Маршал Конев: тактик и стратег на поле боя

Сталин считал, что среди маршалов — по их вкладу в разгром Германии — Конев занимал четвёртое место. Перед ним находились лишь Жуков, Василевский и Рокоссовский. Фронтовой путь Ивана Степановича начался с жестоких поражений. Но он, как опытный шахматист, исправил ситуацию и триумфально завершил «парию». 

В начале Великой Отечественной войны Иван Степанович возглавлял 19-й армию, которая была сформирована из войск Северо-Кавказского военного округа...

Подразумевалось, что она отправится ковать славу на самом кровопролитном участке театра боевых действий — Западном фронте. Там события развивались стремительно и не в пользу Красной армии. Требовалось как можно быстрее стабилизировать ситуацию. Но замысел реализовать не получилось. 19-я армия, увязнув в кровавых болотах под Смоленском, угодила во вражеское кольцо. В критический момент, когда казалось, что уже и сам военачальник не избежит плена, Иван Степанович сделал «ход конём». Он не только спас себя, но и жизни многих своих солдат. Армия Ивана Степановича прорвала фашистское кольцо и смогла уйти. 
Уже в сентябре 1941 года Конев шагнул на следующую ступень — ему присвоили звание генерал-полковника, — и возглавил Западный фронт. Усилиями трёх фронтов — Западного, Брянского и Резервного — нужно было остановить фашистов, рвавшихся к столице. Но и этот план реализовать не удалось. Сказалась совокупность проблем, которые накрыли Красную армию. И решить их за первые месяцы войны было невозможно. Опытные немецкие военачальники, за плечами которых было успешное шествие по Европе, сумели этим воспользоваться. Фашистская армия группы «Центр» в самом конце сентября нанесла мощный удар в неожиданном для советского командования направлении — у деревни Шелепы, где соединялись 19-я и 30-я армии. Конев сумел догадаться, куда двинуться немцы, но его донесение опоздало. Высшее военное руководство не успело вовремя сориентироваться. И произошла катастрофа. Западный, Брянский и Резервный фронты были разгромлены. Под Брянском и Вязьмой образовались котлы. А потери Красной армии исчислялись (как возвратные, так и безвозвратные) сотнями тысяч человек. Дорога на Москву была открыта… 
На защиту столицы с Ленинградского фронта был направлен Георгий Константинович Жуков. И 12 октября он возглавил Западный фронт. Туда же отправилась и комиссия Государственного комитета обороны. Вячеславу Молотову и Клименту Ворошилову нужно было разобраться в причинах катастрофы и найти виновных. И первым под удар попал Иван Степанович.
…Сложно представить, что в тот момент чувствовал военачальник. То сокрушительное поражение поставило под удар не только Москву. Сам Конев находился в шаге от гибели. Но вряд ли Иван Степанович волновался о своей жизни. Не таким он был человеком. Военачальник болезненно переживал поражение, потерю огромного количества солдат. Понимал, что враг, окрылённый таким оглушительным успехом, попрёт дальше, ведь фашисты уверовали в своё тотальное превосходство над красноармейцами. Наверняка Конев вспомнил слова начальника штаба Красной армии Бориса Шапошникова, который после очередных учений, подошёл к молодому командиру и сказал: «У вас есть задатки к вождению войск, чувствуется, что вы можете стать мастером маневра». Иван Степанович был воодушевлён и думал, что ему под силу всё. Но война преподнесла военачальнику болезненный урок… 

