«Нас мало, но мы в тельняшках!» — Ко Дню рождения легендарного флотского символа

«Возьми с собой “тельнягу” — это счастливый талисман моряков!».
Медврач—Гагарину 12 апреля 1961 г.

19 августа 1874 года, — по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирала, — император Александр II подписал указ, официально введя тельняшку в состав формы матросов Российского императорского флота.

Этот день считается днём рождения русской тельняшки — символа мужества, морской романтики и боевого братства. Но почему именно «полосатая рубаха», майка — стала культовым атрибутом моряков? И как она превратилась в национальный символ?..

Полосатую форму носили ещё европейские рыбаки XVIII—XIX вв. — яркие линии на одежде помогали различать людей за бортом в шторм. В России же до 1874 года матросы пользовались белыми, довольно длинными холщовыми рубахами, очень неудобными в корабельной работе. Новая форма была заимствована у голландских моряков, но — с русским акцентом, колоритом: бело-синие полосы — цвета Андреевского флага, главного стяга ВМФ; плотная шерстяная ткань — сохраняла тепло даже в сырости; мощная тугая вязка — не растягивалась и не рвалась в бою. Любопытно, что первые тельняшки выдавались только за счёт матросов — их шили на заказ или покупали у торговцев в портах. Лишь позже они стали обязательным казённым обмундированием. Прозванным у мариманов ласково: «морской душой», — почему?..
Собственно, сама фраза «морская душа» появилась ещё в XIX веке — моряки считали, что тельняшка впитывает дух океанских просторов и — оберегает в бою. В годы Первой мировой и Гражданской войн она стала символом отчаянной храбрости — матросы шли в атаку, не снимая полосатой рубахи даже под мундиром. А в Великую Отечественную тельняшка превратилась в знак элитных войск: морской пехоты. Немцы прозвали советских морпехов «полосатыми дьяволами» — за неистребимую ярость в рукопашных. Десантники ВДВ — с 1969 года получили тельняшки с голубыми полосами. Подводники и спецназ — носят чёрные и васильковые варианты.

Сегодня тельняшка остаётся символом доблести и предметом гордости: конечно, в первую очередь «тельняга» признак, элемент некоего флотского ритуала — новобранцы получают её после традиционной инициации — «посвящения в моряки». Это и популярный модный тренд — носят её не только военные, но и гражданские. Притом что в какие-то временны́е периоды тельняшка выстреливала как сверхмодный топовый тренд: типа «глянцевого» аксессуара всевозможных кутюрье: зайцевых-юдашкиных-ивсентлоранов. Также это стало культовым атрибутом — в кино, песнях — и даже граффити, например, знаменитый «Матрос с тельняшкой» в Кронштадте в различных вариациях и толкованиях:

Давайте быстренько пробежимся по всем известным, и порой «былинным», фактам:

Французский след. До России их носили бретонские рыбаки (Франция). Рубахи тогда имели 21 полосу — по числу крупных побед Наполеона. В 1858 году французский флот официально ввёл тельняшку, а Россия — лишь в 1874-м.
Тельняшка vs Суеверия. Моряки верили, что «волшебные» полоски обманывают духов моря: когда человек падает за борт, те невидимые человеку сущности думают, что это не тело, а — просто блики волн. В XX веке появился миф, что тельняшка не тонет, — конечно, это не так, но в том-то и дело, — что её плотная шерсть действительно дольше держит тепло в воде.
Тюремная романтика. В СССР тельняшка стала символом некоей разинской вольницы — её носили не только моряки, но и блатные «авторитеты». Полоски ассоциировались с «морем свободы»: тому способствовали всевозможные «тематические» наколки. Как, скажем, после войны популярностью пользовались наколки Сталина, Ленина, военной тематики, — ну, чисто советская, даже можно сказать, патриотическая атрибутика, почему нет?
Тельняшка-невидимка — это уже больше из истории военно-морского фольклора. Навроде того, что во время Первой мировой разведчики-диверсанты использовали перевёрнутые тельняшки: синие полосы сверху, — для маскировки в сумерках. Ну, оставим это как предположение…
Самый большой музейный экспонат. В кронштадтском Музее тельняшки хранится гигантский полосатый экземпляр длиной 10 метров — его могли бы носить Гулливер или Змей Горыныч, или — знаменитый богатырь Илья Муромец..

42 полосы — столько было на первых тельняшках: по числу рёбер у человека, типа для мистической защиты от врага и злых морских духов (а их по легендам много!). «Нас мало, но мы в тельняшках!» — боевой девиз морпехов и десантников. И кстати, Юрий Гагарин взял тельняшку с собой в Космос как талисман. Сейчас каждая экспедиция на МКС берёт «про запас» гагаринский «тельник» — традиция! 19 августа — не просто дата, а праздник, пусть и неофициальный, — настоящих мужчин. Для которых тельняшка — «вторая кожа» и символ несгибаемого русского духа Победы! С днём тельняшки, мужики!!!

5
1
Средняя оценка: 3.375
Проголосовало: 8