГТР) — не просто очередной «сухой» указ. Это история о том, как советское государство в преддверии неминуемой большой войны решало критическую проблему «человеческого капитала» радикальным, почти военным методом.
Этот день в истории... Введение персональных воинских званий
Ровно 90 лет назад Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) были введены персональные воинские звания для командного и начальствующего состава, отменив прежнюю систему.
Документ также утвердил Положение о прохождении службы командным и начальствующим составом, что было стержневым шагом в централизации, укреплении армии в предвоенный период.
Фашистский «Густав» – абсолютная вершина промышленного излишества!
Немецкий «Шверер Густав» — «Толстый» или «Тяжёлый Густав» или по-народному «Дора» (так называлась вторая копия Густава) — орудие настолько колоссальное, что в его размеры невозможно поверить.
День памяти... Харбин ровно 80 лет назад: страницы советского апофеоза
Ровно 80 лет назад, 16 сентября 1945 года на вокзальной площади Харбина произошло немыслимое. Под свинцовым небом Маньчжурии выстроились не просто войска-победители — выстроилась сама История. В тот день плечом к плечу прошли те, кто ещё недавно считал друг друга смертельными врагами. Офицеры в выцветших погонах царской армии и — советские солдаты в гимнастёрках — с красной звездой на пилотке.
Пророк в своём отечестве: почти невероятная «морская» история Котаку Вамуры
История Вамуры сравнивается с библейской притчей о «цене ученичества» (Евангелие от Луки), где подчёркивается важность готовности заплатить высокую цену ради великой, но неблизкой цели. Его жизнь иллюстрирует, как личная убежденность и готовность к жертвам могут привести к спасению многих людей, даже если результаты усилий видны только через десятилетия.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница