Золото первых пятилеток…

Век Мировых войн, революций, Гонок Вооружений, мгновенных в масштабах истории разрушений и возрождений страны сделал Золото важнейшим аргументом в руках всех правительств России...
Мощный рычаг — дал СССР технику и оборудование для создаваемой промышленности в 1920—30х годах, обеспечил покрытие потерь Отечественной войны, ленд-лиза, а затем соперничество с большей частью мира.

Ленд-лиз… Не касаясь преуменьшений/преувеличений его роли по обе стороны океана («откупились», «вместо Второго фронта», «выжидали, выдержит ли СССР?»…), напомню: «модератор» ленд-лиза, посол США в СССР Аверелл Гарриман, проверяя надежность сражающегося СССР, ездил осматривать НЕ военные заводы Поволжья, Урала, Кузбасса, НЕ отправлявшиеся на фронт дивизии. Он полетел на золотые прииски Колымы. В 1944 году Колыму посетил и вице-президент США Генри Уоллес… Единственный регион СССР, удостоившейся таких визитов! Но еще 25 декабря 1933 г., давая в «Нью-Йорк Таймс» развернутую картину достижений СССР, Сталин отметил: «Наша продукция уже вдвое превысила продукцию царского времени. Особенно за последние два года мы улучшили методы геологоразведочной работы, и нашли большие запасы золота».

Величие золота 

Период был исключительно благоприятен для СССР. И сегодня в самые разноприродные кризисы золото, как правило, дорожает, но… Знаменитый «Великий кризис 1929 года» действительно обернулся — Величайшим триумфом золота. На тот момент бумажный доллар словно «гирей висел» на золоте (занятное нарушение законов физики), то есть фиксированный курс доллар/золото тогда — грозил существованию финансовой системы, и вообще — экономики США. Напомню, тогда — это до того, как ко многим «либеральным свободам» добавилась и «Свобода печатного станка USA», то есть — до создания Бреттон-Вудской системы (1944 — ровесник Организации Объединенных Наций), а затем и поэтапного выхода США из неё, когда в 1971 году президент Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту. Но это — некоторое «забегание вперед» по ступеням ухода бумажного доллара от золота, а в 1929 году их связка была прочна, вытекала из всей истории, философии денег. 
Великий Кризис 1929 года, по сути, был сигналом того, что разросшейся финансовой системе США и капиталистического мира — не хватает Золота, как тысячелетнего эквивалента. Крупнейшая экономика планеты остановилась — как их гигантские лимузины без бензина. Президент Франклин Рузвельт, избранный как возможный спаситель США, с большим запасом доверия, решился и конфисковал (выражаясь более политкорректно: принудительно собрал) по фиксированной цене в $20,66 за унцию — всё золото американских физических и юридических лиц. Было запрещено иметь золота более чем на $100. Все сверх этого порога должно было сдать, иначе — тюремный срок до 10 лет. Кстати, то был замечательный пандан к обличаемой «Продразверстке в России 1918—1921 годов», даже с прилагаемыми «Продотрядами»: в США банковские ячейки вскрывались в присутствии полиции, налоговиков. Верховный суд США был засыпан исками, вопросами: как квалифицировать случаи хранения у себя золотых монет, украшений, старинный семейных реликвий? Граждане публично грозили самоубийствами (коих и так тогда было немало…) — «если эта пра-прадедушкина золотая цепочка, с которой он… будет конфискована».

Все забранное у граждан, фирм золото поместили в Федеральный резервный банк и знаменитую с тех пор военную базу Форт-Нокс. А вернули не сразу, и по цене уже $35 за унцию... Верный индикатор Dow Jones на фоне общего обвала — 73 % — показал рост акций американской золотодобывающей компании Homestake Mining на 474 % и канадской Dome Mines на 558 %. А ведь это были: «коллеги» созданного тогда колымского «Дальстроя», главного производителя советского золота. Торговля золотом именно в этот момент стала исключительно выгодной для СССР, отчего и Сталин царил в «Нью-Йорк Таймс», а позже и Гарриман и Уолес погостили на Колыме… 
Вдуматься, «золотая шкала» позволяет по-новому оценить вереницы фактов тех лихорадочных лет. Признание Штатами — СССР в 1933 году — обычно увязывают с какими-то германскими, японскими политическими новостями. А поставки американской техники в СССР воспринимаются порой если не «благотворительностью», то все же некоей «факультативной» деятельностью, случайная мелочь. С высоты их экономической мощи — направлять или нет в СССР «Фордзоны», ставить ли здесь «под ключ» тракторные и прочие заводы, направлять ли технические миссии, обучать советских инженеров… — якобы десятое дело, а в сравнении с важностью индустриализации для СССР и вовсе — сотое.

Да, без US-техники миллионы и миллионы наших энтузиастов так и остались бы при своих тачках и лопатах (привет платоновскому «Котловану»!), но каков был «их интерес»? Нефти в США было, мягко говоря… много. Они тогда, как саудиты сегодня, были заинтересованы в сокращении добычи прочего мира. Сельскохозяйственного сырья в США — жесточайший «кризис перепроизводства». Интерес сжигающих свое зерно, выливающих молоко в канавы (знаменитые фотокадры) к поставкам аналогичной советской продукции — тоже легко представим… Так и вычисляется значение переменной «Х» в советско-американском уравнении 1930-х годов, выясняется единственный товар, что нужен. А те тщательно ныне забытые убийственные подробности конфискации золота у собственных граждан — полностью убирают модель «причуды богача-США, помогших индустриализации СССР».
До 1933 г. связи СССР-США координировал Амторг (American Trading Corporation) знаменитого Арманда Хаммера, созданная в 1924 г. компания с отделениями в Нью-Йорке и Москве. По бумагам она числилась независимой, а по факту — была главным торговым посредником меж СССР и США, выполняла информационные, разведывательные задачи, подчинялась и народным комиссариатам внешней торговли и иностранных дел, и нашим спецслужбам. Через Амторг оформлялись контракты с американскими фирмами и специалистами, шла оплата их услуг.
Альберт Кан, глава фирмы Albert Kahn Inc., проектировал ведущие заводы США, автомобильные заводы Форда и т.д. Ей и были даны заказы: проектировать, вести надзор «шеф-монтажа» более чем 500 заводов, фабрик, электростанций СССР. Стоимость контрактов — 2 млрд тогдашних долларов, ныне это порядка 280 миллиардов. Брат Альберта — Мориц Кан, возглавил в Москве филиал Albert Kahn, Inc., названный «Госпроектстрой», — от которого и пошло типовое, поточное промышленное строительство СССР. 

Сталинградский тракторный завод — построили в США, потом разобрали, перевезли и собрали под контролем US-инженеров. 
Нижегородский (Горьковский) автозавод. Технологический проект — работа компании Форда, строительный проект — компании Austin. 
Московский АЗЛК — также построен-оснащен по стандартам Форда. 
Знаменитая «Магнитка» — копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана. 
Днепрогэс: проектирование и контроль строительства — фирма Cooper Engineering Company…

Понятно, что по причинам идеологического противостояния эта мера участия США в строительстве объектов Тяжпрома СССР освещалось скупо, и данный краткий экскурс по стройкам Первых пятилеток — не «реверанс Вашингтону», а свидетельство могущества Золота, обеспечившего тот мега-проект. США помогали строить экономику СССР, — спасая собственную. Глянем на металл — причину подобного феномена.

Золото мира и России. Все эти 161 000 тонн 

Первый металл, открытый человеком, остается главным в его истории. Во всех мыслимых сферах применения металлов — от первых примитивных орудий производств и убийств до самых новейших — медь, олово, железо, свинец, алюминий, титан, никель, уран… сменяли, дополняли друг друга. Но Этот оставался незыблемым: одновременно Средство и Цель. А ещё и Мера: силы государств, успеха правительств, результатов труда наций, карьер, жизней индивидуумов. Золото, «Царь-металл». Смесь азотной кислоты с соляной потому и назвали «Царская водка»: она одна растворяла золото — «Царь металлов» в лексиконе алхимиков.
Знакомство человека с золотом произошло до изобретения письменности (тем более архивов и науки источниковедения) и потому время этого знакомства доступно лишь приблизительным оценкам. В 5-м тысячелетии до Р. Х., в эпоху неолита, когда, согласно названию, все орудия человека были из камня (предшествовавшие дерево и кость своих очерченных эпох не образовали), найденное самородное золото, благодаря своей пластичности, легкости примитивной механической обработки (расплющивание…), использовалось в первых поделках1. По оценкам экспертов, за всю историю человечества (около 20 000 лет) было добыто 161 000 тонн золота. Эксперты других сфер оценивают число всех живших за это время в 107 миллиардов человек, а простая арифметическая операция подводит нас к скромной цифре: 1,5 грамма на человека в среднем. Но именно потому, что эта «средняя» цифра и оставалась все 20 000 лет абсолютно недостижимой условностью, история и двигалась — сквозь набеги, войны, кортесовы походы, геноциды и революции: в определенном смысле мотор истории и работал на этой «разности золотых потенциалов». 

Отблески Истории на золотых слитках

В первичной материи, образовавшей планету, золото, один из самых тяжелых элементов, сильнее прочих притянут к центру. Ядро Земли, по принятым теориям, состоит из раскаленных металлов: платина, иридий, уран и — герой этого очерка. Вулканы, дрейф континентов, вспучивая горные складки, выносят его к поверхности, но… подавляющая часть золота, знакомого людям — иного происхождения. Наша планета всю свою историю бомбардируется различными небесными телами. Кометы, по принятым ныне теориям, принесли на Землю — воду, а метеориты дали земной коре — металлы. Именно — коре, а собственные тяжелые металлы планеты «утекали» к центру в её начальной фазе. 
Золота, как подсчитано, приходится в среднем 5 грамм на тонну метеоритного вещества. Вес метеоритов, входящих в атмосферу, порядка 10 тонн в сутки. Большая часть сгорает и оседает на поверхность Земли в виде пыли. В годовых 3 500 тоннах метеоритного вещества, попавшего на Землю, около 18 килограммов золота. Помножить на геологическое время планеты: 26 миллионов тонн золота. За всю историю добыто около 161 000 тонн золота. Почти всё — метеоритного происхождения, и если учесть, что большая часть метеоритов — обломки планеты, вращавшейся меж Марсом и Юпитером и оставившей после себя Пояс астероидов... Получится: все золото нашего обихода: наследие погибшей планеты.

Благородное происхождение

Самая глубокая шахта на Земле — Мпоненг (Mponeng gold mine, ЮАР) — 3,84 км. Это максимальная глубина, на которой бывал (и работал) человек. Глубже только скважины, проникновение механизмов, и здесь рекорд: Кольская экспериментальная сверхглубокая скважина (Мурманская обл) — 12,262 км. Еще глубже проникала только человеческая мысль, научные теории. Согласно им, золото находилось в первичной материи, образовывавшей планету, — отчего его распределение довольно равномерно по площади земного шара. А вот по вертикальной оси равномерности нет. Золото — один из самых тяжелых элементов, и еще на стадии формирования планеты его атомы сильнее притягивались к центру космического тела, чем, например, атомы силицума, кремния, господствующего по верху земной коры. Соответственно — ядро Земли, по этим теориям, состоит из раскаленных металлов в жидкой фазе, и если продолжить, экстраполировать кривую распределения элементов, то в самом центре, в «ядре ядра», находятся самые тяжелые металлы: платина, иридий, уран и — герой этой заметки. 
Землетрясения и вулканы, дрейф континентов, вспучивающий горные складки, выносит его к поверхности. Потому с ростом глубин шахт растет и вероятность обнаружения золота, и удельное его содержание в самородках. Упомянутая рекордсменка Мпоненг, рабочая глубина которой по планам увеличится до 4,27 км, и следующие за ней шахты, все — золотодобывающие. А откуда элемент Au золота взялся в первоматерии? Тут взгляд от глубин Земли возносится к звездам. Здесь же следует ввести и одну важную корректировку в выше нарисованной картине распределения металлов в теле Земли в зависимости от плотности… О происхождении элемента «золото» во Вселенной спорят две наиболее известные теории: 