*** 

Таких «уроков» в жизни Конева было немало. Выражение «баловень судьбы» к нему отнести точно нельзя. С самого детства ему пришлось преодолевать препятствия. Он родился 28 декабря (по новому стилю) 1897 года в деревушке Лодейно, что в то время относилась к Вологодской губернии (сейчас — Кировская область). Происходил Конев не из совсем обычной семьи. Дело в том, что его дед держал лавку с различными товарами и ещё занимался извозом. Однако в Российской империи уже начались непростые времена, поэтому семейство жило как все, ни о каком богатстве речи не шло. К тому же Конев был ребёнком, когда лишился матери — она умерла во время родов. И мальчишку забрала на воспитание тётка Клавдия Ивановна Мергасова. 
В 1912 году Конев завершил обучение в земском училище. Поскольку денег не хватало, то уже с двенадцати лет он подрабатывал. И речь не о какой-то простой, «детской» работе. Нет. Сначала Иван занимался выработкой и сплавом леса. Позже, после окончания учёбы, и вовсе сорвался в Архангельск к родственнику. Тот устроил парня на лесную биржу чернорабочим. Вплоть до призыва в армию в 1916 году Конев трудился на сезонных работах. А потом пришло время «тянуть лямку». Сначала Ивана определи во флот, но вскоре перевели в пехоту. Правда, он и там пробыл недолго. Конев оказался во 2-й запасной тяжёлой артиллерийской бригаде. Здесь он освоил геометрию и тригонометрию, научился делать расчёты. После чего стал фейерверкером. 
Революцию 1917 года Иван встретил с воодушевлением. Поэтому после демобилизации принял судьбоносное решение — пополнить ряды большевистской партии. Вскоре Конев получил должность уездного военного комиссара в Никольском. А спустя некоторое время он встал во главе уездного комитета РКП(б). Так началась его рутинная провинциальная работа, связанная с «перекладыванием бумажек». 
Летом 1918 года Иван прибыл в Москву на V Всероссийский съезд Советов. Обстановка в стране была накалена до предела. Количество политических противоречий пробило критическую отметку. Ещё совсем недавно, в 1917 году, когда грянула Октябрьская революция, сразу три блока объединились в один, чтобы изменить жизнь государства. Речь идёт о большевиках, левых эсерах и анархистах. Но в послереволюционный период стало понятно, что триумвират — проект мертворождённый, поскольку у всех слишком разные взгляды и политические курсы. Левые эсеры и анархисты стали мешать большевикам гнуть свою линию. И поэтому всё чаще ключевые посты в государственных структурах стали занимать сторонники Ленина. Левые эсеры возмущались, понимая, что их банально отодвигают от власти. Но сделать ничего не могли. Закончилось тем, что они вышли из состава правительства, продемонстрировав тем самым свой протест подписания Брестского мира. 

Как раз на V Всероссийском съезде Советов левые эсеры предприняли попытку саботажа. Они выступили с антибольшевистскими лозунгами перед делегатами, пытаясь посеять в них зёрна сомнений. Ничего не вышло. Но левые эсеры не могли просто так уйти с политической арены. И напоследок они решили громко хлопнуть дверью — устроить мятеж. Замысел был прост как две копейки: спровоцировать возобновление войны с Германией путём теракта (любимый способ эсеров решения каких-либо проблем). Жертвой стал посол Вильгельм фон Мирбах. Яков Блюмкин и Николай Андреев расправились с ним, после чего начался мятеж. Но большевики, рабочее ополчение и делегаты съезда его быстро подавили. После чего левоэсеры окончательно потеряли доступ к властным структурам. Сдаваться они, конечно, не собирались, но это уже совершенно другая история. 
Как раз во время левоэсеровского мятежа ярко себя проявил Конев. Стало понятно, что ему нужно двигаться по военной стезе, а не по бюрократической. И в 1918 году он добровольно пополнил ряды Красной армии. Началась новая и очень захватывающая глава его жизни. 
Уже в 1919 году Конев в качестве комиссара попал на бронепоезд «Грозный». Ему довелось сражаться и с войсками Колчака, и с отрядами атамана Семёнова. Боевой путь Ивана Степановича, словно острый клинок прошил Сибирь и Дальний Восток. И везде Конев демонстрировал себя только с лучшей стороны. Он выделялся храбростью, но не безрассудством. Для него уже в то время каждое столкновение с белогвардейцами являлось чем-то наподобие шахматной партии. Иван Степанович, пристрастившийся к этой игре ещё в детстве, старался думать на несколько ходов вперёд, пытаясь предугадать действия соперника. Такой подход не остался незамеченным. Спустя время он стал комиссаром 2-й Верхнеудиновской стрелковой дивизии. Весной 1921 года Конев в качестве делегата принял участие в X съезда ВКП(б). А когда грянуло Кронштадтское восстание, он вновь блестяще проявил себя. 
Карьерный путь уверенно вёл Конева к самым вершинам: военный комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики, военком 17-го Приморского корпуса и другие должности. При этом Иван Степанович в 1926 году окончил Курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии РККА имени Фрунзе. В начале 1930-х годов он вновь появился в той академии. На сей раз Конев отучился в Особой группе, после чего возглавил 37-ю стрелковую дивизию, дислоцировавшуюся на территории Белоруссии. Затем командовал 2-й стрелковой дивизией, а в сентябре 1938 года вернулся на Дальний Восток. Здесь его ждала должность командира 2-й Краснознамённой армии. Спустя два года Иван Степанович встал во главе Забайкальского военного округа. А в начале 1941 года ему в распоряжение отдали Северо-Кавказский военный округ. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… 

