Реплика к 155-летию Франко-прусской войны
Реплика к 155-летию Франко-прусской войны

Последний талер был отчеканен в честь победы Пруссии в войне: недолгой (1870–1871), оттого не менее страшной, располосовавшей тело Европы, доказывающей лишний раз, что человечество без войны не может, что не оправдывает — ни войну, ни человечество.
Германские государства главой избрали Пруссию: а война, начатая Наполеоном III, возомнившим себя Бонапартом, тоже, впрочем, не получившим сиятельных результатов, закончилось крахом Франции...
В результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в Германское государство — плотного единства, но под своим контролем.
Война, как ни парадоксально и ужасно, дала изрядный толчок к развитию сферы вооружения и экипировки, логистики, военной промышленности, пересмотру старых стандартов, внедрению новых. Именно после оной в обиход и повседневность вооружённых сил вошёл сухой паёк. Военное командование Франции знало об общем неблагоприятном соотношении сил: немецкие выглядели предпочтительней; французы же уповали на опережающий удар из Эльзаса: аккурат в стык между Северной и Южными армиями.
Пять корпусов, сосредоточенных в Лотарингии, артиллерия, конница; и — с начала войны выясняется неготовность Франции к активным действиям. Третья армия наследного принца прусского вторглась в Эльзас и разгромила дивизию генерала Дуэ. Наполеон отказывается от общего командования.
Монотонность действий, затёртость сценариев: войска Пруссии и её союзников, численно превосходя и преимущества имея артиллерийские, наносят поражение за поражением французам, сами терпя урон от пальбы французской пехоты, обладавшей более дальнобойным оружием.
Шквалы огня.
Развороченные пушки.
Контратака французских зуавов.
…новые армии формируют французы: это не спасёт их от разгрома; Париж будет осаждён…
Побеждает ли тот, на чьей стороне правда?
История, храня улыбку, предпочитает удалиться в тень, чтобы не давать чёткого ответа. Наполеон потерял корону, Тьер стал первым президентом Третьей республики. …мешанина военнопленных пестра. Можно найти не только оценки войны, сделанные историками, но и — размышления Тургенева, Э. Гонкура…
Даль мерцающих времён, другой космос жизни: и — всё то же: агрессия, территориальные претензии, неспособность жить мирно… Печальна человеческая картина.

Наполеон III сдаётся Вильгельму I при Седане. Французские солдаты у пушки 23 июля 1870 г.
На обложке: Пьер-Жорж Жаннью. Битва при Марс-ла-Тур 16 августа 1870 г. Работа 1886 г.