Авторы

Огненная гладь озера Хасан: неприступная высота Чжангуфэн
16 августа 1945 года командующий Квантунской армией отдал приказ о полной безоговорочной капитуляции. Завершились крупнейшие конфликты: Вторая мировая, Великая Отечественная и русско-японская войны. Былые победы агрессивной восточной империи безвозвратно канули в прошлое — на фоне ужасающей ядерной угрозы.

Неприступный Грудзёндз
28 марта 1945 года 2-й Белорусский фронт освободил Гдыню. А спустя два дня — Данциг-Гданьск. Разгром противника в Восточной Померании был завершён.

Победный сорок пятый: от Балтики до Дуная
1945 год стал годом окончания борьбы с коварным врагом, потребовавшей от советского народа титанических усилий, не имеющих аналогов в истории. На алтарь победы были положены все материальные и духовные ресурсы страны. Это был крах германского господства, принесшего миру неисчислимые страдания и огромные жертвы. Это также стало освобождением европейских стран от фашистского ига и началом мирного восстановления на земле, пропитанной кровью.

Со слов очевидца: о провале одной басмаческой авантюры
Этот репортаж мы готовили по обрывочным дневниковым записям Евграшкина Фёдора Георгиевича. Родившегося в 1900 г. в городе Витебске — в семье рабочего-железнодорожника. Пополнив в 1918 г. добровольческие ряды Красной армии, Ф.Евграшкин участвовал в битве с белополяками. В 1919 г. вступил в РКП(б). После демобилизации в 1925 г. работал некоторое время в советском аппарате Витебска. А в 1927 г. приехал в Среднюю Азию, где был назначен начальником 2-го района вооружённой охраны среднеазиатской железной дороги.

Тот самый комбриг Шапкин, загнавший Ибрагимбека в ловушку
140 лет назад, 5 марта 1885 г. родился легендарный в будущем советский военачальник генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, он был одним из видных командиров Красной армии, известным своими заслугами в боевых операциях.

Почему Рузвельт не хотел, чтобы надпись In God We Trust появилась на банкнотах
В следующем году США будут праздновать 250-летие. В преддверии крупной даты давайте короте́нько пробежимся по давней истории, воплощённой в их извечном национальном символе — американском долларе.

Земельно-водная реформа на Красном Востоке
Великая Октябрьская социалистическая революция избавила таджикских дехкан от кабалы баев и других эксплуататоров. Крестьяне получили из рук Советской власти землю, рабочий скот, семена и сельскохозяйственный инвентарь, впервые начав строить свободную жизнь на свободной земле. Это было заделом осуществления большого продуманного плана социалистических преобразований старой деревни на основе создания коллективных хозяйств — колхозов и совхозов. Проведение этих мероприятий началось сразу же после победы революции и продолжалось в последующие годы.

Кабадианское бекство: спасение от басмаческого ига
Район Кабадиана до революции больше чем другие районы Центрального и Южного Таджикистана был втянут в торговую жизнь Центральной Бухары и Туркестана. Здесь развивалось скотоводство, начались посевы хлопка для вывоза. Хлопок переправлялся по Аму-Дарье на Патта-Киссарский хлопкоочистительный завод. Это, в свою очередь, влияло на более определённое расслоение дехканства.

Калайхумбский мятеж
В ноябре 1923 г. на территории Каратегино-Дарвазского боерайона дислоцировался 9-й Туркестанский стрелковый полк, который нёс службу маленькими гарнизонами в кишлаках Чиль-Даре, Сагирдаше, Калай-Хумбе, Ванче. Там стихийно орудовали беспощадные банды Ибрагимбека, Рахмана-Датхо, Гаюрбека, Авганча-калона, Авганча-майда, курбаши Фузайл Максума, многих-многих др.

Ликвидация Матчинского басмачества, или Морозное утро последнего боя
К весне 1923 г. контрреволюционное басмачество в северных районах Таджикистана было в основном разгромлено. Однако их главная база в Северном Таджикистане — Матчинское бекство — ещё продолжала существовать. Основными силами, на которые опирался матчинский бек Ахматан Ходжа, являлись басмаческие банды курбаши Асрорхана и Холтубы.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница