Авторы
Хэллоуину — две тысячи лет! Эпическое путешествие от костров друидов в глобальный карнавал
Хэллоуин мог бы так и остаться регионально-европейским обычаем, если бы не тотальная трагедия. Миллионы ирландцев, бежавших от «Великого голода» 1840-х годов, привезли с собой в чемоданах свои традиции, в том числе и Хэллоуин. Встретившись на американской земле с обычаями других иммигрантов, например, немецкими традициями выстругивания из овощей, Хэллоуин начал мутировать.
Как СССР первый в мире достиг «Небесного ада»: 53 минуты бессмертия у подножия вулкана Тея
50 лет назад, 22 октября 1975 года человечество прикоснулось к самой таинственной и по-настоящему дантовой концентрации загадок Солнечной системы. В тот день советская автоматическая станция «Венера-9» не просто передала первые в истории снимки с поверхности другой планеты — она на 53 минуты приоткрыла завесу в мир, скрытый под вечным слоем ядовитых облаков.
Из серии «Назад в СССР»: вирус оспы. Послание потомкам из ледяных оков вечной мерзлоты
55 лет назад, в октябре 1970 года советские учёные впервые выделили вирус натуральной оспы в пробе ткани мумии женщины, умершей в середине XIX века. Это выдающееся и очень важное событие в истории вирусологии и палеопатологии — науки, изучающей болезни древних людей.
День памяти и цена свободы: как Иван III переиграл хана Ахмата, не дав генерального сражения
545 лет назад, 8 октября 1480 года началось знаменательное историческое «Стояния на реке Угре», которое завершилось 11 ноября окончательным освобождением Руси от проклятого ордынского ига.
Как День учителя стал подарком всей стране
Представьте себе осень 1965 года... СССР живёт и трудится под звуки задорной песни «А я иду, шагаю по Москве», на телеэкранах — смешные до колик кадры «Операции "Ы"». Всего полгода назад мир облетела новость о первом выходе человека в открытый космос — триумфе Алексея Леонова. Через несколько месяцев, в январе 1966-го, страну потрясёт тяжёлое известие о смерти Сергея Королёва, а в апреле 1967-го случится ещё бо́льшая трагедия — гибель Владимира Комарова на корабле «Союз-1». Но в тот день 1965-го года будущее виделось светлым и ясным...
1 октября 1960: рождение легенды. Как «горбатый» Запорожец стал автомобилем мечты для советского человека
65 лет назад, 1 октября 1960 года — памятный день, когда с конвейера сошёл не просто автомобиль. Сошёл некий культурный феномен послевоенной эпохи, символ надежд целого поколения и верный друг, без которого картина советской жизни 1960-х была бы неполной.
Джон Янг: человек-эпоха в зеркале космической гонки
95 лет назад родился Джон Уоттс Янг, девятый землянин, ступивший на Луну, и один из трёх, весело смеясь, катавшихся на луномобиле… Годы жизни: 24 сентября 1930—5 января 2018. Это не просто один из астронавтов NASA. А — живое воплощение всей «американской мечты» — космической программы, её эволюции: от робких попыток догнать СССР — до бесспорного технологического лидерства в определённых отраслях.
Школа подводной археологии, или Как в глубинах моря нашли древнего бойца ММА…
Большинство кладов закапывали во время войн, набегов или революций, когда люди хотели спасти своё богатство, надеясь вернуться за ним позже. Естественно — кораблекрушения: до появления самолётов самый ценный груз перевозили по морям-океанам. Штормы, войны и ошибки в навигации отправляли на дно целые состояния! Понятно: ритуалы и дары богам: многие древние клады (особенно оружие и украшения) были не спрятаны, а намеренно принесены в жертву божествам.
«Золото Маккены»: из истории человеческой жадности
Былинная цивилизационная история, и не только, знает множество удивительных рассказов о крупнейших золотоносных «монтекристовских» кладах. Они бывают разными: одни спрятаны людьми в смутные времена, другие — чисто ритуальные захоронения или погребения знати, третьи — затонувшие корабли с несметными сокровищами...
3 сентября в Китае — День победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и всемирной войне против фашизма
80 лет назад, 2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о капитуляции, а на следующий день, 3 сентября, Китай объявил о победе — вровень с официальным объявлением Победы над мировым злом в СССР. Сей день символизирует окончание Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам, которая длилась 14 лет — с 1931 года, включая оккупацию Маньчжурии, — и унесла жизни более 35 миллионов китайцев.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница