К 135-летию Шарля де Голля, легенды Франции

Памятник — словно застывший выстрел, решительный памятник Шарлю де Голлю, установленный внутри подковы гостиницы «Космос» в Москве. Памятник — свидетельство международной славы, равно гипнотизирующей силы, исходящей от образа, с которым время не может сделать ничего, кроме как поместить в свои анналы.Вторая мировая зачёркивает периоды обыденности, проходя полосато по странам, по народам...

Вторая мировая, насыщенная ужасом и геройством, и французское сопротивление — одно из сильнейших, документ свободолюбия, который нельзя перечеркнуть хоть чёрной, хоть коричневой волей.


Архитектор А.В.Кузьмин, скульптор Зураб Церетели

Сеть сопротивления — золотыми нитями метафизики и решительной конкретикой действий — оплетающая французскую реальность, и де Голль: один из создателей сети. Он координатор и организатор, неустанен и символ чести. К началу войны — полковник, де Голль назначен командующим танковыми войсками в Сааре: далее он занимается формированием 4-й бронетанковой дивизии, исполняет временно обязанности бригадного генерала.
Сеть Сопротивления впереди; он будет во главе движения, он подчёркивает национальные корни оного и учреждает орден Освобождения. Лотарингский крест сияет. Де Голль устанавливает взаимоотношения с СССР — в самом начале войны.

Образ военного, влекущий его изначально: сначала — военное училище, затем Высшая военная школа. Он участвовал в Первой мировой: ранен был трижды, а под Верденом, в адской этой мясорубке, где клубилось рваное человеческое мясо, попадает в плен.
В звании майора служит в Польше: это двадцатые, де Голль при штабе военной миссии генерала Вейгана, принимает участие в советско-польской войне. Война закончится, исказив и изломав мир; де Голль, обладая огромным онтологическим опытом, станет первым президентом Пятой республики.

Миссию свою характеризует одним словом — «спасение». Он спасает свою страну от планов англо-американского блока, стремившегося исключить её из числа великих держав. Подписывает с СССР договор о союзе и военной помощи: что сохраняет Францию в числе великих держав, и признаёт её в числе государств-победителей.
Политику на самоопределение Алжира проводит, участвуя в различных группировках, попав в оппозицию: бурное время — послевоенная жизнь тяжела, что отражается на сумме сознаний, все недовольны. Не де Голлем: признанным национальным героем при жизни: и если и были в его деятельности просчёты, то от любви — к стране своей, от стремления сделать всё, как можно лучше, наслаивающееся на невозможность соблюсти балансы всех сил.

Образ де Голля так много себя вместил!
Красивая слава его живёт уже легендой.

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 4