*** 

Вернёмся в начало нашей истории. Есть распространённая версия, что после катастрофы трёх фронтов — от гибели Конева спас Жуков. Сам Георгий Константинович в мемуарах вспоминал тот эпизод. И рассказывал, что именно он убедил Сталина сохранить жизнь Коневу и дать ему второй шанс, назначив командующим Калининским фронтом. Впрочем, если бы Иосиф Виссарионович действительно считал, что Конева необходимо ликвидировать, вряд ли бы он прислушался к мнению Жукова. Так или иначе, но Иосиф Виссарионович не списал провалившегося военачальника и дал ему возможность реабилитироваться. И 17 октября Конев встал во главе Калининского фронта.
Поначалу дела на фронте изменились в пользу Красной армии. Контрнаступление под столицей в самом конце 1941 года позволило не просто затормозить немецкую машину, но и отбросить её на несколько сотен километров. Этот успех поставил крест на блицкриге. В Берлине отчётливо поняли, что реализовать план не получится. Впереди — ожесточённые и бескомпромиссные бои за каждую деревушку.
Непросто приходилось и Красной армии. Быстро развить успех, по большому счёту, не получилось. Битва за Ржев, где Калининский и Западный фронта пытались переломить фашистский хребет, не принесла нужных результатов. В августе 1942 года Конев вновь командовал Западным фронтом. Но в феврале 1943 года его отправили в резерв ставки. Формулировка была для Ивана Степановича крайне унизительной: «Не справился с задачами руководства фронта». 

В марте Конев встал во главе Северо-Западного фронта. Но и здесь его поджидала неудача. На должности ему удалось продержаться лишь три месяца. Может сложиться впечатление, что Иван Степанович просто не вывозил возложенную на него ответственность. Есть же у нас хорошая поговорка: «Не по Сеньке шапка!». — У каждого есть потолок возможностей. Вот только к Коневу это не относилось. Все его неудачи — это не личные ошибки и просчёты. Это следствие системных проблем армии и руководства, на решение которых нужно было время. Советский Союз лицом к лицу столкнулся с сильным и безжалостным противником, на которого по факту трудились все военные предприятия Европы. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов опыт. Армия Третьего рейха основательно прокачала этот пункт в многочисленных сражениях до нападения на СССР. Красноармейцам (в том числе и военачальникам) пришлось в экстренном порядке навёрстывать упущенное. И они справились. Справился и Иван Степанович. 
Минус на минус даёт плюс. Это правило сработало с Коневым. Полоса неудач не сломала военачальника. И он уже летом 1943 года, встав во главе Степного фронта, начал доказывать свою гениальность на поле боя. Освобождение Белгорода и Харькова позволило Красной армии перейти в полномасштабное наступление. 
В октябре 1943 года Степной фронт бы переименован во 2-й Украинский. Конев, ставший к тому времени генералом армии, беспощадно «бил фашистов». Итог: освобождение Левобережной Украины. Затем зимой 1944 года он блестяще провёл Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, сумев загнать в котёл крупную группировку немецких войск. И это привело к освобождению уже Правобережной Украины. Иван Степанович вспоминал о тех событиях: 

«Такого большого количества трупов на сравнительно небольшом участке мне не пришлось видеть на войне ни до, ни после этого. Немцы предприняли там безнадежную попытку прорваться ночью из котла, и стоило им это страшных потерь. Несмотря на нашу победу, зрелище было такое тяжёлое, что не хочется вспоминать его во всех подробностях».

