Авторы

Космос — территория кооперации, не конкуренции: вневременной рывок «Союз-Аполлона» 15 июля 1975-го
В разгар холодной войны, когда Земля была разделена железным занавесом, Космос стал территорией мира...
Полвека назад, 15 июля 1975 года с Байконура стартовал «Союз-19» с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Спустя 7,5 часов с мыса Канаверал взлетел «Аполлон» с экипажем Стаффорда, Бранда и Слейтона. Это был не просто полёт. Это — история, изменившая космонавтику навсегда...

Медслужба, скорая помощь в осаждённом Ленинграде
Если бы всю кровь и кровозамещающие жидкости, изготовленные в Ленинграде во время войны и перелитые медиками раненым и больным, собрать вместе, это составило бы 1 млн 300 тыс. бутылок. Только на фронт было отправлено 40 тыс. изотермических ящиков, что составляет 150 товарных вагонов.

День независимости. Почему 4 июля — самый спорный праздник США?
История, традиции, современное значение: «Америка — это не страна, а — обещание!»
День независимости США — Independence Day — не просто праздник с фейерверками и барбекю. Это ключевая дата в истории Западного мира, изменившая глобальный политический ландшафт...

Как побеждали врага прототип «Доктора Веры» Бориса Полевого и другие военврачи
Перенося лишения, советские медики продолжали самоотверженно бороться за жизнь и здоровье русских воинов и жителей, оказавшись на территории, временно захваченной противником.

День памяти и скорби… Участок, сорвавший план «Барбаросса»: краткая фронтовая сводка на 22 июня 1941-го
22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия и её союзники внезапно и подло напали на Советский Союз. Вот краткая фронтовая сводка на этот день…

Массовый героизм русских медиков в Великую Отечественную
В период Великой Отечественной войны воюющими сторонами было применено в массовом количестве автоматическое скорострельное оружие. Поле боя оказалось насыщенным большим количеством поражающих средств, осколками снарядов, мин, авиабомб, различными пулями и вторичными поражающими предметами...

«Зомби-армия» послевоенного Третьего рейха
Эти истории — не просто курьёзы, а трагические примеры того, как война калечит психику. Одни становились солдатами-призраками из-за фанатизма, другие — из-за страха или потери памяти. Тем не менее все они безоговорочно верили своему командованию, пусть и давно капитулировавшему…

Удивительные казусы «непрошедшей» войны
В последние дни, да уже и после окончания Второй мировой войны, в Европе происходило множество странных трагикомичных и просто курьёзных событий. Вот некоторые из них…

Падение Третьего рейха: конец эпохи нацизма
К рассвету 8 мая передовой армейский отряд, включавший механизированную и самоходно-артиллерийскую бригады, а также мотоциклетный полк, стремительно достиг горного перевала. Внезапной атакой советские танкисты смяли застигнутых врасплох фольксштурмовцев и, преодолев завалы на горных серпантинах, уже к полудню вступили на территорию Чехословакии.

Героическая эпопея взятия Рейхстага
80 лет назад, 2 мая 1945 года — последние очаги гитлеровского сопротивления были подавлены, Рейхстаг окончательно перешёл под контроль Красной Армии. Знамя Победы над куполом — стало окончательным символом великой Победы! Утром 2 мая командующий обороной города генерал Гельмут Вейдлинг отдал приказ о капитуляции.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница