Реплика к 90-летию Олега Табакова

90 лет назад, 17 августа 1935 года родился советский и российский актёр, режиссёр театра и кино Олег Табаков. Педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Один из актёров-организаторов Московского театра «Современник». Художественный руководитель и директор МХТ им. А. П. Чехова. Основатель и художественный руководитель Московского театра «Табакерка». Член Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Хлёсток хлыщеватый Хлестаков: на месте не способный усидеть минуту, рассекает сцену, перемещается, взрываясь фейерверками глупости… Некогда — именно так исполненный О. Табаковым, прозвучал европейски: сыгранный в Праге, вызвал волны оценок, не оставляя равнодушных, спорили, писали… Монологи деловитого кота Матроскина заучивали наизусть, смеясь, поражаясь голосовым, воркующим, сытым модуляциям вполне народного кота. Как это ни парадоксально звучит, но и Шелленберг из легендарного многосерийника стал вполне народным: округло-хитрый, коварство таящий, как норму соответствующей работы, он чаровал обаянием, вовсе ничего злодейского не раскрывая собой.
Табаков был разнообразен: некогда прославивший его Адуев: это одно, а, скажем Иван Фёдорович Шпонька, вполне домашне-уютный — совершенно другое. Но с мерой совершенства показывал в постановке «Обыкновенной истории» артист, как жизнь объезжает человека, счищая романтические представления, как столяр — стружку… Жизнь обстругивает любого, обрабатывает его метафизическим наждаком — для чего? Едва ли узнаем.

 
Шпонька (см.ниже) и Шелленберг в исполнении Табакова

Но актёрская работа начинает переливаться мистическим золотом, когда запускается механизм катарсиса: то есть зритель, впитав игру, производимую совершенно всерьёз, становится чище. Лучше. Выше — внутренним ростом. И — игра Табакова соответствовала такой сверхзадаче. И чудо «Табакерки» создавалось именно для того.
«Провинциальные анекдоты» Вампилова трактовали жизнь, как сумму обстоятельств, создаваемую не нами… Мы — вынуждены примиряться, меняться, противоборствовать, играть, проживать всерьёз… А вот — Суходрищев из «Ширли-Мырли» — гротеск бурлит, уморительная роль, не захочешь, а захохочешь…

Мастерство высшего порядка демонстрируя, Табаков и не играл будто, растворяясь в ролях, как сахар в чае: и чай был крепок, душист… И всё осталось: будто смерть не властна над высотами, взятыми артистом.

(1935—2018)

На фото обложки: Олег Табаков, Николай Фоменко и Владимир Путин, 2012 год

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1