  1. элемент с зарядовым числом 79, с таким числом протонов в ядре (то есть Золото), — возник в процессе «нуклеосинтеза сверхновых звёзд»;
  2. золото и все элементы, тяжелее железа, образовались в результате разрушения «нейтронных звёзд». 

Спектрометры научных спутников пока не могут дать точный ответ, проставить «Место рождения» — элементу Золото.

Благородное семейство

По определению, «благородные металлы» — не подвержены коррозии, окислению, — и не вступают в соединения с соляной кислотой. В известной по школе таблице, «Ряд электрохимических потенциалов» — благородные металлы стоят правее водорода. Тут намечается (ранее не обращали внимания!) и определенная политическая аллюзия: правые — благородные… Но далее её развивать не будем, отметим, что «неблагородных металлов», как класса — нет, а НЕ благородные — правильнее называются — «базовые». Что напомнит вам о титуле одной компании, занимающейся алюминием. Благодаря стойкости к окислению, но главное, благодаря своей редкости — благородные металлы называются «драгоценными». В это семейство входят восемь элементов: 

  • золото; 
  • серебро; 
  • платина; 
  • иридий; 
  • осмий; 
  • палладий; 
  • родий; 
  • рутений.

Первые три называют: «основные металлы благородной группы». Следующие пять: «дочерние элементы платины». Весьма занятно — невступление в реакции у металлов названо — благородством, а у газов — инертностью.

Благородные братья

Большую часть мировой истории Золото и Серебро прошли вместе. Золото, как упоминалось, — первый металл в истории человечества. Первые золотые украшения (3-е тысячелетие до Р. Х.) обнаружены в гробницах Шумера и Египта. Серебро стало использоваться позже золота и, возможно, меди. Косвенным доказательством этого служат свидетельства греческого географа Агатарихидеса (185—145 г. до Р. Х.), что будто бы в Аравии серебро было в десять раз дороже золота. Но по мере налаживания добычи производство серебра заняло свою «ценовую нишу», порой в 10-14 раз дешевле золота. 
Динамика соотношений через номиналы отчеканенных золотых и серебряных монет — точно и удобно прослеживается, считая даже небольшие в историческом плане флуктуации. Так, Филипп Македонский чеканил монету в отношении 1:12,5, а его сын Александр, благодаря богатой персидской добыче перешел на 1:10. Весь античный период золотая и серебряная монеты ходили параллельно. Вместе они и пропали (точнее, сильно сократились количественно) в период варварства, раннего Средневековья: на порядки падает товарообмен, денежное обращение — «натуральное хозяйство». По возвращении денег серебро обгоняет золото по применимости, но цены по-прежнему колеблются в «коридоре» 1:12—1:10.

Открытие Америки ознаменовалось примерно тремя волнами. Сначала большой вброс золота — это прямая контрибуция, ограбление империй Инков, Ацтеков. Потом — огромное количество серебра — и это уже добыча. И уже в относительно недавнее время налаживается добыча и золота в Мексике, а затем и в США. Интересна история их применения в медицине…
Серебро безусловно лидировало, благодаря давно открытому его бактерицидному действию. Причем это действие было известно задолго до открытия собственно бактерий. Обеззараживающая серебряная посуда была незаменима, особенно в южных странах. Позже было открыто, что золото усиливает антимикробное, противовирусное действие серебра. Золото нетоксично для человеческого организма, а его ионы участвуют в нормализации иммунных процессов в организме. Их недостаток в организме ведет к появлению таких заболеваний, как: полиартрит, деформирующий артрит, гипертония. 

Золотой парадокс России

В России золото долго было дразнящим миражом. Первые месторождения рудного, а затем и рассыпного золота открыты на Урале в 1740-х годах — то есть почти три четверти срока своей истории Россия прожила — без своего золота. Нуждаясь в нем, как и все другие страны. А из-за некоторых церковных традиций (изготовление предметов культа, покрытие куполов храмов), — нуждаясь в нем даже более многих других государств! Сусальное золото, несмотря на некоторые пренебрежительные литературные коннотации — тоже золото. Точнее, материал, содержащий по старому русскому стандарту 96 % золота, 1 % меди, 1 % серебра, 2 % прочих компонентов. Благодаря уникальной пластичности, 1 грамм сусального золота раскатывался почти на 18 квадратных метров. Что делало его вроде бы не очень дорогим материалом. Но представьте все внутренние убранство, утварь, купола церквей… и еще раз вспомните: ни единого грамма собственного золота — и вы оцените этот «золотой парадокс». 
Долгие века Россия за золото и серебро (об этом втором «благородном брате» еще будет речь) — отдавала весь свой классический «экспортный набор»: лён, воск, мёд, пенька и… Наш давний эквивалент, единственный приближавшийся к золоту, порой даже обгонявший его по удельной стоимости, — пушнину («мягкое золото»). 
Но золото должно было найтись в России! — считали все правители от великих князей до царей, императоров. Да, считали все — в Великом княжестве, затем в Царстве, но… сбылись «золотые надежды» — уже в Российской Империи. На чем основывались эти надежды и расчеты 900 лет и почему они сбылись лишь в 1740-х годах — эти интереснейшие сюжеты будут рассмотрены, как Пред-история. Главная тема этого очерка — особая роль Золота в России ХХ века.  Но откуда была эта уверенность?..

Ответ — Скифы!

Давние наши предки, кочуя или оседло проживая примерно в тех же местах, «откуда есть пошла» Русская земля, — словно «купались в золоте». Геродот писал, что обрамлявшие скифскую степь Рифейские горы (Урал) хранят огромные запасы золота. Да и все греки, жители древнего мира, встречаясь на поле боя или торговых площадях, видели скифов, — увешанных золотыми украшениями. «Золота у них так много, что даже упряжь лошадей была им украшена!» И сегодня интернет-поисковики на запрос «Скифы» выдадут уточнение: «Скифское золото».
Но простые россияне и даже не самые простые, от дьяков до бояр и монархов, — даже не читая древних авторов, будучи знакомыми с Геродотом не более чем с Яндексом, — тоже знали: Золото было. И очень много. Его находили. Правда, не золотоискатели с лотками для промывки песков, не «рудознатцы, лозоходцы», что с «антеннами» из сплетенных лоз отыскивали месторождения, а — «бугровщики». Отдельные группы или «группировки» людей, что тайком или по негласным соглашениям с властями раскапывали скифские курганы («бугры», откуда и прозвище их). И обилие украшений подтверждало: золото было, золота было много. Оно наконец и нашлось, и причем именно там, где указывал «отец истории»: в Рифейских (Уральских) горах.

Примечание:

1 Хотя, конечно, металлами первого «массового» производства орудий труда, посуды, оружия были самородные медь и олово, а затем и их сплав — бронза. Но Л.В.ФИРСОВ в книге «Рассказы о золоте» суммирует внушительный ряд оценок археологов, приводящий к выводу: первый металл, известный человеку — золото.

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 2