Победа позволила Коневу сделать следующий шаг — он стал маршалом Советского Союза. Иван Степанович стремительно развивал свой успех. И в марте 1944 года его войска перешли советскую границу, оказавшись в Румынии. Затем Конева поставили во главе 1-го Украинского фронта. Ему удалось нанести сокрушительное поражение немецкой группировке «Северная Украина» в ходе Львовско-Сандомирской операции. Враг был окончательно выброшен с территории УССР. А 29 июля 1944 года военачальник стал Героем Советского Союза.
Дальше — больше. Красная армия пошла вперёд, сметая фашистов и не оставляя камня на камне от их «неприступных» укреплений. Висла, Одер… 27 января 1945 года именно солдаты Конева первыми добрались до печально известного лагеря Освенцим и освободили узников. В последующие два месяца красноармейцы, ведомые Иваном Степановичем, успешно провели две военные операции в Силезии. За это военачальник получил орден «Победа». К тому времени за Коневым закрепилось прозвище «Вперёд». О былых его неудах никто уже не вспоминал. Время всё расставило по своим местам. Иван Степанович, продолжая руководить 1-м Украинским фронтом, принял участие в Берлинской и Пражской операциях. 
Поле боя в восприятии Конева являлась шахматной доской. Живая сила (своя и противника), а также все топографические объекты представлялись в качестве фигур. Иван Степанович не воевал, он разыгрывал шахматную партию. И такой подход позволил ему сохранять самообладание в любые критические моменты. Сам Конев позже вспоминал, что такой тип мышления позволял ему принимать доклады подчинённых, не глядя на карту. Маршал помнил, что и где находится и это существенно экономило время. 
Третий рейх пал. Гитлер покончил с собой. А Конев совместно с Малиновским добил остатки фашисткой нечисти в Праге. Война завершилась. Иван Степанович во второй раз удостоился медали «Золотая Звезда» и звания Героя Советского Союза. И 24 июня 1945 года он принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы, пройдя во главе полка своего 1-го Украинского фронта.

*** 

В послевоенные годы Иван Степанович занимал высокие посты. Год он провёл в Австрии, где не только возглавлял Центральную группу войск, но и был верховным комиссаром. Вернувшись домой, взял в свои руки руководство Сухопутными войсками СССР, также стал заместителем министра Вооружённых сил страны. Кроме этого, Конев успел примерить на себя роль главного инспектора Советской армии. 
В 1953 году, после смерти Иосифа Виссарионовича, маршал принял участие в судебном разбирательстве, касавшемся Лаврентия Берии. Довелось Коневу находиться и во главе Объединённых вооружённых сил стран, входивших в Варшавский договор. Иван Степанович подавлял восстание в Венгрии, руководил Группой Советских войск в Германии (в 1961 году, когда в отношениях СССР и США наступил критический момент). Конев жил насыщенной жизнью, в которой нашлось место не только высоким должностям, заседаниям и командировкам, но и обычным человеческим историям. Он поссорился Жуковым, побывал на похоронах Черчилля, написал несколько книг, в которых подробно рассказал о своём восприятии Великой Отечественной войны. 
Жизнь одного из главных Героев Советского союза оборвалась 21 мая 1973 года. Прах маршала захоронили в Кремлёвской стене на Красной площади. Но о нём не забыли в Советском Союзе, ни в других странах. Помнили об освободителе и в Чехословакии. И в 9 мая 1980 года в Праге появился памятник маршалу. Несколько десятилетий он стоял на площади Интербригад. Однако постепенно в Чехии (как и в других европейских странах) менялось отношение как к России, так и к самому маршалу. «Благодарные» потомки пражан всё чаще и чаще припоминали Коневу подавление антикоммунистического восстания в Венгрии, косвенное участие в «увядании» «Пражской весны». 

Облик героя, который освободил жителей Чехии от фашистов, начал мешать, превратившись в неудобное напоминание о прошлом. Были и акты вандализма, и громкие заявления, в которых рука об руку шли оскорбления с осквернением советских людей и Советского государства. А 3 апреля 2020 года памятник маршала демонтировали. Протесты российской стороны ни к чему не привели. Вот такая «благодарность» маленького, но очень «самодостаточного» чешского народа. Но в нашей стране Ивана Степановича помнят. А его вклад в разгром фашистов невозможно переоценить. 

5
1
Средняя оценка: 3.66667
Проголосовало: 12